Какие сорта столового винограда можно вырастить в Тверской области?

Прошу знатоков поделиться опытом, какие сорта столового винограда можно вырастить в Тверской области, 100 км от Москвы на С-З? Несколько лет на участке довольно хорошо плодоносил сорт Восторг, с укрытием на зиму. Спасибо!

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, сорта, выбор, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lan-ol Ольга Соколова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (14)
Оля, конечно у нас в Татарстане климат более суровый. Но у нас хорошо плодоносят с укрытием зимой: Алешенькин, Загадка шарова, Памяти Домбковской, Конфетка, Агат донской, Русвен, Галахард. Вот это сорта, которые я испытал.

Загадка Шарова самый сладкий, самый зимостойкий.

Загадка Шарова самый сладкий, самый зимостойкий.

Сорт Алешенькин.
Сорт Алешенькин.

Виноград Агат Донской
Виноград Агат Донской
Какой замечательный у вас виноград.
Марина, и у Вас обязательно так же будет. Сажать, ухаживать и повышать мастерство. Успехов Вам!
Франс Хасанович, спасибо вам за ответ и фото. Только я думала, что в Татарстане климат мягче, чем у нас. Свой виноград я всегда укрывала на зиму и в дальнейшем тоже буду укрывать. Потому что технические сорта не рассматриваю. Хочу попробовать найти сорта Чарли, Красотка, Талисман, Космос, Аттика. Читала, что они самые раннеспелые.
Оля, если Восторг хорошо плодоносил — значит, выбор достаточно широк) Только вот из своего небольшого опыта и высказываний виноградарей поняла, что рекомендовать сорта — дело бесполезное: сорт, отлично растущий у соседей — может совсем не расти у Вас. Вот у меня ни в какую не хочет расти неприхотливейший Кристалл, а Памяти Домбковской растет отлично)
Из достаточно некапризных столовых лично для себя присмотрела: Кишмиш 342, Русбол (кишмиши), Супер Экстра, фЛора (ФЖТЦ), Галбена Ноу (эти три примерно одинаковы по характеристикам), Лиепаяс Дзинтарс (ФЖТЦ), Циравас Аграа (тоже похожи — мелкие, но вкусные и неприхотливые) Это белые. Из цветных первый год зимуют — Красотка, Чарли, Виктор, Преображение. Честно — не уверена, как пройдет зимовка, хотя летом росли неплохо. В нашей зоне практически все выбранные сорта идут с весенне-осенним укрытием.
У знакомых растет Алешенькин — очень нравится, но последние годы сильно болел.
Спасибо, Наталья. Очень хочу найти Красотку и Чарли, это из тех, о которых вы пишете. И попробовать их вырастить.
Найти нетрудно) www.vinograd7.ru/forum/viewforum.php?f=105 Удачи)
Большое спасибо, Наталья! Я зарегистрировалась на этом сайте, после активации смогу детально просмотреть каталоги сортов двух виноградарей из Москвы и Зеленограда. И по климату, и по доставке — просто идеально! Спасибо!!!
Посмотрите еще каталог самой Натальи Пузенко — очень уж у нее выбор хорош) Да и качество все виноградари отмечают.
А из подмосковных самый контактный Сопин Александр Иванович) Он и на вопросы отвечает, и дневник его очень интересно почитать, и даже вроде как можно на экскурсию напроситься))) www.vinograd7.ru/forum/viewforum.php?f=149
Да, посмотрела! Это КАТАЛОГ!!! Прям сокровищница!.. Спасибо вам еще раз. А может быть, такие форумы есть и по другим плодовым саженцам?
Ну… не такие, но есть:
здесь собираются питомниководы, вот только каталоги они не выкладывают (у некоторых есть ссылки на их сайты в профиле), но почитать интересно: forum.prihoz.ru/
здесь — фермеры: fermer.ru/forum
этот — частный, как и форум виноград, но, увы, владелец больше черенки не высылает. Зато база питомников там собрана исчерпывающая, да и регистрация не требуется) sadisibiri.ru/
И еще несколько виноградных форумов: vinograd.info/, vinograd.by/, nordvin.by/ (в двух последних очень понятные и познавательные статьи и ролики, для Вашего климата, думаю, подойдут полностью)
Большое спасибо, Наталья! Конечно, самое главное — это подробное описание сорта. Чтобы знать, что именно надо искать.
Да, Восторг рос очень хорошо, в укрывной культуре. Лоза вызревала очень хорошо. И довольно много кистей было. Пишу в прошедшем времени, потому что он рос у меня на участке, который мы продали. На новом еще предстоит сажать почти все заново. Поэтому сейчас в активном поиске, как говорится. Там у меня еще росла Изабелла, но я ее отдала. Тоже вымахивала!..

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Ягодой жизни называют виноград — одну из первых культур, известных человечеству и выращиваемую с древнейших времен. Виноград стал символом многих благ, его изображения находят на старинных фресках и орнаментах, он фигурирует в легендах, преданиях...
Tatyana-sadovodniza в личный журнал
На одной лозе, которая ещё не плодоносит, появились странные листочки. Очень противные. Как на них посмотрю, сразу чесаться начинаю… ну, противные они))) Как будто в болячках. Остальные лозы здоровые. Мама обрызгала их все чем-то. Вроде не...
У винограда выросли очень длинные плети (лоза), около двух метров. Надо ли их обрезать на зиму? Или их вообще не обрезают?
 В грозди винограда засыхают ягоды. Что делать?
Уважаемые садоводы! Поделитесь опытом — как вырастить виноград в Подмосковье? Расскажите, пожалуйста, какие сорта у нас приживаются, какие из них наиболее неприхотливы, как сажать, ухаживать, как укрывать на зиму. Буду очень признательна.
Как, когда и чем лечить виноград? Все плоды покрыты белым налетом. Сначала заболел синий сорт винограда, а теперь появился налет и на розовом сорте.
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все