Если нет подвала...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если нет подвала… И нет никакой возможности его сделать. Как, например, у нас. Под домом у нас гранит, метров на 10 вниз до уровня улицы и дальше. Захочу подвал, придется взрывать… У мамы тоже нет подвала. Дом есть, а подвала нет. И еще и фундамент подмыть может. 
У бабушки в подвале весной стояла вода. Папин друг и сварщик решил, что у него-то подвал будет! Сделал облицовку стен и пола подвала стальными листами и сварил их. Отличный подвал получился, надо сказать! А по весне дом всплыл...

В общем, речь пойдет о финском kylmiö или «подвал» на финский манер.

Отличная кладовочка!

Сразу оговорюсь, что такие вот кладовочки, как сауны, есть абсолютно во всех домах. В многоэтажках это целые огромные залы, разделенные на деревянные клетушки. На каждую квартиру полагается такая клетушка, как шкаф в потолок. В этих kylmiö температура держится в районе +1...+3ºC. Именно здесь финны держат овощи, заготовки и прочие вещи, которым нужна прохлада. По этому же принципу можно сделать хранилище для вина.

За этой дверью ОНО
За этой дверью ОНО

Такую холодную кладовочку довольно легко организовать в любом загородном доме или на даче. При определенном желании даже в городской квартире. В «кораблях», например, предусмотрены стенные шкафчики, которые можно переквалифицировать в холодильник. 

Вам понадобится дверь, конденсатор для охлаждения, холодильный компрессор и трубки для отвода конденсата. А, ну и тот, кто это все соберет =) Потому как цельные установки стоят как-то многовато.

Вот эта штука
Вот эта штука — внешний элемент холодильника — холодильный компрессор

А это внутренняя часть, она у нас висит под потолком
А это внутренняя часть, она у нас висит под потолком. Конденсатор, вроде, называется

На лыжи стекает конденсат, который после отводится сразу в канализацию.

Отличная кладовочка!
Отличная кладовочка!

Стены и потолок кладовочки обиты теплоизолятором и обшиты металлом для простоты уборки. У нас всего 2 стеллажа: деревянный и небольшой железный. Нам этого хватает. Крупномеры стоят на полу. Удобно, а главное — сухо круглый год!

Запись размещена в разделах: , , , ,
5 комментариев 25 спасибо за запись 2 в избранном 4994 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
koi Ольга koi и еще 1 человек




Комментарии (5)
У меня возник только один вопрос — а где берут отдельно от холодильника эти самые конденсатор и компрессор? Они из разобранного старого холодильника, например? Или всё это продаётся по отдельности?
Яна, это все продается по отдельности. Посмотрела цены. Немецкие конечно могут кусаться, они и 50 и 80 тысяч стоить могут. Но это действительно для огромных морозок ресторанов и как правило для морозильных залов.
С нашей задачей справтся и дешевое оборудование русского производства. Оно стоит 3- 5 тысяч (из того, что я нашла).
Но тут надо бы опять же поговорить с производителями или с продовцами этого оборудования. Так как оно довольно не часто покупается и видимо только спецами. Так как на сайте в ИМ я не нашла характеристик — до какой температуры охлаждает и на какие объемы рассчитаны.
Константин, нормальная холодильная установка — это для кафе ресторанов. Мне хватило бы агрегата (я так понимаю это и есть вся холодильная устагновка) за 20 — 25 тысяч с авито. Да БУ, но для картошки со свеклой немецкие лэйбы и низкие отрицательные температуры нафиг не сдались.
Морозильную камеру на 100 литров я купила за 120 евро, на 200 литров купила бы за 160 евро, было бы куда ставить.
Дверь вот не смотрела, а электричество — да, от этого никуда не дется, увы. Ну а варианты. Если есть подвал, то конечно зачем. А если увы нет, а сильно хочется?
Да и подвал выкопать и обустроить тоже не 3 копейки стоит =)
Яна и еще один момент, по моему я не разбираясь в теме напутала название, эта штука не совсем компрессор, возможно это так называемый холодильный агрегат на основе компрессора.

Фактически то что у нас — это контур с неким хладогентом, который бегает между холодильником и соседним помещением (хладогент бегает). В этом компрессоре или агрегате (не знаю разницы увы) вентилятором снимается жар и ладогент загоняется в расширитель, где температура падает еще ниже. А дальше в холодильник, в радиатор охлаждать холодильник.
Холодильные агрегаторы видела даже на авито, за 10 000р для пивных шкафоф. Мне кажется такого тоже будет достаточно, важно узнать до какой температуры и на какую площадь
Спасибо, Оксана
Когда соберусь заводить «винную комнату» — озабочусь вопросом поближе
Пока что мне будущий зять на день рождения сваял «винный шкаф» и я этим счастлива