Хороша ли банановая кожура в качестве подкормки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень не хочется использовать в подкормках «химию».
В инете наткнулась на удобрения из банановой кожуры. Пишут, что и фосфор там, и калий… Можно высушить, перемолоть, а затем использовать для настоев.
А вы как считаете, уважаемые эксперты, полезно  ли это?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
22 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 21816 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tanyacherkasova Татьяна Черкасова
Закрепленный ответ от Solan (Светлана, Ростов-на-Дону):
Татьяна, в прошлом году сын зимой подсел на бананы. Все шкурки, сразу после того, как был съеден банан, резали на кусочки и отправляли в пакет в морозилку. Весной, когда открывала розы, подкопала под них кусочки шкурок, под каждый куст. Летом мы едим свои сезонные фрукты, но если «забожалось» бананов, то шкурки отправляла в зеленую «болтушку». Я читала, что особенно розы любят подкормку из кожуры бананов. А фрукты я заставляю всех дома мыть, даже бананы. Кончик-то все откусывают зубами ))).
обсудить
Все ответы и комментарии (22)
Татьянка 52, так оно так, банановая кожура содержит много питательных веществ, но, ведь ее много не соберешь, разве только для подкормки домашних цветов.
А рассады? Огурцы на подоконнике?
Татьяна, я не делаю удобрений  из банановых шкурок, я их просто отправляю в навозную кучу, где они отдают там свой калий, фосфор, и др. микроэлементы, а так же способствуют размножению полезных микроорганизмов. Можно использовать их для подкормки комнатных растений  в банане содержится большое количество калия, немного меньше фосфора, азота и магния, это как раз те необходимые элементы, в которых особо нуждаются растения… Поэтому такого рода удобрение хорошо тем, что вещества поступают в почву малыми дозами, поэтому растения не испытают никакого дискомфорта от передозировки или химических ожогов. Такая подкормка благоприятно влияет на растения в период цветения, ее действие умеренно и ненавязчиво. Однако не стоит забывать о других побочных «эффектах». При использовании банановых шкурок для подкормки цветов может проявиться нежелательный побочный эффект в виде насекомых. Ведь муравьи, плодовые мушки и другие мелкие вредители также не прочь полакомиться вкусными фруктовыми остатками. Вторым недостатком является возможное наличие химикатов на банановых шкурках, ведь их обрабатывают для продления срока хранения. Поэтому следует подумать получиться ли из такого сырья хорошее средство для подкормки и целесообразно ли его использовать? В завершение: используя лишь удобрение из банановой кожуры – невозможно восполнить для растения все необходимые элементы, ведь одни растениям нуждаются больше в фосфоре, а другим нужен азот или калий. Так или иначе, растения придется подкармливать готовыми удобрениями с четкими дозировками.
Мы тоже бананы тщательно моем. Вот хотелось бы узнать, какое в них содержание фосфора и калия по сравнению с золой? Может быть кто-то знает? 
 Содержание макро- и микро элементов в растениях и золе отличается на порядки. Если в овощах и фруктах они измеряется в миллиграммах, то в золе в процентах от веса. И составляет это десятки процентов. До 60%. Т.е. в каждом килограмме  золы, 600 грамм чистых, легкоусвояемых фосфора, калия и кальция. Чтобы набрать такое количество из очисток, понадобятся тонны этого счастья.
 Поэтому — поливая зеленым коктейлем надо помнить. что основной катализатор в нем — вода. Все остальное — наше мнение о природе вещей))
 Другое дело, что золу тоже надо знать. И если в дровяной, основная масса — это кальций, поэтому её и можно применять для раскисления, то из соломы злаковых, гречишной и подсолнечной получается больше калия. и её надо применять в нужном месте и в нужное время.
В общем, получается, что без химии никак не обойтись? Но ведь наши предки удобряли навозом и золой! Не было раньше никакой химии.
А зола из картона и бумаги относится к дровяной?  
И зола и навоз — тоже — химическая химия.  Да и жизнь сама, по-существу, одна сплошная химическая реакция)
Именно поэтому предки и применяли и золу и навоз, что они имели заметные следы, после своего применения.
 И изо всех сил стремились в будущее, что бы узнать — что же такого в золе, что она превращается, например, в мыло)) 
Сто раз согласна! А то даже для цветов боятся удобрения применить! Применяйте по норме и всё будет хорошо!
Татьяна, в прошлом году сын зимой подсел на бананы. Все шкурки, сразу после того, как был съеден банан, резали на кусочки и отправляли в пакет в морозилку. Весной, когда открывала розы, подкопала под них кусочки шкурок, под каждый куст. Летом мы едим свои сезонные фрукты, но если «забожалось» бананов, то шкурки отправляла в зеленую «болтушку». Я читала, что особенно розы любят подкормку из кожуры бананов. А фрукты я заставляю всех дома мыть, даже бананы. Кончик-то все откусывают зубами ))).
Я замачивала банановые шкурки и этой водой поливала цветы.
Инна, а мошки не появляются?
Татьяна нет, мошек не было. Да и не долго настаивала, до брожения не доводила)) Но цветы у меня и так хорошо растут, поэтому про конечный результат сказать ничего не могу. Это про домашние, а летом корки дольше настаивались по времени, я поливала все подряд в огороде, потом опять их же замачивала и так раза 3. 
Определённая в них польза есть, но лучше их в компост. Они перегнить должны.
В компост и при высадке помидоров в лунки рекомендуют. Но за зиму может много собраться. Поэтому предлагают высушить, а потом смолоть в кофемолке. 
Поняла, что считаете, что можно собирать и использовать. 
Спасибо.  
Можно, если больше нечего делать.
Стала смотреть информацию о составе банановой кожуры и её применении, и вышла на твой вопрос, Танечка.
Вот, какую информацию я нашла…
«Содержащиеся минеральные вещества в кожуре банана в первую очередь представлены калием – 78 мг/г и марганцем 76 мг/г. Другие минералы, менее существенно отметившиеся в её составе, это – натрий 24 мг/г, кальций 19 мг/г, железо 0.61 мг/г и фосфор. Порядка 91% от массы кожуры банана приходится на воду и органические питательные вещества, состоящие из липидов, белков, клетчатки и углеводов. На белки приходится 0.9% от массы кожуры, на липиды — 1,7%, углеводы составляют 59,1%, а клетчатка 31,7% от общей массы»
И ещё: «Удобрения, изготовленные из банановой кожуры, ни в чем не уступают покупным средствам вроде гуминовых концентратов и растворимых палочек. А если добавить к банановым шкуркам веточки от винограда, можно получить настоящее комплексное удобрение, содержащее в себе половину таблицы Менделеева. Известно, что цикламен, бегония и сенполия уже практически через неделю после подкормки банановой кожурой наглядно доказывают эффективность этого натурального средства.
Удобрение из банановой кожуры.
Самый элементарный, но в то же время удивительно действенный метод крайне прост в применении. Необходимо нарезать на мелкие кусочки банановую кожуру и закопать ее не слишком глубоко в землю. Даже самые слабенькие растения, удобренные таким методом, в скором времени начинают отращивать пышную листву и отлично себя чувствуют. Причем чудодейственное удобрение уже через 10 дней исчезает из грунта, будучи полностью переработано почвенными микроорганизмами.
В случае, когда требуется удобрить растение, соблюдая строгую дозировку, на помощь придет следующий рецепт. Следует разложить поделенную на ломтики банановую кожуру, разместив ее внешней стороной вниз, на застеленный фольгой противень или лоток. Далее нужно поставить противень в духовку и ждать, пока кожура прожарится. Готовую жареную кожуру необходимо немного охладить и измельчить в порошок. Хранить натуральное удобрение следует в герметичной емкости или пакете.
Чтобы хорошенько подкормить растение, потребуется ложка банановой подкормки.
Еще один простейший, но очень эффективный способ удобрения состоит в том, что сушеную кожуру можно заварить как чай, соблюдая всем привычные пропорции. Затем нужно остудить «напиток» и полить им комнатные растения под корень. Сушить кожуру перед заваркой следует на батарее. Хранить сухую кожуру лучше в бумажном пакете. Это удобрение можно использовать и в сухом виде — помещать его в нижние слои грунта. Важно помнить, что поверх земли класть банановую кожуру нельзя — может развиться плесень.»
Ещё немного инфы: «Компост из банановой кожуры. Это более хлопотный метод, однако компост — отличное удобрение для луковичных растений. Последовательность действий следующая: в ведро с обычной землей нужно добавить побольше банановых шкурок; далее смесь необходимо полить удобрением «Байкал» и хорошенько перемешать; через месяц следует снова внести в смесь банановую кожуру и немного «Байкала»; еще через месяц-два будет готов жирный и черный компост, очень полезный для растений.
Банановая кожура против тли.
Если закопать несколько кусочков банановой кожуры в землю рядом с растением, тли станет значительно меньше. Из банановой кожуры можно сделать настой, который устранит тлю, не переносящую калий в почве, и одновременно удобрит растение: три банановые шкурки нужно поместить в трехлитровую банку с водой и настаивать два дня; далее настой нужно процедить и разбавить водой в пропорции 1:1. Этим настоем очень полезно поливать растения под корень.»
Объясню, почему я стала смотреть информацию о банановой кожуре. Дело в том, что весной я купила у одной женщины цветы, в том числе и антуриум. Так вот, эта женшина говорила, что поливает свои цветы только банановой водой и больше ничем, никакими покупными удобрениями, не подкармливает, при этом по её словам, от такого полива растения всегда здоровые, хорошо цветут, не болеют, внешний вид её многочисленных домашних цветов (а их у неё много и разных) говорил о том же. По этой причине я и заинтересовалась. Думаю, что стоит попробовать. Она кожуру просто помещает в бутылки для полива, заливает водой, настаивает при комнатной температуре три дня, и потом поливает, снова заливая водой ту же самую кожуру в бутылках для следующего полива.
Но, я думаю, чтобы увидеть какой-либо результат, нужно поливать как минимум неделю-две. Сразу все не буду, конечно. Сперва попробую на одном-двух, к примеру, возьму для эксперимента антуриум, который у неё купила, и свой клеродендрум, и понаблюдаю.
Я думаю о подкормках в саду компостом из банановых кожурок в полный голос можно говорить в Эквадоре, Индии, Филиппинах, где растут бананы, где (наверное) тонны отходов бананов. Где то встречал характеристику-изречение о луговых опятах: их можно набрать очень много по количеству, и очень мало по массе — они очень легкие — по 3-5 грамм. А у нас какой уж по массе компост из банановой кожуры, даже если каждый день будем покупать и есть по килограмму бананов…
Ваша правда, Франс Хасанович! Я так вообще их только по праздникам покупаю, так что компост у меня из него не получится.
С Новым годом вас! Счастья и здоровья вам в новом году!
Спасибо, Аня! Хорошо, что напомнила. Надо бананчики для цветов настоять.
С Новым годом! Чтоб цветы и хвойники твои росли и радовали душу! А здоровья хватило на все дела, что задумала!
Спасибо, Танечка! и тебя с Новым годом! Пусть этот год будет для тебя и твоих родных благополучным, безопасным, радостным и успешным. Здоровья вам и счастья!
Ага, тоже сегодня поставила кожурки настаивать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: