Автономная газификация дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
При отсутствии магистрального газоснабжения необязательно отапливать дом углём, дровами или соляркой: в качестве топлива можно использовать сжиженный газ из газгольдера. Несмотря на ощутимые первоначальные затраты, этот способ очень быстро себя оправдает за счет низкой стоимости пропан-бутана.



Своей газ - это не мечта, а реальность. Если у вас есть система автономного газоснабжения
Своей газ — это не мечта, а реальность. Если у вас есть система автономного газоснабжения

Наш загородный дом находится на склоне в небольшом уютном посёлке. Строение пригодно для зимнего проживания, но вот беда: выделенной электрической мощности в 4 кВт для отопления и других нужд — маловато. Газовая магистральная труба проходит по границе нашего населённого пункта, но когда её дотянут до нас, неизвестно. А с печкой, сажей и золой нам, городским жителям, возиться не хочется.


Для автономной газификации используют специальную ёмкость — газгольдер. Фото с сайта pinterest.ru

Конечно, существуют радиаторные системы отопления с дизельными водогрейными котлами. В принципе работают они нормально. С приобретением дизтоплива проблем нет — объявления о доставке встречаются часто. Ещё можно отапливать дом с помощью автономного газоснабжения, используя специальный резервуар — газгольдер. Для реализации обоих схем есть и отечественное, и импортное сертифицированное оборудование. Выбор его весьма разнообразный и по комплектации, и по цене.

Ads by

Газ или дизель?

Ёмкость для дизтоплива значительно дешевле, чем накопитель для хранения газа, а установить её можно в отдельном помещении котельной. К минусам следует отнести то, что отопительные котлы на солярке значительно дороже. К тому же, для их монтажа требуется обособленное помещение котельной. По стоимости за литр и в пересчёте на калории дизель в 1,5 раза дороже сжиженного газа. И, что немаловажно – при всём этом будет отсутствовать возможность подключения кухонной плиты.

Система газового теплоснабжения предусматривает возможность установки настенных газовых котлов в помещении кухни или санузла. Удельная стоимость тепловой энергии при этом будет меньше.

Минусы, конечно, тоже имеются. Прежде всего — это ощутимые затраты на приобретение и установку ёмкости для хранения сжиженного газа. А при её эксплуатации придётся соблюдать более строгие требования правил пожарной безопасности.


Система отопления дома и бани на основе автономной газификации. Рисунок с сайта pinterest.uk.com

И всё же, рассмотрев все преимущества и недостатки указанных систем, мы сделали выбор в пользу автономной газификации. Конечно, установка обойдётся дороже, но она окупится при использовании дешёвого топлива. А дом, подключенный к газоснабжению, будет обладать большей ликвидностью.


Объём газгольдера

Изучив предложения компаний по монтаже газгольдеров, определились с необходимым набором опций. Поскольку мы периодически отлучаемся в город, решили дополнительно установить датчик-сигнализатор загазованности и электромагнитный запорный клапан. Они позволят защитить здание в случае аварийного выключения котла.



1
Ввод газопровода в дом с электромагнитным запорным клапаном и ручным запорным краном. (Фото автора)

Газгольдеры изготавливают в основном из стали с антикоррозионными (эпоксидными) покрытиями. Для загородных домов выпускают ёмкости на 2700, 4850, 6400 и 9150 л. При расчёте необходимого объёма  обычно исходят из среднего расхода — 25–35 л в год сжиженного пропан-бутана на 1 м² отапливаемой площади дома. Но такой расчёт учитывает только отопление. При дополнительном использовании газа для приготовления горячей воды объём потребления увеличивается.

Многие домовладельцы, пытаясь сэкономить, выбирают газгольдер поменьше (2700 л), справедливо полагая, что смогут заправляться чаще. Но следует учитывать, что выбор резервуара напрямую влияет на мощность котельного оборудования, которое будет использовать пропан-бутан из выбранного резервуара.


Газгольдеры с разным объёмом. Фото с сайта wroclawiak.pl

Не вдаваясь в физику фазовых переходов, укажем, что от объёма накопителя зависит интенсивность испарения и количество газа, поступающего в котельную установку. Существует прямая зависимость между геометрическими размерами газгольдера, уровнем его наполнения, температурой почвы вокруг и максимальной мощностью котла.

Для мощного отопительного агрегата требуется большой газгольдер. Так, для прибора мощностью до 15 кВт достаточно газгольдера объёмом 2700 л, а при мощности 15–40 кВт необходима ёмкость 4850 л. Если же речь идёт о 40–60 кВт, то в этом случае уже понадобится резервуар с максимальным объёмом — 6400 л.


Глубоко ли закапывать?

Газгольдер должен быть установлен на определённую глубину. Бутан (тяжёлая фракция газовой смеси) расположен в нижней части резервуара, и при t = 0 C° прекращается его испарение. В Московской области и прилегающих регионах глубина промерзания грунта составляет 1,5 м.
Чтобы обеспечить стабильное испарение бутана зимой, резервуар нужно поместить на глубине 1,9-2 м.

Газгольдеры производят нескольких типов в зависимости от того, насколько их можно заглублять. Стандартные устройства предназначены для сухих песчаных и супесчаных грунтов с глубоким залеганием грунтовых вод. Такие ёмкости оснащают низкой горловиной.


резервуар для хранения сжиженного газа с высокой горловиной. Фото с сайта propaneplus.com

Выпускают газгольдеры со средней и высокой горловиной. Запорную арматуру устанавливают в верхней части газгольдера, и она не должна подтапливаться грунтовыми водами или заливаться водой во время дождя.Наш участок имеет сухие песчано-глинистые грунты и перепад рельефа 0,5 м на предполагаемом месте монтажа газгольдера. Для таких грунтов подходит стандартный агрегат.

Простой расчёт расходов

Площадь дома составляет 140 м². При потреблении 25–35 л/м² год получаем необходимый объём газгольдера: 3500–4900 л. То есть нам требуется устройство ёмкостью 4850 л.

Изучив предложения нескольких монтажных компаний по стоимости оборудования и работ, выбрали ту, у которой цены были не самые низкие. На предварительном выезде инженер данной фирмы нам показался самым грамотным и опытным. По его подсчётам весь проект должен был обойтись в крупную сумму —  в 300 000 руб. без стоимости заправки.

Заправка газом выбранного газгольдера зимой стоит 20 руб./ л (до 4150 л), газ — «зимний»; оплата — по количеству слитого газа. Заправка «под горловину» обходится в 83000 рублей. При экономном расходовании такого количества газа должно хватить на полтора года.

Можно попытаться сравнить эти затраты с расходами на подключение магистрального газа. Получение газовой мощности, оформление разрешительной документации и подключение дома к газовой линии обойдётся не дешевле. К тому же оно осуществляется только к жилью, которые введено в эксплуатацию, а отапливаться газгольдером можно и в строящемся доме.

По времени монтаж и оформление автономной газификации занимает максимум неделю, а оформление централизованного газоснабжения может затянуться на целый год.


Установка газгольдера

Итак, договор заключён, аванс внесён. В день, который был согласован для установки газгольдера мы выехали на дачу. Специалисты обещали всё сделать за один приезд. В восемь утра на участок заехал эвакуатор с мини-экскаватором и двумя рабочими с лопатами. Вместе с инженером провели разметку места под установку газгольдера и под траншею подземного участка газопровода.

Мини-экскаватор менее чем за час выкопал котлован под резервуар до уровня 2,0 м от планировочной отметки земли и прокопал траншею до дома. Рабочие с лопатами довели траншею до фундамента. В неё уложили газовую трубу ПНД, а вертикальный участок трубопровода, в целях пожарной безопасности, выполнили трубой из стали.


Мини-экскаватор быстро выкопал траншею и котлован необходимой глубины. (Фото автора)

В стене дома просверлили отверстие и через стальную гильзу ввели газовые коммуникации в дом. На вводе смонтировали ручной запорный кран и электромагнитный запорный клапан, который сработает при аварийном отключении котла. Ещё один кран установили на улице на вводном трубопроводе.


В дом введён газовый трубопровод с запорным краном. (Фото автора)

В доме на вводе поставили тройник для подключения отопительного котла и газовой кухонной плиты. К плите подсоединили гофрированную нержавеющую трубу. На этом работы по устройству газопровода были завершены.Вскоре подъехал манипулятор с газгольдером.

Разгрузили резервуар, потом бетонную плиту, которую опустили в котлован и проверили горизонтальный уровень. Резервуар опустили в котлован и прикрепили захватами к бетонной плите.


Долгожданный газгольдер привезли уже вечером, когда стемнело. (Фото автора)

Подключили запорную арматуру газгольдера к газопроводу и провели опрессовку, после чего котлован и траншею засыпали землей и песком. На участке остался отвал грунта, горловина с крышкой газгольдера и газовый ввод около дома. Весной предстоит провести ландшафтные работы.

Все, что осталось – это заправить газгольдер и запустить систему отопления.

Текст: А. и Г. Исаковские



Статья размещена в разделах: , , , ,
29 комментариев 1 спасибо за статью   в избранное 100685 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (27)
Все это устаревшее. Сейчас появились тепловые насосы, солнечные коллектора для отопления дома. А это прошлый век, да и проблем потом с заправкой не оберешься и с проверками, как и с безопасностью нахождения на участке.
комментарий был удален
А во сколько встанет тепловой насос, не считали?
на 140 м.кв примерно 12000 евро за систему… игрушка не дешевая, хоть и современная
Мы Тепловые насосы на дома до 200кв ставим за 540тр под ключ, буровые, оборудование и тд. Телеметрия, управление по вайфай. В год расходы 15 тр на отопление, и те рассрочкой платятся по мере потребления, а не как с газом авансом на год-полтора.
Про безопасность можно и не упоминать.
Доброе всем утро! Пожалуй, это первый случай, когда я не соглашусь с Леонидом. За многие лета. Хотя до сегодняшнего утра очень часто наши мнения совпадали и дополняли друг друга. Видал в славной Италии целые города (Бибиони, например), которые отапливались (сепаратно каждый дом) именно сжиженным газом. Фотография оголовка емкости сделана мною именно там. Осторожно скажу, что это технологический тренд. Помните, сейчас начинается поставка именно сжиженного газа из США в Европу (Польшу) еженедельными кораблями-газгольдерами. Да и Германия предложила на свои денежки соорудить терминал. Да и у нас активно готовятся терминалы для приема-передачи этого типа топлива. Вдоль будущего Шелкового пути предполагается установка плотной сети газовых заправок. Касательно повышенных требований к безопасности эксплуатации такого газового хозяйства — тут я полностью согласен с Леонидом.
Оголовок бытового газгольдера
Оголовок бытового газгольдера
1 квт.час= 860 ккал, 1 литр диз. топлива-10300 ккал. при цене 48 руб. электричество превратить в тепло без потерь, что невозможно ни с каким топливом. Цена квт.часа в сельской местности 3-4 руб. А стоимость оборудования несопоставима. Да здравствует эл.энергия
Доброе утро наш новый читатель! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных старницах гостеприимного сайта «7дач». Не ясна причина, по которой вы выбрали для сравнения дизельное котловое оборудование. Электрическая энергия хороша там, где она обеспечена гарантийным снабжением. А если снежок выпал и электрокабели оборвались? Как это было под новый год 2011.
Трое суток не было электроснабжения на юго-востоке мосовской области. Фото сделано 01 января 2011
01 января 2011
01 января 2011
То что вы ссылаетесь на газовозы в Польше и тд, это совсем другой газ. Там сжиженный метан, в криогенных установка. Здесь же сжиженный пропан, продукт переработки нефти.
В первом случае это недорогой природный газ, правда из-за сжижение становится подороже трубопроводного. А во втором случае, то что в газгольдерах это нефтянной газ, который продаётся как моторное топливо, со всеми соотвестенно включенными налогами и акцизами.
Спасибо за серьезное уточнения. Признаюсь, я этой тонкости не знал. вы плодотворно подключились уже в первый день своего пребывания у нас на сайте.
Расчёты это очень хорошо, но «практические» расходы на отопление сниженным газом, гораздо выше «теоретических». Это со слов знакомых, живущих в Подмосковье. 450 рублей в месяц за отопление и горячую воду, ну уж очееень вызывающая сомнение цифра. Не буду спорить, что сжиженый газ вытеснит «магистральный», но он может вытеснить его на «государственном» уровне, но не бытовом.
Привет, ЮРИЙ! Разумеется, 450 рублей — цифра просто вызывающая. Быть может за один зимний день?
комментарий был удален
Установил газгольдер 4800 литров. Дом в Подмосковье 100 квадратов. Расход за отопительный сезон с 01.09.19 по 02.05.20 составил 1700 литров. Видео смотрите здесь
Уважаемый читатель ИВАНОВ! Вы просто молодец! За этим типом топлива — будущее, пока мы живем в России!
Полностью поддерживаю ваш выбор!
Не хило 1700 литров. У нас В Новосибирске газ по 24 рубля. 40000 рублей. Я углём топлю. Сибирь! За год угля вышло на 21000. С таким раскладом оборудование никогда не отобьётся.
В 2020 году нет такой цены на газ, это видео провокация для ютюба, чтобы активнее народ решался покупать газгольдеры.
Вопрос только о температуре испарения пропан-бутана — а как же 40-литровые баллоны, которые к газовым печкам подключенные, круглогодично находящиеся на улице и работающие при хорошем минусе?
Автономному дому — свою микро-ТЭЦ! Только такой вариант самый надёжный и экономичный.
Уважаемый Николай Васильевич! Какое вы предполагаете топливо для микро-ТЭЦ?
Олег, эта микро-ТЭЦ не требует топлива: она работает по гибридной схеме от солнца и ветра. А в интервалах без ветра и солнца — от теплового аккумулятора. В интернете есть статья с таким же названием «Автономному дому — свою микро-ТЭЦ», только вместо указанной в ней паровой турбины можно применить более простые тепловые двигатели (по патентам РФ №№ 2636956, 2017., и 2728009, 2020.). Если в автономном электроснабжении нет необходимости, задача намного упрощается: нужно изготовить в заводских условиях только ветроустановку, а остальное — можно своими руками.
С ув., Н.Ясаков
Олег, никакого топлива не требуется: установка работает по гибридной схеме СОЛНЦЕ+ВЕТЕР, а когда нет ни того ни другого — от теплоаккумулятора (неделю — другую в зависимости от погоды). В Интернете есть статья «Автономному дому — свою микро-ТЭЦ», только вместо паровой турбины можно использовать совсем простые приводы (см. патенты РФ №№ 2636956, 2017. или 2728009, 2020.). А если нет необходимости в автономном электроснабжении, то задача намного упрощается: надо только в заводских условиях изготовить ветроустановку, а остальное — можно и своими руками.
С уважением, Н. Ясаков
Уважаемый Николай Васильевич! Ваш посыл «если нет необходимости в автономном электроснабжении..» вряд ли будет принят близко нашими читателями, так как никто не отказывается от электричества.
Допускаю, что если ваш садовый участок (а это обязательный атрибут читателей нашего сайта) стоит на скале, обдуваемой континентальными ветрами, то совершенно уверен в работоспособности вашей схемы. Хотя низкочастотные колебания, генерируемые «пропеллером» вряд ли положительно скажутся на окружающей фауне.
Я познакомился с некоторыми вашими достижениями, включая «Солнечный самонаводящийся коллектор-нагнетатель» и «Гаситель цунами». Причем уже не глазами эксперта сайта «7дач», а глазами бывшего (1980-1987) эксперта Контрольного совета Госкомизобретний СССР. Ваша техническая одаренность не вызывает сомнений.
Искренне желаю Вам осуществления ваших НЕОРДИНАРНЫХ технических задумок.
Олег, «если нет необходимости в автономном электроснабжении..» — это означает, что домик уже подключен к электросети. В отношении низкочастотных колебаний от «пропеллера»: их нет, т. к. вместо него — турбина, установленная внутри корпуса. Возможны и другие варианты по патентам, упомянутым в статье «Планету спасёт только неотложный переход на возобновляемые энергоресурсы».
Благодарю Вас за добрые пожелания. И Вам желаю успехов.
С уважением, Н. Ясаков
когда солнца мало, газ пропан бутан -120000 рублей за отопительный сезон (ну очень сильно подорожал), балон в землю под ключ-480000-700000(от емкости балона) в итоге 1 ЛИМОН,
Электричеством -65000 -80000 рублей за отопительный сезон и безопасней и чище и проще и ГОРАЗДО дешевле
Уважаемый читатель Кудинов! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Будем рады новому, судя по вашему первому письму — солидно подкованному читателю, кто участвует в обсуждении технических проблем на нашем сайте.
Почему я выбрал газгольдер? Видео:

Почему никто из комментаторов не сообщает один из главных параметров в своих рассчетов. Это географическое свое местонахождение. Есть большая разница или это Северный Кавказ или Южная Сибирь (или Южное побережье Северного Ледовитого Океана) > <
Добрый день уважаемый Отрем! Приветствую ВАШУ первую публикацию на виртуальных старницах гостеприимного сайта «7дач». Было бы замечательно, если ВЫ поделитесь своими знаниями с нашими читателями по затронутым Вами вопросу. Мы реально открыты к получению новой информации. Тем более у нас сайте принимают участие читатели как-раз из тех регионов нашей страны, которые вы назвали. Например, Леонид, начавший обсуждение статьи, живет в Братске (считай, южная Сибирь), а Yorik — на южном берегу Балтийского моря… Будет реально интересно узнать ваше обоснованное мнение, расширяющее поле затронутых в статье проблем. Нередко читать деловые комментарии к статье не менее интересно, чем законченный текст самой статьи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: