Как только пройдет дождь, так у моей розы цветы в середине начинают чернеть от воды. Как с этим бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Растет у меня в саду кустик низкорослой или карликовой формы розы с белыми цветами.

Пока стоит сухая погода — всё хорошо. Но как только пройдет дождь, так цветы в середине начинают чернеть от воды.
Как с этим бороться?


Вопрос размещен в разделах: , вопросы, розы, уход,
22 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 906 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Светлана, здравствуйте. Я точно не знаю, как с этим бороться, но мы свои розы обрабатываем каждые 10 дней. Или фитоспорином, или НВ 101 поочередно. Такого почернения у нас ни разу не было. ТТТ. Может из-за этих обработок.
Скорее всего это серая гниль.
Если Вы не собираете лепестки роз для варенья или заваривания в чай, то их можно многократно в течении сезона обрабатывать различными системными фунгицидами: «Скор», «Фундазол», «Ридомил голд».
Если нет возможности применять химию опрыскиванием, то можно пролить под корень «Превикур Энерджи».
Последний раз редактировалось
Возможно, это сортовая особенность Вашей розы. Есть сорта, которым и затяжные дожди нипочём, но есть и такие, которые при дожде не раскрываются и сгнивают прямо в бутонах.
Скорей всего действительно особенность сорта.
Мне тоже кажется, это особенность сорта. У других роз такого нет. Но вот как этого избежать?
Светлана, у меня также страдает только одна роза (сиреневая), это сортовая предрасположенность. Надо делать профилактику, начиная с весны.
Алла, а чем? Фитоспорин тот же и нв-101 подойдут?
Светлана, я боюсь своим ответом вызвать «бурю негодования». Я противник НВ-101, в свое время ходила на курсы в Клуб цветоводов Москвы, лекции читала Л.А.Виноградова. Курс назывался «Создание супер-сада с помощью современных биотехнологий», она нам рекомендовала использовать его только в случае крайней необходимости для реанимации растений, по действию на растения его действие похоже на то, как действует наркотик на человека. А Фитоспорин проверенный препарат, особенно если начинать им профилактику. В прошлом году проверила его действие на флоксах, у меня один сорт постоянно поражался мучнистой росой, ну и где-то с мая я его раз в две недели опрыскивала, в сентябре заболели (слегка) все флоксы кроме этого. Лечить Фитоспорином бесполезно, а профилактика работает.
Ну почему бурю сразу? ) Это очень важное мнение, на мой взгляд. Нужно знать разные отзывы и проверять на собственном опыте )
Есть сорта роз, которые плохо реагируют на дождь. Такие розы выводят для более сухого климата. Профилактика препаратами не помешает. Но лучше просто собирать с куста такие бутоны, убирая возможный источник инфекций. Мне тоже важна информация про HB 101. Я пользуюсь им много лет. Забыла что такое «черная ножка». Использую при посадках и пересадках. Хотелось бы узнать мнения о «Востоке», сейчас он продается под названием ЭМ-Био.
Талия, здравствуйте! НВ 101 в своем составе имеет, помимо натуральных компонентов, минеральные добавки. Возможно, по этой причине имеется негативный опыт использования этого препарата. Также отмечается, что при применении НВ 101 следует осторожно использовать минеральные удобрения, особенно азот, чтобы не вызвать передозировку. Что касается препарата Восток ЭМ-1, он имеет в своем составе лишь микроорганизмы, которые призваны повысить плодородие почвы и оказать положительное влияние на растения. Замечу, что для того, чтобы препарат мог подействовать, грунт должен иметь значительную долю органики (если применять ЭМ-1 на песке, его эффективность, скорее всего, будет сведена к 0). Не сочтите за рекламу, но последний препарат мне кажется более безопасным. По крайней мере, НВ 101 я бы советовала использовать с осторожностью для растений, чьи плоды и зелень употребляются в пищу.
Анастасия, доля минеральных добавок в НВ-101 так ничтожно мала (меньше десяти процентов), что на навряд ли она окажет какую-то существенную роль при питании. Ведь разводить это препарат нужно всего лишь по 1-2 КАПЛИ на ВЕДРО воды!
Т.е. это сравнимо с гомеопатическими лекарственными препаратами для людей, где разбавление действующего вещества тоже в очень малых пропорциях.
Вот например, минеральный состав жидкого НВ-101:

Состав минеральных добавок в жидких и гранулированных препаратах НВ 101 различен. В жидкую форму входят:

азот – 97 мг/л; (это означает 9,7% в 100 мл раствора. А сколько будет в 1 капле? )
кальций – 33 мг/л;
магний – 3,3 мг/л;
кремний – 7,4 мг/л;
железо – 1,8 мг/л;
натрий – 41 мг/л.
Последний раз редактировалось
Мила, здравствуйте! Если следовать инструкции, рабочий раствор готовится из расчета 1-2 капли на литр воды (или 1 мл на 10-20 л воды). Доля, действительно, мала, но при этом производитель сообщает, что препарат может заменять удобрение для комнатных растений, а также снижать норму внесения удобрений для прочих растений. Кроме того, его не разрешается смешивать с химическими азотными удобрениями.
Анастасия, не подскажите где можно найти информацию о том, что нельзя смешивать с удобрениями азотными? Я в прошлом году многое сажала насыпая в лунку комплексное удобрение и нв-101 в гранулах. Да и использую его в первую очередь для овощей и плодовых.
Я хоть и не смешиваю вместе копмл.удобрения и НВ-101 в гранулах (я его в верхний слой почвы зарыхляю), но при посадке роз всегда сыплю и то и другое
Светлана, мне попадалось довольно много информации об этом препарате, точно сказать не могу, где о чем читала. Вот несколько ссылок, возможно, они окажутся Вам полезными:
Большое спасибо! Изучу.
Спасибо, Анастасия, вам, Миле, Людмиле Николаевне за содержательный обмен мнениями. На HB, когда он появился, смотрела как на палочку — выручалочку. HB101 использовала только как антистресс в полив при посадках или по листу. В инструкции у меня написано разведение 1 капля на 1 литр воды. Но со временем моё мнение о нём стало меняться. Стала пробовать другое, хотя совсем от него не отказалась. Восток использую тоже в начале сезона вместо фитоспорина (если так можно выразиться)при поливе и по листу. Растения стоят «чистые».
Светлана, здравствуйте! Действительно, есть сорта роз, очень плохо переносящие присутствие влаги на лепестках и повышенную влажность воздуха. Возможно, Ваш сорт из таких. К сожалению, предупредить это невозможно (если только установить навес). Когда заметите подобное явление, удалите все почерневшие бутоны, проведите обработку куста иммуномодулятором и затем стимулятором цветения.
Светлана, добрый день. На Вашей розе ботритис — серая гниль. На сегодняшний день существует пока только один препарат (во всяком случае мне известен только один, хотя я отслеживаю многое из того, что поступает в продажу не только в России, а некоторые из препаратов и тестирую в течение трех лет на определенной группе), способный снять эту проблему. Называется он Свитч. В России есть в продаже в српециализированных магазинах (можно предложения и в интернете найти)
Свитч (Syngenta, Швейцария)
Один из лучших новых препаратов для защиты роз и других растений от ботритиса (серой гнили). Не фитотоксичен, является безопасным, эффективен так же при низких температурах. Оказывает системное действие от 10 до 14 дней, не смывается дождём. Оказывает разрушительное воздействие на процесс формирования аминокислот, чем и предотвращает рост грибка. Подходит для широкого применения от протравливания семян до обработки цветов роз перед началом затяжных дождей, что в свою очередь предохраняет лепестки от загнивания. Подходит так же для борьбы с ботритисом на пионах и лилиях. Предотвратит гибель урожая клубники в «гнилое лето». Совместим с большинством препаратов для баковых смесей (даже с медьсодержащими). Расход 1-2гр. на 10 л. воды.
Я тестировала НВ 101 так же в течение трех лет. Могу утверждать, что данный препарат из серии эффекта Плацебо.
Последний раз редактировалось
Людмила Николаевна, спасибо. Буду знать и попробую бороться. Я вообще уже думала пересадить её в горшок и убирать под крышу во время дождя.
Наконец-то правдивый отзыв о HB 101, абсолютно раздутый рекламой препарат, от японского там уже ничего не осталось, судя по тому количеству сколько его везде продается. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: