Чем можно укрепить берега небольшого ручья на участке?

На территории участка протекает ручей, глубиной около метра и шириной 1,2м. Подскажите, пожалуйста, чем можно укрепить берега?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, водоемы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaUmerenkovaMachikina Ирина Умеренкова (Мачикина)
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Или бетонными плитами укрепите берег или сделайте габион. Сделайте короб из сетки рабицы и наполните его галькой или щебнем. Удачи.
Можно просто обложить крупным камнем.
Да, водоём — это ещё полдела, очень важны и берега. Ведь их нужно сделать стабильными, прочными, защитив землю от размывания. Тем более, что красота водоёма во многом зависит от того, насколько чётко и красиво выполнена его береговая линия.
Вот для вас все основные способы такого укрепления:
1. Натуральный или искусственный камень. Натуральный камень может быть любым – небольшие валуны, куски гранита, галька, плитняк-песчаник, который используется для дорожек. Искусственный камень – это камень, похожий на настоящий, но сделанный из декоративного бетона. Суть технологии в том, что края водоёма покрываются бетоном (если это плёночный водоём, то, соответственно, края плёнки, лежащие на краю водоёма), и в этот бетон вдавливаются камни. Если это плитняк, то край пруда выкладывается, как дорожка. Способ красивый, так как камень всегда сочетается с любым ландшафтом, и сочетается с водой.
2. Декоративная плёнка с напылением в виде гравия. Эта плёнка сама по себе внешне похожа на каменистую отсыпку с мелкими камешками. Полосой из такой плёнки оконтуривают водоём, саму плёнку кладут на бетон. Не всем нравятся крупные камни у водоёма, ну а вот этот способ неброский, но элегантный.
3. Специальные кокосовые маты. Они выполнены из кокосовой копры. По технологии ими нужно дублировать и стенки водоёма, и выводить на поверхность. Они абсолютно природного вида, более того, являются прекрасным субстратом для водных растений.
4. Противоэрозионная сетка или георешётка. Это способ для тех, кто хотел бы сделать иллюзию того, что водоём оформлен только растениями. Такие сетки потом невидимы, растения и трава высаживаются под них и прорастают сквозь ячейки. А вот берега они укрепляют очень надёжно. Отличие между противоэрозионной сеткой и георешёткой в том, что сетка – металлическая и с более крупными ячейками, а решётка – пластиковая с более мелкими. Основной недостаток решётки – она бывает заметна, и в её случае не все растения можно использовать.
5. Габионы. В основном способ используется для крупных водоёмов, но, если использовать более мелкие камни, то можно так укреплять берега и небольших прудиков. Габионы – это плоские короба из железной сетки, в которые засыпаны камни примерно одинакового размера. Такие короба можно изготовить самостоятельно из дорожной сетки, по нужным размерам, а можно и купить. Способ очень красивый, так как габионы чрезвычайно декоративны. Технология в данном случае заключается в том, из габионов
Спасибо за советы. Скорее всего рассмотрю габион. Ручей 15 м — надеюсь, что будет более менее по карману…
Спасибо за советы. У меня та же история, но я собираюсь с силами и с финансами установить георешетку. Красиво, но дороговато. Длина 40м.
Здравствуйте! Использование габионов, наполненных камнем или щебнем, пожалуй, является самым надежным способом для укрепления берегов ручья. Правда, Вы не указали какой уклон у берега Вашего ручья. Часто владельцы загородных участков стараются избавиться от ручьев, засыпая их, а на самом деле, ручей можно превратить в яркий декоративный акцент ландшафта, преобразить в лучшую сторону береговую линию. Можно использовать его протяженность в 15 м как достоинство, и добавить к нему мостик, возможно, площадку (террасу) для отдыха… См. рисунок. А чтобы он не менял своего русла, его берега нужно закрепить с помощью габионных конструкций, которые представляют собой каркас из металлической оцинкованной проволоки двойного кручения, внутри такая конструкция разделена на секции и заполняется камнем или крупной галькой. Сборка каркаса габиона очень проста: собранные каркасы скрепляются между собой проволокой и фиксируются на почве анкерами, которые не дадут им сползти по склону. А затем заполняются камнем или крупной галькой. Габионы выглядят очень естественно на протяжении многих лет, да и обслуживания и ремонта не требуют.
У Вас не возникнет необходимости использовать специальную технику, вполне можно обойтись своими силами. А с годами травы и мелкие кустарники прорастут сквозь конструкции и не разрушат их, а наоборот – укрепят береговой грунт и будут надежно защищать берег от разрушения. Удачи Вам!

укрепление берега ручья
укрепление берега ручья
Здравствуйте! Спасибо за подробные советы! Засыпать ручей не будем, т.к. активно пользуемся водой этого ручья для полива. Просто берега размывает, а рядом огородик, скоро и его снесет… Бывшие хозяева старались укрепить рекламными щитами, но весной, когда поднимается уровень воды, щиты сносит… Мужу, в одни руки, очень тяжело приводить все в порядок. Поэтому решили ставить берега понадежнее. Теперь подыскиваю кто это может сделать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про водоемы
Человек-дачник — довольно загадочное существо: когда он владеет ровным и плоским участком, то стремится наделать альпийских горок. А присутствующий рельеф, наоборот, норовит выровнять бульдозером. Если на территории дачи нет водоёма,...
Летняя жара навевает мысли о воде, купании, водоемах)) Вопрос, нужен ли водоем в саду, сегодня уже никого, похоже, не занимает: даже на самом крохотном участке дачники стараются найти место для прудика. Но пруд — сооружение преимущественно...
Ассортимент и количество водных и прибрежных видов для оформления водоема определяется его величиной, которая в свою очередь зависит от площади дачи.  Растения должны быть соразмерны по габитусу (облику, внешнему виду); в групповых...
Пруд, фонтан, ручей на даче — украшение сада и прекрасное место для отдыха. Если вы задумались о создании водоема на своем участке, справиться с задачей вам поможет эта подборка статей и видеороликов от экспертов и участников нашего клуба....
Однажды, долгими зимними вечерами  блуждая по просторам Интернета, я наткнулась на фотографии дивных цветов — цветущих кувшинок и удивилась, а почему мне раньше не приходила в голову эта идея — выкопать на дачном участке пруд и развести в нём...
Доброй ночи всем, давно хотел найти такой клуб, где будут помогать советами, и буду помогать тоже. Нужна помощь в виде советов. Приехал к себе в село, буду домик делать, огород сажать и тд. но меня сейчас интересует одно… у меня во дворе...
Смотрите все материалы про водоемы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать