Азбука подкормок: азотные удобрения

Азот относится к числу наиболее востребованных растениями химических элементов. Его нехватка может затормозить рост и развитие большинства садовых и огородных культур. Наибольшую потребность в азоте растения испытывают весной, в пору своего пробуждения и активного роста. Поэтому и разговор об использовании на даче минеральных удобрений мы начнем именно с азотных. 

Азот относится к числу наиболее востребованных растениями химических элементов
Азот — один из наиболее востребованных растениями химических элементов

Требования у каждого свои

Не все культуры в равной мере нуждаются в высоком содержании азота в почве — это первое, что мы должны помнить, чтобы подкормки принесли растениям пользу, а не навредили. 

Первая группа

Под эти культуры следует вносить азотные удобрения как перед посевом (посадкой), так и в период вегетации; рекомендуемые дозы — не менее 25 г аммиачной селитры на 1 кв.м посадок (если используются другие удобрения, их количество корректируется в зависимости от содержания азота).

Не все культуры в равной мере нуждаются в высоком содержании азота в почве
У тыквенных культур и других овощей первой группы высокая потребность в азоте

 

Вторая группа

У этих культур средние требования к содержанию азота; рекомендованная для них доза удобрений эквивалента 20 г аммиачной селитры на 1 кв.м посевов или посадок. 

У томатов средние требования к содержанию азота
У томатов и других овощей второй группы средние требования к содержанию азота

 

Третья группа

Умеренные требования к содержанию азота. Рекомендованная доза удобрений составляет 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м обрабатываемой почвы. 

Редис
Редис и другие овощи третьей группы умеренно нуждаются в азоте

 

Четвертая группа

Растения с невысокой требовательностью к содержанию азота в почве; им достаточно 7-8 г аммиачной селитры на 1 кв.м посадок.

Горох
У гороха и других растений четвертой группы низкая потребность в азоте

 

Как определить, что растение нуждается в подкормке

В природе запасы азота сосредоточены, в первую очередь, в гумусе; в доступную для растений форму это вещество переходит в результате разложения органики под воздействием почвенных микроорганизмов. Однако естественных запасов для полноценного развития овощных культур и хорошего урожая недостаточно, поэтому их необходимо пополнять из иных источников.

Признаки азотного голодания часто проявляются замедлением роста и развития; листья могут пожелтеть или покрыться крупными желтовато-зелеными пятнами. У земляники по краям листьев появляется красная кайма, плохо образуются усы, а у роз слабеет цветение, медленно растут и плохо одревесневают побеги. 

Признаки азотного голодания часто проявляются замедлением роста и развития
Признаки азотного голодания часто проявляются отставанием в росте и развитии

Томаты начинают отставать в росте, сбрасывают завязавшиеся плоды; листья их мельчают и желтеют. У свеклы желтеют и быстро отмирают листья, рост их замедляется. 

Если азота не хватает деревьям, они слабо ветвятся и тяжело переносят зимние холода. Плоды завязываются мелкие, да и те часто осыпаются. У семечковых культур листья бледнеют и мельчают; у косточковых может краснеть кора веток. 

Ищем причину дефицита

Прежде чем бежать за удобрением, не лишним будет проанализировать причины проблемы, особенно если вы регулярно вносите подкормки, а признаки дефицита питания, тем не менее, проявляются.

Дело в том, что далеко не весь азот доступен растениям. Его усвоению может препятствовать, к примеру, повышенная кислотность почвы. Температура (не столько воздуха, сколько земли) — другое существенное условие. А на рыхлых песчаных грунтах, плохо удерживающих влагу, легкорастворимые компоненты удобрений слишком быстро вымываются при поливе. 

Выбираем правильное решение

Здесь нам потребуются кое-какие теоретические знания. Самое важное, что следует запомнить: есть две формы азота, доступных для усвоения растениями, — нитратная и аммиачная. И в зависимости от условий, более эффективной оказывается либо одна, либо другая:
  • при повышенной кислотности почвы нужен нитратный азот;
  • если почва нейтральная или близкая к щелочной, эффективнее аммиачный азот;
  • пока почва не прогрелась, лучше «работает» нитратный азот (когда придет тепло, приемлемыми станут оба варианта). 
 
Есть две формы азота, доступных для усвоения растениями, - нитратная и аммиачная
Не весь азот доступен растениям, поэтому важно выбрать правильное удобрение

На водопроницаемых песчаных почвах рекомендуется вносить быстродействующие удобрения в малых дозах, но регулярно (не забывая одновременно улучшать состав и структуру почвы). В ряде случаев целесообразно применять внекорневые подкормки 

Перекармливать — вредно

Все знают, что недостаток питания растению вреден. Но избыток азота на результатах тоже сказывается не лучшим образом. Он вызывает обильный рост зеленой массы, а вот цветов и плодов от «перекормленного» растения можно и не дождаться вовсе. Но это еще не самое плохое. Такие культуры оказываются уязвимыми, и грибные болезни поражают их чаще прочих. 

Если деревья и кустарники получили чрезмерную дозу азота осенью, резкие перепады температур способны погубить их: корневая система не может сопротивляться холоду, и при промерзании почвы гибнет. Вымерзают ростовые и плодовые побеги — даже если такое растение и перезимует, хорошего урожая будущим летом оно уже не даст. 

Перекармливать - вредно
Перекармливать растения азотом вредно

А хуже всего то, что избыток азота в виде солей многие растения (в частности, свекла, ранний картофель, салат и другие) склонны накапливать. Это те самые нитраты, о вреде которых все наслышаны. Именно страх перед нитратами заставляет многих отказаться от использования азотных удобрений — а ведь решение довольно простое: не надо чрезмерно увлекаться подкормками. 

Определить избыток азота можно по внешнему виду растения. Помимо буйного роста, на проблему укажет темно-зеленая окраска и скрученные кончики листьев.

Какие бывают азотные удобрения

Все органические удобрения (навоз, птичий помет, компосты, торф, озерный ил) содержат азот. Но, как правило, для того, чтобы он перешел в минеральную форму, доступную для растений, требуется время. Если же необходимо быстро восполнить азотный дефицит, используют азотные удобрения, сырьем для производства которых являются азотная кислота и аммиак.

Мочевина (карбамид, диамид угольной кислоты) 

Самое концентрированное азотное удобрение; выпускается чаще в гранулах. Хорошо растворяется в воде. Содержание азота (в амидной форме) не менее 46%. Азот из мочевины растениями усваивается плохо — предварительно необходимо, чтобы он перешел в минеральную форму, а этот процесс непосредственно зависит от кислотности почвы и ее температуры. Эффективнее всего применение мочевины для подкормок на нейтральных почвах в теплое время года.

Все органические удобрения содержат азот
Мочевина — самое концентрированное азотное удобрение

Оптимальный способ использования — внекорневые азотные подкормки, особенно полезные для плодовых деревьев (весной, начиная с момента формирования листьев и далее через каждые 10-12 дней на протяжении мая и июня; раствор готовят в пропорции 50 г удобрения на 10 л воды).

Вообще, мочевину лучше вносить в жидком виде; при внесении сухого удобрения следите, чтобы оно распределялось в почве равномерно — высокая концентрация азота чревата ожогами у растений.
 
Справочно (как отмерить нужную дозу удобрения): спичечный коробок –13 г, столовая ложка –10 г, чайная ложка –3 г. 

Аммиачная селитра (аммоний азотнокислый; нитрат аммония)

Легкорастворимое в воде, быстродействующее удобрение, выпускаемое чаще всего в гранулах. Содержание азота 34 – 35%. Благодаря тому, что азот в этом удобрении находится как в нитратной, так и в аммиачной форме (поровну), оно имеет универсальное применение и может использоваться практически в любых условиях и для любых культур (некоторые источники не рекомендуют вносить его под огурцы и бахчевые). Стоит учитывать, однако, что при регулярном применении аммиачная селитра подкисляет почву.

Справочно (как отмерить нужную дозу удобрения): спичечный коробок –17 г, столовая ложка –12 г, чайная ложка –4 г. 

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) 

Хорошо растворим в воде; выпускается в виде белого или сероватого кристаллического порошка. При хранении практически не слеживается. Содержание азота (в аммиачной форме) около 21%. Чаще всего используется при основном внесении удобрений.

Подходит для легких, водопроницаемых почв, поскольку аммиачный азот закрепляется в почве. Но необходимо учитывать: это удобрение сильно подкисляет почву (поэтому его применение оптимально для подкормок рододендронов, вересков и других любителей кислой почвы). На нейтральных и слабокислых почвах рекомендуют перед внесением (особенно в рядки или посадочные лунки) смешивать сернокислый аммоний с известью или мелом (на 10 г удобрения — 13 г извести). А вот с золой его смешивать не следует ни при каких условиях. 

Справочно (как отмерить нужную дозу удобрения): спичечный коробок –19 г, столовая ложка –14 г, чайная ложка – 5 г. 

Кальциевая селитра (азотнокислый кальций; кальция нитрат) 

Легкорастворимое удобрение, выпускаемое в крупных гранулах кремового цвета. Содержание азота (в нитратной форме) от 15 до 17%. Щелочное удобрение, особенно эффективное на кислых почвах. Очень хорошо впитывает влагу и быстро слеживается, поэтому требует хранения в водонепроницаемой таре. Отлично подходит для жидких подкормок, особенно под луковичные культуры; рекомендуется для использования в закрытом грунте. 

Кальциевая селитра
Кальциевая селитра особенно эффективна на кислых почвах

Натриевая селитра (натрий азотнокислый; нитрат натрия)

Хорошо растворимый в воде желтоватый или сероватый мелкокристаллический порошок. Содержание азота (в нитратной форме) около 16%. Щелочное удобрение универсального применения, наиболее эффективное на неизвесткованных кислых почвах. Лучше использовать в виде жидких подкормок (в частности, для свеклы и картофеля). Не слеживается при хранении. 

Используя любые удобрения, не превышайте рекомендованные для каждой культуры дозы и сроки подкормок. Не забывайте, что потребность в азоте у большинства растений снижается во второй половине лета, и в эту пору внесение азотных удобрений следует сократить, а то и вовсе отказаться от их использования, чтобы многолетние культуры успели полноценно подготовиться к предстоящей зимовке. А вот весной и сад, и огород будут признательны, если вы восполните запасы питания, необходимые для активного роста зеленых питомцев.

Статья размещена в разделах: удобрения, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Altaykray Кристина и еще 60 человек


Комментарии (27)
Бледное — зеленое, светлое  растение — корми азотом.
Спасибо за статью! Давно хотела начать «дружить» с удобрениями, да не могла привести в систему знания.И вдруг-всё просто и ясно, разложено по полочкам!
Очень рада, что Вам эти подсказки оказались полезными)) Мы продолжим разговор о применении удобрений, так что оставайтесь с нами! Хорошего Вам урожая и красивых цветников! 
А что можно использовать из природных т.е. натуральных «удобрений»… Зола, марганцовка, пищевые отходы-кофе, столетник и т д.
Ирина, на сей раз мы говорим исключительно о минеральных удобрениях, причем только азотных)) Что касается перечисленных Вами золы, марганцовки, кофе и т.д., — едва ли их можно отнести к источникам азота, так что о них мы непременно поговорим, но в другой раз...
А если совсем кратко, то спитой кофе я, например, использую как мульчу; марганцовку — для обработки луковиц перед посевом; столетник — скорее биостимулятор, чем удобрение… Ну а зола — это вообще универсальное средство: и подкормка (но никоим образом не азотная, а калийная), и средство от болезней и вредителей, и средство для раскисления почвы… Использование золы мы довольно подробно обсуждали вот здесь.  
Подмигиваю
СПАСИБО!!! Очень классная статья! Всегда использовала удобрения «на глазок», опасаясь за растения. Сейчас буду умнее. Эта статья- прямо  находка для меня, никогда не получалось систематизировать  применение удобрений в своем огороде. Еще раз спасибо!
Всегда пожалуйста! ) Рада, когда информация оказывается полезной. А разговор об удобрениях мы непременно продолжим — перед началом нового сезона нам всем полезно освежить и систематизировать свои познания, правда? Улыбаюсь 
Отлично сказано: знания нам систематизировали: куда, когда, сколько, Лучше просто не бывает.Спасибо Вам Марина.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Марина, здравствуйте. Спасибо большое за «ликбез». Но, я думаю, необходимо ссылаться на литературу или указывать какой использовался для разъяснений материал.
С уважением. Всего Вам доброго.
Я бы и не возражала против указания на материалы в тех случаях, когда они используются Улыбаюсь Дело только в том, что это никогда не бывает 1-2 источника — их всегда много больше, а списки литературы в конце статей… Не знаю, пока такой практики не было. Возможно, со временем и Ваше предложение реализуется. 
Спасибо. Очень  ценная для меня статьяУлыбаюсь
комментарий был удален
а как определить кислотность почвы? я не знаю даже примерно какая у нас земля на даче
А про это — вот здесь: Как узнать тип почвы, и зачем это нужно ) Если что-то будет не совсем понятно — спрашивайте, уточняйте, разберемся вместе Улыбаюсь
Отличная статья!!! Здесь все, что должен знать каждый садовод, огородник и цветовод.Спасибо большое автору. 
Статья очень полезная для меня.  Вот про азотные удобрения хорошо, что справка дана, сколько помещается в столовой ложке,  сколько в чайной. А как с жидкими удобрениями ориентироваться? Тоже во всех статьях в граммах написано. 10 грамм, 5 грамм. Как их отмерять, подскажите, пожалуйста. 
 
А жидкие подразумевают, что грамм=миллилитр. Можно аптечным стаканчиком измерять, можно мерным стаканом-мензуркой, можно и ложками. Хотя конечно это неграмотно, жидкость граммами измерять. Но у водных растворов плотность как у воды, 1 г/мл, поэтому просто: 100 г это 100 мл.
А у масел плотность около 0,8, то есть 100 мл это 80 граммов. И спирт тоже: «наркомовские 100 грамм» это полстакана, то есть 100 мл, а это 80 граммов.
На жидких удобрениях обычно пишут, сколько грамм в колпачке(пробке) от этого удобрения.
Использовать жидкую подкормку — это сколько весить в граммах? )) Для чайников, объясните пожалуйста, как разводить правильно.
Марина, спасибо за статью и за дополнительные пояснения в комментариях. Хорошо, что есть обратная связь с автором. Всегда с интересом и пользой для себя читаю Ваши материалы.
Очень содержательная и толковая статья о применении (и не только) азотных удобрений для садоводов, огородников и цветоводов. Спасибо Вам, Марина, и бурные аплодисменты.
Марина, а где информация про калиевую селитру?
мечта огородника, никакие нитраты теперь нам не страшны


Так они правду написали. Нитратов в мочевине нет, не говоря о хлоре, азот там в амидной форме, нитраты могут появиться только в дальнейшем и то не факт.

Мочевина содержит 46,63 % азота по массе. Бактерии выделяют фермент уреазу, который катализирует превращение мочевины в аммиак и углекислый газ.
Аммиак далее окисляется бактериями рода Nitrosomonas в нитрит.
Далее бактерии рода Nitrobacter окисляют нитрит в нитрат.
Растения поглощают из почвы ионы аммония и нитрат-ионы.
конечно в мочевине нет ни нитратов, ни хлора, надпись эта с той категории, что и надписи на растительном масле" без холестерина"

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про азотные удобрения
Скошенную газонокосилкой траву раскладываю под жимолость, смородину, вишню, мульчирую грядки, настоем подкармливаю все овощи. Надо ли дополнительно вносить азотные удобрения?
Всем известно, что азот является важной составляющей белков и аминокислот, нуклеиновых кислот, является строительным материалом живых клеток. Но азот в удобрениях может находиться в разных видах, отсюда и множество азотных удобрений: калиевая...
Вопрос от нашего подписчика Анатолия:  Какова периодичность внесения азотных удобрений под овощные растения (томаты), зелень ( петрушка, салаты, перцы, чеснок, лук), цветы (розы), плодовые деревья?  
Смотрите все материалы про азотные удобрения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать