Чем утеплить стены в старенькой "хрущёвке" на современном уровне?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые дачники! У меня вопрос не про дачу, а про городскую квартиру. Я живу в старенькой «хрущевке» серии П-32. Стены очень тонкие и зимой холодные, электрообогреватель помогает частично, но именно только частично...

Подскажите, пожалуйста, чем можно утеплить стены на современном уровне, чтобы в квартире было тепло?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 923 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте Алина!
Не пишу традиционное «добрый день», так как он печальный в самой большой степени.
Дом серии П-32 знаю не по наслышке — в 90-х годах лично участвовал в их сносе. Сам! измерял линейкой толщину несущей конструкции — до сих пор помню- железобетонная мембрана толщиной только 38 мм. Я не ошибся с цифрами.
Действительно, такая стена требует доутепления. Причем в вашем случае, внутреннего доутепления.
В компании ТЕХНОНИКОЛЬ недавно разработали системное решение с термоплитами LOGICPIR, с помощью которого можно выполнить доутепление, сохранив целостность фасада. Это особенно актуально для старых зданий, в которых остро стоит вопрос нормализации микроклимата, но действует ограничение на фасадные работы.
Отличительная особенность нового системного решения состоит в том, что оно имеет подтвержденную пожаробезопасность. Результаты испытаний, проведенных в специализированной пожарной лаборатории «ФаерЛаб», показали, что система может применяться в зданиях любой площади, этажности и функционального назначения в зависимости от выбранного типа обшивки. Так что вам не грозит пожар, типа сегодняшнего в Крокусе.
Еще одна особенность разработанного решения – возможность улучшить звукоизоляционные характеристики помещения.
В основе технического решения – термоплиты LOGICPIR, представляющие собой улучшенную модификацию полиуретана. Этот материал обладает крайне низким показателем теплопроводности и способен удерживать максимальное количество тепла в помещении. Термоплиты с обеих сторон облицованы фольгой, которая выполняет две функции: отражает инфракрасные лучи, создавая «эффект термоса», и заменяет слой пароизоляции в конструкции. Крепление термоплит осуществляется клеевым способом.
Применение теплоизоляционных фольгированных PIR-плит позволяет компенсировать недостаточную толщину существующей теплоизоляции (как в вашем случае) или её отсутствие.
Система с обшивкой ГВЛ, ГКЛ или цементными плитами, PIR-плитами и минеральной ватой относится к классу пожарной опасности К0 (45), что полностью отвечает современным пожарным нормам.
Новое решение подходит для зданий, которые невозможно утеплить с внешней стороны из-за технического состояния фасада или ограничений, связанных с сугубо архитектурными ограничениями

Вместо кирпичной стены в вашем случае — железобетонная мембрана толщиной 38 мм.
Вместо кирпичной стены в вашем случае - железобетонная мембрана толщиной 38 мм.
Олег, спасибо вам огромное! Будем изучать ваш комментарий, а заодно новые материалы и технологии.
Если можно, я буду задавать вам ещё вопросы, если мне будет что-то не очень понятно?
Доброе утро Алина! Конечно, задавайте неясные вопросы. Признаться, в своем ответе я «наступал на горло собственной песне», так как полагается проводить утепление СНАРУЖИ ограждающей конструкции (стены), а не изнутри. В любом случае утепляться надо. Касательно собственной практики в применении пятиэтажек серии П-32. Дело в том, что в середине 90-х годов в Москве мощно реализовывалась программа по реконструкции устаревшего жилого фонда и мне посчастливилось принимать в ней участие. Конкретно, измерение толщины стены дома именно этой серии имело место на улице Кастанаевская, дом номер то ли 32, то ли 34. Перед сносом дома из него извлекались все материалы, которые следовало бы вторично переработать. Так вот, из оконных проемов была вынута вся «столярка», и они оголили конструкцию стены. Так вот, толщина стеновой мембраны составляла ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ миллиметров. Далее, если смотреть изнутри, был расположен теплоизолятор, абсолютно черный монолит, почти истлевший за годы эксплуатации ( 60 год — 96 год) И поверх его были наклеены ОБОИ.
И все!!!
Разумеется, в доме будет холодно зимой.
Как же так могло получится?
Дело в том, что в годы сооружения таких домов был социализм и газ, добытый в Сибири, по трубам «за копейки» для питания отопительных котлов пригоняли в такие дома. И отопительные радиаторы были раскаленные. И это компенсировало хилость теплоизоляции «хрущоб» первых лет массового домостроения.
Олег, теперь понятно, почему так холодно от стен… Спасибо огромное за такой развёрнутый ответ!
Доброе утро Алина! Прочитал поутру свой ответна ваш вопрос и заметил, что упустил один параметр. Так вот, когда я измерял толщину стены, я еще измерил и толщину теплоизоляционного монолита глубоко черного цвета. Так вот, его толщина равнялась 150 мм. Как правильно назывался этот материал полвека назад, и давно выведенный из использования, я сказать не возьмусь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: