Подарила любимому на День Рождения восточную сказку, теперь вместе учимся "тандырить")))

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я пропала на недельку с наших 7дач, готовилась ко Дню Рождения своего любимого) Праздничное поздравление сделала ему в духе… современной «блоггерши», конечно же))) Смонтировала видеоролик с нашими фотками в видеоредакторе и ранечко утречком, пока он ещё спал, загрузила в ОКи и инсту) Видео прошло на огонь! Не только у моего любимого мужчины, но и у всех наших друзей))

Потом быстренько укатила на работу, отработала до часу (благо, у меня такая профессия, что я могу регулировать свою занятость) и поехала за подарком! Это был полный сюрприз для него! Я заранее обзвонила все наши новосибирские магазины на предмет моего подарка в наличии! Нашла! Купила! Привезла… эффект от подарка был!!! И вот он — его величество ТАНДЫР! Кстати, весом 80 килограмм, поднять только вдвоём можно)) 

вфы

Если вы решите купить себе эту чудо-печь, знайте, что в комплект любого тындыра входит кочерга, совок и шампуры. Обязательно нужно приобрести отдельно подставку под него, это защитит дно тандыра от резких перепадов температур при растопке.

Итак, приступаем к освоению этого агрегата, будем теперь хотя бы раз в неделю готовить ужин на свежем воздухе! А возможности тандыра, как печи, практически безграничны — в нём можно запекать, томить, выпекать, сверху в казане можно варить, тушить, жарить… только нужны разные аксессуары. Мы всё со временем приобретём) 
 
Правило ПЕРВОГО РОЗЖИГА в тандыре (и зимнего разогрева) — нагреваем печь постепенно. Закладываем небольшое количество щепы, поджигаем её и поддерживаем небольшой огонь в течении получаса. Нужно хорошо прогреть дно и стены тандыра, только после этого можно постепенно поднимать пламя к горловине, докладывая дров, лучше использовать берёзовые.

ыавы

Тандыр вначале протопки изнутри весь почернеет, а затем, когда прогреется достаточно для начала приготовления еды — побелеет, можно начинать готовить. Стенки его толщиной 5 см, очень хорошо сохраняют жар. А вообще, тандыр ещё и очень красив, этакой стильный атрибут на участке! Мы хотели его, но планировали приобрести потом, когда будет построена хорошая беседка… Но я передумала, хочется сейчас, значит нужно сейчас!

Тандыру не нужна крыша над головой, его можно использовать и под открытым небом, главное, не оставлять его под дождём (хорошо бы водонепроницаемый чехол после одевать). Но если намок, тоже не беда, используем правило первой протопки, нагреем его медленно, чтобы просох. А главный плюс тандыра перед мангалами и разными барбекю знаете какой? Его можно, и даже нужно! Использовать зимой! Я просто представляю уже эту снежную нашу сибирскую зиму, вокруг сугробы, снежинки кружатся, а у нас шурпа готовится в казане или плов) Мммммм… это сказка)

уке

Но возвращаемся к нашему первому блюду в тандыре! Пока мы ещё совсем неопытные «тандырщики», сделаем классический шашлык из свинины, но добавим на шпажки своих овощей — кольца молодого кабачка и лука. Скажу, забегая вперёд, что овощи на шпажках в тандыре получаются… сказочно-объеденно-обалденными! Они не горят, в отличие от жарки на мангалах! Они же томятся за счёт жара от стенок тандыра, угли к моменту закладки уже прогорели. Для второго блюда в тандыре мы возьмём много овощей!

акуцаук

Нанизываем наше мяско и овощи на шампуры и закладываем их в тандыр в специальные прорези. Открою вам сейчас один свой закадровый секрет — эта фотка (и все последующие в посте) сделана из видеоролика, видите, мы не позируем на камеру, а находимся в движении)) Весь процесс жарки мы снимали на видео, фоток мало оказалось, «Плэй маркет» и специальная программа для смартфона помогли «добыть» фото из видео)))

укцу

Поэтому весь процесс, как говорится, для вас на лицо). Закладывание шампуров в тандыр.

ыавы

Закрываем крышечкой — специальные прорези не мешают этого сделать! И всё! Ну как всё?)) Блюдо в тандыре готовится абсолютно без нашего участия! Не нужно ничего крутить и переворачивать, только жар от стен! 20-30 минут и мясо с овощами готово! А ещё, как мне кажется, в этой печи невозможно передержать блюдо, оно не сгорит, открытого огня-то нету. Но мы всё проверим со временем! Я вам всё расскажу и покажу!

аыва

Достаём мяско с кабачками и снимаем с шампуров. Ну да, скажу я вам, мясо получилось необыкновенно сочным! А кабачки… ммммм… выше всяких похвал)

ук
 
Смотрите, а сам тандыр внутри остался белым-белым! Стенки его выгорели от копоти! Это ли не восточная сказка?) 

выв

Вот такой наш первый опыт готовки в этой чудо-печке) Про следующие блюда, приготовленные в нашем тандыре, я вам тоже обязательно расскажу! На выходных родители приезжают, угостим их нашими супер-полезными блюдами?) 

мвау
 
Будете «тандырить» вместе с нами?))

Запись размещена в разделах: , , , шашлыки
7 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 789 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Маша! Классный подарок любимому на день рождения! Представляю какой получился шашлык, сочный, мягкий, вкуснющий, да ещё и с овощами. Прямо запах чую. Думаю, что это чудо-печь простаивать не будет.
Маша, поздравляю с удачным подарком! Подтверждаю, что кабачки из тандыра получаются очень вкусными. Отличный получился рассказ о правильном использовании тендера. Мы свой всё таки от дождя закрываем. Для меня есть одно но… самого рецепта блюда я в заметке не увидела. Стоит добавить какой маринад использовали, как овощи подготавливали. Тут есть свои ньюансы. Удачи!
Да, Татьяна, наш топик убрали из конкурса в личный журнал. Ну и ладно) Цель была не рецептом поделиться, а идеей, вариантом приготовления блюд на даче. Мы тогда в инсту пойдём дальше ролики снимать, там посвободнее как то
Маша, не обижайтесь на редакторов… Это конкурс, а тут у спонсора свои задачи. Если бы немного доработали текст, то взяли бы без проблем.
Не буду обижаться! Видимо, рамки не для меня))) Энергия плещет через край, хочется паделиться многими событиями в жизни, что следовать чёткому плану изо дня в день, видимо, не для меня)) Сегодня после работы заехали в лес за шишками сосновыми, ну как лес- пять сосен)) шишек набрали мешок — мне для новой клумбы нужно, замульчировать А мы везучие оказались с моим Заей — грибов нашли! Маслят и груздей! А я в платье, после работы же Так смешно самой — в платье… в лесу… а тут груздь огромный Хорошо, что телефон — продолжение правой руки))) В общем, все подробности смотрите в моём аккаунте в инстаграмме
Маша, с удовольствием посмотрела ролик в инсте) Подарок замечательный! И шашлычок такой сочный-сочный получился! Мммм…
Спасибо, Лера

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: