Подскажите, что с моей помидоркой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OksanaZayceva OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Здравствуйте!
Подскажите, что с моей помидоркой? Растение превратилось (вернее, скрутилось и начало превращаться в такое) еще в рассадный период, сидя в горшке 1,5 л.

Думала, что жарко бедняге и сухо, в теплице отойдет. Но нет, в теплице оно скрутилось еще сильнее. И стебель стал таким странным.
Другие томаты того же сорта в теплице стоят в нормальном, здоровом виде. Плохо только этой помидорине. Так что перегрев и недостаток воды исключаем.

Поливала комплексными удобрениями (в смысле — бор, железо, медь, молибден, кальций, марганец и прочие полезности), не помогло.
Пару дней назад пролила гуматом калия и монофосфатом калия. Тоже пока результатов нет.

Больной помидор
Больной помидор

Странно растет стебель
Странно растет стебель

Сухая, скрутившаяся макушка
Сухая, скрутившаяся макушка

Общий вид среди здоровых томатов
Общий вид среди здоровых томатов, внизу по центру болезный

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , ,
9 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 545 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Оксана, подобные Курчавости и многоствольность могут вызываться вирусами. Может гибридизация пошла не так, как надо было агрономам, тем, кто заготавливал семена!
Максим, а если весь куст нормальный, а один цветок из цветочной кисти (первый) толстый, будто срослось несколько цветоносов и сам цветок огромный… его нужно оборвать или оставить?
Из такого непонятной формы томат получится. Кто как делает, но я не сторонник обрыва завязей и нормирования из нехватки времени.
Оксана, у меня такая проблема в том году была с петунией. Одна из пяти вот так утолщилась, ствол погрубел, цветов не было. Я срезала все чуть не под корень (до нормального места), потом все пошло отлично, куст восстановился.
Здравствуйте. Есть такое явление — фасциация. Оно и на огурцах бывает. Но возможно и вирусы. Я бы такое растение лучше бы выбросил. Удачи.
Предположу, что это действительно фасциация, помидорки я помучила перед высадкой в теплицу. Забыла на улице на столе на ночь, да и поливать их было сложно. Объем большой, нормально не пропитывался. Как раз в тех суровых условиях беднягу и скрутило
Добрый день! Оксана!
К сожалению, я то же столкнулась с такой проблемой. Третий год подряд.

Это помидоры при высадке в теплицу.
Это помидоры при высадке в теплицу.

А это сегодня. Курчавость макушки.
А это сегодня. Курчавость макушки.
Светлана, как жалко!
А у вас точно все в норме с температурно-поливочными и удобрятельными факторами? Я уже второй год сталкиваюсь с этой штукой. В прошлом году у меня был банальный перекорм и жир. В прошлом году мне помогли калий и бор.
В этом с ума сошла клубника, тоже много читала. Помогли кальций и медь, как ни странно… У нас почвы торфяные.

Сейчас вот эта помидорина бузит… Нет, если бы все бузили, то тогда был бы однозначный перекорм. Они у меня сидят на подушке из прошлогодних листьев. Осенью я в короба листья убирала и землей слегка пересыпала. А зимой еще и со стола очистки да объедки туда же скидывала, в умеренных колличествах. Там сейчас должен быть махровый такой перегной на полметра в глубину. Но другие то помидоры нормальные! Цветки махровые есть конечно, не у всех, только на паре, но мне они мало повредят… я думаю.
Попробую еще Эмкой опрыскать. Не поможет — обрежу нафиг, как Ира советует!
Обрезала нафиг, оно текло соком два дня, срез так и не подсох. Сегодня выбросила корень. Нашла приличный пасынок у томатины того же сора и сунула в воду, авось второй куст и успеет вырасти…
Хотя все остальные уже цветут…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: