Поделитесь опытом использования черной пленки для укрытия грядок

Вопрос от Анны — подписчицы нашей группы в ВК:
Подскажите новичку в дачном деле. В общем купили мы участок в этом году, работаем там вдвоем с мужем, и трава нас мягко говоря достала уже, подумываем укрыть все грядки черной пленкой. Вопросы: Кто уже так сделал, вам нравится? На сколько времени (лет) хватает этой пленки? Не трескается\лопается ли она зимой? На что обратить внимание при покупке этой пленки?

фото

Все предложения (Укрывной материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Петухова: Да. хотелось бы тоже узнать!

Наталья Алмашева: у меня вопрос назрел... вот все смотрю на эти аккуратные грядочки, но берет сомнение делать ли такую у себя... Мама меня отговаривает от этой затеи ... говорит от муравьев замучаешься избавляться... так ли это???

Анна Плетнева: Наталья, кстати да, интересно

Людмила Балиночкина: не только муравьи,а еще слизняки и много всякой твари

Елена Олейник: не приветствую агроволокно... плюсы: ягоды не пачкаются и с прополкой возни нет... минусы: пекутся на солнце + если дождь с градом -хана урожаю

Александра Руденкова: Мне не нравится... Сорняки также прут вместе с клубникой....и под покрытием тоже сорняков полно поднимается

Анна Плетнева: Ольга, причем в инете нашла много информации что под этой пленкой можно почти все выращивать

Анна Плетнева: Александра, а как сорняки там поднимаются, если она свет почти не пропускает? может быть у вас не та что нужно пленка?

Лариса Морозова: Мы тоже замучились. Стелили картон, присыпали его песком. Но результат слабый. Тоже думаю о черной пленке на следующий год. Поделитесь)

Анна Плетнева: Елена, ну у нас град редкое явление

Ольга Петухова: Анна, тоже замучилась с сорняками.Особенно в этом году - дождей много, мокрица растёт как на дрожжах!!!!

Елена Олейник: Анна, зато у нас стабильное

Анна Плетнева: Ольга, у нас вся дача заросла, мы просто не успеваем траву драть, наша трава и к соседям лезет, мне уже стыдно

Наталья Алмашева: Единственное более менее средство видела ... люди в междурядья прокладывают полосы старого линолеума, хорошее средство при жаре помогает сохранить влагу для клубнички... в остальном у всех как обычно низенькие валки (чтобы корни не вымерзли в зиму) и все...

Анна Плетнева: Наталья, у нас морозы зимой до -40 бывают, линолеум застывает и лопается

Наталья Алмашева: Анна, линолеум в жару))))

Ирина Васильева: Пересыпьте все грядки скошенной травой и перестанете бороться с сорняками, они перестанут расти, а те , которые и пробьются сквозь слой сена, будут слабые м будут легко выдергиваться. Только слой сена должен быть не меньше 5-ти сантиметров. И периодически подсыпайте скошенную травву, по мере оседания старой. Кстати, такойс слой питает дополнительно и аккумулирует тепло и влагу. Я этим летом так делаю. Времени освободилось уйма-))

Александра Руденкова: У нас чёрное агро волокно... Сорняки прорастают.....

Ольга Петухова: Анна, 😃

Анна Плетнева: Александра, а толщина какая? они ж разные бывают, я в магазине видела

Елена Олейник: кстати, альтернативный вариант агроволокну - просто подстилайте клубнику опилками или сеном... можно хвойными иголками, но это уже совсем от безысходности... сама несколько лет так делала, результатом довольна)

Анна Степанова: Хм, мы в этом году сделали несколько узких грядок и мульчировали разным. Мне понравилась лесная мульча из дубовых листьев (набрали прошлогодней листвы под дубом), ничего почти не проростает. А травяная мульча хуже, быстро перегнивает, наш газон не справляется (много надо травы). Еще газетами лук мульчиравали, очень хорошо, ни разу не пололи. А пленка стльно нагревается и хватает на 2 года, если не снимать.

Александра Руденкова: Я не помню ....первый год было сносно... А потом и земля преть стала ....третий год уже лежит думаю надо снимать уже

Фарида Тимербаева: Анна, не менее 60 должна быть толщина. Хороший вариант с мульчей (сено, резанная солома, кора измельченная и пр), но слой - не менее 7 см.

Анна Плетнева: Анна, у нас сильно не нагреется, лето короткое и в основном холодное и дождливое

Костя Коломийцев: Полностью согласен с Анной.

Татьяна Кунинец: Анна, а как газетами мульчировать?

Анна Степанова: Анна, ну да, от климата зависит. У на под Киевом основная проблема это сухой ветер и палящее солнце, зевля надо охлаждать и сохранять влагу.

Олічка Олька: Добрий день, дівчатка! Отож, про агроволокно- скажу чесно під полотном уже 4рік вирощувала клубніку я задоволина, нічого непроростало, не пеклось, полотно не лопалось(при темп +50 або -25) тримається...довгенько не прослужить 4рочки пройшло треба заміну!! а од до інших овочів навіть незнаю то якшо наприклад картоплю вирощувати то потрібно його кожен рік знімати!! Щоб бурянчик не проростав треба вибирати хороше агроволокно товщиною 50.. Найкраще сподобалось мені Польського виробника!! Всім гарного урожаю!!!!

Костя Коломийцев: Газеты я вкладывал в два слоя, присыпал немного землёй см.2 что бы ветром не унесло.

Марина Панова: пробовала 60-ым спанбондом. во-первых под него усы уходят и тащат силу куста, а под пленкой худо-бедно они выживают. и сильные сорняки прорастают, а если еще земля попадет на волокно, очень хорошо сверху растут на пленке. вокруг кустиков сорняки растут их выдергиваешь, а земля на верх попадает. наверно все-таки что-то вниз надо ложить (солому)

Анна Плетнева: Олічка, спасибо, за ваш отзыв, я думаю что даже если и трава будет, то в любом случае ее будет меньше чем без агроволокна

Анна Степанова: Татьяна, скосили и утоптали траву, накрыли мркрыми газетами, и чуть присыпали лемлей, сантиметров на 2-3, дальше дырку протыкали и сажали. Помидоры тоже мульчировала бумпгой, но уже после посадки, просто мокрую бумагу чуть разрывала и вокруг растения внахлест.

Олічка Олька: Анна, согласна...хорошоє агроволокно----траве нежить!!!!!

Анна Степанова: Слоев брала 3-4.

Татьяна Кунинец: Анна, спасибо большое. Приму в дело 🌺 🌺 🌺 🍎 🍎 🍎

Елена Щукина: В этом году первый раз застелила клубнику агроволокном, результат понравился, сорняков минимум, легко убираются. Клубничка чистая, лежит на ткани (я бы ее так назвала, на пленку не похоже). У нас дождей очень много, вся вода уходит под ткань и град был... Урожай хороший.

Ольга Москаленко: Трава не прорастает (вогруг кустика в разрезе выполоть - не считается), но муравьям и слизнякам под ней правда - раздолье. Все практически овощи и ягоды под агроволокном или черной пленкой дают урожай в несколько раз больше. Черную пленку нужно дополнительно мульчировать (я- сеном) чтоб закрыть от солнечных лучей, иначе корни спекутся. У меня под пленкой не только клубника, но и огурцы, перец, и т. д.

Елена Щукина: Так же застелила теплицы, там вообще ничего не лезет и влага долго сохраняется под этим волокном.

Ольга Костюк: Елена, точно! Опилки и - нет никаких слизней и др зверья. И сорняков - можно сказать что совсем нет. Нужно только опилки либо вымочить в мочевине, либо пролить ею хорошенько.

Полина Доржецкая: Опилки сильно закисляют почву.

Мария Баранова: был эксперимент с черной пленкой. плохо - земля под ней перегревается, корни горят + муравьи. был эксперимент с черным агроволокном, но невысокой плотности и качества - плохо. некоторые сорняки-однолетники угнетаются, но лебеда и многолетники, такие как осот, подняли эту тряпочку, хоть я по ней и топталась. правда, стоило тряпочку снять, они тут же обгорели, но не до смерти. эксперименты проводились на клубнике. единственный плюс - покрытие дает фору молодым посадкам на укоренение. для взрослых кустов мульчирование свежей травой показало себя более эффективным. в этом году развлекаюсь с древесной стружкой от измельчителя, пока более чем довольна (на зиму буду убирать).

Яна Частоколенко: 4 года выращиваем клубнику под агроволокном (лутрасил, 60). Сибирь, Томск. По нашему климату - очень хорошо. Особенно оценили осенью (ноябрь), когда еще практически не было снега, а ударили сильные морозы (-25), стояли несколько дней. Клубника без агроволокна перезимовала плохо, под агроволокном - никаких проблем.

Алекс Валов: пользуюсь первый сезон (спанбол-60). успел накрыть только половину грядок. не жалею ни сколько... цена вопроса в Екб - 300р., зато травы точно нет (материал лежит прямо на земле (да, кое где начинал приподнимать соряк, но, после того как пару раз пройдёшь по этому бугорку - больше ничего не лезет). по словам коллеги можно оставлять на зиму не снимая (коллега польуется уже 4-й сезон)

Вера Арсентьева: Сажала на агроволокно клубнику . Мне понравилось . Раньше прогревается земля , следовательно и урожай раньше , не растут сорняки , влагу оно пропускает . Единственный минус для меня - это то ,что не очень удобно вносить подкрмки - вода скатывается . Но все равно , в этом году тоже буду сажать на агроволокно . А пленку я не советую ни в коем случае . Можно конечно попробовать застелить междурядья но думаю "овчинка не стоит выделки " .😊

Вера Арсентьева: Забыла написать , у меня тоже 4 сезона продержалась .

Елена Олейник: Ольга, я сначала подсыпаю гранулами мочевины и наироамофоски, потом хорошо рыхлю землю, затем добротно поливаю... а потом и устилать можно

Ольга Малеева: А можно сейчас еще горох посадить ?(не взошел почти )

Светлана Корсуновская: Посадку на грядке практикуем 3 год.Но совершенству нет предела.В любим случае все надо подстраивать под себя.Если использовать грядка+мульчирующее укрытие+капельный полив+хороший посадочный материал=хороший урожай.Не попробуешь-не узнаешь.Но надо сделать хорошие вложения.
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Шаден Ермакошка: У нас тяжелые карбонатные почвы . Под агроволокном земля стала камнем. Недавно сняла и начала мульчировать травой . Возможно после того как окультурим почву,снова положим. Из плюсов- трава под ним не растет.

Ирина Васильева: Анна, а то , что свинец содержится в газетах, Вас на смущает?

Анна Плетнева: Яна, спасибо за ваш отзыв, у нас тоже климат резко-континентальный (Дальний восток)

Анна Плетнева: Вера, спасибо, я просто по не знанию своему написала в вопросе про пленку, но читав комментарии поняла разницу и решила что нам нужно именно агроволокно

Анна Плетнева: Ольга, 1.5 мес горох растет,смотрите сами по вашему климату, если успеет вырасти до заморозков то сажайте

Анна Юшкова: А как усы обрезать? Материал не повредится?

Анна Степанова: Ирина, нет там свинца. Технология давно прменялась.

Ольга Малеева: Анна, спасибо , сейчас пока жара стоит, а потом прохладно будет и ничего не вырастет . Подумаю

Светлана Гришина: У нас в том году пленка вся полопалась от солнца и от сорняков,в этом году укрыли агроволокном,очень довольны, огурцы,помидоры и кабачки тоже закрыты.
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Светлана Гришина:
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Анна Плетнева: Светлана, а между грядками опилки или песок?

Светлана Гришина: Анна, песок, а под ним старая пленка.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
А как поливать такие закрытые грядки?
агроволокно прекрасно пропускает воду

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про укрывные материалы
Зимой даже выносливым растениям бывает нелегко, особенно в последние годы. Погода стала совсем непредсказуемой, защищать свой сад от ее капризов все труднее. Да и всегда ли мы располагаем надежной информацией о том, как правильно укрывать растения...
Всем привет! Использую укрывной материал впервые. Дилема: материал с одной стороны воду пропускает, с другой нет. Какой стороной наружу? Спасибо.
Как заядлый садовод, стараюсь отслеживать все новинки не только в мире растений, но и в садовой технике, оборудовании и среди укрывного материала. Несколько лет назад попался мне на глаза красно-желтый укрывной материал, по цене он стоил в три...
Что лучше для укрытия при выгонке лука на перо: агроволокно 50 или пленка?
Уважаемые дачники, подскажите, пожалуйста, можно ли укрывать рассаду черным спанбондом в качестве парника или только белым?
Возможно, мой совет поможет определиться с выбором тем, кто решает, чем в этом сезоне накрывать парники или теплицы. Хочу рассказать про необычный укрывной материал, который я нашла на сайте магазина seedspost.ru. Это Армированный...
Смотрите все материалы про укрывные материалы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать