Секреты выращивания душистого табака

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть у меня один любимчик, который покорил меня своим цветением. Это душистый табак с зелёными цветками.

Душистый табак в августе
Душистый табак в августе

Семена душистого табака очень мелкие.

Семена душистого табака
Семена душистого табака

Сеять их необходимо на поверхности влажного грунта, не присыпая. Сверху накрыть пленкой. Грунт стоит подобрать мелкой текстуры, влагоемкий.

Посев семян поверхностно
Посев семян поверхностно

В стадии рассады табак любит полив. От недостатка воды вянет.

Дружные всходы
Дружные всходы

Семена, посеянные в конце марта, дружно взошли в начале апреля. До высадки в грунт росли в общем контейнере. Возвратные заморозки отлично переждали в теплице и успешно были высажены в открытый грунт в июне.

Подросшая рассадаПодросшая рассада

И уже в открытом грунте он не требует никаких забот.

Начало цветенияНачало цветения

Все лето можно наслаждаться приятным ароматом цветов табака. Раскрывается он ближе к вечёрку, когда солнце становится менее активное. А весь день у душистого табака жужжат пчёлы и осы.

Зелёные цветочки душистого табака
Зелёные цветочки душистого табака

Мой душистый табак рос на солнечном месте, но он хорошо перенесёт тень. Растение достаточно высокое, можно выращивать как цветочную стену.

Отлично стоит в срезке
Отлично стоит в срезке

Запись размещена в разделах: , , , , , рассада,
20 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 8545 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (20)
А у меня прошлым летом весь душистый табак съели колорадские жуки, А как у Вас, жуками?
У меня нет Жуков, тьфу тьфу. Но для колорадского табак вкуснятина, картошки не надо))
У меня жуков тоже нет, для того Душистый табак и сажаю, в нём никотин, ядовитый для жуков.
Значит мало посадили. Душистый табак ядовит для жука, и если его хватает на всех, то жуки идут только на него и травятся. Единственное, процесс занимает несколько дней, поэтому «на глаз» плохо заметен.
Мало посеяли… Душистый табак ядовит для всех, кто его ест, поэтому у нас жука нет уже больше 10 лет, с тех пор, нак начали регулярно сажать Душистый табак.
Тоже зеленый табак понравился, правда сорт не знаю.





Ох красиво у вас! Сочетание зелёного и розового обалденно! Густая посадка табака хорошо смотрится. Тоже так сделаю!))
Попробуйте вырастить табак Саратога из ИМ профсемян — должен понравиться

Табак крылатый Саратога (Saratoga). Опыт выращивания
Спасибо, Андрей! У Вас очень красиво. Мне понравился этот табак, обязательно попробую вырастить))
Это и мой любимый цвет у душистого табака. Сею каждый год. А вот со сроком посева так и не могу определиться. Теплицы нет.
Талия, в Подмосковье против колорадского жука мы сеем Душистый табак в самом начале марта, за 2 — 2,5 месяца до посадка картошки (в середине мая), высаживаем одновременно с посадкой картошки. Пока никаких проблем не было.
Спасибо, Юрий Петрович. Беру в копилочку возраст рассады. Надо срочно сеять.
Вы его пикируете? Ведь в плошках такому количеству тесно будет 2 месяца жить?
Talia, Начну с того, что после появления всходов, Душистый табак о-о-очень медленно растёт. Высаживаем мы его, примерно, таким как на фото. А при высадке ком с корнями кладётся в тазик с водой и через полчасика начинаем разделять. Часть корней, конечно повреждается, но Душистый табак настолько неприхотлив, что приживаются больше 10%.
Talia, заметил у себя опечатку — надо «приживаемость больше 90%». Извините…
Два замечания. «В стадии рассады табак любит полив. От недостатка воды вянет.» Справедливо, но при переизбытке воды он гибнет, не залейте. Засуху Душистый табак переносит легче, чем переувлажнение.
«Сеять их необходимо на поверхности влажного грунта, не присыпая. Сверху накрыть пленкой.» Я выращиваю Душистый табак больше 10 лет. Лучшие результаты даёт присыпка семян толщиной 2 — 3 мм, при такой присыпке всходы появляются, как правило, на 3-й или 4-й день, а без присыпки иногда приходится ждать до 2-х недель. Приведена фотография, на которой видны семена на грунте. У меня таких фото не получалось, не видно было даже простым глазом. Поэтому поверхность грунта застилаю самой тонкой туалетной бумагой и сею на неё, как на фото. Остальное, думаю, понятно.
Но я сажаю Душистый табак (Nicotiana alata) как техническую культуру. Он содержит никотин и ядовит для всех, кто его ест, в частности, для колорадского жука и белокрылки. Жука он собирает на себя со всей округи в радиусе до 50 метров в Подмосковье, а в теплице всю белокрылку. Единственный недостаток в теплице — там он вырастает не 60 — 70 см, а за 2 метра. Главное, чтобы Душистого табака хватило на всех желающих им полакомиться.
И одно маленькое наблюдение. На стебле Душистый табак выбрасывает несколько цветоносов. Интересно, что сила запаха на разных цветоносах разная: одни могут быть с сильным запахом, а соседний вообще без запаха. Я начал было собирать семена с цветов с сильным запахом, стало что-то получаться, но весной 19-го года раздал все семена в расчёте на новый урожай, но по погоде Душистый табак семян не дал и в 20-м году пришлось всё начинать сначала. Тем, кто помоложе, я советую попробовать таким образом получить Душистый табак с НАСТОЯЩИМ ароматом, который помню с детства, когда вокруг был Душистый табак, а колорадского жука не было.
Слева Душистый табак посеян и присыпан, справа он уже в микропарничках на подоконнике. После появления всходов верхний стакан снимается.
Слева Душистый табак посеян и присыпан, справа он уже в микропарничках на подоконнике. После появления всходов верхний стакан снимается.
Спасибо, Юрий, за комментарий) конечно, при заливе все гибнет, не только табак. Мои семена всходят на 3-4 день не присыпанные. В этом году тоже сею, так же взошли быстро. Ставлю на солнечное место (у меня с-в). Сею в рассыпную.
На жуках не проверяла табак, благо нет у нас колорадского. А вот пчёл очень много летает)
NinaKu, видимо, у нас разные условия… Я специально в молочный пакет сеял на грунт и бумагу, с присыпкой и без, всего 4 отсека в одном пакете, чтобы условия были одинаковые. Быстрее всех взошли присыпаные. Но то, что у Вас без присыпки всходит не медленнее, чем у меня, нисколько не огорчает; для Вас это цветы, а для меня подкормка для колорадского жука, возможно, и вся разница. А, возможно, и несколько разные семена — у меня они гораздо темнее и на земле не видны даже в очки.
А колорадского жука у Вас и не будет, если будете постоянно сажать Душистый табак. В прошлом году из Тверской и Нижегородской областей мне прислали 2 партии жуков (своих тоже нет), что получается, когда жуки встречаются с Душистым табаком можно посмотреть здесь: Жук, картофель и табак (опыт на столе)
Душистый табак никого не пугает, это ядовитая приманка для некоторых листогрызущих насекомых вроде белокрылки и колорадского жука. Пчёлы листья не грызут…
NinaKu, Возможно, у нас разные семена, мои гораздо темнее и совершенно пропадают из виду, попадая на землю. Я для проверки сеял в один молочный пакет на бумагу и без, с присыпкой и без. Быстрее всего взошли те, что с присыпкой. Причин не знаю, есть, конечно, некоторые соображения, но, по большому счёту мне это не интересно, важен результат. Если у Вас тот же результат без лишней операции, я рад за Вас.
Что получается, когда колорадский жук встречается с Душистым табаком, я в прошлом году проверил. Что получилось, можно посмотреть здесь: Жук, картофель и табак (опыт на столе), мне было интересно. Если будете каждый год сажать Душистый табак, жука у Вас не будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: