Нужен совет - какую дачу покупать?

Мой вопрос на самом деле звучит не так кратко, как это написано в названии. Сейчас попытаюсь объяснить, что я ищу. А я именно ищу дачу под свой эксклюзивный вкус. В моем понятии дача — это прежде всего отдых (уютный домик, мангал, гамак, качели, песочница (для будущего внука, который родится аж в июле), плодовые деревья,  кустарники, ягоды и несколько грядок на случай, если уж совсем одолеет зуд поковыряться в земле. Все! Предвижу бурю эмоций, но как говорится, каждому свое. 

Почему так? Да потому что с 4-6 соток сильно семью не прокормишь, все равно придется большинство овощей покупать на рынке. Вот я бы сажала только лук, чеснок и зелень, приправы — этим на весь холодный сезон  с такого участка запастись можно вполне. Это первый нюанс.
Нюанс второй. Муж у меня любитель дачного «экстрима», но не готов поднимать целину с нуля.  

участок

Купить просто пустой участок и обустраивать его надо было лет 20 назад, когда нам было по 20, Были силы, время. Но не было времени. Теперь вот к зрелому возрасту наконец-то дозрели и созрели! Я выросла в своем доме, муж — в многоэтажном «скворечнике» и на приобретение  своего дома ни под каким видом  не согласится. За последние 20 лет мы сошлись на среднем арифметическом — приобрести дачу, чтобы ему было чем заниматься на пенсии (льготный стаж позволил ему уже в 44 года  стать пенсионером, еще пороху достаточно, но силы, конечно, уже не те, спина, колени — профессиональные заболевания шахтеров, в общем здесь тоже нюансы). 
Мужа вполне устроил бы домик 2 м х 3 м, который я назвала бы мини-сарайчиком — как у него только язык поворачивается называть ЭТО домиком! Младшая дочь мечтает о мансарде, которая будет полностью и целиком ее территорией, заполненная ее полотнами, рамками, мольбертом (занимается в Изо-студии и весьма успешно, уже портреты в карандашной технике рисует)).  Двух старших дочерей выманить на дачу могут только шашлыки.Вот такая у нас в семье псевдо-интеллигенция во главе со мной!

Я уже присмотрела несколько дач с домиками, которые устроили бы меня и Катю.

дом1

дом2

дом3

Все дело в том, что дачный поселок, где все это находится, в 15 минутах ходьбы от дома! На одном из  фото участок  совсем заброшенный. Единственный минус, что там нет речки. Но это же легко решаемо! Бассейн 0,5 м глубиной  - и всем комфортно! (Даже будущему внуку). Естественно, что за счет уменьшения полезно-посадочной площади. И вот как раз этот фактор мужу и не нравится!

Весь вопрос в том, что у меня не получается объяснить мужу, что мной руководят не «буржуйские» замашки ( в его интерпретации), а элементарный здравый смысл и учет всех факторов (возраста, потенциала, денег и количества помощников в садово-огородных работах. Я допускаю, что в чем-то могу быть и не права, но хотелось бы услышать убедительные аргументы по этому поводу, но пока в ответ — тишина… Может быть, с учетом нынешних реалий действительно есть смысл пересмотреть отношение к  тому, насколько рациональны мы  в своих привычных установках по поводу того, какой должна быть современная дача, с какой целью приобретается? Чтобы было как у всех? А зачем? А если хочется не только на даче жить, но и к родственникам ездить в другие города? Или за границу на недельку? А как, если привязан к дачному участку кандалами обязательств? 

Что подскажете, люди добрые?




Вопрос размещен в разделах: , дача без проблем, , вопросы,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Kroha88 Kroha88 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (21)
Валентина, стопроцентно поддержу Вас в том, что исходить нужно из своих представлений и возможностей, а вовсе не из «традиций» и каких-то общепринятых установок. Если не лежит душа к грядкам, нет потребности в том, чтобы с землей возиться, — и не надо себя мучить, иначе то, что приобреталось как потенциальный источник положительных эмоций станет причиной вечного раздражения, а зачем?
С другой стороны, очень сложно принять решение, когда у членов семьи взгляды и подходы разные. В этом случае без разумного компромисса не обойтись. И мне думается, самое удачное — разделить «сферы влияния», чтобы каждый занимался тем, что ему по душе. Я поняла так, что Вашему мужу хочется, чтобы участок был «полезным», а Вам — чтобы удобным и необременительным; при этом Вы хотите комфортный и просторный дачный дом, а он предпочел бы довольствоваться скромной избушкой? Если так, то из этого я бы и исходила: дом искала на свой вкус, но такой, чтобы он от хозяина не требовал больших усилий (хотя бы на первых порах) — чтобы не требовался серьезный ремонт или, того хуже, строительство. Ну а участок можно сообща спланировать и договориться: кто хочет грядки, тот их и копает-сажает, рассчитывая исключительно на собственные возможности.
Главное, как мне думается, — понимать, что все меняется. И не зацикливаться на однажды принятом решении. У меня на старой даче перед глазами был пример соседей. Супружеская пара — мои ровесники. Жена не мыслит дачу без огорода, а муж изначально был категорически против — ему хотелось красоты, цветов, дизайна, шашлыков и бани))) Так и шло: она каждый год сажала овощи, он бурчал, но терпел и занимался своими цветами. Не год и не два так прошло. А потом он сам предложил жене посадить картошку и собственноручно построил ей теплицу для помидоров и перца. Вот так-то… Мы меняемся со временем, и наши представления, желания меняются тоже. Поэтому разумно и договариваться — сейчас, мол, мы сделаем вот так, а через год-другой посмотрим, что получается, и решим, что дальше делать будем.
А еще — есть ведь компромисс и между грядками и цветниками: декоративный огород. Тут и польза (овощи растут), и услада души, радость для дизайнера))
Вот такие мысли Ваш вопрос навеял
Отличный пример с соседями! Беру на заметку!  Благодарю!
Валентина, я полностью согласна с Мариной — нужно договариваться. Естественно каждый член семьи представляет идеальную дачу по-своему и тут ничего не поделаешь, но выход есть. Пусть каждый из вас на листочке напишет свои пожелания относительно будущей дачи: примерный размер домика, наличие водоемов, сада и т.д. (может так и мужу будет проще аргументировать свои желания).  То что является общим оставьте, спорные пункты обсудите и постарайтесь найти компромисс, ведь нужно чтобы на даче комфортно чувствовали себя все члены вашей семьи.) Договаривайтесь! ) И идею с декоративным огородом, Марина, классную подсказала — это и красиво и очень полезно, даже культурам. Я например сажаю возле капусты всегда бархатцы, так и грядки выглядят как цветник и капуста растет прекрасно, на нее даже не думают нападать вредители )
Спасибо за рекомендации! Думаю, что к осени ближе к покупке дачи уже придем к общему знаменателю.
Дача к себе не всегда привязывает. Это убеждение огородников, что от грядок даже на часок не убежать. Все зависит от технологии выращивания растений и полива. Законом для дачника, который хочет выращивать немного овощей, должно быть постоянное повышение плодородия почвы, чтобы она смогла удовлетворить все потребности растений и одновременно освободить огородника от подкормок, обработок от вредителей. Чем плодороднее почва, тем меньше полива она требует, тем больше влаги может в себе сохранить. Полив дождеванием с промачиванием почвы на глубину 20 сантиметров на плодородной почве позволит на две недели уехать от своих грядок и не испытывать угрызений от брошенных плантаций. Правильно выращенная рассада, у которой не поврежден главный корень, позволяет растению самому добывать воду и пищу.
Нужно сразу договориться, что цветы, кустарники и прочая, прочая..., что любит муж, должно выращиваться по технологии, которую он приемлет. А грядки с чесноком и помидорами жена может выращивать и обихаживать по собственному вкусу. Сделайте для себя главной плоскорезную обработку почвы и постоянные грядки в огороде, которые копать нельзя, по которым ходить тоже нельзя в любое время года. Тогда сорняков не будет, а плодородие будет само появляться. Вот так разграничите сферы деятельности, оба будете довольны.

Участок стоит выбрать больше 6 соток, дом должен располагаться так, чтобы огород был за домом, чтобы грядки не портили икебану. Кстати, за домом можно сделать все хозяйственные постройки, например, туалет и сарайчик. Пусть лицо участка будет красивым, а задняя территория функциональной. 

Теперь про речку. Реки и речки, даже ручьи имеют обыкновение устраивать наводнения. Порой такие, что домики сносит полой водой вместе в дровами для мангалов, про деревья и ягодники и говорить в таком случае вовсе неуместно, это гибнет. Потому участок должен располагаться подальше от речки. Стоит поинтересоваться у старожилов или у местных метеорологов, гидрологов, какие бывают разливы в паводок или при сильных дождях. Посмотрите статистику подтоплений выбранного вами садоводства и уровень подъема воды. Участок стоит покупать в безопасной зоне.

Пройдет совсем немного времени и придет понимание, что участок нужен для выращивания экологически чистых овощей. А может и цыплят. У вас ведь внук скоро родится, его кормить надо правильно и полезно, и его маму тоже.

Есть и такой нюанс: почему принято отдыхать в собственном садовом домике?  Можно ведь не ограничивать себя своими сотками. Занимайтесь домиком, огородом, цветником и бассейном 5 дней в неделю, в суббота и воскресенье — отдых от дачи! Можно ведь найти интересные места для поездок!
Ваши советы очень дельные! Обязательно ими воспользуюсь! Спасибо большое!
Вера, а про плоскорезы можно поподробнее? Я купила два года назад себе плоскорез, но так и не научилась им пользоваться — лежит без дела. А жаль. Я им помахала, помахала, ничего не вскопала-не порыхлила да так и бросила. Вообще не понимаю, как им пользоваться.
Плоскорез предполагает, что обработка земли будет совершенно иная. Не общепринятая. Нужно сделать некоторое количество грядок для всех культур, которые собираетесь выращивать. Грядки могут быть любыми. Это зависит от вашего климата. Если живете в жаркой сухой зоне, то их нужно делать углубленными, утопленными в грунт. Верхний плодородный слой почвы сохраняете, все остальное просто вынимаете на некоторую глубину. И вот в эту траншею складываете все, что есть на участке. Это и трава, и ветки деревьев,… все растительные остатки. Если посильно перемешать со снятой землей — перемешайте. Трудно, просто пересыпайте. Но сверху обязательно мульча. Такая грядка даст тепло ранней весной, летом сохранит влагу, а уж питательных веществ в ней будет много. И обязательно каждый год траву, ботву, ветки нужно добавлять сверху. Такая грядки не требует перекопки, почва в ней мягкая, рыхлая, воздушная. Ей и рыхления не требуются. Просто лезвие плоскореза заглубляете параллельно поверхности почвы и так ведете вдоль грядки на той самой глубине. Вот и все обработка.
Если ваша погода вечно сырая, а тепла мало, то грядки надо делать также, но приподнимать над поверхность грунта.
Обычную грядку (копаную много лет подряд и утаптываемую каждую весну и осень) плоскорезом не обработать. 
Вера, спасибо. Я живу в Подмосковье, у нас дача на бывшем болоте — сыро и то холодно, то жарко (лето разное бывает и погода неустойчивая). Огород старый, «утоптанный». Но я каждый год оставляю грядку «под пар». Если на неё в течение сезона сваливать прополотую траву и приносимые из дома остатки чищенных овощей, скорлупу и проч. (на грядку, а не в компост), то тогда может получиться «правильная» для плоскореза грядка?
Вот здесь почитайте. Тоже бывшее болото, тоже сырости хватает. Среди комментариев много хорошей информации найдете. /profile/MamaRowana/
 
Вера, спасибо за ссылку. Очень интересные тексты. Пообщаюсь с автором.
Насчет места конечно лучше договориться! Мы разделили огород на 2 половины конечно условно: одна часть для отдыха и души, вторая плодовые деревья и небольшой огород! Мой брат купил дачу и посадил траву, овощи не садит, говорит себестоимость высокая. Но он еще молодой, не понимает что собственной выращенный огурец и помидор в салате-это достижение твоего труда и приносит большую радость.
Последний раз редактировалось
1)Дача всем возрастам покорна, тем более молодым и мудрым, как Вы !
2) Не удобно (мягко говоря), когда у супругов разные «хобби», знакомо сие.
3) Увеличение, расширение участка надо, но будьте готовы к самостоятельной, в одиночку делать большинство работ. 
Выше все коментарии хороши, помогут Вам, мое мнение, что солнце на огороде очень важно, видимо, потому, что живем на севере.
Желаю Вам солнышка, удовольствия и пользы от огорода, сказано, что работающие на земле, общаются с Богом.
 
Валентина.   Несколько предложений, после ознакомления с Вашими и домочадцами пожеланий. Первое. После того как Вы заимеете участок, ваши мнения о даче, отдыхе, выращивании чего-то, могут измениться приобрести другие оттенки. Вот простейший житейский пример. Вы хотите ограничиться зеленными культурами на грядках. Но, представьте ситуацию: В июле 18 года Ваш внук обращается к бабушке: «Бабушка, а почему у нас нет ягод, я хочу, чтобы у нас были ягоды. Хочу ягод! Хочу ягод!».   А разве бабушка откажет? Но запасной земли уже нет…… Однажды попробуете посадить свою картошку… Она намного вкуснее покупной. Буквально всей Вашей «разношерстной» компании уже захочется своей картошки и т. д., и. т. прочее.   Совет: старайтесь чтобы площадь была хотя бы 10 соток.   Семья и сад на этих двух примерах не зацикливаются, появятся сотни др. желаний и пожеланий. Дачный домик. Проблемы те же. Сначала внуку комнату надо… Потом, потом… А потом когда то вам обеим будет 65.....70....75 лет.  Молодым свое, а вам захочется иногда покоя. А домик вам в 2016 году захотелось только 2 на 3 метра… Вывод: сад, дача приобретаются на долго, на всю жизнь. Большое всегда можно использовать, а маленькую уже не увеличишь: кругом с трех-четырех сторон заборы соседей. Нужна и речка… ему ПОКА   44… пока…
Последний раз редактировалось
Друзья едут из Москвы и заранее заказывают костромской сыр и… отварить к их приезду картошечки)))) Для внука нужна будет площадка. Качели, песочница, горка, бассейн… Так удобно, когда внучок гуляет в своем дворе, а не на общей площадке. Там глаз-да-глаз, чтобы никто не уронил, не обидел, не стукнул случайно. А в своем дворе — благодать. Бабушка на лавочке, малыш играет с песочком, идиллия. И никаких «кандалов» у дачи нет, если сами не придумаете.
К выбору строения надо подойти не эмоционально, а по-деловому. Чем меньше там придется переделывать-ремонтировать-перестраивать, тем лучше. Недавно у нас была тема про то, как выбрать дом.
 
Собственность — это очень заразительно. Этого не учли большевики. Когда появляется собственный дом и собственная земля человек часто меняется. У меня тоже пример соседей. Ездили на дачу к теще, муж ворчал, каждая поездка из под палки. К сожалению теща ушла в мир иной. Вступили в наследство. Муж ездит на дачу добровольно и с песней.  И ругает жену, если из-за работы та пропускает выезд. Вспахал даже целину. А при теще ругался, зачем садим картошку, легче купить. Затянула мелкобуржуазная трясина и частная собственность. 
Есть анекдот. 
Теща просит зятя поднять упавший забор. А тот ей отвечает: «А мне это надо?»
Теща подумала и зятя поняла. Зачем ему что-то делать в чужом огороде? Взяла и перевела дом и участок на зятя. Все законно сделала, документы оформила. 
А забот все лежит...
Теща опять к зятю: «Подними забор, подними забор...», канючит...
А зять ей: «А тебе это надо?»..... 
Согласна со всеми высказавшимися… Сама такая была… Муж с 1989 г ездил на дачу к МОИМ родителям за 200 км от Москвы, с рюкзаком, на электричке. Вместе с ними поднимал целину, строил, сажал, убирал. Мне тогда 33 было.  Мне было и некогда (школа работала по 6-дневке),  и не интересно...
Ушли мои родители, поневоле пришлось ездить на дачу, да и наступили новые времена — 2 выходных дня. Мне 44.   И опыт откуда-то взялся, и желание пришло… Да такое, что невтерпёж! Только и мечтала до пенсии, когда смогу всё время уделять даче, саду, огороду.
АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ! Покупайте дачу и участок  побольше, не пожалеете! Смеюсь
Последний раз редактировалось
На семью — согласная с предыдущим оратором — нужна большая дача (имею в виду земельный участок). Неиспользуемые под посадки площади можно засеять травой (или просто её там скашивать) — это, кстати и место для шашлыков, для песочницы-качелей и проч. развлечений, а также для мольбертов и т.п., а когда понадобится, то это место можно будет и вспахать. Вообще нужен простор для семьи и возможность всяких манипуляций для изменяющихся обстоятельств, намерений и предпочтений членов семьи. Дом тоже нужен не маленький — если у вас есть художник и ему нужна мансарда или веранда, то 3х4 точно мало! Подумайте, чего хотите. Если пару дней (и больше) жить и ночевать — то нужно место не только для сарая (инструмент разнообразный хранить, семена, удобрения, овощи разложить, нужен там и стол или полка со свободой поверхностью), но и комната с кроватями,, обеденный стол (погода разная — не всегда шашлык на воздухе получится), а к нему кухня-столовая. Короче, надо вам определиться, какой образ жизни будет вести каждый член семьи. Тогда и с дачей определитесь. Лучше дом покупать, где ничего серьезного не надо достраивать или ремонтировать (крышу там перекрывать или балкон достраивать). И чтобы был сарай.
Много интересных и разных комментариев. Вот мой взгляд на дачную жизнь. Мы с мужем давно хотели дачу, и при выборе мы отдавали предпочтение дому и бане, что на участке — нас не волновало. Планировали так, а по факту купили дачу в 6 соток без баньки((( Но дом двухэтажный и нам есть место, и детям, и гостям приезжим) 3 года мы дачники, но как брали для отдыха, так и осталось… я занимаюсь клумбами, каким-то ландшафтным дизайном (если это можно так назвать). Муж занимается домом, забором, разводкой воды, уходом за газоном, закреплением горловины погреба и т.д. А если нет настроения копаться в земле, то никто никого не заставляет против воли работать… просто отдыхаем, загораем, валяемся в гамаке))) Так что выбирайте по душе!

 вот это неплохой вариант, на мой взгляд

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про выбор участка
Планируем купить дачу. Подскажите, в каком районе лучше ее приобрести? В приоритете: красивый ландшафт, экология, рядом вода. Московская область.
Предлагают участок в лесу по выгодной цене. Стоит ли соглашаться? Назначение — ИЖС. Какие могут быть проблемы при строительстве и облагораживании? Кроме расчистки, само собой. Лес лиственный (березы).
Всем доброго времени суток! Месяц назад мы с мужем собрались с силами и приняли волевое решение — покупку коттеджного дома. Примерно с неделю подбирали варианты и остановились на КП «Изумрудная долина», который находится рядом с селом Острецово в...
Добрый день! Сразу скажу, что я новичок, поэтому прошу не судить строго.  Сейчас я счастливая мама, двух замечательных погодок, в декрете. Давно лелею мечту купить дачу. Но так как вопрос увеличения жилплощади стоит острее, средств на дачу мечты...
Leisanmail в личный журнал
Вот такой вот садовый домик и 4 сотки земли мы решили приобрести. И пока оформляются документы, я вечерами сижу на сайтах и рассматриваю идеи интерьера, а днем хожу по магазинам и выбираю семена. Планы наполеоновские: вынести все из домика,...
Всем привет, весна пришла наконец-то… Вот призадумались над покупкой участка, чтобы дом построить… Рассматриваем вариант близко к Москве, но с красивой природой… и всеми коммуникациями. Пока «Остров» понравился только по Каширке.
Смотрите все материалы про выбор участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать