Края листьев розы краснеют, а под листом что-то чёрное, как пыль. Чем болеет роза?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица из группы ВКонтакте Татьяна Коваленко из города Коркино Челябинской области спрашивает: Подскажите, что с розой? Края листьев краснеют, а под листом что-то чёрное, как пыль.

Подскажите, что с розой?
Подскажите, что с розой?

Подскажите, что с розой?
Подскажите, что с розой?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы,
3 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 451 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Я думаю. что это паутинный клещ. Эффективно опрыскивание растений при появлении вредителя одним из препаратов: фитоверм, акарин, фуфанон, искра, актеллик, тиовит Джет.
Люда, а от паутинного клеща остаются дырки. Да обработать фуфанон+абига пик. Не поможет, тогда дальше искать причину. Все равно меры надо хоть какие-то принимать. Но мне кажется, что это какой-то гриб.
Татьяна, это не гриб. Вредитель, но не паутинный клещ — тут больше похоже на то, что долгоносик «порезвился» — темнеющая кайма по краю листа — его «рук» дело. Но очень смущает еще на оборотной стороне листа — подсохшие остовы розанной листовой галлицы (она реально похожа на комарика и это точно она). Остовы есть, а следов ее работы не видно. Я бы предложила все-таки поработать с актарой в данном случае, при этом и пролив под корень желателен при первой обработке, а далее через дней 15-20 чем-нибудь щадящим из акарицидов (по листьям) — Ниссоран или Оберон-Рапид

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: