Панно "Запасливые дачники". Техника декупаж на холсте

Однажды, увидев на форуме фотографов работы замечательного автора Елены Ерёминой, снимающей постановочные композиции с хомяками, ёжиками и другими милейшими животными — влюбилась в них безоглядно.

И захотелось мне видеть хотя бы одну картиночку у себя на стене. Да не просто распечатанную на принтере, а в виде картины или панно. Так и родилась эта работа.

панно
Панно

Для работы нам понадобятся:

  • рамка для фотографий, 
  • грубая холстина (хорошо текстурированная ткань), 
  • распечатанная на матовой фотобумаге на лазерном или струйном с перманентными чернилами принтере картинка (фотография), 
  • акриловый лак, 
  • акриловый клей (ПВА), 
  • акриловые краски, 
  • ножницы, 
  • скотч, 
  • резиновый валик или шпатель, 
  • губка для посуды.  

Процесс изготовления:

Толстую плотную картонку из рамки хорошо промазываем клеем, накладываем нашу холстину и сверху еще раз проходимся клеем, так как ткань плотная и плохо пропитывается.

намажем клеем
Намажем клеем

Тщательно просушиваем и кладем под пресс, чтобы наш картон от соприкосновения с жидкостями не деформировался. 
В это время подготавливаем наше изображение. Сначала три раза с промежуточной просушкой покрываем фотографию акриловым лаком.

лакируем
Лакируем

После высыхания кладем фотографию вниз изображением на твердую ровную поверхность и заклеиваем её всю полосками скотча, выходя за все края фото хотя бы на 1 см и делая нахлест скотчем на скотч.

скотч хорошо прокатываем валиком
Скотч хорошо прокатываем валиком

Затем с уголка начинаем тянуть скотч, чтобы расслоить нашу картинку. Можно помочь себе иголочкой. 

расслаиваем
расслаиваем

У меня было напечатано на толстой фотобумаге, и потому расслоение скотчем я делала дважды. Расслаиваем, пока не проступит изображение:

уже просвечивает
Уже просвечивает

Техника декупаж требует максимально возможного истончения изображений, иначе это будет просто аппликация. У нас не должно остаться ни грамма бумаги с обратной стороны. 

в процессе истончения
В процессе истончения

Смоченными водой пальцами, а где не поддаётся -  жесткой стороной мокрой губки для посуды, аккуратно скатываем весь бумажный слой. Малейший оставшийся катышек может испортить всю работу, как визуально, так и технически.

В конце очень аккуратно прополаскиваем наше изображение в воде, кладем его лицевой стороной на целлофановый файлик для бумаг или целлофановую обертку для цветов, разравниваем и накладываем на предварительно промазанный клеем холст. Резиновым валиком или шпателем выгоним воздух из-под картинки, аккуратно удалим файлик и, промакивая сложенной в несколько раз бумажной салфеткой, закончим приклеивание.

аккуратно, но не боясь
Аккуратно, но не боясь

Оставим работу просохнуть. Затем пару раз, с промежуточной просушкой, покроем изображение лаком. Посмотрим, что у нас получилось.

требует подрисовки
Требует подрисовки

Смотрим и видим — картинка не доходит до края холста. Значит, пора браться за краски. Обычно в декупаже работают с акриловыми красками. Я применяла и гуашь, разбавляя её акриловым лаком.
 наводим краски
Наводим краски

Фон у нас сложный, поэтому наводим каждой краски по чуть-чуть, добавляя необходимые цвета.

Используем только поролоновую кисть. Я кусочек губки зажимаю прищепкой для белья и ею наношу краски. Краски берется совсем чуть-чуть, лишнюю обстукиваем об бумажку и потихонечку растушевываем, добиваясь нужного эффекта. Чтобы краска стала более прозрачной, я развожу ее акриловым лаком.

Когда краски высохнут, покроем работу еще один разочек лаком. В данном случае нам нужно сохранить фактурность холста, и потому лакируем совсем немного, в отличии от гладких поверхностей, на которые порой наносится несколько десятков слоев лака.

осталось затереть
Осталось затереть

Чтобы лак не бликовал, затираем его после полного высыхания жесткой стороной посудной губочки. Панно готово.

труженики
Труженики

Осталось вставить его в рамочку, повесить на стену и любоваться. Эти малыши всегда вызывают у меня улыбку.
Следующая запись: Азбука декупажа

Запись размещена в разделах: , своими руками, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olgarax Чумакова Ольга




Комментарии (45)
Света, классное панно получилось! И ведь какое дачное)))
Лови плюсик, здорово! +++++
Красиво, ярко… А труда то сколько! И такого тонкого! Для меня было бы проще нарисовать… Поэтому ещё больше восхищаюсь такими «заморочками» по изготовлению картины!
Мой +
Спасибо, Светлана!
Яна, спасибо. Всегда мечтала уметь рисовать, но увы. Нашла обходной путь — «по долинам и по взгорьям»
Умничка!!! На минуту захотелось достать свой ящик с принадлежностями для декупажа! Но, быстро прошло!
Света, спасибо. А они там в ящике сохнут, чахнут, скоро совсем в негодность придут — нужно достать ящичек
Света, я его (декупажа) переела за несколько лет)). Пока — ничего внутри не екает)). Наверное, пришло время другим заняться. Я в поиске!)) Зимой и весной — делала панно всяко-разные из пробок, ключей, кусочков плитки, зеркал и т.п… Летом — активно «шуруповертила» все подряд. Теперь — думаю, куда бросить «тельце тренированное», в какую сторону?
Света, поделись, что получилось с ключами
Если фото осталось, сейчас посмотрю.
уже показала бы… помру ведь… от любопытства
Отправила письмо)
Ух ты, интересно было бы посмотреть.
Классно! Очень понравилось!
Спасибо!
Здорово!!! Мне бы терпения не хватило, скорее всего… А может, и хватило бы…
В любом случае, нужно взять на заметку)
Спасибо, Свет))
Наталь, на самом деле оно затягивает, особенно если на первых этапах не распсиховаться, когда не получается
Ну я чаще начинаю скучать при монотонной работе, чем психовать)
Нервная система у меня довольно закаленная))
Бесит людская тупость…
А это совсем другое)
Прочитала, подумала, подумала — монотонность в декупаже не припомнила. Там же тьма техник, способов, материалов, так что скучно не бывает. Хотя кому-то и шить интересно или вышивать, а я бы пякнулась ))
,
Спасибо! Совсем недавно заинтересовалась техникой «декупаж», летом в деревне постаралась заинтересовать и внучек, они выполнили свои первые работы — простенькие коробочки, но им очень понравилось.
Света, очень доступно и подробно! Как у начинающей пока еще много вопросов, но «лиха беда начало»…
Нина, если начать сразу с качественных, лучше деревянных заготовок, да с подрисовками — будет еще интереснее.
Сколько смотрю на эту технику, так и не решилась… страх, по ходу, самое главное препятствие в моей жизни хомячки отпад
Таня, поищите — практически во всех городах хотя бы иногда бывают общественные мастер-классы. В компании всегда легче начинать.
Светлана, спасибо. Очень трогательное и по-дачному милое панно получилось.
Оля, спасибо.
Отличный мастер-класс! Я уже подумала, что можно любую фотографию использовать для такого декупажа. Мысль уже вертится, надо чуть её додумать. Если сделать такую картину, то и как подарок она будет смотреться, а главное, будет — эксклюзивом! Спасибо за идею!
Ирина, спасибо. Можно и фотографии, и открытки, и картинки из журналов. Главное пробовать. Потому что, конечно, не всё можно расслоить — мне одна открытка так и не поддалась когда-то, что-то может раскиснуть даже от акриловых материалов. Те же салфетки — одни могут легко наклеиться, а другие даже солёной водой не фиксируются и расползаются. Нюансов много. А интересного еще больше
Светлана, Вы молодец! У меня бы терпения не хватило взяться за такую работу. Панно класс и труженики выглядят симпатично! +++
Зинаида, спасибо. Просто это не первая работа в декупаже. Хотя я в принципе новичок в этом деле. А начинать нужно с более простых и легких техник и заготовок.
Например, моя первая работа делалась легко и быстро Ошибок конечно тьма, но довольна была как слон

вживление распечатки
вживление распечатки
ВАУ! Здорово! Слышала о такой технике, но никогда не пробовала. Теперь обязательно попробую. Минимум навыков декупажа есть, буду учиться дальше. Спасибо за красоту, очень, очень здорово.
Ганночка, спасибо! Учиться всегда здорово и интересно!
Будут вопросы — спрашивайте, что вспомню подскажу
Последний раз редактировалось
Ух, сколько труда, за это ++++
Сама ни-ни, нет терпения вообще, а если б еще и расслоить не получилось, еще бы и расстроилась насовсем)) даже и пытаться не буду, лучше вами повосхищаюсь!!!
Татьяна, спасибо!
Для декупажа в магазинах продаются специальные рисовые карты с рисунками, с которыми работать очень легко. Сложнее, мне кажется, делать идеально ровную грунтовку и конечную лакировку на гладких поверхностях — это чтобы идеально профессионально было. А так можно для себя найти удобные нестрашные варианты и пробовать
Света, как здорово! и картинка замечательная , и исполнение. Я такое только в телевизоре видела… Мне тогда оччень сложным процесс показался… это какое же надо терпение иметь, чтоб ждать, когда все слои лака высохнут? плюсище!
Для меня декупаж так и остался чем-то сродни инопланетному и не совсем понятному чем можно только восхищаться
Ирочка, спасибо! Для меня это проще, чем, например, вышивка. Вот для нее вообще не представляю сколько терпения нужно
А я всё решиться не могу… но уж больно хороша картинка, так хочется попробовать...
Света, умница! Декупаж я все никак не попробую, получилось очень красиво, хомки милахи, как нарисованные!
Катюша, спасибки! Пора попробовать
Я чегой-то декупаж не таким сложным представляла. Думала, намочу салфеточку (даже купила с красивыми фиалками), расслою, приляпаю на деревянную поверхность (хотела шкафчик украсить), намажу клеем и всё! А тут так все сложно… Хомячки, конечно, красавы
Елена, не пугайтесь В декупаже много техник — салфеточные, с декупажными картами (самый простой наверное), с распечатками прямо и с распечатками вживлением. Зависит от поверхности. Главное, чтобы не было границы между картинкой и поверхностью. Если она есть, то её лачат, шкурят, лачат, шкурят… Но опять же зависит от задумки.
Света, вот никогда меня не интересовала техника декупаж. Но, благодаря тебе, я теперь в курсе что это такое Получилось очень здорово! Спасибо!
Спасибо, Юлечка! Это только одна из его сторон.
Светлана, я сама любительница декупажа. У меня тоже есть работы. Занятие очень интересное — и конечно трудоемкое. Все про это знаю!
Классно выполнена картина! +
Вот думаю мышки на картине — не каждому дачнику могут быть по душе!
Надежда, спасибо за оценку.
А мышки, они же не мышки, а хомяки. Мне они ассоциируются как раз с нами дачниками
Ой, правда хомячки — совсем другое дело!
Уважаемая Светлана, отличный мастер-класс, подробно и понятно.
Александр, благодарю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про декупаж
herbivicus в личный журнал
Наряжать к Новому году можно не только елку. Есть как минимум еще одна зеленая красавица, которая не прочь приодеться к любимому празднику. Ведь без нее этот праздник тоже сложно представить: редкий новогодний стол обходится без бутылки...
OlgaVoronova в личный журнал
Вот и наступили волшебные предновогодние дни! Зелёная красавица ёлка, пушистый снег, блеск новогодних игрушек, запах хвои и мандаринов, сюрпризы, подарки и праздничные пожелания. Но, пожалуй, самое главное, чем отличается этот праздник, – это...
Подготавливая образец для занятия с детьми, подумала, что, может быть, многие слышали про «декупаж», но на практике не видели, как его выполнить. Предлагаю мастер-класс по простому декору дощечки в технике декупаж. Для начала работы нам...
Это было еще в «Досептиковый период». Тема дачного туалета, конечно, деликатная, но необходимая. Наш туалет был таким же, как и у многих других, без каких бы то ни было архитектурных изысков и установлен в самом укромном месте участка, под елкой....
  После строительных работ остается много различной тары. Ведра и банки самой разной величины и формы, железные и пластиковые. Часто мы их не выбрасываем и используем в хозяйстве под различные нужды. Но надписи на этих емкостях не дают забыть...
Нет у меня, к сожалению, старого, пра-пра-пра-бабушкиного дома. А хотелось бы. Хотелось бы слазить на чердак, порыться с старом хламе и вытащить на свет Божий какую-нибудь винтажную вещичку. Но за неимением такой возможности, пытаюсь наполнить...
Смотрите все материалы про декупаж: Смотреть все