Переходим к более сложной позиции.
Атмосфера любого эксплуатируемого человеческого жилья содержит пары влаги. Кипящий на плите чайник – самый тривиальный пример. Разумеется, пары стремятся выйти из замкнутого объема дома. Если у вас только бревенчатый дом (без современного утепления), то влага мало помалу проходит сквозь древесину и улетучивается с поверхности бревен. А если вы закроете бревна минераловатной плитой? Куда пойдет влага? Правильно, прямиком в утеплитель, насытит его влагой и приведет к потере главного потребительского свойства. Значит, надо защитить стену от влажных паров еще изнутри дома. Для этого следует покрыть все стены паронепроницаемым материалом. Для этого изобретено немало пленок, но я лично предпочитаю односторонне фольгированный пенофол. Он и влагу задерживает, и лучистое тепло фольгой вовнутрь дома отражает, и маленькую теплоизоляцию обеспечивает. Заметьте, монтировать этот материал следует фольгой, смотрящей вовнутрь помещения. Теперь о толщине утеплителя. Если вы возьмете современные теплоизоляционный материалы, такие как РОКВУЛ, ТЕХНОНИКОЛЬ, ИЗОВЕР, ИЗОВОЛ, то для вашего региона будет достаточно толщины в 50 мм. Кстати, последний производится в соседней для вас Белгородской области. Так что, можете рассчитывать на «соседскую» экономию. Но учтите, если вы выполните качественно пароизоляцию помещения, то в нем будет трудно дышать. Это неизменная негативная сторона хорошего утепления. Проблема решается созданием простенькой системы приточно-вытяжной вентиляции: в одном конце дома предусматриваете вентиляционное окно, а в другом конце ставите вентилятор, который помаленьку меняет всю атмосферу в доме.
Теперь о приведенных уважаемым Михаилом схемах. Михаил, прошу нижеследующее НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИНЯТЬ на себя лично. Это относится к промышленному художнику, который подготовил эти схемы.
По нижней схеме у меня «претензий» нет. А вот касательно «древесины» — есть. Особенно это касается правого рисунка. Если пароизолирующую пленку поставить после бревен, то ДА, УТЕПЛИТЕЛЬ будет сухим. Но вся влага уйдет в древесину! А что будет с влажной древесиной в теплой атмосфере? Оставляю это заключение на фантазию читателей.
К левому рисунку тоже есть замечания, но не столь категорические.
Повторюсь, Михаил, высказанные комментарии относятся только к художнику этих схем и ни в коем случае не! к вам лично.
Татьяна, пишите, что не ясно. Удачи.
Вентиляционная решетка

Вот схема для дерева.
А это газобетон.