Как скорее разбудить маленьких засонь, или Реанимируем старые семена

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У кого из нас нет целого складика семян в загашничке? Или, как часто бывает, купил пачку сельдерея или лука-порея, или еще какого зверя, а тааам! По весу. Мне столько за раз не надо! Вот и получается в год по 20 семян, и лежит та пачка, сроки все давно уже вышли, а новую покупать как-то не хочется. Или вот перцы дивные разные, их же замачивать надо! Да и не дождешься явления их лика светлого пред очи нетерпеливые! Многие аж в январе сеют. Что делать? Будем будить!

Гвоздичка, срок годности до 2021

За несколько лет проб и испытаний разнообразного магазинного ассортимента (только до гормонов еще не дошла) и изучения огромного опыта, накопленного и опубликованного на 7 Дач, нашла для себя весьма экономичный и действенный метод побудки семянок-засонек. Впрочем, он и любым семенам не помешает! Только крошки-пылинки не оценят.

Нехитрое оборудование
Нехитрое оборудование

Метод не из дорогих и понтовых, но из эффективных и очень дешевых!
Барботированием зовется. Воздействуем на старые семена сразу с трех направлений:
  • замачиваем
  • насыщаем кислородом
  • стимулируем «Цирконом»

Нам понадобятся:

1. Старые, впрочем, любые семена перед высевом, тоже любым — хоть в таблетки, хоть в плошки, хоть на грядки.

2. Аэратор для аквариума. Самый простой, слабенький, с камушком. В магазине такой 400-500 рублей стоит. Не нужны какие-то сильные, с фильтрами, с термометрами… Самый примитивный насосик, трубочка и камушек к нему. Как правило оно в наборе. Если будет с 2 выходами  и недорого, то почему нет.

У меня два аэратора. Белый был куплен в магазине, синий на два камня с рук, тоже за копейки
У меня два аэратора. Белый был куплен в магазине, синий на два камня — с рук, тоже за копейки

3. Баночка, у меня две по 400 мл.

4. «Циркон»
= гидроксикоричные кислоты — иммуностимулятор и активатор роста, абсолютно безвреден в малых дозах. Как и многие другие препараты, используется для проращивания и всего остального. Но в отличие от многих препаратов «Циркон» обладает именно корнеобразующим действием. В общем, у меня он показал лучшие результаты по сравнению с «Хлореллой», «Дачным гелем» и еще рядом растишек типа «Энергена». Кстати, «Энерген» шикарен, но для полива уже масенькой рассады, все-таки это удобрение. Удобрять нужно живое, а не то, что будем оживлять. :) «Циркон» же работает доктором Франкенштейном, а мы кричим: «Оно живое!», конечно, когда прорастет :))

Как я уже написала, «Циркон» очень полезен, но лишь в крайне малых дозах. Большая доза убьет не только зернышко, но и растению хорошо не будет. Поэтому для отбора самого малого количества «Циркона» я завела деревянную палочку — кусочек шпажки для мяса. 

Теперь что делаем:
1. Берем баночки, заливаем воду, засыпаем семена, не забываем заметить, что где булькает! И пусть булькает часов 6-8, можно на ночь оставить. 

Булькает
Булькает, семена плавают

2. Семена намокли, вводим «Циркон». Я опускаю носик палочки не больше 1 см в препарат и потом этим носиком болтаю в банке с семенами. Начинает образовываться пена, «Циркон» попал, этого достаточно. Капли — МНОГО! 

Палочка для дозировки Циркона
Палочка для дозировки «Циркона»

«Циркон» усваивается 16-18 часов, после этого можно сеять. «Циркон» очень дорогой в магазинах, эту баночку я покупала что- то году в 2018 для саженцев, расход ну очень маленький. Для рассады хватит 1 мл на несколько лет. Хранится в шкафу, признаков старости не подает, только вся баночка как маслянистая. Поверхностное натяжение у «Циркона» слабенькое, хранить надо в пакетике, иначе вся полка будет в беглеце :)

3. Как время подошло, я беру нетканочку-тряпочку, сливаю содержимое банки и с тряпочки уже раскладываю семена по местам.

Сливаю на нетканочку, все семена в ладошке!
Сливаю на нетканочку, все семена в ладошке!

Результаты:

Лук-порей выпуска 2018 года
Лук-порей выпуска 2018 года, вылез меньше чем за неделю

Гвоздичка, срок годности до 2021
Гвоздичка, срок годности до 2021, вылезла за 2 дня

Запись размещена в разделах: , , , , семена, ,
4 комментария 21 спасибо за запись 1 в избранном 5379 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Peppilotta81 Тася Карпова




Комментарии (4)
Оксана, класс! Я тоже барботированием балуюсь, с туговсхожими семенами, клематис так купала и лаванду На вопрос мужа: «Это у нас что?» Отвечаю: «Горная река, семена подхватило потоками, они кружатся, перекатываются на порогах, насыщаются кислородом, скоро их прибьёт к бережку, и они начнут прорастать»
Много слышала о таком способе, но не пробовала. Пока всё так всходило. Буду иметь в виду. Аквариум есть, так что бульбулятор тоже. Аж два .
Добавлю, что баночку надо брать повыше, а шланг пропускать через крышку — некоторые семена, особенно если они крупные и их много, дают много пены, и она лезет через край. Зачастую с изрядной долею самих семян.
В банке же под крышкой они будут с кислородом и влагой даже в слое пены.
Хороший метод! В первые годы огородничества лет 20 назад развлекалась

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: