Секрет аккуратной отделки стен деревянными панелями

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В нескончаемом ремонте и борьбе со старым «живым» домом у нас появились интересные решения. Ремонт у нас ведется в двух направлениях — чистовой/капитальный, но покомнатно. И «затыкание текущих дыр» в прямом и переносном смыслах))

Сейчас речь пойдет о чистовом ремонте. Я, наверно, как и многие, все детство и юность провела в коммуналках. И всегда с завистью смотрела на ремонты в стиле «евро», когда все вылизано! Ни зацепки, ни задоринки, ни подтека, ни дефекта. Этакий стиль «безупречность» — по крайней мере, ассоциации были именно такие.

И вот представилась возможность сделать что-то подобное на своих квадратных метрах. Борьба была долгой, дом живой, все шпаклевки, штукатурки, сетки трескались и расходились по швам. Даже кафель на стыке плит треснул =(

Мы смирились, перезашили внутренние стены в гипрок, ну а внешние… нельзя. Фасад должен дышать, и от «технологических» трещин никуда не деться. Было принято решение зашить внешнюю стену деревянными панелями. Потому как гулять они в своих креплениях могут вместе со стенами и трещин не будет. Такая вот жертва безупречному стилю. Зато прочные, долговечные, лакированные и мыть можно, если дите нахулиганит.

Но то была присказка. А сказка, собственно, вот:

Готовая стена, отделанная деревянными панелями. Панели из цельной древесины, покрытые цветным лаком. Устанавливаются горизонтально в спецкрепления
Готовая стена, отделанная деревянными панелями. Панели из цельной древесины, покрытые цветным лаком. Устанавливаются горизонтально в спецкрепления

Естественно, для ровной установки нужно распиливать панели. Причем как поперек, так и вдоль, для обхода окна и двери. 

И вот здесь-то и всплыл подводный камень. При распиливании панелей остается неровный край с остатками волокон и сколами покрытия. Пилы рвут волокна дерева в клочья. Муж пробовал и ножовку, и маятниковую пилу, и лобзик. Ужас! Лучший результат показала специальная маленькая электропила для работы по дереву — NanoBlade от Bosch. Но и она не дала идеального результата.

Минимальные сколы при распиливании специальной электрической пилой для работы по дереву. Этакий гибрид электропилы и электролобзика
Минимальные сколы при распиливании специальной электрической пилой для работы по дереву. Этакий гибрид электропилы и электролобзика

Такое вешать на стены нельзя! Ну не красиво! И мы пошли искать, чем бы это прикрыть. Нашли! Металлический профиль! 

Как я поняла, эти профили используются для кафеля… или я даже не знаю для чего. Бывают разного профиля и разного размера. И даже из разных материалов, пластмассовые вот тоже были. Единственный минус — длина металлических только 2 метра, все же от пола до потолка пришлось делать шов.
 
Мы подобрали П-образный профиль по толщине наших панелей. Профиль надевается на панели с легким натягом.

Опа! И нет некрасивого среза!
Опа! И нет некрасивого среза!

Посадка с легким натягом
Посадка с легким натягом

Ну а дальше любые торцы и стыки выглядят просто божественно!

Стык с покрашенной стеной
Стык с покрашенной стеной

Торцы на окне
Торцы на окне

Облицовка двери
Облицовка двери

Стыки из-за нехватки длины. Около пола не особо заметно
Стыки из-за нехватки длинны. Около пола не особо заметно

Получилось неожиданно элегантно)) Вот такая вот секретная находка в бою с ремонтом на полях Финляндии))

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
15 комментариев 22 спасибо за запись 1 в избранном 2622 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
linsa linsa


Комментарии (15)
У меня расслоился край полки из ламинированнрго дсп-попросила полить цветок своих мужчин((((. Взяла на заметку совет. Попробуем прикрыть это позорище.
Удачи. Светлана =)
Профили находила в отделе для кафеля, для полов (оформление стыков) и еще в неожиданных местах. Все профили немного различаются формой. Ищите нужный =)
Есть, кстати, уголки буквой Г. Может вам удобнее будет. Их же не обязательно как колпачок надевать. Можно и на клей =)
Спасибо большое!
Оксана — отличное решение! А эти деревянные панели на нашем русском языке называются шпунтованная доска или это другое?
Ирин, а шпунтованная доска — она не для пола?
В России Effex (финская фирма изготовитель) не очень популярна, потому что дорого. У финнов все дорого, а привозя в Россию, становится еще дороже.
Вот какое-то описание.

Но в России-то должны быть аналоги подешевле. На мой взгляд, оно на ламинат\паркет больше похоже, но нежное очень, все же сосна.
Толщина 1 см. А габариты 2 м на 20 см.

Есть у нас еще большие панели, но те из прессованного картона с напечатанным принтом под дерево. Вот те устанавливаются вертикально — 280 см на 80 см и толщина поменьше. Но они хлипкие для детского использования =)

вот фото из интернет-магазина нашего
вот фото из интернет-магазина нашего
Оксана, у нас дом построен из финской лиственницы, по финской технологии, с глиняной черепицей из Финляндии (и это-то в захолустном Орске у черта на куличках). Правда, было это все в далеком 195* году. Шпунтованую доску мы брали именно для пола, я же не строитель, поэтому просто поняла, что есть у них вот такой хвостик, вставляющийся в другую доску. А вот конкретно для стен мы такое видели только в видео (и то с Америки). Кстати, разбирая дом, мы ваши финские панели (из лиственницы) еле распилили болгаркой — настолько качественное дерево!
Афигеть! Слышала я, что раньше у финнов все было иначе =) Начинаю понимать, почему финны так гордятся своей страной и своими достижениями. Увы и достижения устарели и трудяги финны постарели. Сейчас с качественным деревом напряг =)
Вот сосны много =)
И вот обидно, у вас глиняная финская черепица на крыше, а у нас в Финляндии рубероид на крыше. В России таким сараи кроют =) Впрочем, у нас дом специфический, крыша почти плоская.
Когда муж обшивал всю эту роскошь, я сидела и думала — а ведь можно так и обычным ламинатом ведь обшить…
Ну мы черепицу сняли — дом стал «легче» тонны на 1,5. Пока стоит в штабелях, не знаем, куда деть. там даже клеймо производителя есть. А вокруг ещё остались дома с такой черепицей — она, наверное, вечная!
Ирина, не знаю какая финская лиственница, а Венеция и Амстердам стоят на русской!!! лиственнице. Сибирская лиственница в воде не гниёт. Англия раньше и корабли строила из нашей лиственницы. У нас в доме меняли балконные проёмы на пластиковые, так пилу выключали, чтобы остыла, когда распиливали доски из лиственницы. В сталинские времена дома строились. Вот это был стройматериал!
Мы тоже болгарку остужали и водой поливали, когда пропиливали дверь. Я не выбирала лиственницу для постройки, видимо, когда дома строили, все скопом везлось из Финляндии. Я очень рада, что и в нашей стране есть такие деревья.
Здорово! Странно, но у нас она не популярна. Много металлочерепицы.
Смотрится отлично, мне нравится!
Спасибо! =)
Отлично- возьму на вооружение!
Оксана, молодцы! Все так аккуратно получилось!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: