О "старых", забытых способах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Заранее оговорюсь, что нет фото. Хозяин умер много лет тому назад. Рассказываю об его доме. Строил дом ещё его прадед. Порфирий (отчества не знаю) считался «куркулём». С ними никто не общался, я — исключение. Но дорогу, проходящую рядом с его домом, до сих пор называют «Порфирьвой дорогой».
Кстати, мой дом в этой же деревне «рождён» в 1828 году — почти 200(!) лет. Можете проверить по Картам Менде 1840-го года (в Инете). Без фундамента, утеплений и т.д., т.п. Дом Порфирия там также имеется.

Итак.
Пол. В доме двойные полы. Между первым (черновым) и вторым настилом 50-60 см, заполненных сосновой (еловой) корой. Он, Порфирий, возил эту кору (отходы с пилорамы, хотя таких названий тогда ещё не было) на телеге с лошадкой. 
В доме четыре комнаты, не считая кухни, расположенные, как в вагоне. Хозяева, пока были живы, ходили босиком. Я тоже, когда бывал «в гостях». (Передняя, спальня, рабочая комната — швейная машинка и т.д. И ещё одна комната, где я не бывал).

Три печи. Топились даже не каждый день. Отапливали от одной печи сразу две комнаты, кроме кухни. Здесь пекли хлеб, пироги, супы. (Я тоже, даже зимой, топлю не ежедневно, у меня две комнаты и кухня). 

Утепление. Дом обшит снаружи «вагонкой» с прокладкой из сухого мха. 
Возникает вопрос: По кой хрен нужны эти полистиролы, пенопласт и т.д., активно рекламируемые на этом сайте некоторыми «рекламщиками». Вспомните Трагедию в Кемерово!
Наймите мужичков, местных жителей. Они принесут, приготовят для Вас необходимое количество мха. Можно их и нанять для работы...

Крыша. Это отдельный вопрос. Была соломенная, потом дранка, потом уже профнастил. Но, стало хуже, в смысле удержания тепла.

Фундамент. Да, имеется. Сборный, на «столбах», т.е. на пеньках, держащих сам дом, промежутки заполнены  изнутри и снаружи — доски, внутри — та же кора сосны.
Такого тёплого дома я не встречал в своей жизни. 

По поводу фото — когда появится «новый хозяин» — наследник, попробую его упросить на фото.

У-Дачи!

Запись размещена в разделах: , , ,
10 комментариев 12 спасибо за запись 3 в избранном 5010 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kutum kutum и еще 2 человека


Комментарии (10)
Евгений, очень интересно! Жаль, что нет фото… Какой проводился ремонт и какие еще «усовершенствования» вводились кроме материала крыши? И чем утеплен чердак? Еще вопрос — такой слой коры отличный «мышкин домик». Не беспокоят?
У нас тоже старый дом. Не такой, конечно, как описываемый Евгением — на фундаменте есть камушками выложенная дата — 1915. И состояние его не так хорошо — после смерти владельца и до нашей покупки он двадцать лет либо стоял пустым, либо сдавался наследницей на непродолжительные сроки. После войны (по слухам) он сменил владельцев — в нашем районе во время войны сильно сократилось население. Новый владелец (как раз, отец тетеньки, которая нам его и продала) сделал к старому дому пристройку и перекрыл крышу — с учётом пристройки. Пристройка — как все пристройки, живёт отдельной жизнью (в плане фундамента) но «висит» на доме и тянет. В общем, перестройка эта дому на пользу не пошла. Как и запустение последних двадцати лет и, по-видимому, ещё и при жизни владельца — там, где повредилось кровельное покрытие, естественно, начались проблемы. Поэтому пострадали от протечек нижние венцы. Нет и старых печей и даже та, которая уже далека от того, что делали раньше, при нашей покупке уже не существовала.
Но, не смотря на разрушения и общее состояние могу тоже сказать, что дом удивительно тёплый, сухой. А летом в жару прохладный. А зная профессионально что такое современный материалы и строительные технологии, уже всю голову сломали над проблемой реставрации дома без вмешательства в его конструкцию и использования современных материалов.
И, да, для Натальи: у нас чердак утеплён опилками — утрамбованный за много лет слой сантиметров 25. Крыша крыта железом и никакого шума от дождя нет — иногда, то, что начался дождь, с удивлением замечаешь, только если вышел на улицу. И мышей у нас нет, хотя «мышкиных домиков» хоть отбавляй.
В нашей местности тоже опилками утепляют, только с глиной — тогда точно «мышкиных домиков» нет, да и слой потоньше можно)) Крыша на родительском доме была покрыта крашеным железом — во время дождя тишина, и снег сходил нормально… Отец перекрыл оцинковкой… Брр… Мало того, что даже грибной дождик как ливень ощущается, а снег улетает на тропу с силой горного обвала, так еще и при любом ветре крыша дребезжит, «крыльями хлопает», того и гляди улетит. А ведь материалы казалось бы по свойствам близки… Всего лишь разные мастера делали.
Материал-то один, толщина разная. Не обращали внимание — в старых фильмах какой-нибудь вор-домушник, шпиён или контра ( ) от милиции по крышам уходит. Сапожищами топает, прыгает с верхней крыши на нижнюю, милиционеры доблестные за ним топочут. Попробуйте сейчас тоже проделать на крыше, покрытой современными металлическими покрытиями — фальцевой или по металлочерепице. Да если честно — металлочерепица, когда она только появилась у нас, лет двадцать назад, тоже была толще и тяжелее чем сегодняшняя. На последней виденной мной лично крыше металл за пару лет «обтёк» обрешётку — то есть, сверху было чётко видно бруски. То ли от нагрева летом, то ли от давления снега зимой. Или и того и другого.
Да, по металлочерепице нынче не побегаешь. На фотографии — результат неосторожного передвижения счастливого обладателя новой крыши из металлочерепицы.
Была раньше хорошая
Была раньше хорошая
Добрый вечер, Наталья! Хотя сегодня и первое апреля — скажу все серьезно. Чтобы организовать движение снега на кровельных скатах, имеет смысл установить элементы снегозадержания. Хотя бы такие, как показано на первой фотографии. А если их не устанавливать, то будет вот такое безобразие, как показано на фотографии номер два.

Элементы снегозадержания
Элементы снегозадержания

Подальше ходите от таких крыш
Подальше ходите от таких крыш
Ну, тут и уклон у крыш, по-моему, разный
Очень интересный дом. Посмотрел на это поселение «из космоса». Красивые места.Как догадаться, где стоит этот исконный дом? Касательно мха, в качестве теплоизолятора — боюсь, что на всех мха не хватит. Острое обсуждение искусственных теплоизоляторов с «душком» прошла в середине недели на 7dach.ru/regarden/chto-predpochest-dlya-stroitelstva-doma-169273.html#comment643999. Разумеется, в контексте с кемеровской бедой.
Деревня Перевесново Шуйского района Ивановской области, рядом с местом слияния рек Люлех и Теза. Со мхом тут проблем нет — болот рядом много.
У-Дачий!
Евгений, спасибо большое за интересный рассказ, даже теплом повеяло очень понравилось
и очень-очень захотелось посмотреть фотографии дома!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: