Что за пятна на листьях томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие садоводы, помогите определить, что с томатами. На некоторых из них на листьях странные пятна. Стоят в теплице. Первый год выращиваю томаты, пока опыта мало. Заранее благодарна.

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , , болезни растений
65 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 3758 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (65)
Здравствуйте. Покажите у листа обратную сторону. Удачи.
Спороношения нет, листочки чистые, я смотрела по фото с болезнями, вроде нехватка магния. Сейчас у них идет активное завязывание завязей и созревание плодов. Трипсов тоже нет, не видела.




Классическая нехватка магния и фосфора, и калия в период нагрузки плодами. Подкормите растение сульфатом магния и калиймонофосфатом. Удачи.
Да, смотря откуда такой фиолетовый лист, с верху или снизу!
Спасибо большое!
Это старые листья. Вот как раз на них все боляки и устраивают танцплощадку. Вам повезло, что не ф/ф.
Вот который у вас снизу лежит, на верхней фото — это и есть оно. А споры вы не заметите — это не мукор высотой в пять сантиметров. Они слегка песочного цвета, а лист чуть повернул и не видны. В Инете — это всё в разросшемся состоянии показывают, что б понятней было.
И на первом фото левый лист с мелкими пятнышками, а на правом 3 пятнышка.
Кладиоспороз начинается на нижней стороне листа, а пятнами выходит уже на финишную прямую.
Когда лист молодой и здоровый — эта вся бяка и пристать не может — у листа очень сильная защита ввиде опушенности, толщины кутикулы клеток и т.д. и т.п. А старые листья уже это все теряют.
Так кладоспориоз. Бурая пятнистость. Не падайте в обморок, уберите листья. Снизьте влажность. Приятного мало, но и не надо паниковать. Всё созреет, если погода есть. Принципиально, он хорошо поддаётся профилактике: например жара + сухой воздух, опрыскивание дрожжами и триходермой, или хлорокисью меди. Но есть нюанс ( проверен) — будешь прыскать — поднимешь влажность, а так как погоды на улице и так сырые — ему эти примочки — пабарабану. Он о них знает всё))) И своё возьмёт. А если погоды сухие, так его и не будет. Его конёк +20С и 90% влажности. Колебание температуры и снижение влажности в разы убирает болячку. Так что просто уберите такие листья, это поможет подсушить и проветрить. Но пока он будет зверствовать, надо что бы томаты зрели. Поэтому стоит сажать только раннеспелые. И никак по другому.
Ни грамма ОП не видно!
Еще неизвестно. Это может быть и нехватка магния при нагрузке урожаем. И повреждения трипсом. И кладоспориоз — бурая пятнистость. При кладоспориозе появляются БУРЫЕ пятна. Коричневые. Автор вопроса наверняка бы их заметил. Поэтому не нужно спешить с диагнозом. Удачи.
Они и появились. Более того, на завернутом уголке листа видно спороношение.
Видимо Вы спороношения не видели.
Так никогда так и не запускал, что бы пальцем можно было стирать)))
Краевой некроз листа и характерные пятна — межжилковый хлороз, говорят о недостатки Калия и Магния! Особенно в период массового плодоношения!
Ну, началось в колхозе утро. Вы плечики сначала у себя уберите, а потом про недостаток Калия)
Это старые, нижние листья. Их убрать надо было еще месяц назад. Они уже свое отработали.
Опять Леон начал тему забалтывать. Я диагноз с Максимом поставил. Далее не интересно. Удачи.
Не надо путать божий дар с яичницей. Это старые листья. От апоптоза нет средств.
Сейчас из шкафа пойду и уберу, только куртки пусть валяются на полу!
Вы знаете про что я)))
Я знаю и категорически не согласен! поэтому и )))
Вот поэтому у вас и недозрелые помидоры, они так с плечиками и останутся.
Получается три года подряд они бедствуют! А я и не знал!!!
2017
2017

2018
2018

2019
2019
Да, именно так. Бедствуют. Не вызревают. Это вообще должно быть наказуемо. Вот что про него написано в Госреестре:
Окраска незрелого плода зеленая с темным пятном у плодоножки, зрелого — розовая.
Тут вариантов не много: неправильное внесение подкормок, либо не те удобрения. У них то же разное качество, у разных производителей.
И что удивляться? Если народ убежден, до сих пор, что техническая пелость перца — это предел созревания. а зеленые помидоры, ещё «вчера» считались вполне себе нормальным урожаем?
И вы значит не видели здорового листа, если считаете, что это чего-то там нехватка. Это не нехватка, а работа растения, его нормальная физиология, но когда рядом зараза — она быстренько это подбирает под себя.
ОК!
А этот только, что снял!
А этот только, что снял!
И что? Значит одна причина убирается, а вторая остается: неправильное внесение. В чем проблема? Если конечно это тот же сорт!!!
Это тот же сорт!
Я покопался в интернете и на многих снимках есть такие пятна — плечики.

Даже на пачке производителя
Даже на пачке производителя
А полив и внесение удобрений, в том числе Калия, равномерный!


Знаю, только не надо копаться в маркетинге, а надо штудировать учебники!!!
Более того, некоторые нормальные производители для особых сортов прямо указывают на способы добычи правильного урожая: например — нормировка плодов ( это знакомо), а то и прямо говорят, что нужно убирать какие-то кисти. Тут явно просится как минимум нормировка, или убрать нижнюю кисть, что бы не висела блямбой. Видно же что не берет что надо.
Леон! Ладно, уговорили, раскрою тайну Черных дроздов! Довожу до Вашего сведения, что подобные плечики часто проявляются от недостатка и переизбытка света! Связано это с физиологическими нарушениями в пигментации.
Теперь давайте закроем этот вопрос пожалуйста!
А что ж у остальных дроздов всё по другому? Вот именно.
Когда фоткал Розовый мед, на инжире розовом такие же плечики! Еще на одном сорте видел. А гибриды все один как на подбор! С ними дядька...
Ещё раз, буквально вчера позавчера по питанию говорил: кому-то децл — много, а кому-то тонны мало. А у вас всё под одну гребенку, а все разные. Чудес так не бывает.
Леон, а вы-то знаете, как плечики убрать? Поделитесь, плиз.
Не все сорта/гибриды одинаковы на этот случай. Есть целые линии, скрещенные по разному, и у некоторых — ничего не делай — плечиков не будет. Ни при каких условиях. А у некоторых, в обычных условиях, отличающихся от тех, в которых эти сорта выведены — всегда мало будет. Естественно, это всё зависит от селекционера — читай, фирмы. Разные фирмы ведут свои селекционные линии. И они могут быть абсолютно разными.
Поэтому главный упор надо делать на сортоотбор. Интернет под рукой, обзоров то же хватает, и видео хватает. И если заметны томаты, с явно выраженными плечиками, то их лучше не брать, а они видны даже в зеленом виде.
Проблема как раз в том, что убрать не проблема. Проблема в том, что это вызывает большие проблемы с почвой. То самое засоление, подкисление, которого нужно избегать, что бы почва не истощалась в будущем, не накапливались вредные вещества, а нужные вещества и соединения наоборот накапливались.
Если уж нарвался на плечики, то не жалей ( т.е. всё делай по инструкции), при созревании, монокалийфосфат и борную кислоту, но не выбирай эти сорта для последующих посадок, не убивай у себя почву.
Себе взял за правило регулярно вносить осенью и весной микроэлементы в комплексе с минералкой. Это очень помогает забыть про плечики. Но в период роста и созревания нужно под рукой держать хелаты того же самого марганца, цинка, меди, борную кислоту, сульфат магния. И некорневой обработкой это дело им добавлять. это наиболее действенно и меньше вредит почве. Но тут другая проблема — а позволит ли погода и температура мокредь развести, и не приведет ли это к заболеваниям? Вот и опять проблема)))
Вот поэтому и нужно начинать всё с сортоотбора. Потому что куда ни кинь — всюду клин)))
Нет уж. Я лучше буду вкусные выбирать, а не те, которые без«плечиков». Эти пресловутые плечики и срезать можно. Мне не на рынок помидоры нести. А хим.удобрениями стараюсь не пользоваться.
Это какими? Если вы о навозе и зеленой бражке? Так это правильно — химичней их нет ничего))))
Вмешиваюсь, ибо вопрос очень спорный и интересный,
Максим, давайте организуйте опрос на сайте, многие ведь выращивают Р/М, у кого есть плечики, у кого — нет,
я с этим сортом уже 11 лет, семена от С/С и всегда есть плечики — независимо от подкормок

РМ
РМ

очень люблю Р/М за раннеспелость, мясистость, малое кол-во семян
очень люблю Р/М за раннеспелость, мясистость, малое кол-во семян

плечики у Р/М всегда имеются.
плечики у Р/М всегда имеются.
Наталья, я выше ответил Леону! А, что Вы хотите доказать ему? Он говорит, что это недостаток Калия, я возражаю!
Максим, Вы же знаете кто спорит?
один… другой…
мне просто интересен опыт других огородников, может получиться так, что состав почвы имеет немаловажное значение,
я очень люблю этот сорт и не собираюсь с ним прощаться,
давайте кинем клич — у кого какой «розовый мёд» я помню, что в первые два года его выращивания то же сомневалась в этих «плечиках»,
позже в сети, на юубе находила инфу об особенности сорта.
Наталья, а для чего этот клич? Вкусный и замечательный сорт! И мне всё равно, что говорит Леон, правда в данном контексте! Мне эти плечики не мешают!
Ну если сильно надо, то я Вас поддержу!
Здрасьте, приехали))
мне, например, интересен опыт и урожайность семидачников, в частности именно по этому сорту.
А что тут кликать? Вот перед нами описание сорта в Госреестре — о плечиках ни звука. Всё — остальное на совести оригинатора, патентообладателя и прочих дачников.
Кроме того — у него 5-ка по скороспелости — средний. Конечно, не сравниться с 7-ой Абаканским розовым, но сортотип обязывает указывать и особенности сорта. Хотя с формалистикой в селекции вообще беда — нет нигде правил, ни у нас ни в мире — что вообще такое сорт ( гибрид) Вот нет и всё.

И первоначально речь шла о том, что является недостатком питания и что проявление патогена. И их не перепутать. У них разные признаки.
Леон! Всё правильно! Сорт в каком году был зарегистрирован? И пошел гулять по миру! Вы не допускаете мутаций и перерождения?
Это уже вообще — лево))))
Правильно, это не есть недостаток Калия!
Всё! Закрываю тему! Я выяснил, что и Вы многого не знаете!
За то из минимальных возможностей, максимальный результат: первое фото 3 недели назад, второе 3 дня назад и как только увидел намек, что что-то пошло не так, тут же предпринял меры.
А у вас при максимальных возможностях, результат…





Леон, как так может получаться, что два разных сорта/гибрида растут рядышком и только Р/М не хватает питания?
один сорт/гибрид весь красный распрекрасный, а р/м с плечиками.
Именно потому что они разные. У них разная физиология, усваиваемость питательных веществ, вообщем разный обмен веществ. Всё так же как и у людей.
Поэтому их и делят на сортотипы. И к каждому своя технология выращивания. Когда идет внедрение, производитель семян и производитель продукции вместе рассчитывают пошагово что и как делать. Так же всё и с болячками и с вредителями. И к каждому своё не только количество, но и регулярность тех или иных операций.
Так что всё просто — генетика. Своя скорость обмена веществ. Красный быстрее усваивает, желтый розовый — медленней. Вот бурые, тёмные — то же быстрые и сладкие, а вот антоциановые — фиолетовые, по разному, но они ближе к диким, что плюс к устойчивости и безболявости.
Поэтому дальше тройки по скороспелости — раннеспелый, в Госреестре, и не смотрю. А это 5-ка, для нас это поздний, не сказать к Новому году урожай)))
Леон, это «розовый мёд» к Новому году))
этот сорт мы едим самым первым, сорри за качество фото


Ну, это вы уж набрали остальных тугодумов)))
да ладно, замнём для ясности)))
Леон, еще две фотки Розового меда. Можно?






Если бы я вам это продавал — вы бы купили у меня, рублей за 100?
Учитывая цену безвкусных томатов в магазинах, за 45-60 рублей, и зная сорт данного экземпляра, то купил бы. Но не у Вас, а у себя!
Вы много «химии» используете.
Вот вы и ответили. Своё вам естественно не пахнет.
Так это шутка была!
Какой вопрос — такой и ответ!
Вы как-то безучастно, устало отвечаете. Что с Вами?
Прекратить обсуждение?
Кстати, это не обычный фабричный сорт! Эти томаты выращенные из семян от нашего семидачника! Понимаете?
Таких размеров Розового меда я еще не встречал, а какой замечательный томатный вкус!!!
А вот у Зинаиды Федоровой гораздо ближе к идеальному. И у неё гораздо суровей условия. А вы в идеальных условиях для томата умудряетесь хвастаться недоделкой.
Суровей в теплице? Ой ржу!
У неё 2017 год. Тогда тепло началось практически только в середине июля, а у неё вызрел урожай к концу июля. И не просто урожай, а тугодум — это дорогого стоит.
Вы показываете через месяц недозрелый… В идеальных условиях)))
Видно зря я начал этот диалог!
Мне всё понятно!
Леон, спасибо!
Учите матчасть, а потом уже теоретизируйте!
Да я и не хвастаюсь!
Зачем, для чего?!
Хотел вырастить и вырастил!!!
И Вам и другим семидачникам советую, сорт Розовый Мед!
Вот еще одна статья признанного томатовода, Зинаиды Федоровой.
Томат Розовый мед
Там тоже чего-то не хватает? У всех? И в Липецке, и в Москве, и в Томске?
Сначала на мой вопрос ответьте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: