Трудно поверить, что томаты (они же помидоры), были известны европейцам уже с середины 16 века, но употреблять их в пищу начали только в самом конце 18 века. До этого кустики помидоров выращивались исключительно как декоративные растения, а плоды...
Как распознать, где цветок мужской, а где цветок женский? Написано в руководстве к выращиванию сорта помидоров, что нужно будет самой с тычинок переносить на пестик женского цветка пыльцу.
Снегирь в мой огород залетает частенько. Сначала его отправляли ко мне служащие фирмы Биотехника, а потом местные торговцы семенами стали выставлять пакетики на своих помидорных полках.
Чем он мне нравится? Своей незатейливостью. Растение хоть...
Обнаружила на листьях томатов засохшие края. Думаю, что от нехватки калия. Подскажите, чем подкормить?
Листья по краю засыхают
Края листьев
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, что с моими помидорами?
Растут они в парнике, обрабатываю каждые две недели с самой посадки постоянно фитоспорином.
Это заболевание или чего-то не хватает им?
Заранее благодарю за ответ.
подскажите,...
В этом году помидоров уродилось много, но и зелёных малявок на данный момент ещё достаточно. Сняли все, за исключением совсем гороха, потому что уже ночные заморозки. Что делать с этими зелёными помидорами, которые могут и не дозреть? Можно ли...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Вот который у вас снизу лежит, на верхней фото — это и есть оно. А споры вы не заметите — это не мукор высотой в пять сантиметров. Они слегка песочного цвета, а лист чуть повернул и не видны. В Инете — это всё в разросшемся состоянии показывают, что б понятней было.
И на первом фото левый лист с мелкими пятнышками, а на правом 3 пятнышка.
Кладиоспороз начинается на нижней стороне листа, а пятнами выходит уже на финишную прямую.
Когда лист молодой и здоровый — эта вся бяка и пристать не может — у листа очень сильная защита ввиде опушенности, толщины кутикулы клеток и т.д. и т.п. А старые листья уже это все теряют.
Это старые, нижние листья. Их убрать надо было еще месяц назад. Они уже свое отработали.
2017
2018
2019
Окраска незрелого плода зеленая с темным пятном у плодоножки, зрелого — розовая.
Тут вариантов не много: неправильное внесение подкормок, либо не те удобрения. У них то же разное качество, у разных производителей.
И что удивляться? Если народ убежден, до сих пор, что техническая пелость перца — это предел созревания. а зеленые помидоры, ещё «вчера» считались вполне себе нормальным урожаем?
И вы значит не видели здорового листа, если считаете, что это чего-то там нехватка. Это не нехватка, а работа растения, его нормальная физиология, но когда рядом зараза — она быстренько это подбирает под себя.
А этот только, что снял!
Я покопался в интернете и на многих снимках есть такие пятна — плечики.
Даже на пачке производителя
Более того, некоторые нормальные производители для особых сортов прямо указывают на способы добычи правильного урожая: например — нормировка плодов ( это знакомо), а то и прямо говорят, что нужно убирать какие-то кисти. Тут явно просится как минимум нормировка, или убрать нижнюю кисть, что бы не висела блямбой. Видно же что не берет что надо.
Теперь давайте закроем этот вопрос пожалуйста!
Поэтому главный упор надо делать на сортоотбор. Интернет под рукой, обзоров то же хватает, и видео хватает. И если заметны томаты, с явно выраженными плечиками, то их лучше не брать, а они видны даже в зеленом виде.
Проблема как раз в том, что убрать не проблема. Проблема в том, что это вызывает большие проблемы с почвой. То самое засоление, подкисление, которого нужно избегать, что бы почва не истощалась в будущем, не накапливались вредные вещества, а нужные вещества и соединения наоборот накапливались.
Если уж нарвался на плечики, то не жалей ( т.е. всё делай по инструкции), при созревании, монокалийфосфат и борную кислоту, но не выбирай эти сорта для последующих посадок, не убивай у себя почву.
Себе взял за правило регулярно вносить осенью и весной микроэлементы в комплексе с минералкой. Это очень помогает забыть про плечики. Но в период роста и созревания нужно под рукой держать хелаты того же самого марганца, цинка, меди, борную кислоту, сульфат магния. И некорневой обработкой это дело им добавлять. это наиболее действенно и меньше вредит почве. Но тут другая проблема — а позволит ли погода и температура мокредь развести, и не приведет ли это к заболеваниям? Вот и опять проблема)))
Вот поэтому и нужно начинать всё с сортоотбора. Потому что куда ни кинь — всюду клин)))
Максим, давайте организуйте опрос на сайте, многие ведь выращивают Р/М, у кого есть плечики, у кого — нет,
я с этим сортом уже 11 лет, семена от С/С и всегда есть плечики — независимо от подкормок
РМ
очень люблю Р/М за раннеспелость, мясистость, малое кол-во семян
плечики у Р/М всегда имеются.
один… другой…
мне просто интересен опыт других огородников, может получиться так, что состав почвы имеет немаловажное значение,
я очень люблю этот сорт и не собираюсь с ним прощаться,
давайте кинем клич — у кого какой «розовый мёд» я помню, что в первые два года его выращивания то же сомневалась в этих «плечиках»,
позже в сети, на юубе находила инфу об особенности сорта.
Ну если сильно надо, то я Вас поддержу!
мне, например, интересен опыт и урожайность семидачников, в частности именно по этому сорту.
Кроме того — у него 5-ка по скороспелости — средний. Конечно, не сравниться с 7-ой Абаканским розовым, но сортотип обязывает указывать и особенности сорта. Хотя с формалистикой в селекции вообще беда — нет нигде правил, ни у нас ни в мире — что вообще такое сорт ( гибрид) Вот нет и всё.
И первоначально речь шла о том, что является недостатком питания и что проявление патогена. И их не перепутать. У них разные признаки.
А у вас при максимальных возможностях, результат…
один сорт/гибрид весь красный распрекрасный, а р/м с плечиками.
Поэтому их и делят на сортотипы. И к каждому своя технология выращивания. Когда идет внедрение, производитель семян и производитель продукции вместе рассчитывают пошагово что и как делать. Так же всё и с болячками и с вредителями. И к каждому своё не только количество, но и регулярность тех или иных операций.
Так что всё просто — генетика. Своя скорость обмена веществ. Красный быстрее усваивает, желтый розовый — медленней. Вот бурые, тёмные — то же быстрые и сладкие, а вот антоциановые — фиолетовые, по разному, но они ближе к диким, что плюс к устойчивости и безболявости.
Поэтому дальше тройки по скороспелости — раннеспелый, в Госреестре, и не смотрю. А это 5-ка, для нас это поздний, не сказать к Новому году урожай)))
этот сорт мы едим самым первым, сорри за качество фото
Вы много «химии» используете.
Какой вопрос — такой и ответ!
Вы как-то безучастно, устало отвечаете. Что с Вами?
Прекратить обсуждение?
Таких размеров Розового меда я еще не встречал, а какой замечательный томатный вкус!!!
Вы показываете через месяц недозрелый… В идеальных условиях)))
Мне всё понятно!
Леон, спасибо!
Зачем, для чего?!
Хотел вырастить и вырастил!!!
И Вам и другим семидачникам советую, сорт Розовый Мед!
Томат Розовый мед
Там тоже чего-то не хватает? У всех? И в Липецке, и в Москве, и в Томске?