Творение рук твоих, или Декор и уют своими руками

Тепло человеческих рук. В каждой вещи, сделанной человеком своими руками, живет частичка его души.

 Я уже показывала на сайте некоторые свои работы, но как-то все это было разрозненно и в чужих постах. Вот и подумалось, что, может, пора мне навести ревизию в своем дачном творчестве.
 
Украсить дом, сделать его уютным и теплым — мероприятие очень приятное, творческое и сравнительно недорогое. Я очень люблю творить своими руками, поскольку в каждой вещи, сделанной человеком, живет частичка его души. Вот и решила вспомнить, что-же я, все-таки, такого «натворила, навытворяла и нарукотворила»))) за последнее время.
 
Многие жалуются на недостаток времени, средств, таланта или еще чего-нибудь, но я знаю точно, что любой человек, имея руки и немного фантазии, может создать множество великолепных вещей, которые создадут уют в доме и будут греть душу ему и его близким. Главное иметь желание! Можно выбрать холодный вечер, дождливый день, небольшую часть отпуска или, в конце концов, оторваться от телевизора и сделать своими руками то, что тебе хочется и нравится. И совсем необязательно, чтобы творение рук твоих выглядело идеально, как из магазина, да оно и не может так выглядеть, ведь это же Hand Made – ручная работа!
 

Столик из швейной машинки

Cтолик из швейной машинки, который я сделала еще в середине лихих 90-х. В то время и мыслей не возникало фотографировать процесс работы.

Столик из швейной машинки

Помню, что сняла всю деревянную часть и саму машинку, поскольку она была в нерабочем состоянии, и оставила только чугунное основание (ножки).
К ножкам прикрутила нужного размера кусок столешницы для кухонного стола, оставшийся от ремонта кухни в городской квартире. Далее с помощью специального плиточного клея приклеила к столешнице плитку и заделала швы затиркой. Плитку подобрала под старинный винтажный стиль.
Окантовка сделана из какого-то дверного косяка, купленного на ближайшем строительном рынке, покрашена и покрыта лаком. Сделать окантовку помог друг – мастер по дереву. Стол стоит в доме, а фото сделала, когда перетаскивали его из старого дома в новый.

Реставрация старого стула  

Посчастливилось и старому стулу, который уже не служил по своему прямому назначению, а использовался как стремянка во время строительства.
Жизнь ему сохранили, потому, что он был крепким и на него можно было встать ногами, не боясь свалиться.

Старый стул
Старый стул
 
Ремонт закончился, а стул решено было наградить за стойкость. С помощью строительного фена, стамески, шкурки и двух женских ручек))) стул был очищен со всех сторон от старой краски и грязи.
Далее загрунтовала его белым акриловым грунтом и покрыла акриловой краской цвета «винтажная белая». К сожалению, оттенок «винтажности» фото не передает, это хорошо заметно только при личной встрече со стулом)))

Стул декорировала в технике декупаж, для чего использовала рисовую бумагу с рисунком «винтажный ситец» и клей для декупажа.
Работать с рисовой бумагой гораздо проще, чем с салфетками, так как она хорошо пропитывается клеем и в то же время более прочная, нежели салфетки. Готовая работа покрыта несколькими слоями акрилового паркетного лака.

Теперь, такой красивый, он несет службу в дачной ванной комнате.

Стул после декора
Стул после декора

Витраж для перегородки 

Еще одна вещь, над декором которой предстояло подумать, это небольшая перегородка, которая решала сразу две задачи:
  1. В нее «вписалась» несущая  металлическая опора, обшитая деревом, которая поддерживает второй этаж 
  2. Перегородка отгораживает от «зоны отдыха» кухонный уголок, где мы пьем чай.

Перегородка
Перегородка 
  
Перегородка сделана из влагостойкого гипсокартона, на который наклеена плитка «старый кирпич». Кстати, из дизайнерских соображений такая же плитка наклеена на стенку сзади печки, о которой я повествовала в посте «Трудная дорога в Изумрудный город……».
Совсем глухую перегородку делать не хотелось, поэтому оставили в ней проем. Первоначально предполагалось закрыть проем декоративной решеткой или каким-нибудь узорчатым стеклом, а пока эта конструкция больше напоминала школьный гардероб – «вошел, сдал на вешалку пальто и пошел на урок» ))) …

Решено было сделать заливной витраж. Не мудрствуя лукаво, в интернете подобрала интересные картинки.  Из предложенных вариантов выбор мужской половины пал на яблоко. На куске от большой картонной коробки сделала эскиз, на который горизонтально положила стекло.


Эскиз витража
Эскиз витража

Для создания витража использовала прозрачные лаковые краски
Pebeo Vitrail, черный контур по стеклу и керамике Gallery Glass (PLAID) и круглые кисти.

Материалы для витража
Материалы для витража

Техник нанесения витражной краски много, с ними можно ознакомиться в интернете. Я же просто расскажу, как это делала я.

Стекло обезжирила спиртом, затем черным контуром по стеклу и керамике нанесла на стекло рисунок яблока, после чего при помощи круглой кисти в ячейки залила прозрачную витражную краску.
Вот что получилось.

Витраж
Витраж

Витраж
Витраж

Со стороны «кухни» над витражом повесила светильники и, когда вечером там зажигаю свет, «Яблоко» светится разноцветными красками, создавая необыкновенный уют и загадочность в доме. На душе становится тепло.

To be continued…

Запись размещена в разделах: , своими руками, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_7276 Ольга Подорожная и еще 2 человека




Комментарии (18)
Обалдеть какой витраж!!! Цвета прям все мои! Большой плюс и себе на заметку!
Оля, спасибо. Я даже засмущалась.
Витраж в доме, и уют обеспечен! Красивое яблоко
Таня, большое спасибо. Особенно уютно становиться вечером, когда в комнате темно, а свет включаю со стороны кухни, и яблоко светится.
Тогда надо еще и в ванной комнате витраж делать)) И мыться при свечах))
В ванной комнате небольшое окошко, для вентиляции, там не получится, а мыться при свечах — это идея… Можно еще и хорошую музыку включить… и фужер вина… Надо попробовать
Не мыться, а принимать ванну а то получается не ванная комната, а помывочная
Ой, Вы правы, получается помывочная, потому что у нас там стоит душевая кабина, а «ванной комнатой» я ее назвала на городской манер.
Обожаю витражи! И творческих людей обожаю!!!
Людочка, Вы сама творческий человек, поэтому любовь у нас взаимная.
Очень стильно получилось! Молодец!
Танечка, спасибо, стараюсь. Когда начинаю что-то делать, иногда не знаю, что получиться в конце, а бывает, что по ходу работы, что-то меняю.
Вот именно это и есть настоящая характеристика творчества и творческого человека: не знаю, что получится в конце. ПРОЦЕСС сам подсказывает.
Олечка, заслуженный плюс!!! Ваши умелые ручки, вкус, чувство меры не могут не вызывать уважения! Новых Вам идей и новых воплощений!!
Валентина, спасибо. Идеи уже есть, осталось только воплотить.
Оля, все твои переделки чудесны, витраж просто бесподобен! Какой-то особенный, и сюжет, и краски. Не видела ничего подобного. Вообще я, честно говоря, к витражам обычно равнодушна из-за излишней яркости и многоцветия. А тут — просто глаз отдыхает. Удивительный результат!
Таня, спасибо большое. Вот и я не люблю излишнюю яркость, я даже кухню туда купила в тон витража — красную с чёрным. А чтобы на кухонном столе было повеселее и больше напоминало деревенский стиль, нарасписывала подносов и других нужных в кухне штучек.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про своими руками
MoySad в личный журнал
Выбор садовой мебели сегодня настолько велик, что глаза просто разбегаются! Но согласитесь, вещь, сделанная своими руками, неповторима, как и атмосфера вашего сада. Поэтому давайте засучим рукава и соорудим вот такой чудесный столик для летних...
MoySad в личный журнал
Уютный сад невозможно представить без скамейки, ведь именно этот объект способен стать центром зоны отдыха. Давайте сочиним ее вместе! Начнем, пожалуй, с выбора подходящего уголка для нашего садового «диванчика». Идеальный вариант — зеленая...
Мы привыкли считать, что тренажеры в загородном доме не нужны: работая по хозяйству, так устаешь, что не до фитнеса. Однако совершенно очевидно, что во время дачных трудовых подвигов у нас работает лишь определенная группа мышц, тогда как другая...
Что можно сделать из банок из-под кошачьего корма 400 г на дачном участке?
Даже самые современные игрушки не сравнятся со старой доброй и смешной лошадкой на палке, особенно сделанной своими руками. Палка от швабры, носок и остатки ткани — все, что нужно для того, чтобы смастерить игрушечных скакунов с лохматыми гривами....
Изготовление поделок своими руками — увлекательное занятие не только для детей, но и для взрослых. Такую корзинку на дачную тему можно сделать на досуге: вы весело и с пользой проведете свободное время, а заодно и пополните убранство дачного...
Смотрите все материалы про своими руками: Смотреть все