Почему не рекомендуют в одной теплице сажать и томаты, и огурцы?

Я установила в прошлом году теплицу из поликарбоната 3х6 метров. На одной стороне посадила огурцы, на другой — помидоры. Но, говорят, что так делать не рекомендуется. Почему?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, огурцы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
urazova_ee Елена
Все ответы и комментарии (9)
На сколько мне подсказывает мой небольшой опыт, не рекомендуют из-за того, что огурцы любят больше влаги и поливать их нужно чаще, а помидора не очень любит влагу и поливать надо помидоры редко но метко, т.е. сильно обильно. хотя у меня такая же теплица, только в ней я сажаю один ряд перцев, остальное помидору, но не большой уголок выделяю, сажаю уже большие пророщенные огуречки, иногда уже с цветами в торфянных горшочках — для ранних
Большинство людей так сажает и получает высокие урожаи. Шероховатости есть, но все преодолевается. Удачи.
Ну собственно так говорят, потому что теоретически огурцам нужна повышенная влажность, а томатам, наоборот, сухость. Но практически они приспосабливаются! Так что сажайте, особо ничего не заметите. Урожай огурцов будет, может, чуть меньше, чем он теоретически должен был быть в высокой влажности, только и всего.
Не рекомендуют из-за влажности, но это же рекомендации которым можно следовать, а можно и не следовать… Многие выращивают в одной теплице огурцы… помидоры еще и перец (до кучи). Мы, например Смеюсь. Первые года после постройки теплицы у нас были отделения с пленочной перегородкой: «для огурцов», «для помидоров», «для перца»… А потом от перегородок отказались.
Постарайтесь посадить так что бы в той части где растут томаты была форточка (или дверь) проветривание снизит влажность и томатам будут уютней. 
Я сажаю в одной теплице и помидоры, и перцы и огурцы в теплице 3Х4 м. Что делать — другого нет. У меня по одной стороне тропки помидоры, по другую перец. А в дальном от двери конце 3 растения огурца ряд поперек и от торца 40-45см. Они по шпалере поднимаются до потолка вертикально потом я их пускаю под потолком по шпалере горизонтально. Пасынки-плети первые 4 удаляю полностью. Потом до потолка вертикально удаляю оставив 2 кисти. По потолку горизонтально с каждого оставляю по три плети и они, 9 плетей, тянутся до выхода над томатами и перцами, не мешая им. Их плодов нам хватает на все, даже курам иногда достается. Сажаем гибрид партенокарпические Клавдия F1. Во второй половине лета томаты и перцы начинаю подкармливать фосфором и калием — им надо краснеть. А огурцы начинаю подкармливать азотом — им нельзя желтеть, им надо все время быть зелеными и без конца надо цвести и образовать зеленцы. Да! Валенция, если помидоры будете редко но обильно поливать плоды будут трескаться. Надо умеренно и регулярно, не давая почве высохнуть. Дело не в поливах, а во влажности почвы: помидоры любят сухой воздух  (но влажную почву!), а огурцы и влажную почву и 90-100% влажность воздуха.
При ширине теплицы 3 метра лучше делать не две, а три грядки. По краям по 50 см и по середине 70. Тогда и сажать можно кучнее и проходы большие остаются. Кому советую — все довольны. И растёт на каждой грядке своё: огурцы, томаты и перец.
Попробуйте мульчировать. Этим уберете лишнюю влажность, чего действительно не любят томаты. И для огурчиков влагу сохраните, им она очень нужна
Ничего страшного нет конечно… но что б  в теплице не было конденсата воды или проще сказать было сухо на стенках. Для огурцов хорошо, а вот для помидор нет!
Я получила подробные ответы на мой вопрос! Всем большое спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Я слышала, что среди посадок картофеля можно посеять горох. Это и место сэкономит, и картофель вырастит лучше. У кого есть такой опыт расскажите о нем поподробнее?  
Появилась идея посадить вместе с ландышами барвинок, но ни одного фото с таким сочетанием не встретила. Может быть они не могут расти вместе?
Можно ли сажать люпин под яблоню? Не помешает ли ей азот, который будет образовываться в его корнях, готовиться яблоням к зиме?
Мне пришла в голову идея объединить под одной крышей теплицу для овощей и грибов вешенок. Причина — экономия материалов. Можно ли это сделать и как?
Какие растения можно сажать под кипарисом? В частности, можно ли сажать виноград девичий и магонию? Ялта, Крым
Только что поставили Новогоднюю двухметровую Ёлку в ведро с грунтом. Обильно полили. Подскажите, что оптимально высаживать в приствольном круге (севооборот, соблюдение кислотности почвы));) Да, всех с празниками))
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все