Комментарии к записи (стр. 1)
Когда в дачном поселке внезапно гаснет свет, выключаются не только лампочки. Для владельцев загородных домов приостановка подачи электроэнергии нередко означает, что у них перестанут работать и отопление, и водоснабжение, и, увы, канализация....
Кстати, это статья перекликается с недавно опубликованной работой о портативных газовых баллонах. Глава этой же статьи «Газ заказывали?» является как-бы продолжением этой темы. К слову, на мой взгляд, это оптимальный вариант универсального ЭНЕРГОснабжения.
А у нас на электричество завязано практически все — газа в деревне нет и вряд ли скоро будет. Вариант с газгольдером соседи рассматривали года три назад — уже тогда ценник был такой, что мы уж лучше будем топить дровами… Что и делаем, собственно, поэтому об отоплении, когда электричество отключается, нисколько не переживаем. Единственное неудобство — надо контролировать температуру теплоносителя, потому что без насоса горячая вода разгоняется по системе медленнее, и котел реально может перегреться. Но это дело житейское.
Отсутствие воды — хуже. Летом, когда вода поступает с водонапорной башни, этой проблемы нет. А вот зимой, когда работает насос, нет электричества — нет воды. На этот случай в доме всегда стоят два 30-литровых бака с питьевой водой. Для технических нужд, в крайнем случае, еще и тонны снега вокруг имеются )
Хуже всего — электроприборы, которые не работают. Плитка, микроволновка, чайник, холодильник, ноутбук — вот без них реально плохо. Тут единственный выход — генератор. Но я не из тех героических женщин, которые способны этот агрегат самостоятельно обслуживать, увы. Ну, либо еще просто не до такой степени «приперло» Пока выходим из положения по ситуации: холодильник около суток сохраняет замороженные продукты даже при отсутствии электроэнергии; ноутбук можно зарядить у соседа, имеющего генератор… В общем, не пропадем)) Хотя независимости хочется, конечно...
Отдельное спасибо за информацию о ветряках — у меня один из ближайших соседей подумывает об установке такого устройства в порядке эксперимента. И пожалуй, теперь я постараюсь убедить его в том, что это не лучшая идея: он-то дачник, а нам тут жить…
Спасибо.
Удивительно, что в столь лесистом, таежном краю, как ваш, никто не перерабатывает отходы древесины в пеллеты.
Где-то месяц назад одна читательница из Торопца (Тверская губерния) утверждала, что в их краях нет пеллет. Удалось в лет в Сети найти пеллетную продажу в 50 км от нее.
Вы отстаёте от жизни во многих регионах России отходы лесной промышленности и не только а и сельхозотходы перерабатываются в пеллеты и брикеты, но в основном всё это направлено за границу -западные области работают на Европу. И в Европе спрос на пеллеты огромен там не только частники их используют но и промышленные котельные, работающие в автоматическом режиме.
А Сибирь отправляет пеллеты в Корею и Японию.
Объём Миллионы тонн.
Пеллетные котлы хорошо- они могут работать без надзора несколько суток.
Но есть ещё котлы длительного горения на простых дровах. Термофор. Синильга выпускаются в Росси.