Хороша ли банановая кожура в качестве подкормки?

Очень не хочется использовать в подкормках «химию».
В инете наткнулась на удобрения из банановой кожуры. Пишут, что и фосфор там, и калий… Можно высушить, перемолоть, а затем использовать для настоев.
А вы как считаете, уважаемые эксперты, полезно  ли это?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tanyacherkasova Татьяна Черкасова
Лучший ответ от Solan (Светлана, Ростов-на-Дону):
Татьяна, в прошлом году сын зимой подсел на бананы. Все шкурки, сразу после того, как был съеден банан, резали на кусочки и отправляли в пакет в морозилку. Весной, когда открывала розы, подкопала под них кусочки шкурок, под каждый куст. Летом мы едим свои сезонные фрукты, но если «забожалось» бананов, то шкурки отправляла в зеленую «болтушку». Я читала, что особенно розы любят подкормку из кожуры бананов. А фрукты я заставляю всех дома мыть, даже бананы. Кончик-то все откусывают зубами ))).
обсудить
Все ответы и комментарии (15)
Татьянка 52, так оно так, банановая кожура содержит много питательных веществ, но, ведь ее много не соберешь, разве только для подкормки домашних цветов.
А рассады? Огурцы на подоконнике?
Татьяна, я не делаю удобрений  из банановых шкурок, я их просто отправляю в навозную кучу, где они отдают там свой калий, фосфор, и др. микроэлементы, а так же способствуют размножению полезных микроорганизмов. Можно использовать их для подкормки комнатных растений  в банане содержится большое количество калия, немного меньше фосфора, азота и магния, это как раз те необходимые элементы, в которых особо нуждаются растения… Поэтому такого рода удобрение хорошо тем, что вещества поступают в почву малыми дозами, поэтому растения не испытают никакого дискомфорта от передозировки или химических ожогов. Такая подкормка благоприятно влияет на растения в период цветения, ее действие умеренно и ненавязчиво. Однако не стоит забывать о других побочных «эффектах». При использовании банановых шкурок для подкормки цветов может проявиться нежелательный побочный эффект в виде насекомых. Ведь муравьи, плодовые мушки и другие мелкие вредители также не прочь полакомиться вкусными фруктовыми остатками. Вторым недостатком является возможное наличие химикатов на банановых шкурках, ведь их обрабатывают для продления срока хранения. Поэтому следует подумать получиться ли из такого сырья хорошее средство для подкормки и целесообразно ли его использовать? В завершение: используя лишь удобрение из банановой кожуры – невозможно восполнить для растения все необходимые элементы, ведь одни растениям нуждаются больше в фосфоре, а другим нужен азот или калий. Так или иначе, растения придется подкармливать готовыми удобрениями с четкими дозировками.
Мы тоже бананы тщательно моем. Вот хотелось бы узнать, какое в них содержание фосфора и калия по сравнению с золой? Может быть кто-то знает? 
 Содержание макро- и микро элементов в растениях и золе отличается на порядки. Если в овощах и фруктах они измеряется в миллиграммах, то в золе в процентах от веса. И составляет это десятки процентов. До 60%. Т.е. в каждом килограмме  золы, 600 грамм чистых, легкоусвояемых фосфора, калия и кальция. Чтобы набрать такое количество из очисток, понадобятся тонны этого счастья.
 Поэтому — поливая зеленым коктейлем надо помнить. что основной катализатор в нем — вода. Все остальное — наше мнение о природе вещей))
 Другое дело, что золу тоже надо знать. И если в дровяной, основная масса — это кальций, поэтому её и можно применять для раскисления, то из соломы злаковых, гречишной и подсолнечной получается больше калия. и её надо применять в нужном месте и в нужное время.
В общем, получается, что без химии никак не обойтись? Но ведь наши предки удобряли навозом и золой! Не было раньше никакой химии.
А зола из картона и бумаги относится к дровяной?  
И зола и навоз — тоже — химическая химия.  Да и жизнь сама, по-существу, одна сплошная химическая реакция)
Именно поэтому предки и применяли и золу и навоз, что они имели заметные следы, после своего применения.
 И изо всех сил стремились в будущее, что бы узнать — что же такого в золе, что она превращается, например, в мыло)) 
Сто раз согласна! А то даже для цветов боятся удобрения применить! Применяйте по норме и всё будет хорошо!
Я замачивала банановые шкурки и этой водой поливала цветы.
Инна, а мошки не появляются?
Татьяна нет, мошек не было. Да и не долго настаивала, до брожения не доводила)) Но цветы у меня и так хорошо растут, поэтому про конечный результат сказать ничего не могу. Это про домашние, а летом корки дольше настаивались по времени, я поливала все подряд в огороде, потом опять их же замачивала и так раза 3. 
Определённая в них польза есть, но лучше их в компост. Они перегнить должны.
В компост и при высадке помидоров в лунки рекомендуют. Но за зиму может много собраться. Поэтому предлагают высушить, а потом смолоть в кофемолке. 
Поняла, что считаете, что можно собирать и использовать. 
Спасибо.  
Можно, если больше нечего делать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: