Как рассчитать мощность котла отопления

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Загородные дома в большинстве случаев оборудуются автономной системой отопления и горячего водоснабжения. От того, правильно ли подобран котёл по мощности, зависит комфорт проживания в доме. Это также влияет на амортизацию котельного оборудования, длительность его эксплуатации и расход топлива, то есть ежемесячные траты на эксплуатацию коттеджа.



Выбор подходящего котла - непростая задача
Выбор подходящего котла — непростая задача

Автономное отопление дома — сложная система, требующая детального расчёта. Одна из важных переменных — мощность котла отопления. Эта статья о том, как правильно её рассчитать, на какие параметры стоит обратить внимание и зачем вообще это делать — рассчитывать мощность котла. Вот с вопроса «зачем» и начнём.

Ads by

Зачем рассчитывать, если можно взять самый мощный?

Если вы не привыкли считать свои деньги, и их у вас куры не клюют, то тогда смело можете не читать дальше и отправиться выбирать самый мощный котёл из имеющихся в продаже. Но не забывайте: куры, говорят, очень смешливые птицы, как бы не получилось им на смех! 

Если мощность котла превышает потребности, то, конечно, свою функцию отопления здания и приготовления горячей воды он выполнять будет. Но, во-первых, стоимость котельного оборудования зависит от мощности. Поэтому, совершая покупку без предварительных расчётов, вы заведомо зря потратите больше денег. 

Не хотите считать финансовые потери - правильно рассчитайте мощность котла
Не хотите считать финансовые потери — правильно рассчитайте мощность котла

Во-вторых, излишняя мощность, превышающая потребности восполнения тепловых потерь здания, приводит к повышенной нагрузке на всю гидравлическую систему. Излишняя нагрузка ведёт к несбалансированной работе системы, сбоям в автоматике и в конечном итоге — к быстрому выходу оборудования из строя. 

Частично с этой проблемой можно справиться, если котёл оборудован многоступенчатой модуляционной горелкой, когда сила горения пламени регулируется в зависимости от запрашиваемой мощности. Другой вариант — установка гидравлической стрелки в системе, возможно, в дополнение к многоступенчатой горелке. 

Горелка газового котла
Горелка газового котла

Но так вопрос решается только отчасти: если разница между необходимой и вырабатываемой мощностью значительна, то модуляционная горелка не будет срабатывать в многоступенчатом режиме. Следовательно, работа котла будет импульсной, как и у оборудования с одноступенчатой горелкой. 

В-третьих, горелка мощного котла, нагрев теплоноситель, слишком быстро отключается, топливо не успевает полностью прогореть, а дымоход — прогреться. В результате получим повышенное осаждение сажи в дымоходе и на теплообменнике (необходимость частой чистки), а также образование излишнего конденсата. И всё те же возможные сбои в работе системы отопления.


Какие параметры влияют на выбор котла

Кроме финансового вопроса и вида доступного топлива, основной параметр при выборе отопительного котла — это его мощность. То есть какое количество тепла он вырабатывает, и хватит ли этого тепла для отопления дома и подготовки горячей воды, если ГВС (горячее водоснабжение) тоже возлагается на этот котёл.



Что же влияет на способность отопительного оборудования обогревать дом?

Теплопотери

Самый главный параметр, от которого зависит, будет ли в доме комфортная температура, это теплопотери здания. Каким бы котёл ни был мощным и имеющим высокий КПД, если дом не утеплён, то комфорта в нём не жди.

Теплопотери — это тепло, которое теряется, «просачиваясь» через систему вентиляции и ограждающие конструкции: стены, крышу, фундамент, окна и двери

Больше всего тепла утекает через крышу и систему вентиляции, включая дымоходы: примерно по 25-30%. Через наружные стены и окна теряется 10-15%, примыкание фундамента к грунту уносит тоже около 15%, на пол первого этажа и неотапливаемый подвал приходится ещё 10-15%. Поэтому задача утепления строения тесно связана с выбором отопительного оборудования: лучше утеплите — меньшей мощности потребуется котёл.

Оценка теплопотерь здания на экране тепловизора
Оценка теплопотерь здания на экране тепловизора

Расчёт теплопотерь сложен. В вычислениях используются значения толщин ограждающих конструкций с учётом всех применённых материалов, разница между наружной и внутренней температурой, климатические параметры региона строительства, сила и направление преобладающих ветров, инсоляция и ещё много других критериев. 

Полученное значение теплопотерь в киловаттах и есть то количество теплоты, которое должен выработать котёл — его мощность. В идеальном случае потери тепла дома должны полностью компенсироваться теплом, вырабатываемым отопительным оборудованием. 


Площадь и объём

Второй по значимости параметр — это площадь дома. Даже неспециалисту понятно, что для отопления маленького дачного домика и просторного коттеджа требуется оборудование разной мощности. Но, кроме площади, важен и объём воздуха в помещениях: если высота потолков в комнатах значительно больше стандартных 2700 мм, то и отопительный прибор понадобится более внушительный.

Для маленького и большого домов - котлы разной мощности
Для маленького и большого домов — котлы разной мощности

Помимо размеров помещения, важно учитывать площадь остекления. Если в доме большие панорамные окна, это тоже нужно иметь в виду при выборе котла. Имеет значение и то, какие конечные отопительные приборы будут использоваться, например, радиаторы отопления или тёплые полы.

Упрощённая схема расчёта мощности котла

На практике часто используют упрощённую схему теплотехнических расчётов, основанную на площади здания. Если строение имеет стандартное утепление стен и других ограждающих конструкций, то есть у него расчётные теплопотери, то принимается, что для отопления каждых 10 м² помещения требуется 1 кВт мощности.
 
Для коррекции расчётов под разные региональные климатические условия используются коэффициенты:
  • для средней полосы России — 1-1,5;
  • для северных районов — 1,5-2;
  • для южных районов — 0,7-0,9.

Кроме региона, в упрощённых расчётах можно учесть объём прогреваемого воздуха, то есть высоту потолков. Если в вашем доме потолки выше стандартных 2700 мм, то поправочный коэффициент вычисляется делением фактической высоты потолка на стандартную. На случай сильных аномальных морозов при расчётах добавляем запас мощности в 10%, а если котёл ещё и горячую воду греет, то плюсуем дополнительно 25%.


Посчитаем на конкретных примерах

Чтобы проще понять методику расчётов необходимой мощности котла, рассмотрим конкретный пример. Допустим, мы имеем кирпичный дом со стенами толщиной в 2 кирпича, расположенный в Калужской области. 

Площадь дома — 160 м². Высота потолков в комнатах больше стандартной — 3500 мм. И котёл, помимо системы отопления, предполагается ещё использовать и для ГВС.

Кирпичный дом, зима
Кирпичный дом, зима

Итак, приступим к расчётам. Наш дом с кирпичными стенами толщиной 500 мм (в 2 кирпича). Согласно строительным нормам, эти стены имеют стандартные теплопотери. Предположим, что прочие ограждающие конструкции тоже выполнены с учётом стандартных требований. Делим площадь дома на десять (160/10=16) и получаем, что для отопления требуется котёл мощностью в 16 кВт. Теперь используем все коэффициенты и поправки.

Так как Калужская область — это средняя полоса России, то будем использовать коэффициент 1. Наши потолки выше стандартных, поэтому рассчитаем поправочный коэффициент: 3500/2700=1,29. Округлим до первой цифры после запятой, получаем 1,3. Применяем коэффициенты: 16 кВт*1*1,3=20,8 кВт. Округляем в большую сторону до 21 кВт.

Так как котёл будет, кроме отопления, нагревать и горячую воду, прибавим ещё 25%: 21+5,3=26,3 кВт. На аномальные зимние температуры добавляем ещё 10%: 26,3+2,1=28,4 кВт. Округляем и смотрим, у какой модели котлов значение мощности наиболее совпадает с расчётным. 

Чтобы окончательно разобраться, рассмотрим ещё один пример.

Зима
Зима

Бревенчатый дом в Псковской области. Площадь дома — 72 м², высота потолков — 2500 мм. Дом построен из бревна толщиной не менее 220 мм. Для нагрева воды котёл использовать не предполагается.

Если в качестве материала для стен используется не кирпич, то соотносим теплопроводность имеющихся конструкций с аналогичным параметром кирпичной стены толщиной 500 мм. Стены нашего дома соответствуют стандартной теплопроводности кирпичной стены в 2 кирпича. Бревенчатый дом, учитывая толщину бревна, даже теплее кирпичного (дерево имеет теплопроводность ниже, чем у кирпича). Но так как дом старый, то посчитаем, что с точки зрения теплопотерь, они одинаковы. 

Хотя Псковская область и относится к средней полосе, но это всё-таки её север, поэтому будем использовать региональный коэффициент 1,5. Итак, 72/10=7,2 кВт, 7,2*1,5=10,8 кВт. Так как потолки в доме ниже стандартных, то поправочный коэффициент использовать не будем, как и прибавлять 25% на ГВС. Учтём только возможные сильные морозы: 10% это 1,08 кВт. Значит, нам потребуется приобрести котёл мощностью не ниже 12 кВт.

Подберите правильно отопительное оборудование
Подберите правильно отопительное оборудование

Приведённая выше упрощённая схема расчётов мощности оправдывает себя в подборе отопительного оборудования только для типовых проектов отдельно стоящих домов. Если ваш дом блокированный, часть таунхауса или это квартира, то расчёты будут другими, ведь соседи сбоку, снизу или сверху уменьшают теплопотери помещений. Также потребуются отдельные теплотехнические расчёты, если дом выстроен по индивидуальному проекту.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать котлы отопления разных типов. Загляните в раздел Котлы и специальную подборку Котлы твердотопливные.

Твердотопливный котел Zota «Master-12» 42 850 руб
Печи тут
Твердотопливный котел Zota «Тополь-60М» 110 890 руб
Печи тут
Твердотопливный котел Zota «Сarbon-50» 126 900 руб
Печи тут
Твердотопливный котел Zota «Тополь-42М» 85 690 руб
Печи тут


Тип котла и расчёт мощности

Тип котла и вид используемого топлива не влияет на способ расчёта мощности отопительного оборудования и результат. Поэтому часто возникающий вопрос, как рассчитать мощность, например, газового котла, не совсем корректен.

Верный расчёт - залог комфорта
Верный расчёт — залог комфорта

Традиционная кирпичная печь, электрический, твердотопливный, жидкотопливный, газовый котёл, да даже если вам удастся найти бытовой агрегат, работающий на принципе ядерного синтеза — всё равно отопительный прибор должен выдавать требуемую мощность, которая зависит от теплопотерь здания и его площади. Тип оборудования, его технологичность и вид топлива влияют не на мощность, а на КПД, конечную экономичность и комфортность эксплуатации для пользователя. 

Подобрав отопительное оборудование правильно, вы сделаете свой дом уютным и тёплым, а свои финансовые расходы — адекватными потребностям. А разобраться в вопросах выбора, установки и эксплуатации отопительного оборудования вам помогут публикации нашего сайта:




Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
5 комментариев 3 спасибо за статью 1 в избранном 59991 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ




Комментарии (5)
Добрый вечер, Наташа! Так случилось, что мне пришлось на прошлой неделе для нужд нашего портала заниматься расчетом мощности для отопления дач. В связи с этим у меня возникает вопрос — приведенный в завершении этой статьи расчет дома на 72 квадратных метра сугубо теоретический, или вы имели в виду известный вам дом?
Это, как вы понимаете, сугубо теоретический расчёт. Но известного мне дома . Я грубо считала гипотетический котёл для своего дома. З.Ы. На фото в статье  — дом не мой

А это мой
А это мой
Спасибо. отлично!..
В посте на сходную тему один из наших замечательных подписчиков прислал письмо от 24 декабря 2018 года с теплограммами своего бревенчатого дома. Крайне интересный и поучительный материал. Теперь можно на него ссылаться, говоря о бревенчатых домах и величине термосопротивления бревенчатых домов. Счастливо.
Всем добрый день! Прошло ровно пять лет со дня первой публикации этой добротной концептуальной статьи. И если тогда она полностью соответствовала реальной ситуации на строительном рынке, то сейчас имеет смысл, по прошествии 5 строительных сезонов, сделать некоторые уточнения. Хотелось обратить внимание читателей на фразу «Если строение имеет стандартное утепление стен и других ограждающих конструкций, то есть у него расчётные теплопотери, то принимается, что для отопления каждых 10 м² помещения требуется 1 кВт мощности. Наш дом с кирпичными стенами толщиной 500 мм (в 2 кирпича). Согласно строительным нормам, эти стены имеют стандартные теплопотери ».
Обратимся к главной формуле всей строительной теплотехники R = L / Q, где R — термическое сопротивление ограждающей поверхности выраженное в м2хградус Цельсия/Вт, L — толщина стены (ограждающей поверхности) выраженная в метрах и Q — коэффициент теплопроводности выраженный в Вт/м х градус Цельсия. Эта формула, что называется, на все времена.
Заглянем в СНИП «Строительная теплотехника», где приведены не подверженные временным изменениям значения коэффициентов теплопроводности Q. Так вот, в среднем для глинянного обоженного кирпича он составляет 0,4 Вт/м х градус Цельсия. Осталось разделить толщину указанной стены в 0, 5 метра на 0,4 Вт/м х градус Цельсия и получаем 1, 25 м2хградус Цельсия/Вт. Однако ныне величина термического сопротивления ограждающих поверхностей узаконена цифрой 3, 17 м2хградус Цельсия/Вт. А это почти в ТРИ паза больше, чем нам дает стена в «два кирпича». Таким образом, посыл "… стены имеют стандартные теплопотери" не приходится считать корректным.
Кроме этих «теорий», хотел бы поделиться реальными практическим измерениями теплопотерь, произведенными в двух известных мне домах (один — хозяйство моих родственников). У этих двух совершенно разных домохозяйств есть две позиции, которые дают нам серьезные основания серьезно к ним отнестись. Во первых, они сооружены по классическим каркасным технологиям, обеспечивающих гарантированное современное термическое сопротивление более трех м2хградус Цельсия/Вт, а во вторых, они отапливались электрическими котлами, позволяющим абсолютно точно расчитать расход электроэнергии… Так вот, оба эти домохозяйства показали одинаковый расход тепловой энергии — 0, 05 кВт на один квадратный метр. Таким образом, чтобы точно рассчитать необходимую мощность котла (для отопления без расхода на горячее водоснабжение) следует разделить отапливаемую площадь дома на коэффициент 20.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: