Благородный виноград, выращенный в Нечерноземье, или Трудное моё хобби. Мой урожай - 2016, глава 1

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2016"»
Как я стала виноградарем-любителем в Калужской области?

Расскажу. Слушайте... 
На фото мой первый урожай благородного винограда Лора и технического Изабелла в 2009 году.

урожай 2009

Моя страсть к разведению благородного винограда в зоне рискованного земледелия, в Нечерноземье, охватила меня как-то незаметно для меня… Правду классики говорили: «Бытие определяет сознание».

Но, сначала сегодняшнее фото блюда с частью моего урожая 2016 года.
Здесь КРАСОТКА, ПРЕОБРАЖЕНИЕ, АГАТ ДОНСКОЙ, ВОСТОРГ БОГАТЯНОВСКИЙ, РУТА и неизвестный мелкий, но очень урожайный сорт.
Килограммов 10 спасённых от сорок и ос гроздей с молодых кустов. Столько же рассчитываю собрать через пару недель с других сортов.

урожай 2016

Лет 10 назад весной дал нам один приятель мужа укоренённый черенок технического винограда Изабелла. Ну, посадили… Возле крыльца, на юго-восточной стороне дома. Кое-как, в поверхностный слой почвы, без всяких ухищрений…
Ничего об агротехнике винограда, конечно, мы и не знали. Да и никто в нашей местности не знал, виноград здесь не выращивали. Но черенок прижился, постепенно вымахал огромный куст. И ягоды даёт каждый год, но с тех пор, как я заинтересовалась и изучила эту тему, стала его правильно подкармливать, формировать, вовремя чеканить и укрывать, урожаи увеличились. Ягоды стали более сладкие, можно не только на вино пускать, но и есть. Они сочные, кисло-сладкие, с приятным запахом. Делала несколько раз вино, очень приятное и душистое.

Вот она, ИЗАБЕЛЛА.

Изабелла

Вот тут, видимо, и проник в меня дух виноградаря. Лет 7 назад прикупила я в разных местах хилые палочки-черенки с хилыми корешками: Химрод, Кристалл, Н-21-12, Лора.
На 3-й год добилась первых кистей ягод на всех! Сейчас они дают стабильный урожай, увивая солнечную беседку. 

Это Н-21-12 (на основе АГАТА ДОНСКОГО) 1 сентября 2016 г.

Н-21-12 и ХИМРОД (внизу)

А так он растёт вокруг беседки. Это будущий урожай на одном кусте.

Н-21-12

КРИСТАЛЛ

Конечно, у нас в 4 климатической зоне невозможно вырастить многие шикарные южные или среднеазиатские формы. Стала я искать ранние сорта и продавцов саженцев.

Повезло мне выйти на Ростовского виноградаря Владимира Колупаева (ныне ушедшего). Несколько раз по его рекомендации покупала у него наложенным платежом саженцы ранних сортов. С его лёгкой руки у меня теперь 20 сортов и форм. Я влюбилась в эту солнечную ягоду!

КРАСОТКА

Моя новая молодая плантация 2 зимы пережила, третье лето переживает, половина молодых кустов и дали виноград, что на втором фото.

На следующем фото  эти саженцы (20-сантиметровые черенки с корешками) через 2 месяца после посадки весной 2014 года.  
Сейчас для них уже сделаны короба для зимовки и шпалера для подвязки.

молодые саженцы

Труда, конечно, много! И знаний нужно много. Но я уже, кажется, во многом разобралась…
Очень важно правильно посадить куст, защищать от болезней (нет, скорее, предупреждать), защищать урожай от ос и птиц, помочь созреть лозе до морозов, правильно укрыть... Весной не подставить под возвратные заморозки, потом поднять на шпалеру… Вот так и ухаживаешь, как за малыми детками…
(Первую зиму мои подросшие саженцы не пережили из-за моей излишней заботы — я их укрыла так, что молодые лозы и плодовые почки на них сгнили от перегрева. Весной лозы пришлось отращивать от корня заново...)

Я, наконец, нашла правильный способ укрытия винограда на зиму в нашем климате рискованного земледелия, и зиму 2015-2016 лоза перенесла хорошо.

укрытие
 укрытие

На фото укрытые ряды винограда  осенью 2015 года.

А вот и  результат – 1 сентября 2016 года — СВОЙ виноград, сладкий, сочный, красивый!  

Это — КРАСОТКА:

КРАСОТКА

Это — ПРЕОБРАЖЕНИЕ:

Преображение

Это — КОДРЯНКА:

Кодрянка

Это — ВОСТОРГ БОГАТЯНОВСКИЙ:

Восторг Богатяновский

Это мой незнакомец, которого я сама посадила, а название забыла записать…

незнакомый сорт

А вот РУТА, хоть и ранний сорт, а не годится нам совсем — ему нужен опылитель, сильно горошится. Вот только несколько ягод полноценных завязалось на кистях:

РУТА

Мой виноградник молодой, каждого сорта, в основном, по 1 кусту. И уход нужен пока особо тщательный. Много потрудиться нужно, чтобы в нашем климате вырастить 5 кг винограда на молодом кусте. Грозди до килограмма:

1 кг

А это Н-21-12 — вес 550 г:

550 г

 А как приятно угостить внуков СВОИМ виноградом! Ведь всё – для них!

внучка

В умных книгах по виноградарству пишут, что полноценно плодоносить виноград начинает с 4-5 года. У меня еще половина кустов не начали плодоношение.

Очень надеюсь, что через год-два смогу удивить вас урожаем, которого хватит не только поесть и угостить друзей, но  и наделать вина, и насушить изюма.
Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: виноград, выращивание, уход, , ,
169 комментариев 40 спасибо за запись 12 в избранном 15082 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Solovey Ольга и еще 11 человек




Комментарии (169)
Елена, конечно, в Калужской области говорить о самых вкусных сортах винограда было бы смешно…

Поэтому, я скажу о тех, которые из моих самые неприхотливые, устойчивые, но и вкусные: Агат Донской и Красотка. Ещё хороши Восторг Богатяновский, Алёшенькин, Кристалл.

Я раньше уже говорила, что у меня 20 сортов, а кусты молодые. Поэтому половина из них должны дать урожай в следующем году, тогда про них можно будет говорить.

Но лучше всех на мой вкус Красотка: сильная, вызреваемость коры отличная, зимует лучше всех, к болезням устойчива, ягоды нежно-сладкие. А красивая! Для меня это немаловажно.

Ну, и Н-21-12 (Агат Донской) очень неприхотлив, устойчив и урожаен. Сейчас еще висит, хотя уже поспел. Он менее сладкий, чем Красотка, вкус более нейтральный.

Урожай с куста Красотки, перезимовавшей 2 зимы. 

Урожай с куста Красотки, перезимовавшей 2 зимы.

Кусту Агата Донского 6 лет.

Кусту Агата  6 лет
А как вам сорт Кодрянка? Тоже хочу посадить виноград у себя. В этом году не получилось, на следующий год — обязательно. Пока выбрала сорта Августин, Кристалл и Кодрянка, которые продают у нас.
Елена, Августин с Московской обл. очень хвалят, Кодрянка у меня пока себя не проявила хорошо, из 2 кустов на третье лето только 1 гроздь, и лоза вызревает хуже, в этом году только 1 почка сохранилась, на этой лозе и сигналка выросла. А остальные лозы пошли из земли, молодые.
Елена, Вы спросили про сорта — вот сняла сегодня сигнальную гроздь Кодрянки (справа)… И всё-таки, ни один из крупных сортов у меня не может сравниться с Красоткой по вкусу. Кодрянка тоже сильно пресная в сравнении с Красоткой. Но Красотка крупная, а Кодрянка еще крупнее.

Тата, Кодрянка — сорт не нашего региона. Она для более южных регионов, а вот Красотка и в Ярославской области хорошо вызревает.
Тата, добрый день! Прошло 4 года, как Вы написали этот текст и выложили фото своего чудесного винограда. Скажите, за это время у Вас что-то изменилось в отношении данных сортов винограда, в частности к Красотке? Может, что-то добавилось, а что-то беспощадно вырублено?)))
Алексей, отвечаю на Ваш вопрос, как только смогла… С моим виноградом всё хорошо, все кусты на месте и даже размножились: вырастила отводки ВиктОра, Преображения, Восторга Богатяновского, Красотки и пересадила осенью в старую теплицу, где у меня растёт шикарный куст Кодрянки. Решила облегчить немного себе жизнь, трудно уже нам таскать листы шифера для укрытия- проветривания- раскрытия лоз. В поликарбонатной теплице полегче. Но в коробах все старые кусты растут. Убрала только Тасон, рассчитывала на него, растила, ухаживала, но он не задался, болел, ягоды погибали, не успев развиться. Мы его вырубили и сожгли. В Красотке я не разочаровалась, по-прежнему люблю её больше всего.

Я этим летом совсем не фотографировала свой виноград. Фото прошлого года повторю. Винограда было не меньше.
2019. Красотка и Агат Донской ближе, Восторг и Кодрянка дальше
2019. Красотка и Агат Донской ближе, Восторг и Кодрянка дальше

Впереди Преображение
Впереди Преображение
Танечка! Как же я рада видеть тебя! Добрый вечер, ой, уже ночь на дворе
С наступающим Новым годом! Здоровья и всего самого доброго!!!
Сонечка! Доброй ночи! И я рада твоему комментарию. С Новым годом! Здоровья, радости, благополучия и процветания, исполнения желаний!
С Новым годом! С новым счастьем!
С Новым годом! С новым счастьем!
Тата, тоже очень рада вас видеть!))) С наступающими вас праздниками! Всего вам светлого и доброго, благополучия, процветания вашему саду, и самое главное здоровья вам и вашим близким! Совершенно потрясающий урожай винограда!)))
Не пропадай, Танечка! С тобою в Семидачье хорошо! С наступающим Новым не високосным годом! Здоровья и тебе, и всем твоим родным и близким!
Витас уже готов к встрече
Витас уже готов к встрече

Ждёт гостей!
Ждёт гостей!
Красотка на улице. Разве можно её разлюбить? С каждым годом все слаще и обильнее.
Красотка на улице. Разве можно её разлюбить? С каждым годом все слаще и обильнее.

Восторг Богатяновский, надёжный, вкусный, ранний, не болеет..
Восторг Богатяновский, надёжный, вкусный, ранний, не болеет..
Алексей, а вот шикарно чувствующий себя куст Кодрянки в поликарбонатной теплице.
На улице в коробе второй куст Кодрянки вызревает позже, и качество и количество ягод хуже.
На улице в коробе второй куст Кодрянки вызревает позже, и качество и количество ягод хуже.

Он же...
Он же...
А теперь жду от Вас совершенно честного ответа: какие Ваши сорта трещат, а какие нет? Как на избыточную влагу реагирует Красотка?
Алексей, Красотка при переспевании или избыточной влажности на самом деле раскрывает клювик, трескается на кончике. Я на это не обращаю внимание, т.к. она изначально не для длительного хранения, а для удовольствия, съедается первой. Для хранения больше подходит Восторг, Восторг Богатяновский, Агат Донской, Преображение. Я бы Вам и раньше написала о растрескиванию, если бы Вы спросили, честность здесь ни при чём.
В этом году почему-то немного растрескались и Кодрянка, только в теплице. Там ещё росли баклажаны, томаты. Видимо, влаги было с избытком. Осенью я теплицу перевела только на виноград, будет легче регулировать влажность.
Баклажаны рядом с Кодрянкой
Баклажаны рядом с Кодрянкой
Эх, Тата… что ж вы с нами делаете-то. Такое разнообразие винограда… Преклоняюсь перед вами. Просто низкий поклон за такое трудолюбие, упорство и результат, как говорится, на лицо. Спасибо большое, получила массу удовольствия от просмотра фото и полученной информации
Наташа, спасибо большое за отзыв. Ваши успехи в дачной жизни и огородничестве тоже хороши! Удачи Вам!
Танюша, спасибо!
Тата, у Вас как всегда все на высоте и виноград тоже. Труд, конечно, огромный, но результат впечатляет. В этой ветке высказывались мнения о вреде вина из изабельных сортов. Спорить ни с кем не буду, а лишь приведу для сведения, высказывания из доклада Красохиной С.И. – ведущего научного сотрудника лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно — исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии:
«Канцерогенность Изабеллы — проблема, надуманная производителями дорогих классических французских вин. Их вина не выдерживают конкуренции с дешевыми американскими и южноамериканскими винами из сортов вида Витис лабруска. Во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Новочеркасск) уже давно проведены широкомасштабные исследования, опровергающие какие-либо факты канцерогенности изабелльных сортов. Нежелательность признака изабелльного аромата ягод у винограда несколько надуманна, и объяснение этому одно: слишком распространено у нас в стране и укоренилось негативное мнение о вреде винограда данного вида в связи с проблемой дигликозидов. Исследования, проведенные в нашем институте, показали, что дигликозиды содержатся и у 5-10% сортов вида Vitis vinifera L., имеющих окрашенные ягоды.
.
Со своей стороны хотелось бы отметить, что согласно положению МОВВ, «единственным критерием для разрешения культивирования нового сорта является только его агробиологическая, технологическая и качественная характеристика, а не его происхождение и генеалогия». В плане этого положения следует сказать, что 14 Международный конгресс и 89-я ассамблея МОВВ (1999 и 2000 гг.) проходили под девизом «Традиции и новаторство в сортименте винограда и вина», где Изабелла и иже с ней были реабилитированы.»
Светлана Ивановна Красохина"
Можно ещё пять копеек вставить. У виноделов одна проблема с вином изготовленным из винограда сорта Лабруско (Изабелла, Лидия и т. д), это навязчивый «лисий тон», который даёт содержащийся в вине метилантранилат, который является основным ароматообразующим веществом. Именно по этой причине не рекомендовано использовать эти сорта в производстве вин. Никаких проблем с содержанием метанола у вин, изготовленных из этих сортов, не было. Мы говорим о вине, а не набодяженной жидкости, под видом вина с добавлением ароматизатора «Изабелла», сваренного из метанола и антраниловой кислоты.
В своё время мы вплотную занимались фальсификацией алкоголя, поэтому я с такой твёрдой уверенностью говорю об этом.
Юрий, соглашусь с Вами и осторожно поинтересуюсь, а что Вы имели в виду под «набодяженной жидкостью, случайно не игристое вино с надписью Fragolino?
Конкретно не про него но подделок полно, и приносили 18-летний виски по цене 200 руб за бутылку, и народ, начитавшийся, что в коньяках в процессе выдержки образуется ванилин, восхищались «коньяком» с запахом ванили и вкусом спиртованной смеси чая и кофейного напитка.
Замечательный у Вас виноград. У меня было две попытки вырастить его, к сожалению, обе неудачные. Саженцы выпревали весной. Я думаю, что опять попробую, когда выйду на пенсию и смогу ухаживать за ним не только по выходным. Ваш опыт, Тата очень ценен.
Марина, не ждите выхода на пенсию, Сажайте сейчас. Виноград — не клубника, весной посадил — летом ягоды, а выпады саженцев в нашем регионе неизбежны. Как лотерея. В позапрошлом году посадил 5 новых сортов, помните, какое было начало зимы? На Новый год насыпало снежку, а перед Крещеньем он весь растаял, в Москве температура поднималась до +7, начали просыпаться почки на смородине и сирени, а потом морозы за -30.
В итоге 3 саженца накрылись полностью, а 2 пошли от корня…  и в прошлом году опять посадил новые, и опять они будут зависеть от матушки-природы. Но те, что были посажены ранее и выжили, отлично растут и плодоносят.
И это не только винограда касается, плодовые деревья, сад, это где-то через годы-десятилетия к пенсии уже должно быть давно посажено, чтобы плоды давать)))
Тата, огромное спасибо за статью. Прямо вдохновляет на подвиги. У меня всего два кустика. Изабелла и очень вкусный зелёный, который покупала под названием Мускат розовый. Поскольку я в винограде совсем не разбираюсь, а розового в плодах не просматривается, сомневаюсь, что это именно тот сорт. Но я не в обиде. Ягоды очень вкусные, урожай хороший.
Первый год плодоношения
Первый год плодоношения
Татьяна Анатольевна, в этом году вступлю в ваш клуб У меня только изабелла росла, но она невкусная кислятина, вырубили. Этой весной хочу посадить парочку лоз для начала, а там посмотрим)))
Зря вырубили изабеллу. Очень неприхотливая и урожайная всегда. Мы ее у себя снимаем после первых заморозков, когда она — как рябина — весь сахар соберет. Это где-то конец октября, да и заморозки у нас условные (к утру -1-2). Но кто не любит вино из изабеллы (как я) — делает сок на соковарке. Без сахара. Сразу по горячим банкам разливаем и купорим. Насколько у меня дети привереды и то пьют его с удовольствием. На Новый год доставали вместо магазинных соков и компотов.
Полностью Вас поддерживаю, Маргарита. Изабелла неприхотливый сорт. Мы из него варим замечательные компоты. Я делаю вино.
Зачем же было вырубать? Куст уже сформировал хорошую корневую систему. Нужно было привить другой сорт, и плодоносить он стал бы гораздо раньше посаженного саженцем.
Вячеслав, поподробнее о прививке винограда можно? Просто от пенька Изабеллы пошла поросль, так как Изабелла, как сорт, мне вообще не интересен, хотелось бы сладкий виноград, информация о прививке была бы очень полезной)
Екатерина, о прививках очень много информации. Зайдите на ютуб, там очень много способов прививки. Но бывает так, что пока смотришь — всё понятно, а подошёл к кусту и всё забыл. Очень хорошая информация в книгах. Положил книгу рядом с кустом, смотришь на картинки и делаешь. Я прививаю всегда «в расщеп», самый простой способ. Прививаю всегда летом, июнь, чтоб до укрытия всё хорошо срослось. Вот весной на поросли, что у Вас появилась, и потренируйтесь. Попробуйте и в «расщеп», и «за кору», и простую копулировку. Не боги горшки обжигают, всё у Вас получится.
Спасибо, Маргарита. Я не знала, что виноград можно держать до заморозков. Изабеллу убирала обычно в сентябре, и она была кислая. Тоже собиралась нынче вырубить свой кустик. Это он весной кустик, а летом вымахивает, как огромное дерево и даёт много тени на грядки. Подожду ещё годик и попробую воспользоваться Вашим советом насчёт сока.
Почему дает много тени? Попробуйте его развернуть в другую сторону. Или на шпалеру. Но она очень рослый куст. У нас далеко вытянут и на беседку кинут. Прямо вот метра три голый ствол, а потом только беседка и на ней уже лозы с ягодами. Чем хороша Изабелла — рослая урожайная и неприхотливая. Я тоже хотела от нее избавиться. И никак. И канализацию под ней копали и без опоры ее бросили. Растет зараза. А как сок попробовали сварить. Так я теперь вокруг нее пляшу. И опору ей. И земли под корешки свежей.
В сентябре она даже у нас еще зеленая.
Спасибо. Вы меня убедили.
Восхищаюсь автором статьи. Виноград и на юге не у всех хорошие урожаи дает. Тоже надо пляски с бубнами устраивать, а на северах (для нас все, что выше Воронежа по глобусу — севера ) и подавно.
Тут насчет Изабеллы и вина из нее прошлись. Напоминаю, абхазские вина Апсны и Лыхны готовятся из Изабеллы. И тов. Микоян в свое время ничего не имел против этих вин и их технологических составов. Изабелла, Саперави, Ркацители, Рислинг, Красностоп Золотовский — самые распространенные, причем, столетиями (думаю, пара сотен лет уже может считаться столетиями), сорта технического винограда на юге. Из них делают и домашние вино, и промышленное. И соки. И компоты. И даже чурчхелу тоже делают из них. И выпито их много. И съедено. Не забивайте себе голову ерундой.
Главное, Изабеллу с девичьим виноградом не перепутать, тот, кажется, ядовитый .
Скорее всего, у Александры не Изабелла, а какой-то гибрид. В нашей зоне Изабелла просто не вызревает. У меня растет сорт Илья Муромец и его так же называют Изабеллой, по вкусу, но созревает он в середине августа, выраженного слизистого ядра, как у Изабеллы уже нет, очень сладкий, зимует на беседке. Зимой 2005-2006 гг. выдержал морозы до -37 без укрытия.
Вячеслав, возможно, Вы правы. Я не знаю точно, какой у меня сорт. Соседи дали укоренённый кустик, назвали Изабеллой. По фотографиям, вроде бы, тоже на неё походит. Вот так и называю.
На зиму я свой кустик укрываю, хотя соседи иногда даже со шпалер не снимают.
Все сорта и гибриды с «лабрусковым» привкусом называют Изабеллой. Но разница у них очень большая и по срокам созревания, и по вкусу, и по морозостойкости. Мой Илья Муромец очень сладкий, кислоты практически нет, к концу августа начинает заизюмливаться, и морозостойкость -40. А настоящая Изабелла у нас просто не вызреет.
Я не знаю, какая Изабелла у меня, но вполне вызревает к концу сентября. На фото часть урожая прошлого года.

По виду у меня такой же, но созревание на месяц раньше, и это при том, что я живу севернее км на 500.
Видимо, пора хоть немного отчитаться за урожай 2017 сезона…
Винограда было поменьше, чем в 2016, весенние заморозки повредили первые почки, и созрел виноград позже на месяц. Но по этой же причине, трудный урожай показался особенно вкусным…
Угощала, ели, из части сделала 15 л вина.
6 самых вкусных сортов
6 самых вкусных сортов

2018
2018

Красотка ещё в процессе созревания на кусте
Красотка ещё в процессе созревания на кусте

Гроздочка
Гроздочка

Преображение в процессе
Преображение в процессе

Изабелла глубокой осенью
Изабелла глубокой осенью

Последняя корзинка 7 октября
Последняя корзинка 7 октября
Татьяна, урожай на загляденье! У меня прошлый год прошёл впустую. Молодые посадки ещё не вошли в силу, а из старых некоторые кусты удалила. Надеюсь в этом году что-нибудь попробую.
Оленька, спасибо! А ты не унывай, если цель стоит, она должна быть достигнута!
Тата, я достаточно много прочитала книг и статей про выращивание винограда, но в результате в голове только «каша». Пока читаю, вроде понятно, но, подходя к своим кустикам, я теряюсь. Так и не поняла с чего начинать формирование молодых кустиков, как правильно чеканить (надеюсь, правильно написала это слово). В эту зиму я поняла свою ошибку в укрытии, спасибо вам. Но с чего начать весной, если мои кустики все таки выживут? Для меня оказалось очень сложно вычленить суть из книг. Может, пока не началась посевная, если вам не трудно, напишете статью о том как вы ухаживаете за своим виноградом, ваш опыт?! А если бы еще и Оля написала о своем опыте выращивания винограда, я вообще была бы «вдвойне счасливой»
Я не представляю, как всё написать в одной статье, да к тому же я ещё сама учусь. Я пока ещё к этой культуре золотой ключик не подобрала.
Почти все начинающие виноградари в самом начале сталкиваются с проблемой обрезки и формировки кустов. Я так же не мог понять этого, хотя много пересмотрел роликов в инете и переворошил кучу книг. Но, стараясь поскорее усвоить эти хитрости, читал поверхностно, и в голове после этого действительно «каша». И только когда стал внимательно читать статьи, уяснил главные моменты написанного, после этого с книгой в руках подходил к своим кустикам и сравнивал рисунки и то, что имею. И вот тогда стала проясняться картина, что и как резать.
Оля, если перезимует твой молодняк, то ничего не трогай, дай вырасти в этом году как можно сильнее, только вверх направляй, подвяжи. Опрыскивай от болезней и подкармливай-поливай. Потом сфотографирует и я скажу, как обрезать в октябре. До весны обязательно напишу тебе понятную и простую инструкцию как, чем, когда- обещаю.
Рано домконца не открывай, чтобы почки от возвратных заморозков не погибли
Вот и я позаимствую опыта. Таня, тоже буду ждать статью.
Спасибо! Буду ждать! У меня вопросов не пересчесть
Оля, я тебе присылала советы-инструкцию, ты ею воспользовалась в это лето и осенью? Помогло хоть чуть-чуть?
Тата, когда мы с вами списались по поводу инструкции 10 июня, кусты у меня уже были подвязаны на шпалере и не совсем правильно, а переподвязывать не стала, побоялась повредить кисти. Но уже подкармливала, пасынковала и подрезала я по вашим рекомендациям. Виноград вырос крупным и очень вкусным, плети неплохо вызрели. А вообще я поняла, что кусты изначально у меня посажены и сформированы неправильно, жёсткая одревесневшая основная лоза стоит вертикально и высокая, уложить на зиму её невозможно. В начале ноября ко мне на дачу приезжал Миша Таулин (оказалось, мы практически соседи) и уже наглядно объяснил мои ошибки в формировке, и помог обрезать, чтобы в этом году попробовать вырастить замену основной лозе.

Из-за холодных мая и начала июня кисти зацвели поздно.
Из-за холодных мая и начала июня кисти зацвели поздно.

Названия не знаю, но очень сладкий и насыщенный вкус.
Названия не знаю, но очень сладкий и насыщенный вкус.

Этот сладкий, но вкус простоват.
Этот сладкий, но вкус простоват.
Оленька, ну хорошо. Я рада, что у тебя дело пошло…
Последний сорт похож на Восторг, у него такие же на вид и на вкус ягоды. А фиолетовый похож на Красотку, или гибрид близкий. У твоего вкус и цвет на нее похож. Форма, кажется, только чуть более вытянутая и кисть более разреженная у твоего…
Тата, спасибо и за рекомендации по уходу, и за очень понятный чертёж формирования кустов! В этом году попробую исправить свои ошибки
Оля, какая у тебя красота, как на юге!!!
Спасибо, Света! Но это у Таты изобилие и красота, как на юге))) А мои фотки просто солнечные, ностальгия по лету, с нашей пасмурной зимой тоска накрывает


Оля, ох, ну ничего себе! Вот это виноград! Убила наповал. У тебя уже пора учиться. А сорта ты знаешь?
Спасибо!))) Оль, это из серии что называется «новичкам везёт» Но я старалась, спасибо Тате)) И с названиями я опять оплошала. Весной 2016 купила кустики на ярмарке в Сокольниках у женщины из Твери, попросила на её вкус белый и тёмный, она ещё и розовый для комлекта убедила взять. А мешочки оказались не подписаны, в общем у меня опять что-то хорошое, а названия я опять не знаю.
Оля, тебе и правда повезло, что продавец честным оказался. А ещё спецы говорят, что виноград это культура места — твоему явно место посадки понравилось. Жаль, что сортов не знаешь. Я правильно поняла, что сажала ты его осенью?
Оль, я и правда очень благодарна той женщине. А посадила сразу как купила, весной.
Таня, пожалуйста. и я примкну к обучающимся. Три кустика укрыты под зиму, молодые еще, вторую зиму только, и то, отрастали от корня. Много читаю и много смотрю, но пока практику не пройдешь, наверное, теоретически не поймешь). Очень хочу учиться!
Отвечаю, раз Вам тоже это необходимо, как делаю я.
Беречь весной от ночных заморозков, а до +1+2" виноград переживет. Открывать после зимы постепенно, укрывая на ночь, особенно при заморозках. После снятия укрытия опрыскать медьсодержащим. После цветения обработать от грибных болезней Топазом, Ридомилом, Профит Голд и подкормить в приствольный круг комплексным минеральным с увеличенным количеством фосфора. А через пару недель полить разведённым коровяком или куриным помётом.

Во время цветения только лучше ничего не делать. Минуют заморозки — горизонтально уложить толстые, прошлогодние лозы, из почек которых растут лозы этого года. Вот эти молодые побеги, с кистями или без, надо направлять строго вверх! Медьсодержащими достаточно весенней обработки. Повторить только тогда, когда, не дай Бог, заметишь болезнь. Слабые побеги обламывай, а сильные жирующие (без кистей) выращивай, как я писала выше. Только учти, что на молодом кусте должно быть не более 4 лоз, иначе корни не будут расти, вся сила уйдёт на побеги. А твоя цель нарастить в первые годы сильную корневую.

Минеральные удобрения я использую классические, азофоску, например, т.е. азот+фосфор +калий, но добавляю ещё суперфосфат, т.к. фосфора винограду нужно больше, чем другим растениям. В этом году использовала весеннее комплексное удобрение, куда кроме АФК входят ещё разные микроэлементы. Я в канавку сыплю вокруг куста пару горстей удобрения и заливаю шлангом несколько вёдер воды. Часть удобрения растворяется по мере впитывания воды, а потом чуть порыхлилала, чтобы перемешались остатки гранул с верхним слоем земли. При последующих поливах оно постепенно растворяется.
У меня вокруг кустов широкий круг, см 50-60 от ствола, а по краю канава глубиной см 10.

Чеканка — это обрезание верхушки лозы на высоте примерно 2 метра у плодоносящих кустов. А до чеканки, да и после, надо периодически отщипывать все боковые пасынки после 2 листа. МОЛОДОЙ КУСТ не чеканят, а растят лозы длинные и толстые. Подкармливать коровяком, полноценным минеральным удобрением. Поливать не часто, но обильно в канавку вокруг куста. Твоя задача — вырастить сильную и вызревшую лозу, которую укроешь в конце октября сухим способом.

С июля для вызревания лозы подкармливай молодой виноград калием и фосфором, да и плодоносящий куст тоже. Если на молодой лозе есть кисть, то после образования ягод отщипни большую часть кисти, оставь только на пробу треть. Лозе нужно направлять силы на рост и вызревание древесины, а не на урожай. Если куст посажен 3-4 года назад, то уже оставляй все кисти. У него уже хорошая корневая. Если куст посажен 1-2 года назад, не думай об урожае, можешь себе позволить только укороченные сигнальные кисти. Иначе, при недоразвитых корнях, ягоды истощат растение и оно зимой погибнет.

Если ты имеешь ввиду, что кусту 3-4 года, но лозы отрастают из головы (основного ствола), т.к. в нашем климате часто одревесневшие прошлогодние лозы отмирают зимой, то урожай оставляй на новых лозах, ведь корневая уже мощная, а куст считается всё равно уже взрослым. У меня очень многие кусты именно так и растут, прошлогодние лозы то вымерзнут, то сопреют, а молодые отрастают от головы или из нижних сохранившихся почек лоз. Это особенность средней полосы. Потом осенью оставляешь эти молодые побеги и заново формирует из них рукава. С конца июля обязательно подкармливать калием, фосфором. Без калия лозы в нашем климате не выживают, а значит, вымерзнут!

Схема формирования куста.
Схема формирования куста.
Вот тут видно, как лежит прошлогодний рукав и из него растут молодые лозы с урожаем и без...
Вот тут видно, как лежит прошлогодний рукав и из него растут молодые лозы с урожаем и без...
Спасибо. Это лучшая инструкция. Если наш виноград перезимует, воспользуемся обязательно.
Согласна, это — самая доступная в понимании и лучшая шпаргалка-обучалка)
Спасибо, Таня, огромное, так доступно и с рисунками мне стало более понятно. По крайней мере, для этого сезона вполне достаточно информации. Забрала, естественно, себе, буду изучать еще и еще. Теперь дождемся весны))). Ну и теперь я знаю, у кого можно спрашивать)
Я примерно всё так и делаю. У меня, правда, не всегда бывают сильными ближайшие к голове куста побеги, которые должны стать побегами замещения, приходится использовать другие, а это здорово удлиняет рукав.
Аналогично устала бороться с этим удлинением…
Яна, попробуй удалять все неплодоносящие лозы с весны, оставляя от головы. Раньше и больше подкармливать калием. Тогда питание поможет нужным лозам утолщаться и вызреть.
Александра, в этом топике можно прочитать про моё виноградарство…
На улице, 2018
На улице, 2018

2018
2018

На улице, 2018
На улице, 2018

Гроздочка Кодрянки
Гроздочка Кодрянки

9 октября, последний урожай с улицы в багажнике машины
9 октября, последний урожай с улицы в багажнике машины

Винные
Винные
Последний раз редактировалось
Классно!
Урожай 2019. И это только часть…
2019 г
2019 г

Слева- Красотка, справа- Кодрянка
Слева- Красотка, справа- Кодрянка

Преображение
Преображение

Восторг Богатяновский
Восторг Богатяновский

Слева — Агат Донской, справа — Восторг Идеальный
Слева - Агат Донской, справа - Восторг Идеальный

На кустах в августе
На кустах в августе
Хороший урожай. Поздравляю. Тата, у меня 2й год начал плодоносить Преображение. Не могли бы поделиться своим мнением о формировании этого сорта. Я обрезаю всё лето образующиеся цветы. Есть ли ещё что-то особенное.
Талия, да, Преображение даёт несколько гроздей на каждой лозе, я оставляю одну нижнюю. А этим летом у меня не хватило времени на всё, и я оставила все грозди. Всё вызрели, но чем выше, тем грозди меньше. А вот сами ягоды выросли огромные, до 5 см длиной. В этом году, правда, были очень дождливые июль и август, поэтому не хватало солнца. Пожалуй, Преображение хуже всех набрал сахар.
Танечка, милая, дорогая, доброе утро! Рада! Очень рада твоему появлению, не исчезай так надолго, я понимаю, что забот много, НО скоро-скоро поздняя Осень, а там и Зима и я очень надеюсь на новые интересные встречи
Сонечка, простите меня все за долгое отсутствие… Очень насыщенное выдалось лето, домом много занимались, потом напишу. Внучка всё лето почти у нас была, не расслабиться. Вот капусту уберём, дела переделаем, и почаще буду на сайте...
Ну, вот, одно лето не виделись, а ты уже меня на Вы, я ещё не очень пожилая, а так, только начинаю.., а седину я умело закрашиваю правда, очень рада и что забот у нас много — это тоже замечательно!
Мой любимый безвременник для тебя!


А кто не умеет закрашивать-тот вовсе древний!
Роскошный урожай винограда!!!
Таня! Супер!!! Вот это я понимаю урожай! Мне такой даже и не снится.
Тата, доброе утро! Восхищалась Вами и виноградом давно, наконец и сама посадила киш-миш 342 трехлетку. Пока только одна лоза, волюнтаристски и хитро подаренная костромским виноградарем Макеевым, сказав, что я так и буду тянуть, если не посадить. Из своих почти 60-ти сортов он выбрал почему-то этот. Даже на занятия ездила в город несколько лет подряд, записывала для родных, а сама только этим летом дозрела. Надеюсь, что у мужа интерес хоть минимальный появится, поскольку всё уже построил. Наверное, виноградари, как и пчеловоды, — люди светлые и с надеждой в глазах.
Спасибо за то, что делитесь опытом, он всегда бесценен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: