Вытянулась или нет рассада петунии и лобелии?

Здравствуйте! Помогите советом! Недавно посадила семена петунии всякой разной: и кустистой, и ампельной, и лобелии. Так вот, говорят, что рассада может вытягиваться от недостатка света. Вопрос: а когда именно это может произойти? У меня на четвертый день после посадки проклюнулись из семян зеленые столбики. Вот и думаю: а не началось ли уже это самое вытягивание? Фото прилагаю.

петуния

петуния

петуния

петуния

лобелия

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рассада,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
e_i_o_g e_i_o_g и еще 9 человек
Все ответы и комментарии (79)
Да, Ваша рассада уже вытянулась. Особенно хорошо это видно на фото, где рассадная плошка снята целиком. Растения наклонились и практически стелятся. Надо поставить подсветку не менее 14 часов в день, чтобы освещение было сверху. Если досветка будет с какой-либо стороны, то с пропивоположной поставьте лист фольги для запекания зеркальной стороной. И тогда Ваши росточки станут ростками. И еще. Поливайте их шприца через иголку, накройте прозрачным материалом сверху (целлофан, стекло, пластик), открывайте на проветривание 2 раза в день на 10-15 мин. Через неделю, дней через 10 можно потихоньку увеличивать время. УДАЧИ!))))
Самый лучший способ против вытягивания рассады, это снижение температуры в помещении.
Если вытягивается рассада-значит не хватает света и очень жарко ей
Здравствуйте, по Лобелии не могу Вам ничего сказать, а вот о петуньи могу сказать, что по другому она и не взойдет и пока не появятся 2-4 настоящии листочки поворачивайте ее каждый день, затем очень аккуратно ее пикируйте (желательно в отдельные горшочки каждый корень, так вам будет удобно делать весеннюю перевалку на постоянное место) что бы не надломить стебель у основания, и укорените ее до 1 листочков слегка присыпав землей, тщательно опрыскайте почву и до высадки выращивайте постоянно поворачивая стаканчик. Уже после появления 4-6 листочков вы увидите, что ваша петуния вовсе не вытянулась, а полноценно растет.  Приятного ухаживания!
комментарий был удален
Про лобелию раньше не знала, что надо рассаду сеять и посеяла в вазон на участке, все выросло и цвело хорошо! Петуния у меня сейчас сидит в торфтаблетках на окне в комнате, а она у нас самая прохладная, вроде сильно не тянется. А вот верх торфа начал покрываться белым налетом, похожим на плесень, вроде и проветриваю, что делать??? подскажите???
Самое простое, без химии — зубочисткой периодически взрыхляйте поверхность, не давайте ей спрессовываться и не переувлажняйте. Плесень любит покой, а вы тут с локальным «мульчированием» ей всю грибницу рвёте и фэншуй ломаете. =) Есть песок — можно песком присыпать поверхность. Но если плесень уж очень достаёт, то можно «Максимом».
Спасибо, Александра! Буду и дальше понемногу осваивать садоводство, «я ведь не волшебник — я только учусь»))))))
посыпте толченым активированным углём и ограничте на время полив, не заливайте, можно слегка опрыскивать, чтоб поддержать влажность
Посмотрите канал «Урожайный огород. Татьяна». Средство от плесени — перекись водорода, 1 столовая ложка на 0,5 л воды. Очень аккуратно полейте землю, где появилась плесень. УСПЕХОВ ВАМ.
Здравствуйте! Я конечно не специалист 100% по петуниям, но думаю что пока ни чего страшного. Свои я посадила в середине февраля. И вечерами ставила таблетки с  рассадой под обычную настольную лампу часа на 3-4 в течении 10-12 дней. Рассаде было и тепло и светло. Опытные садоводы подсвечивают специальными лампами, но за неимением таковой я вот так вот поэксперементировала. В моём случае все ок!!!
да все правильно
Одно могу сказать — слишком много семян высеяно и слишком густо! Если учесть, что чуть позже придётся пересадить ростки в отдельные горшки по одному, в крайнем, по два растения, то сколько же горшков вам понадобится?.. И места для этих горшков?..
Я в таких случаях просто выстригаю лишнее маленькими ножницами с острыми прямыми концами, оставляя самые сильные сеянцы.
Вся петуния у меня рассажена отдельными семенами в торфяные таблетки.А вот лобелия, да, вся посеяна в одну плошку.И, естественно, очень густо получилось, потомучто с лобелией по другому никак, семена у нее слишком мелкие, ее некоторые перемешивают с песком и сеют, я без песка делала.Просто, как бы присаливая)Все равно густо, так и должно быть.А когда буду делать пикировку, то ее можно и не двумя растениями садить, а побольше)По крайней мере, так в видео увидела)
с петунией у Вас не рентабельно, не заслуживают эти не прихотливые цветы таблеток
петунию беру в фасовке по 10 семян разных сортов, все окей
Всем спасибо за ответы!
Я купила лампы для рассады, теперь не вытягиваються — раньше вытягивались.
Из своего маленького опыта поняла, что семена, которые высеваются по поверхности, лучше сеять в небольшие углубления.
Когда они прорастают, то корешки едва держатся за почву. Ростки полегают от любого дуновения, могут вытянуться.
А в углублении к росткам можно подгрести землю.
Лобелию хорошо сеять не методом «подсаливания», а в углубление примерно 1х1 см опускать несколько семян на кончике ножа. Когда ростки вытянутся до 2 см, можно «обжать» их землёй, тогда они станут устойчивей. И пикировать такие ячейки проще.
И не надо заниматься такой ювелирной работой, как подсыпка земли вокруг росточков. 
третий год пытаюсь выгнать петунию… ммм   … интересен собственный опыт
Недавно посмотрела видео, как цветовод вытянувшуюся петунию железным шилом с тупым концом заглублял в землю. Надавливал на середину стебля и петелькой уводил в землю до самых листочков. Я тоже самое проделала со своими саженцами, которые густо взошли у меня в коробке из-под торта. Думала, что если часть и погибнет, то не жалко. Все манипуляции проделывала обычной спичкой. Ни одно растение не пострадало — очень хороший и простой метод. Главное, чтобы земля была рыхлой и слегка влажной.
У меня тоже петуния вытянулась и хочу спросить можно рассаду вермикулитом присыпать?
Я на собственном опыте убедилась, что лобелию лучше не трогать, не пикировать. Пусть растет так, как взошла, пусть густо — высаживаем мы её все равно пучками. Лобелия  прекрасно без пикировки растет. Я высеваю в стаканчики, наполовину заполненные грунтом. Стаканчики ставлю в высокую форму от тортов, а сверху накрываю целлофаном. В таком парничке достаточно конденсата и полива практически не требуется. Лобелия не любит полива сверху, но влагу и влажную среду  очень любит. Стоит во время не полить и рассада погибает. Поэтому  я советую держать лобелию именно в парничках, для которых хорошо подходят формы от тортов.
Скажите, Светлана, а поливать нужно? И каким образом? Я в том году сажала лобелию в форму из-под торта, взошла на ура, но потом вся полегла. Проветривала, поливала. Может все-таки я ее залила.
Татьяна, поливать нужно осторожно, по краю стаканчика. Лобелия очень хрупкая. Еще не поздно, попробуйте как я, посейте в стаканчики, стаканчики потом держите в «парничке" (в форме от торта), не пикируйте, поливать по краю стаканчиков. Я те годы не прищипывала, а зимой узнала, что нужно прищипывать, чтобы кустики пышнее были. Из парничка я достаю уже когда всю рассаду вывожу на дачу и незадолго до посадки, чтобы лобелия закалилась. Если ваша рассада, которая полегла, еще живая, распикируйте её пучками в стаканчики (земля до половины) и выращивайте, как я описала. Я лобелию еще не сеяла, планирую в конце февраля. Она быстро в открытом грунте разрастается и сразу начинает цвести (на даче я высаживаю в широкий пластмассовый таз), таз ставлю на подставку, очень красиво с лобелией смотрится. Я впервые посеяла петунью, всего взошло штучек 10, но поскольку опыта у меня нет, для пробы думаю этих 10-ти хватит, если вырастут, то высажу их в клумбу из покрышки.
Татьяна! Вот нашла прошлогоднее фото, как я выращиваю лобелию без пикировки до высадки в открытый грунт. Но все стаканчики у меня стоят в парничке от тортницы, там сохраняется влажность, лобелия не пересыхает и хорошо себя чувствует.

вот так растёт моя лобелия

вот так растёт моя лобелия
Здравствуйте, Светлана. А я бы хотела еще по поводу дренажных отверстий спросить: вы их делаете внизу стаканчиков или нет? Вообще для рассады любых цветов, да и овощей, нужны ли эти отверстия? Без них ведь большая вероятность, что корни сгниют, или я ошибаюсь?
Отверстия в стаканчиках делаю небольшие, нагреваю шило и делаю 4-5 проколов. Дно закрываю вермикулитом или яичной скорлупой, земли ложу только до половины стаканчика и сею поверхностно семена. Когда нужно поливать хорошо видно по прозрачному стаканчику. Лобелию, оказывается, нужно прищипывать, тогда еще лучше выращивать так, как это делаю я, без пикировки, и сеять пореже, потому что до высадки в открытый грунт в каждом стаканчике будет уже хороший и пышный пучок рассады.
Спасибо Вам, Светлана! Все очень подробно разъяснили. От тортов форм набрала за зиму)
По теории (логике), отверстия необходимы, но я их не делал и на рассаде это не сказывалось. (Проделать эти дырочки в стакане, потом следить, чтобы он в тарелочке стоял ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про рассаду
MamaRowana в личный журнал
Февралище шагает по стране и сеет в душах дачников смутные надежды... Шаги февраля. 3 февраля. Зачесались ручки, открываю дачный сезон. В улитки на проращивание засажены: земляника «Руяна» (Гавриш), примула высокая, смесь окрасок (Поиск),...
До какой степени можно разрешить рассаде томатов вытягиваться? Подскажите, пожалуйста. Пока только семядольные ростки. Высаживала по 2 семени в 1 ячейку. Взошли все семена. Планирую при появлении настоящих листьев рассадить по 1 в ячейки. Но не...
Konstant в личный журнал
самый главный момент — высадка рассады в парник
Доброго времени суток, уважаемые семиДачники. Посадила я в этом году рассаду, но не хочет она у меня расти. Вот и хочу я спросить у вас совета, может что-то не так делаю. А проблем у меня несколько: — вытягивается рассада бальзамина «Том Саб»;...
Здравствуйте! Подскажите, что делать, если рассада цветов вытягивается?
Katarina-88 в личный журнал
Ипомея. Рано посадила по незнанию Скабиоза
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать