Газовые котлы для отопления загородного дома

Одна из наиболее актуальных проблем осенне-зимнего сезона — выбор системы отопления для загородного дома. Особенно этот выбор труден для тех, кто живет на даче длительное время или круглый год. Электрические котлы, газовые, жидкотопливные, твердотопливные, ветрогенераторы, конвекторы… Что выбрать? У кажого устройства есть свои плюсы и минусы.
Компоненты системы отопления: газовый котел и радиаторы
Компоненты системы отопления: газовый котел и радиаторы

Но для тех, чей дом подключен к магистральному газопроводу, ответ на поставленный выше вопрос очевиден — газовый котел. Однако и тут не все так просто. Попробуем разобраться, какие бывают виды газовых котлов и какие модели пользуются наибольшим спросом.

Газовый котел в доме. Фото с сайта tgs.su
Газовый котел в доме. Фото с сайта tgs.su

По типу расположения

Пожалуй, это первое, с чего начинается процесс подбора. Очень важно определить, где именно в доме будет размещен котел. Тут стоит обязательно учесть требования техники безопасности, которые указаны в любой инструкции. По типу расположения есть котлы настенные (навесные) и напольные.

Напольные газовые котлы

Как уже ясно из названия, эти котлы устанавливаются на пол. Подходят для отопления больших площадей, т. к. они мощнее, универсальнее и практичнее своих настенных «собратьев». В свою очередь, напольные котлы могут быть одно- и двухконтурными.

Суть одноконтурных котлов заключается в том, что они рассчитаны только на отопление. К ним относятся, например, такие модели:

Настенный газовый котел. Фото с сайта  aphsolar.com
Настенный газовый котел. Фото с сайта aphsolar.com

А вот двухкотнконтурные модели могут не только отапливать дом, но и нагревать воду в режиме проточного водонагревателя. Тут можно обратить внимание на следующие варианты: 

Настенные газовые котлы

Эти котлы монтируются на стену. По сравнению с напольными они менее мощные, отличаются меньшими габаритами и более простой конструкцией теплообменника, выполненного из меди или нержавейки. Мощности настенного котла хватит на обогрев помещения площадью около 200 кв. м. Но, как и напольные, навесные модели могут иметь два контура:

… или один:
 

По типу камеры сгорания газа

Камеры сгорания газа бывают открытыми или закрытыми (их еще называют герметичными). В котлах различного типа могут использоваться разные виды камер.
 

Атмосферные газовые котлы

Оснащены открытой камерой сжигания газа. Воздух забирается из помещения, в котором расположен котел. Поэтому они считаются одними из самых надежных и простых в эксплуатации и ремонте.

Среди атмосферных котлов популярны следующие модели:
 

Конвекционные газовые котлы

Производят нагрев теплоносителя только теплом, выделяемым при сгорании газа в закрытой камере. Среди плюсов таких котлов:
  • доступная цена;
  • скромные габариты;
  • относительная легкость установки, разборки и ремонта конструкции. 

Наглядным подтверждением доступности цены могут служить модели:

Конденсационные газовые котлы

Этот аппарат с закрытой камерой для нагрева теплоносителя не только производит тепло, но и сохраняет энергию водяного пара — конденсата. Подобная схема работы позволяет экономить до 20% топлива. Следовательно, процесс обогрева помещения обойдется дешевле — например, с помощью следующих моделей: 

Конденсационный газовый котел. Фото с сайта sosnab.ru
Конденсационный газовый котел. Фото с сайта sosnab.ru

Турбированные газовые котлы

Здесь используется герметичная камера сгорания. Воздух забирается при помощи вентилятора (турбины) с улицы, а не из помещения, где стоит котел. Турбированные котлы считаются самыми экономичными, поскольку количество топлива сокращается на 30%. Спросом у дачников пользуются модели:

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (1)
Конденсационные котлы, бесспорно, самые востребованные теплоагрегаты на строительных рынках развитых стран. Если строго считать по формулам, которые мы «проходили» в школьной физике старших классов, то коэффициент полезного действия (КПД) у этих котлов поднимается до 106-108 %. Прилежный ученик должен напрочь отмести эту «антинаучную ересь», так как не может быть КПД больше единицы. Это неоспоримый факт. Но если вникнуть поглубже в суть происходящих в котле процессов, то выясняется, что эти котлы «умудряются» использовать ту внутреннюю энергию, мимо которой проходили мимо более ста лет. Честь и хвала этим конструкторам. Но не надо торопиться с приобретением этого чуда. Эксплуатационники считают, что используемый газ по своим качественным характеристикам не совсем подходит к продающимся моделям.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про газовые котлы
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Срочно нужен совет! Ветром задувает газовый котел — что делать? Котел новый, год назад поставили. В прошлом году работал без проблем, а в этом постоянно гаснет, даже если ветер не сильный. Слесарь-газовик...
Добрый день. Срочно нужна консультация с Вами, уважаемые эксперты. Заводим в новый дом газ. Купили и установили котёл настенный Протерм Гепард23 МТV, приехали газовики, подвели к котлу трубы (и на улице по стене). Теперь требуют, чтобы мы их...
У меня вопрос к тем, кто в отоплении дачного дома использует незамерзающую жидкость. У меня объём жидкости в отоплении примерно 300 литров. Отопление газовое АГВ. Сколько литров нужно специальной незамерзайки, из расчёта, что она разбавляется...
Вопрос от нашего читателя Виктора: У меня сложилась такая ситуация: последнее время стал замечать, что пламя настенного газового котла вырывается наружу. Мастер сказал, что причины может быть две: или тяги нет, или сажей забит. Я проверил, тяга...
Вопрос от нашей читательницы Марины: Обращаюсь к вам с наболевшей проблемой, которую никак не могу решить – какой выбрать двухконтурный газовый котел? Родные и друзья только ввели меня в полное замешательство: у кого установлен битермический,...
Вопрос от нашего читателя Никиты: Мне нужен газовый котел. А их сейчас столько разновидностей в продаже, что мудрено разобраться, какой лучше купить. Слышал, что хорошо экономит газ конденсационный котел – а что это такое? В чем его отличие от...
Смотрите все материалы про газовые котлы: Смотреть все