Знакомьтесь – Сергей Дорофеев

Зимний вечер в глубинке. С. Дорофеев
Зимний вечер в глубинке. С. Дорофеев

Мой Плёс. С. Дорофеев
Мой Плёс. С. Дорофеев
 
Краски заката. С.Дорофеев
Краски заката. С. Дорофеев

В прошлом году в одной арт-мастерской мне довелось познакомиться с очень интересным человеком — художником Сергеем Дорофеевым, человеком, бесконечно влюбленным в природу. Познакомившись с ним и с его работами, я поняла, что все его творчество пронизано душевной теплотой, добром и любовью к окружающему миру. Я, несмотря на то, что у меня есть друзья-художники (кстати, тоже дачники), никогда раньше и не думала, что сама когда-нибудь захочу учиться живописи, да вот ошиблась. Увидев его работы, мне захотелось научиться писать картины, нет, не для выставок, а для себя и своих близких, и получать от этого удовольствие. Это знаете, как ребенок, который радуется, когда поет для бабушки и кошки и думает, что он великий артист на сцене.)))

К чему я все это пишу. Я хочу и вас познакомить с творчеством этого замечательного человека. Хочу, чтобы вы, уважаемые Семидачники, отложили ненадолго в сторонку свои садово-огородные проблемы и немного полюбовались картинами нашего современника — художника Сергея Дорофеева. Уверена, вы получите не только огромное удовольствие, но и зарядитесь позитивом.
Думаю, что в его картинах каждый из вас сможет узнать до боли знакомые и родные вам места – кто-то скажет, что на такой же «Солнечной поляне» собирал ягоды, а «На лесной опушке» — грибы, кто-то увидит знакомую, занесённую снегом, родную деревушку или дом, похожий на дом родителей, и вспомнит своё детство, а кто-то услышит шум морского прибоя и «вдохнёт» глоток свежего морского воздуха. А уж «Российская глубинка» и «Живая водица» есть чуть ли ни в каждом селе.
Очень хочется, чтобы те, кому понравится этот пост, поделились своими впечатлениями о картинах Сергея Дорофеева, может, кому-то они напомнят родные места, а кому-то просто поднимут настроение, а я найду единомышленников.)))

Итак, знакомьтесь. Сергей Дорофеев www.sdorofeev.ru/
 
Этот пост не про меня, но я все-таки покажу свою первую работу маслом, написанную на уроках Сергея Дорофеева. Не судите строго.

***
***

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (41)
Спасибо! И удачи Вам в творчестве!!!
Оля, и Вам большое спасибо.
 
Побывал на экскурсии Время не потеряно зря. Спасибо!!!
Но у Вас есть явный шанс затмить «учителя»
Юрий, я очень рада, что Вам понравилось, значит у нас, кроме любви к саду, есть еще много общего. Правда, рада! Затмить учителя у меня не получится, а вот поучиться у него есть чему, и это тоже правда. Да и в общении он очень интересный человек.
 
Точность и четкость прорисовки некоторых картин придаёт некоторым пейзажам эффект «фотошопа». Наш с вами глаз не сможет так чётко зафиксировать все движущиеся объекты, может, из-за этого и возникает у меня в голове эта ассоциация. Но повторюсь, мне понравилось.
Оленька, с удовольствием познакомилась с замечательным художником Сергеем Дорофеевым. Такие красивые деревенские пейзажи! Ещё очень понравились цветы и натюрморты. Много раз пыталась сфотографировать натюрморты с цветами, но всегда долго мучилась с расстановкой предметов, а в итоге разочарование. Для этого нужен особый дар. Оленька, у Вас получилась чудесная картина. Она тонко передаёт настроение осени, с легкой грустью и, в тоже время, такую волшебную.
Спасибо, Леночка, за теплые слова. Я тоже всегда удивляюсь Вашему мастерству, глядя на Ваши фотографии.
Ольга, спасибо за прекрасную экскурсию, очень понравились пейзажи. Ваша первая работа получилась замечательно, у Вас явно есть талант. Успехов и радуйте нас новыми работами! У Вас очень хорошо получается.
Аннушка, спасибо. Мне очень хотелось познакомить наших Семидачников с картинами Сергея Дорофеева, поскольку они не только близки и понятны нам всем, но они еще и передают настроение самого художника. Рада, что Вам понравилось, а у меня появились единомышленники.
Ольга, до вашей статьи я и не знала о таком интересном художнике – Сергее Дорофееве. Внимательно посмотрела его картины. Галерея у него большая, не ожидала. Каждая картина живёт своей жизнью. Мне они понравились тем, что можно смотреть на красивую картину и увидеть единение художника с природой. Сергей не идёт рядом с пейзажами, а живёт в них. Если бы была такая возможность, то я, приобрела бы одну из картин Сергея. Больше всего понравился пейзаж «Весна в Коломенском». Смотрю на эту картину и ощущаю запах цветущих деревьев, так и хочется пройтись по дорожке. И кажется, что я даже знаю, куда ведёт дорожка на картине. Спасибо, Оля за прекрасную экскурсию в мир искусства. А ваша картина мне тоже, понравилась. Я бы не сказала, что это писала ученица. Подумала бы, что самостоятельный художник. А как вы её назвали, не поделитесь секретом?
Ирина, большое спасибо за отзыв. Рада, что Вам понравились его картины. Мне у него ещё очень нравится морская военная тематика, он ведь три года прослужил на Северном флоте. И знаете, он совсем не богемный человек, а очень даже земной. А картину я писала на уроке у Сергея, и он ее назвал «Осенний парк». Писала ее 5 часов. Правда, я еще там кое-что допишу, на занятиях глаз «замыливается» и сразу не все видно. У меня есть и другие картины, написанные на его занятиях, может потом как-нибудь сделаю отдельный пост и их покажу. А вообще, я еще очень люблю Тагильскую роспись (двойной мазок) и мне до сих пор не привычно писать не акрилом, а маслом и в другой технике. Но очень нравится.
Оля, я ничего не понимаю в художестве, для меня слова — «двойной мазок», другая техника, — марсианский язык. Я только могу сказать, нравится мне картина или нет. Я думаю, что если вы написали такую картину за 5 часов, то в вас дремлет настоящий художник, вот он в вас и начинает просыпаться. Глядишь, вам понравится писать картины и мы потом, будем рассказывать своим внукам, что такая великая художница общалась с нами запросто. Я бы и за год так не написала. А пост обязательно сделайте, очень интересно посмотреть и на другие ваши картины.
Процитирую «О чем говорят мужчины», я надеюсь поймёте, что это шутка, и не обидитесь: «Это потому что в искусстве нет объективных критериев. Вот в спорте все объективно — пробежал быстрее всех стометровку — все — ты молодец, победитель, чемпион!.. и никого не интересует стиль твоего бега, хоть задом наперед. «Как-то он не концептуально пробежал..» — да пошел ты в жопу, ты сам так пробеги «нет, нет, что же он хотел сказать этими своими 9.5 секундами» — что ты хрен так пробежишь — только и всего.» Всем хорошего дня!
Юра, спасибо, улыбнуло. Направление мыслей правильное. Вообще, я очень люблю Квартет И. Когда-то мне пришлось поработать с одной пиар компанией, так вот там был один товарищ точь в точь похожий на одного персонажа из фильма «День выборов», мне даже иногда казалось, что он стал прототипом героя фильма.
В свое время нам приходилось работать с такими персонажами, как Борис Сергеевич и Фёдор. Но знаете, что поразительно, с ними было очень легко работать, это были люди слова. И к тому же веселые, и бизнес у них был тот же, что в фильме.
Да в 90-е вся страна с такими веселыми работала. А мой персонаж весь в розовом и тоже был пиарщиком.
Ага, очень веселый случай: «Вчера купил полкило трюфелей, нажарили с картошкой, за что деньги дерут?? Наши белые вкуснее»
Оля, а ты не просто любитель, ты уже рисовала? Какая-то роспись? Буду ждать твоего поста с твоими работами. Здорово, что решила освоить что-то новое.
Посмотрела блог Сергея Дорофеева, все его работы — спасибо тебе. Сердце ноет от «картинок» наших деревень, все до боли знакомо. Посмотрела наспех, еще вернусь, и посмотрю все с чувством, толком, расстановкой…
Поет хорошо.
А ты не видела работу 7дачницы totocha? Посмотри, она рисует, хотя очень себя критикует… И стихи пишет.
Еще раз большое спасибо. Успехов!
Нина, спасибо. До того как я попала на занятия Сергея, я занималась росписью, просто для себя. Мне очень нравится декорировать и переделывать вещи своими руками, при наличии дачи это просто необходимо. Мои профессии никак не были связаны с рисованием. А когда увидела картины Сергея, мне ужасно захотелось попробовать себя и в живописи, пока результаты весьма скромные, но мне все равно нравится. Сейчас пойду смотреть журнал totocha, к творческим людям отношусь с большим уважением. Найду время и сделаю пост про Тагильскую роспись и познакомлю Вас с еще одним замечательным художником, вернее художницей, большим мастером своего дела.
Мне все это тоже так нравится! В 90х годах, когда на заводах по пол года не выплачивали зарплату, я пошла на курсы хохломской росписи, быстро освоила… И мы какое-то время продержались: я разрисовывала заварные алюминиевые чайнички, а муж продавал. Но потом я стала шить на заказ, а рисую в основном для внучек — в 4 руки, для скорости — такая нагрузка в физ.мат.лицее по основным предметам, что они просто не успевают…
Буду ждать от тебя интересных рассказов.
Физ.мат. лицей, да еще и девочки, это круто! Внучкам повезло с бабушкой. А Вы посмотрите мой журнал, я там уже кое-что писала про свои дачные поделки-переделки.
Обязательно!
Достойный учитель и способная ученица… однако
Спасибо, приятно слышать.
Потрясающие работы — душевные и искренние! Спасибо Вам, Ольга!
Ваша картина тронула, замечательная атмосфера теплой золотой осени.
Восхищаюсь творческими людьми.
Спасибо, Галина, за теплые слова.
Очень понравилась и Ваша работа и работа Вашего учителя!
Замечательно!
Спасибо, Ольга, за приобщение к настоящей красоте!
Спасибо за знакомство с замечательным художником.
Спасибо, Ольга. Очень понравились картины. Хочется к ним возвращаться, как мы возвращаемся в любимые места, к хорошим книгам, к добрым людям.
Спасибо, Александра. Действительно, в его картинах много теплоты и доброты.
Сегодня первый день весны, в воздухе уже витает ощущение приближающегося пробуждения природы. После затянувшихся зимних дней очень хочется тепла и радости. А чтобы ускорить этот процесс, сегодня утром я поехала на занятия к Сергею и под его чутким руководством написала вот такую «Корзинку с васильками». Теперь хожу довольная. Еще немного дорисую зелени и травки и буду круглый год любоваться этими цветами. А еще, что меня очень порадовало, это то, что многие из творческой студии, где Сергей проводит свои занятия, теперь знают про наш сайт 7dach и с удовольствием теперь на него заходят.
Только не судите меня строго, я еще только учусь.
Корзинка с васильками.
Корзинка с васильками.
Спасибо! Потрясающе красиво!!! )))
Спасибо! Потрясающе красиво!!! )))
Спасибо, Таня.
Олечка, спасибо! Очень люблю картины, живопись, натюрморты)) У тебя очень хорошо получается) С удовольствием посмотрела работы Сергея, очень интересные и действительно, тонкие. Спасибо ещё раз)
Олечка, и тебе спасибо. Жаль, что я раньше не начала этим заниматься. Сегодня узнала, что супруга Сергея тоже большая любительница дачи и очень любит цветы, так что это наши люди во всех отношениях.
Ну так, зови к нам))))
Посмотрела картины, обзавидовалась и «слюной обтекла» Я раньше пробовала рисовать, маслом, гуашью… чем только не рисовала, отец специально покупал мне наборы для рисования. Очень любила рисовать карандашом портреты, весьма не плохо получалось. У меня даже был альбом картин Русского музея! Потом его подарила, после окончания музыкалки, своему преподавателю, она уезжала в Москву на ПМЖ. Могу часами разглядывать картины на морскую тематику, пейзажи, портреты. Обожаю Брюллова, Шишкина, Репина, Айвазовского, Врубеля, Куинджи, Рафаэля, Тициана. С детства в памяти картина Гейнсборо — женщина в голубом. Не знаю почему, но, вот как-то так она мне запала в душу.
Так я всех зову, кто любит сад. Знаю, что многие из творческой студии сайт уже читают, и им нравится. А я очень рада, что и на сайте много творческих людей. Спасибо тебе, дорогая.
В свое время в Праге совершенно случайно попали в галерею Реон. Интересный художник со своим миром

Очень необычно, но очень интересно. Правда, живет в своем мире и по-своему его видит. Я в интернете прошлась по его галерее, очень интересно оформлена внутри. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: