Где можно выращивать виноград, грецкий орех, арбузы, клубнику в России, кроме южных областей, примыкающих к Украине?

Добрый день!

Я хотела бы приобрести недорогой деревенский дом для садоводства и огородничества на основе биодинамического земледелия без химикатов… Мне хочется выращивать виноград, черешню, грецкий орех, клубнику, арбузы и держать кроликов, коз, разводить вермикультуру. 

Какие области России, кроме южных, примыкающих к Украине, для этого подходят, то есть расположенные на восток от Москвы? Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом и подскажите, какая область, деревня подойдет для такого?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , арбузы, клубника, выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Но вот я знаю, что на юге Подмосковья можно выращивать черешни — причём с большими урожаями, виноград, клубнику, арбузы. Это я лично сама выращиваю. Про грецкий орех пока не знаю — но собираюсь попробовать. А вот про восток Подмосковья не знаю, нет знакомых оттуда.
Спасибо!
 
Москва. Все вами перечисленное растет нормально. Виноград с укрытием, есть неукрывные сорта. Арбузы не знаю, не выращивали.
Катюша права, у меня в Калужской обл. тоже всё это растёт, и даже арбузы получаются...

арбузы
Последний раз редактировалось
А вы их выращиваете на высоких грядках?
Вообще не заморачиваюсь, как всё сажаю, так и их, заправив перегноем весной и вспахав культиватором.( Прямо в грунт сею, в середине мая, под пленку, потом под спанбонд). Потом лопатой делаем между грядами дорожки. Почва песчаная, хорошо культивированая.
Рязанская область, Коломенский район Московской области — зона промышленного садоводства, все возможно, кроме грецкого ореха. Севернее Киева плодоносящих деревьев не встречал. Удачи. 
 Няургусум, все перечисленные Вами культуры, кроме грецкого ореха будут хорошо расти и плодоносить, при правильном подборе сортов.  Правда, козы и сад, в моем понимании взаимно исключающие вещи, но, по-моему есть садоводы успешно сочетающие коз и сад.
Кролики это удобрение :-) А коза, она для молока :-)
а я встречала плодоносящий грецкий орех — поселок Кратово, моск.обл. Могу дать точный адрес ) у бабушки нашего друга отлично растет уже много лет, орехи снимают недозревшими, а потом они к Новому году «доходят», вкусные, как положено )
У меня скороплодный грецкий орех еще совсем маленький, муж его косил несколько раз за 3 года. Но он не сдаётся, зимы переживает, хотя и совсем низенький, см 15. Надо пересадить куда-то…
Последний раз редактировалось
да просто огородить можно, я дубки огородила ярко желтой оградой для клумбы ) для особо слепых с косилкой ) пока помогало ))
«Особо слепые с косилкой» — это настоящий бич сада)))) Тоже спасаю саженцы яркими заборчиками.
Смеюсь да вообще напасть какая-то ))
А у нас бывает и отметки остаются, а вот охраняемое растение — нет.
Ага, это, пожалуй, единственная тема для громкого скандала! Даже, если сама виновата, что не огородила вовремя? Кричу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать