Все в сад! Фестиваль ландшафтного дизайна в Сибири

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Лето богато на всевозможные выставки, фестивали, конкурсы и прочие ландшафтные проекты. Совсем недавно мы рассказывали о Международном конкурсе ландшафтного дизайна в Москве и его результатах. Но искусство создания садов известно и популярно не только в столицах: за Уралом проходят свои, не менее интересные фестивали и конкурсы.

Все в сад. Сибирский фестиваль ландшафтного дизайна и садоводства. Фото с сайта sibhome.pro
Все в сад. Сибирский фестиваль ландшафтного дизайна и садоводства. Фото с сайта sibhome.pro

Сегодня, 26 июля, открылся Сибирский фестиваль ландшафтного дизайна и садоводства «Все – в сад!».

Сад детства

II фестиваль «Все – в сад!» открылся на площадке парка «Берёзовая роща» в Новосибирске. И ожидает своих гостей до 29 июля.

Фестиваль ожидает своих гостей до 29 июля. Фото с сайта sibnovosti.ru
Фестиваль ожидает своих гостей до 29 июля. Фото с сайта sibnovosti.ru

Основной темой конкурса, проходящего в рамках фестиваля, стал сад детства. К этой теме участники подошли в основном через метафоры. Выставочные сады – это воспоминания о детстве и мечты об идеальном садовом пространстве.

Воспоминания о детстве и мечты об идеальном садовом пространстве. Фото с сайта ogorod.ru
Воспоминания о детстве и мечты об идеальном садовом пространстве. Фото с сайта ogorod.ru

С поправкой на климат

Конкурс продемонстрировал, что Новосибирск – это не только один из центров российской науки, но и один из центров ландшафтного искусства. Вниманию зрителей представлены изящные и стильные проекты, а главное – решённые с учётом особенностей сурового сибирского климата. Ведь многие растения, широко распространённые в садах европейской части России, просто не станут расти в условиях сильных морозов зимой и короткого, жаркого и сухого лета.

Стильные сибирские сады. Фото с сайта ogorod.ru
Стильные сибирские сады. Фото с сайта ogorod.ru

Тенденции «новой волны»

Профессионалы отмечают, что всё больше и больше становятся популярными тенденции «новой волны» в ландшафтном дизайне, намеченные ещё в 2000 году на конкурсе садов в Челси дизайнером Питом Удольфом. Стиль Naturgarden прослеживается и в работах профессиональных дизайнеров садов, и в творчестве садоводов-любителей.

Простота и лаконичность - девиз стиля Naturgarden. Фото с сайта ogorod.ru
Простота и лаконичность — девиз стиля Naturgarden. Фото с сайта ogorod.ru

Не остались в стороне от направлений новой эпохи ландшафтного дизайна и участники конкурса.

Лекции и мастер-классы

Программа фестиваля сжата (всего три дня), но очень насыщена. Помимо конкурса дизайнеров посетителей ожидают самые разнообразные мастер-классы и лекции, участие в которых позволит получить новые знания и умения, которые пригодятся любителям садов и владельцам загородных участков.

Например, 27 июля с 12.00 до 13.30 пройдёт мастер-класс Татьяны Черновой «Кокедама» 
(об этом стиле во флористике мы писали в публикации Освободим растения от горшков! Новый тренд флористической моды). А 29 июля с 14.00 до 15.00 – мастер-класс Светланы Епифанцевой «Трэш-дизайн в саду» – о том, как можно использовать старые вещи, которым, по мнению многих, место на свалке.

Сибиряки-семидачники! Если есть возможность, обязательно посетите II Сибирский фестиваль ландшафтного дизайна и садоводства «Все – в сад!». И расскажите нам о мероприятии, которое обещает быть весьма интересным.


Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
2 комментария 4 спасибо за статью   в избранное 1653 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (2)
Присоединяюсь к просьбе посетить и показать нам! Очень интересно было бы увидеть!
Люблю фестивали такого рода. Сколько всего интересного и полезного для себя можно увидеть и почерпнуть. Вход на фестиваль, конечно, замечательный. Ну, мишка и гриб из растений, это я поняла, а вот из чего цветы сделаны? Я, как и девочки, буду очень признательна тем, кто посетит этот фестиваль и отпишется нам, покажет фотографии. Пожалуйста….


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: