Настоящее тепло это то, которое создаем мы сами!

Теплый дом — это не только место, где мы проживаем, а это еще и состояние души. В доме по-настоящему становиться тепло только тогда, когда там царит теплая и душевная атмосфера.
А что может быть лучше душевного чаепития в кругу друзей и близких. Чай согревает, а чаепитие сближает!
А какое ж чаепитие без самовара! Именно самовар стал символом не только радушного приема гостей, но и символом всей России.

«Смеркалось, на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю,
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…»
Пушкин А.С., русский поэт

Мои предки собирались всей семьей за горячей чашкой чая вот у этого самовара.

Старинный самовар
Старинный самовар

Жили они в Москве на Таганке в доме, где была печка с красивой самоварной отдушиной, поэтому трубу самовара соединяли с дымоходом через эту отдушину. Теперь этот самовар — наша семейная реликвия, да и отдушина тоже (про нее я писала в рассказе «Трудная дорога в Изумрудный город….».)
Мы же, в основном, пользуемся электрическим самоваром, купленным еще в советские времена. А в новом году, когда символом года стал красный Петух, наш самовар «Петя» будет главным на столе!

Самовар "Петушок"
Самовар «Петушок»

Для русского человека морозы всегда были испытанием. Но если ты в кругу родных и друзей сидишь с чашкой ароматного чая за столом у самовара, а на твоих плечах теплый пуховой платок, то никакие морозы уже не страшны. Да, да, тот самый Оренбургский пуховый платок, воспетый в песнях.

«Пусть буран все сильней свирепеет,
Мы не пустим его на порог.
И тебя, моя мама, согреет
Оренбургский пуховый платок»
Виктор Боков, русский и советский поэт.
 
Когда-то сын ездил в Оренбург в командировку и оттуда привез мне в подарок очень красивые платки. Я их ношу и на даче, и даже в городской квартире, когда на улице холодно, а отопление еще не включили. Накинув платок на плечи, моментально согреваюсь. Спасибо сыну и тем замечательным мастерицам, которые их вязали.

Оренбургские платки
Оренбургские платки

Конечно, когда приезжают гости, одним чаем не обойдешься, можно и чего покрепче выпить, «для сугреву» так сказать. Ну, а какое застолье без гитары с песней? Звуки гитары могут согреть душу и растопить сердце любого человека. Мы без гитары никуда. Помните, как Клавдия Шульженко пела:

Возьми гитару,
Она, бывало,
Ребят озябших,
В морозы согревала.

Что может быть лучше и теплей, чем встреча Нового Года в большом кругу друзей, с песнями под гитару, сидя у теплого камина!

Пой гитара, согревая
Мой утерянный покой.
А на лицах свет играет,
Заоконный, голубой.
Юриэль Табачников, поэт, актер и режиссер

встреча Нового Года с друзьями
встреча Нового года с друзьями

встреча Нового года с друзьями
встреча Нового года с друзьями

С Новым годом!

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (22)
Да, самовар, мне кажется, сам по себе вызывает тёплые чувства. Когда-то у бабушки был самовар, доставшийся ей от её бабки, тот, который надо было разкочегаривать и сапогом нагнетать воздух. Но бабушка с дедушкой несколько раз переезжали с места на место, и самовар потерялся в этих переездах. Но вот ребёнком помню, мне нравилось наблюдать, как дедушка колол лучинки для самовара. Потом уже старшая сестра купила электрический самовар, и мы пили чай из него. Мне было интересно открывать носик самовара и наливать чай. Вот ещё чаю не пила, а уже стало теплее. А платок Оренбургский мой отец привёз маме. Помню, как мама проверяла, настоящий это оренбургский платок или подделка. Пропускала этот вязаный платок через своё обручальное колечко. Платок прошёл, тогда мама уверилась, что платок настоящий. Всегда говорила, что он очень тоненький, ажурный, но греет отлично. Гитара тоже замечательный инструмент для согрева. Это понимаем, наверное мы, те, кто вырос на музыке и песнях под гитару. К сожалению, сейчас мало ребят, играющих на гитаре, а ведь раньше почти каждый мальчишка умел играть на гитаре, чем и притягивал внимание девчат. И опять же, в глубокой молодости, наши посиделки на лавочке, с песнями под гитару. Ольга, вы навеяли мне тепло хороших воспоминаний. Спасибо вам за ваше тепло души.
Ирочка, спасибо. От душевного человека вдвойне приятно слышать теплые слова. А гитару очень люблю. В молодые годы много работала в экспедициях, пришлось покататься по стране, тогда еще СССР, так у костра всегда грелись с гитарой. Кстати, мои первые практики я проходила в Молдавии, ездила туда несколько лет и даже диплом писала по молдавским оползням
Значит, вы знаете наши места. Это приятно.
Ну вот))) Оль, спасибо за рассказ и показ самоваров, оренбургского пухового платка…
Для меня самовар на сегодня — мечта поэта. У нас тоже были самовары, при этом 2 из них электрические, 1 отдали на дачу, когда своей не было, кому-то из соседей. А теперь у самих есть дача, а вот самовара — нет.
Я с детства вспоминаю чаепития у самовара у бабушки дома, когда приезжали в гости — был большой круглый стол, старый, деревянный, тяжёлый. Скатерть белоснежная и накрахмаленная, на подносе стоял самовар пузатый, на самоваре заварочный чайник, рядом чашки в блюдцах — крупные по размеру, сахарница с крупным сахаром и рядом щипцы для сахара, варенье в плошке, подушечки и баранки. И чай из самовара реально казался намного вкуснее, чем из обычного электрического чайника.
А на сегодня я вынашиваю идею чайной, где можно посидеть на свежем воздухе, попить чаю из самовара и полюбоваться природой)))
Да, Олечка, у меня тоже ностальгия по старым вещам. В свое время все повыкидывали, а я вот теперь «по сусекам мету» и это старье реставрирую и к жизни возвращаю.
старинный утюг
старинный утюг
Оль, красота-то какая! У меня был утюг бабушкин, на углях, но тот начала 20 века, уже треугольный))) А тут, наверное, более ранний, чугунный, возможно 19 век.
Этот утюг тоже начала ХХ века. Это можно определить по заслонке поддувала с тыльной стороны утюга. На заслонке есть изображение, и кого бы Вы думали? Самого Льва Николаевича Толстого! В самом начале ХХ века Толстой, из-за разногласий и нежелания принимать основные учения православия, был отлучен от Православной Церкви. Церковь боролась с «толстовщиной», как могла. Кто автор идеи неизвестно, но изображение Льва Толстого появилось на утюгах в «наказание ослушника», чтобы вечно «жарился» в геенне огненной. Во как!
старинный утюг
старинный утюг
Ох, ничего себе!)) Оль, я даже не слышала о подобном))))
Очень душевно! Сегодня сочельник. За окном мороз трескучий, а я прочитал Ваш рассказ и мне стало тепло. Спасибо. Очень интересно и познавательно было узнать историю про утюг, а Вы их собираете?
Спасибо большое за отзыв. Я рада, что кому-то стало тепло от моего рассказа, тем более в морозный Рождественский Сочельник. А утюги собираю, потому что мне бы очень хотелось, чтобы дети не забывали историю жизни наших родителей, бабушек, дедушек. С Рождеством Вас!
Очень теплый и познавательный экскурс про тепло… понравилось бережное отношение автора к семейным традициям, старинным вещам и красивым поэтическим образам, которые стали забываться.
Спасибо, рада, что Вам понравилось.
Спасибо большое за экскурсию и тепло в вашем доме. Интересно было познакомиться.
Зоя, большое спасибо за отзыв. Давно Вас не видела на сайте. Рада, что Вы снова с нами.
Очень тепло и душевно!
Самовар у Вас символичный — олицетворяет наступающий год петуха.
Анна, спасибо. Да, в этом году наш самовар Петя на столе главный! Я тут нашла вот, что Валентин Распутин говорил: «Стол без самоварного возглавия – это не стол, а так, кормушка, как у птиц и зверей, ни приятности, ни чинности. Из веку почитали в доме трех хозяев – самого, кто главный в семье, русскую печь и самовар. К ним и подлаживались…».
Оля, какой теплый рассказ! Спасибо!
Ира, и Вам спасибо, что ко мне заглянули.
Тепло и уютно!!! Так же, как и Вы, обожаю старинные вещи.
Юра, спасибо, рада что Вам понравилось.
Что мне понравилось, то что у вас уют не «китчевый», вещи со своей историей, а не типа, сейчас в моде…
Как у Жванецкого: «И самовар у нас электрический, и мы довольно неискренние.»
Юра, еще раз спасибо. Вы меня сподвигли на написание вот этого поста, может Вам будет интересно. Про «ДУШУ», «душевное тепло» и утюги.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тепло в доме
Проживая в городе, в квартирах мы зависим от городского отопительного сезона, а живя в своем доме, отопление дома всегда по желанию: хочешь — летом включай, а зимой выключай! Сам себе хозяин! Только как это тепло сохранить и создать в строящемся...
Начну с конца. В результате новый объект стал выглядеть так: печь-камин Бренеран А теперь начало. Если бы не любовь к биатлону, наверное, так и не решилась бы написать эту непростую историю, длившуюся несколько лет и унесшую кучу...
У нашей семьи нет дома, но есть квартира, которую мы с любовью обустраиваем. Ведь это дом наших детей. Наш ремонт папа продумывал, измерял и делал сам все в квартире: снос стен, возведение новых, разбор полов и стяжку, изготовление потолков,...
Уважаемые друзья, не ради выигрыша, а ради доброго слова расскажу вам о своих проблемах в борьбе за сохранение тепла и создание уюта в своей квартире. Больная тема для меня… ну как о ней не рассказать?  Электроконвектор, который очень...
Наполним дом своим теплом И притяжением друг к другу. Пусть время движется по кругу, Оберегая нас и дом.                      (Петр Давыдов) Дому нужно тепло наших душ, тогда он живой…  Дому нужно тепло печи-камина, тогда тепло будет не...
Веранда – полезная и нужная пристройка к частному дому. И вообще, я считаю, что без веранды дом выглядит некрасиво. Веранда — многофункциональная пристройка к домуПомимо декоративной функции, которую веранда выполняет, это еще и...
Смотрите все материалы про тепло в доме: Смотреть все