Сеем на рассаду в январе: примула, лаванда, эустома, гвоздика Шабо

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Пусть за окном стоят морозы, пора начинать подготовку к новому дачному сезону. А любой дачник знает: чтобы наслаждаться цветами летом, начинать их выращивать нужно ещё зимой. Некоторые полюбившиеся растения имеют настолько долгий период от проклёвывания семян до распускания цветков, что уже в январе необходимо их посеять.

Цветы эустомы (лизиантуса)
Цветы эустомы (лизиантуса)

Поговорим о лаванде, примуле, гвоздике Шабо и эустоме, которую ещё называют лизиантусом.

Сеем примулу и лаванду

Для хороших, дружных всходов семенам лаванды и большинства видам примулы необходима стратификация, то есть период, имитирующий зимние холода. Для этой цели хорошо подойдёт нижняя полка холодильника. Длительность периода должна составить 3-4 недели, и именно поэтому начинать выращивать примулу и лаванду необходимо уже с конца января.

Семена примулы очень мелкие, сеять их нужно в плошки с рыхлой торфяной смесью. Перед посевом субстрат увлажняем и аккуратно раскладываем семена по поверхности. Примула хорошо прорастает на свету, поэтому семена не заделываем.

Перед посевом почву увлажняем
Перед посевом почву увлажняем

Затем накрываем посевы прозрачной крышкой или полиэтиленом и убираем на нижнюю полку холодильника.

Лаванда тоже относится к «соням», которых будить нужно долго. У этого растения семена достаточно крупные, поэтому для стратификации можно воспользоваться салфеткой из нетканого материала или ватными дисками. Увлажняем ткань и раскладываем семена.

Раскладываем семена лаванды на влажной салфетке
Раскладываем семена лаванды на влажной салфетке

Затем заворачиваем, помещаем в пакет и убираем в холодильник, для лаванды подойдёт и верхняя полка.

После того как пройдут 3-4 недели, посевы примулы выставляют на светлый подоконник, а лаванду высевают на рыхлый грунт, присыпая тонким (около 2 мм) слоем песка, и тоже размещают в светлом месте. До проклёвывания семян оба растения нуждаются в прозрачном укрытии, которое необходимо ежедневно убирать на 3-5 минут для проветривания. Приобрести посадочный материал вы можете в нашем маркете в разделах Лаванда и Примула.

Примула F1 Флавер Фрост, смесь 33 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Примула Серебряное кружево, смесь 49 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Примула F1 Ромео и Джульетта, смесь 39 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Примула F1 Рози, смесь 59 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Подробнее о выращивании лаванды вы можете прочитать в публикации Лаванда: секреты выращивания. Примулам на нашем сайте уделено очень много внимания, одна из самых интересных и полезных публикаций — Примулы: ключи от райских врат или домики фей?

Сеем гвоздику Шабо

Гвоздика Шабо зацветает через 150-180 дней после посева, поэтому заниматься ею нужно начинать не позднее середины февраля. Семена высевают в ёмкость с рыхлым влажным субстратом, хорошо подходит смесь из 2 частей верхового торфа и 1 части кокосового субстрата. Почву можно пролить раствором стимулятора.

Семена гвоздики достаточно крупные, и их легко можно разложить с помощью смоченной деревянной шпажки.

Раскладываем семена гвоздики с помощью шпажки
Раскладываем семена гвоздики с помощью шпажки

Затем семена присыпаем тонким слоем (1,5-2 мм) грунта или прокалённого песка, накрываем прозрачной крышкой или полиэтиленом и не снимаем до появления всходов. Первые ростки гвоздики могут появиться на 5-9 день, а в возрасте 2 настоящих листочков сеянцы нужно будет распикировать по отдельным стаканчикам. Семена различных видов гвоздик можно купить в нашем маркете.

Гвоздика турецкая Голландия, смесь 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Гвоздика F1 Новерна Клоун, смесь 45 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Гвоздика китайская Мон Амур, смесь 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Гвоздика Первая любовь 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Сеем эустому

Эустома (лизиантус) — нежное и требовательное к уходу растение. Но кто хоть раз видел её замечательные цветы, согласится исполнять все её прихоти.

Семена лизиантуса очень мелкие и поэтому часто продаются в оболочке — дражированными. Как правило, их немного, поэтому есть смысл сеять сразу в индивидуальные ёмкости или торфяные таблетки. Как их изготовить самостоятельно, вы можете прочитать в публикации Как сделать торфяные таблетки своими руками.

Пропитываем торф водой
Пропитываем торф водой

Торфяные таблетки размещаем в подходящей ёмкости, подстелив под них нетканую салфетку: это поможет при поливе, вода будет распределяться равномерно. Напитываем торф водой или раствором стимулятора, например НВ-101. На 0,5 л воды его потребуется 1 капля.

Затем аккуратно раскладываем семена по одному в центр каждой таблетки. После контейнер закрываем, подписываем и выставляем на светлое окно. Эустома очень требовательна к освещению, и без досветки не обойтись. Световой день для этого растения должен длиться не менее 12 часов. Оптимальная температура днём +20...+25°С, ночью — +15...+20°С.

Раскладываем семена
Раскладываем семена

Ростки появляются примерно через неделю, и тогда контейнер начинаем понемногу открывать, приучая растения к открытому воздуху. Поливать эустому нужно очень аккуратно, не допуская попадания капель воды на росток. Поэтому предпочтительнее делать это снизу, подливая воду в поддон. Семена этого чудесного растения вы найдёте в разделе нашего маркета Эустома.

Эустома горшечная F1 Кармен Лилак 49 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Эустома срезочная F1 Мэйдж Ред 47 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Эустома горшечная F1 Флорида, смесь 45 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Эустома горшечная F1 Флорида пинк 45 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Более подробно увидеть процесс посева этих замечательных цветов вы можете, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).



В январе на рассаду высевают и другие цветы. Какие, — вы можете прочитать в публикации Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе.

А вы уже приступили к выращиванию рассады? Поделитесь с нами, что вы уже посеяли.


Статья размещена в разделах: , рассада, , многолетние цветы, однолетние цветы, , , , , ,
17 комментариев 17 спасибо за статью 20 в избранном 19471 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_145377620 Алла Джемакулова и еще 19 человек




Комментарии (17)
Вот, а я и забыла о лаванде. В прошлом году у меня кустик так хорошо рос, цвёл, а потом высох, и реанимировать его я не смогла. Хочу высадить опять. Прочитала про гвоздику Шабо, и вспомнилось мне лето, когда мы семьёй ездили на море за Одессу в Затоку и побывали в посёлке Шабо, который известен своим виноградом и вином. Вот уж где мы и винограда наелись и винца с собой прихватили домой. Не знала, что ещё и гвоздика с таким названием есть. Не там ли её вывели? Спасибо за напоминание.
Ирина, а лаванда, оказывается, бывает однолетней и многолетней — это мне в магазине предложили разные лаванды, до этого я не знала. Может быть, у вас однолетняя росла?
Таня, может и однолетняя, но у меня кустик высох после срезки. Обычно, лаванда цветёт, даёт семена, а потом уже высыхает. А семена можно посеять и опять вырастет кустик. А тут высохла, даже не отбив новые веточки.
А не рановато для гвоздики? Я в прошлом году в феврале сеяла, и то переросла
 
Вот не всходит у меня Эустома((( Сидит две недели уже и не желает показываться (((
У меня взошла на пятый день после 3-недельной стратификации в холодильнике. Ни в коем случае семена и всходы эустомы не должны пересыхать.



День прибавился и петунья зацвела, выкопанная осенью
День прибавился и петунья зацвела, выкопанная осенью
А вы петунью зимой где держите? Хотела попробовать махровую тоже сохранить зимой, а весной начеренковать, а то с рассадой у меня беда — всё что раньше марта — погибает, а так шанс что будет нужный сорт увеличивается.
Вот как сфотографирована, так на подоконнике и стоит. Копанула (надо было сразу в кашпо сажать — забирать на зимовку легче) в начале сентября, и, пока отопление не включили, поливала через два дня, а когда включили, то каждый день. Семена не образовывались, и поэтому я её решила домой забрать и посмотреть, что получится. Пока жива, но начеренковать всю зиму не получается — всё сгнивает. Может быть, в марте, когда день ещё больше прибавится, получится, буду ещё пробовать.
У меня проклюнулась два дня назад, тоже долго сидела, даже помогала, зубочисткой аккуратно нарушив оболочку))) всходы очень маленькие, поначалу можно не заметить, с ними нужно быть очень аккуратным))) удачи и успехов)))
Сегодня вечером полью стимулятором роста, может поможет
Я эустому сажаю в 20 числах ноября, всходит она через 20-22 дня, зацветает в начале июня, если её посадить в январе, зацветет в конце июля-начале августа. Успехов вам
Я прозевал посевную в ноябре, семена не нашел.
У меня в этот посев разные сорта всходили по-разному… одни буквально через 3-5 дней, а были такие, что сидели больше месяца… даже один сорт из одного пакетика всходил не одновременно…
Artyom, Вы аккуратно тонкой иголочкой дотроньтесь до каждой гранулы, чтобы слегка травмировать её, т.к. бывает, что под влиянием влаги гранулы не распадаются, а уплотняются и росток не может пробиться… а вообще бывает, что семена могут и по месяцу сидеть… а ещё бывает, что всходы элементарно не видят — такие они маленькие… я первое время держу их под контролем через лупу)) удачи!)
Спасибо за совет!
Ну вот, напугали, теперь боюсь еще сильнее. Уже неделю нет всходов ни примулы ни эустомы ни энотеры ни даже виолы. На пакете стратификация не указана (хотя вот на аквилегии прям написано 2 недели при 10 градусах после посева). У меня даже мысли не возникло стратифицировать остальные. Видимо зря.
Оксана, для примул неделя — не срок, так что за них пока переживать рано Если хотите ускорить процесс — попробуйте «раскачать» семена, чередуя тепло и холод. Я делала так: выставляла плошку с семенами в открытую форточку (на раму), потом убирала в тепло, потом — снова на форточку… Так несколько раз в течение дня. Продолжительность «процедуры» зависит от температуры на улице: наша цель — охладить, но не заморозить Как вариант, можно использовать снег для охлаждения — просто засыпать почву в емкости слоем снега и дать ему растаять естественным образом. Только в этом случае нужно, чтобы емкость имела хороший дренаж, иначе получится болото, и семена сгниют.
Эустомы всходят долго, для них неделя тоже не срок, чтобы волноваться. А с семенами виол в последние год-два что-то странное творится… Никогда проблем не было — уж что-что, а виолы всегда всходили бодро и дружно. Но в последнее время постоянно сталкиваюсь с тем, что семена (вне зависимости от сроков годности, производителя и места покупки) всходят из рук вон плохо. Из целой пачки может взойти 2-3 растюшки, а из маленьких — где по 5-10 семян — и вовсе ни одного. Я бы списала на погоду, неблагоприятные условия, повлиявшие на созревание семян — но в цветниках самосевные виолы разрастаются без проблем. Не знаю, на что и думать…
А стратификация… С примулами и мелкоплодной земляникой как-то специально экспериментировала, сравнивала всхожесть семян после стратификации «по всем правилам» и без нее. Ощутимой разницы не заметила и пришла к выводу, что эта процедура реально необходима далеко не всем видам и сортам.
Так что не пугайтесь Все будет хорошо))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: