Можно ли использовать минеральную вату в качестве утеплителя для дерева и для пеногазобетона?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
К бревенчатому срубу, облицованнуму вагонкой, сооружена пристройка из пеногазобетона. Хотим обшить эти строения сайдингом, предварительно утеплив. Так как и бревна, и пеногазобетон — гигроскопичные материалы, собираемся утеплять строения минеральной ватой (снаружи). Можно ли использовать такой утеплитель для дерева и для пеногазобетона?
Татьяна Тевченко.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 5317 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
krasni-nadya23051982 надя
Все ответы и комментарии (3)
Татьяна, очень даже можно.
Вот схема для дерева.
Вот схема для дерева.

А это газобетон.
А это газобетон.
Вы, Татьяна, абсолютно правы в своих намерениях теплоизолировать свой комбинированный по примененным стеновым материалам дом именно снаружи и именно минераловатным утеплителем. Это оптимальный вариант для вашего дома. Действительно, тут вы правы, и минеральная вата гигроскопична. И если она впитает влагу, то резко снижает свои теплоизолирующие способности. Вопрос ваш – комплексный, так как изоляцию придется защищать от двух типов влаги с двух разных сторон. Стартуем с самого понятного – дождевая вода. Большую ее часть отразит планируемый вами к установке виниловый сайдинг. Но, как показывает реальная практика, все-таки часть воды проникнет через сайдинговый заслон. Поэтому следует закрыть утеплитель снаружи гидрозащитной пленкой. Она же будет защищать и от ветра. Не первым попавшимся полиэтиленом, а специально предназначенной для этого мембранной. Будет очень грамотно с вашей стороны, если вы оставите вентиляционный зазор шириной около 30-50 мм между пленкой и утеплителем. Поднимающийся вверх воздушный поток подхватит все-таки прорвавшиеся сквозь утеплитель влажностные пары воздуха и вынесет их через предусмотренное в самой верхней части стены отверстие. Именно оно представлено на приведенной фотографии.
Переходим к более сложной позиции.
Атмосфера любого эксплуатируемого человеческого жилья содержит пары влаги. Кипящий на плите чайник – самый тривиальный пример. Разумеется, пары стремятся выйти из замкнутого объема дома. Если у вас только бревенчатый дом (без современного утепления), то влага мало помалу проходит сквозь древесину и улетучивается с поверхности бревен. А если вы закроете бревна минераловатной плитой? Куда пойдет влага? Правильно, прямиком в утеплитель, насытит его влагой и приведет к потере главного потребительского свойства. Значит, надо защитить стену от влажных паров еще изнутри дома. Для этого следует покрыть все стены паронепроницаемым материалом. Для этого изобретено немало пленок, но я лично предпочитаю односторонне фольгированный пенофол. Он и влагу задерживает, и лучистое тепло фольгой вовнутрь дома отражает, и маленькую теплоизоляцию обеспечивает. Заметьте, монтировать этот материал следует фольгой, смотрящей вовнутрь помещения. Теперь о толщине утеплителя. Если вы возьмете современные теплоизоляционный материалы, такие как РОКВУЛ, ТЕХНОНИКОЛЬ, ИЗОВЕР, ИЗОВОЛ, то для вашего региона будет достаточно толщины в 50 мм. Кстати, последний производится в соседней для вас Белгородской области. Так что, можете рассчитывать на «соседскую» экономию. Но учтите, если вы выполните качественно пароизоляцию помещения, то в нем будет трудно дышать. Это неизменная негативная сторона хорошего утепления. Проблема решается созданием простенькой системы приточно-вытяжной вентиляции: в одном конце дома предусматриваете вентиляционное окно, а в другом конце ставите вентилятор, который помаленьку меняет всю атмосферу в доме.
Теперь о приведенных уважаемым Михаилом схемах. Михаил, прошу нижеследующее НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИНЯТЬ на себя лично. Это относится к промышленному художнику, который подготовил эти схемы.
По нижней схеме у меня «претензий» нет. А вот касательно «древесины» — есть. Особенно это касается правого рисунка. Если пароизолирующую пленку поставить после бревен, то ДА, УТЕПЛИТЕЛЬ будет сухим. Но вся влага уйдет в древесину! А что будет с влажной древесиной в теплой атмосфере? Оставляю это заключение на фантазию читателей.
К левому рисунку тоже есть замечания, но не столь категорические.
Повторюсь, Михаил, высказанные комментарии относятся только к художнику этих схем и ни в коем случае не! к вам лично.
Татьяна, пишите, что не ясно. Удачи.

Вентиляционная решетка
Вентиляционная решетка
Татьяна, Вы приняли правильное решение для утепления двух соединенных между собой зданий из разных строительных материалов. Минеральная вата— это общее название для группы неорганических утеплителей, которые имеют волокнистую структуру и изготавливаются из некоторых горных пород, стекла и шлаков.
Фактически под понятием минеральная вата понимают не один материал, а четыре: стеклянное волокно, шлаковата, каменная вата и базальтовая вата. На последние два и стоит обратить внимание. Из них самый надежный и безопасный, экологически чистый материал – это каменная минвата.
Использование первых двух типов может быть оправдано небольшим бюджетом, выделенным на утепление, по причине того, что стеклянное волокно и шлаковата дешево стоят, однако легко промокают и обладают плохими звукоизолирующими свойствами. Каменная вата и базальтовая вата хорошо держат тепло, не пропускают шум, пар и не набирают влагу. И все они просты в монтаже.
Стоит учесть наличие в минеральной вате колючих волокон и формальдегидных смол, которые требуют аккуратного обращения с этим материалом, а формальдегидные смолы, входящие в состав небезопасны для человека. Впрочем, каменные и базальтовые сорта практически лишены этих недостатков. Выбор за Вами. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: