Сборные беседки для дачи: обзор популярных моделей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Возводить на участке стационарную беседку не всегда удобно. Во-первых, это займёт много времени, а во вторых, обойдётся в кругленькую сумму. К тому же эксплуатироваться эта постройка будет лишь летом. Не проще ли приобрести уже готовую конструкцию, которую в любой момент можно собрать и разобрать?




Тент на деревянной или металлической основе — один из вариантов разборной беседки

Беседки из пластика

Популярность пластиковых беседок обусловлена низкой ценой и простотой сборки. Тем не менее, приобретая изделие, следует поинтересоваться, какой именно вид пластика был использован для его производства.

Так, например, поливинилхлорид (ПВХ), несмотря на его дешевизну, едва ли можно назвать подходящим материалом. Конструкции из него не обладают достаточным запасом прочности и поэтому нередко гнутся, а то и ломаются. Кроме того, в жаркую погоду, находясь под прямыми солнечными лучами, поливинилхлорид начинает выделять токсичные вещества.

Более практичным является полипропилен. В отличие от ПВХ он весьма прочен, способен выдерживать значительные нагрузки, устойчив к воздействию ультрафиолета. Чаще всего полипропилен используется для изготовления небольших сборных конструкций, а также элементов декора и крыши.


Сборная беседка из полипропилена. Фото с сайта vbesedki.ru

Не менее популярен и поликарбонат. Пожалуй, его можно считать самым надёжным и долговечным вариантом из всех перечисленных. Изделия из него обладают прекрасным внешним видом и отличными потребительскими свойствами: высоким уровнем прочности и устойчивостью к воздействию окружающей среды.

Сборку пластиковой беседки можно осуществить в течение дня. Теоретически собрать её может и один человек, но специалисты рекомендуют делать это вдвоём — так будет быстрее и проще.

Для начала необходимо выбрать сухую и ровную площадку. Большинство моделей предназначены для установки прямо на землю: опорные столбы вкапывают на глубину 30-40 см. В то же время при желании можно соорудить и фундамент — цементную стяжку или дощатое основание. Затем следует собрать каркас из несущих элементов и установить его в выбранном месте.

Беседка из поликарбоната. Фото MargaRita
Беседка из поликарбоната. Фото MargaRita

Теперь можно начинать монтировать декоративную часть. Для этого используют стальные болты с гайками или специальный крепёж, который обычно входит в комплект.В качественных изделиях предусмотрено наличие пазов и отверстий, с помощью которых детали крепятся друг к другу, а некоторые из них оснащены пластиковыми защёлками. Если же ничего этого нет, то отверстия придётся просверлить самостоятельно. Наиболее лёгкие детали можно крепить саморезами.

Ads by

Беседки металлические и деревянные

Постройки из металла могут служить верой и правдой не один десяток лет. Надёжность и долговечность — их основные преимущества. Поражает воображение и разнообразие дизайнерских решений.

Собрать такую беседку может любой дачник: каркас конструкции состоит из труб круглого или квадратного сечения (иногда из профиля), которые тщательно подогнаны друг к другу. Для их стыковки понадобится лишь шуруповёрт и набор крепежа.




Сборная беседка из готовых металлических элементов. Фото с сайта nasha-besedka.ru

Однако стоит изделие немало. И если пластиковое укрытие можно подобрать за 10 тыс. рублей, то за металлическое придётся выложить как минимум тысяч 70. Беседки с коваными элементами ещё дороже.

При выборе лучше обращать внимание на конструкции из сплава алюминия: они не ржавеют и ощутимо легче стальных. Помимо металла в комплект могут входить и пластиковые детали. Хорошо, если это будет тот же поликарбонат.

Цена на модели из дерева несколько ниже (от 20 тыс. рублей), но достоинств у них не так уж и много, в основном это экологичность и эстетичность. К сожалению, древесина быстро гниёт, поэтому долговечным и прочным подобное изделие назвать сложно. Чтобы оно прослужило долго его нужно ежегодно обрабатывать специальными составами, что в конечном итоге превратит беседку в довольно дорогое удовольствие.

Монтировать такие постройки труднее, поскольку для них нередко требуется подготовленное основание.


Садовые тенты-шатры

Безусловно, эта модификация укрытия от дождя и зноя также заслуживает пристального внимания. Состоит она из лёгкого каркаса, который со всех сторон (в том числе и сверху) обтягивают водонепроницаемой тканью или полиэтиленом. Иногда в комплект входят пластиковые стены, которые при необходимости можно легко поставить, а потом так же легко убрать.

Садовый тент-шатёр. Фото MargaRita
Садовый тент-шатёр. Фото MargaRita

В зависимости от размеров и материалов стоимость тента варьируется от 3 до 22 тыс. рублей. При покупке лучше присматриваться к изделиям, каркас которых выполнен из алюминия или стеклопластика. Хуже, если он будет стальным или деревянным.

Мобильная беседка. Фото Zemleroyka
Мобильная беседка. Фото Zemleroyka

Чаще всего встречаются четырёх- и шестиугольные модели, но предпочтительнее выбирать те, которые обладают округлой конфигурацией: они лучше выдерживают ветровые нагрузки.

Установка тента-шатра не представляет собой ничего сложного. Сначала с помощью пластиковых соединителей стыкуют трубки каркаса. Конструкцию устанавливают на ровной площадке, после чего сверху и по бокам закрепляют тканевый или плёночный водоотталкивающий материал.

Текст: С. Васильев

Не определились, какую беседку хотите? Тогда загляните в подборку материалов о садовых беседках и шатрах:




Статья размещена в разделах: , , беседки, ,
  комментарии   спасибо за статью   в избранное 5525 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: