Слышала, что можно сеять семена томатов на грядки под зиму. Как такое возможно?

Покупала семена томатов в торговом центре и разговорилась со старушкой-дачницей. Она меня огорошила признанием, что уже 40 лет сеет семена томатов на грядки с дугами осенью в октябре-ноябре, укрывает сухой листвой и нетканым материалом. Весной в апреле натягивает на дуги нетканый материал. А еще она закапывает под зиму в лунки 20-25 см по одной помидорине понравившихся сортов, также их укрывает. Говорит, что рассада получается коренастая, зеленая, а потом и сами помидоры поспевают раньше, чем из домашней рассады. А ведь живем мы в Западной Сибири, где зимой морозы -25-30 не редкость. Я в полном культурном шоке! Как такое возможно? Старушка была вполне вменяемая и настойчиво советовала попробовать!

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , семена, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Бабушка правильно говорит. Такой способ выращивания возможен. Но далеко не каждое семечко всходит. И не после каждой зимы. Потому она прикапывает не семена, а плоды. Ведь в них семян много. Да и укрывание в наших сибирских условиях почти фикция, если снег ляжет поздний и на промороженную землю.
Но можно искать укромные, но солнечные участки, где снега много, но тает он не очень быстро. Тогда на самом деле весеннее укрывание (создание парника над теплой грядкой, куда были закопаны помидорки) позволит получить хорошую рассаду.
У меня просто, без каких либо дополнительных работ, всходят семена помидоров-падалицы. Обычно это бывает в те сроки, что начинают зацветать кабачки, посеянные без укрытия сухими семенами в грунт. Всходы обычно появляются под уже большими кабачковыми листьями. Обычные помидоры (не гиганты-индетерминанты — эти не всходили ни разу) даже урожай спелых плодов дают, если лето жаркое и осень длинная и теплая. У меня такие помидоры без подвязки, без пасынкования наращивают по половине ведра плодов.
Однако, для нашего климата это все-таки поздно. 
Это возможно, но только для тёплых регионов. В Подмосковье это делать не стоит. Ну в какой-то год может что и взойдёт, а в три других года — ничего, как сложится с погодой, со снегом, какая весна и т. д. Чаще всего, если сажать целыми плодами, то просто сгниёт, и всё. 
Большое спасибо за подзимое выращивание помидоров. Впервые увидел такой комплексный рецепт. Мне представляется, что всё «мелкосемянное» теоретически можно засевать под зиму. Вот как с погодой и регионом… рискну — может даже и наоборот, нужна устойчивая холодная зима без промежуточной оттепели, чтобы ростки не подмёрзли… Можно ли для таких целей использовать гнилые, фитофторенные помидоры?
Компост у меня готовится в двух полубочках.В него в качестве одного из инградиентов идут выжимки с семенами из высокорослых томатов от приготовления сока ручной соковыжималкой.Я была уверена, что зиму эти семена не переживают и компост не загрязнят.Но нет! Несколько дней назад делала грядку под огурцы, куда обычно ложу полуперепревший прошлогодний компост.Заглянула в полубочку, а там лес вошедших помидоров! Значит теоретически их можно сеять под зиму на юге.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Наступил май, и дачники активно высаживают овощные культуры. Сегодня мы поговорим о томатах. На нашем сайте были опубликованы две отличные статьи: как определить сроки для высадки рассады, и как правильно высаживать рассаду в открытый...
В начале весны мы продолжаем говорить о томатах. И сегодня перед вами предстанут сорта и гибриды с очень маленькими плодами весом всего 25-30 г. Часто их называют томатами черри, то есть вишневыми, так как размером и формой они похожи на плоды...
Как увеличить плод помидора?
Здравствуйте, друзья! Я решилась на эксперимент по выращиванию помидоров на подоконнике. Пока куплены только семена (Балконное чудо). Сидела читала урывками разные статьи, в голове все смешалось. Если про досветку более менее ясно, то что с...
истончилась ножка неужели черная ножка начинается
VeraTyukaeva в личный журнал
Середина августа. Милости от природы уже не ждем. Тепла уже не будет. Можем еще носить майки днем, но вечером наденем свитерочки. И носочки.    А вот с помидорных кустов лучше все одежки снять. Они не замерзнут, ведь заморозков или резких...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать