Благородный виноград, выращенный в Нечерноземье, или Трудное моё хобби. Мой урожай - 2016, глава 1

Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2016"»
Как я стала виноградарем-любителем в Калужской области?

Расскажу. Слушайте... 
На фото мой первый урожай благородного винограда Лора и технического Изабелла в 2009 году.

урожай 2009

Моя страсть к разведению благородного винограда в зоне рискованного земледелия, в Нечерноземье, охватила меня как-то незаметно для меня… Правду классики говорили: «Бытие определяет сознание».

Но, сначала сегодняшнее фото блюда с частью моего урожая 2016 года.
Здесь КРАСОТКА, ПРЕОБРАЖЕНИЕ, АГАТ ДОНСКОЙ, ВОСТОРГ БОГАТЯНОВСКИЙ, РУТА и неизвестный мелкий, но очень урожайный сорт.
Килограммов 10 спасённых от сорок и ос гроздей с молодых кустов. Столько же рассчитываю собрать через пару недель с других сортов.

урожай 2016

Лет 10 назад весной дал нам один приятель мужа укоренённый черенок технического винограда Изабелла. Ну, посадили… Возле крыльца, на юго-восточной стороне дома. Кое-как, в поверхностный слой почвы, без всяких ухищрений…
Ничего об агротехнике винограда, конечно, мы и не знали. Да и никто в нашей местности не знал, виноград здесь не выращивали. Но черенок прижился, постепенно вымахал огромный куст. И ягоды даёт каждый год, но с тех пор, как я заинтересовалась и изучила эту тему, стала его правильно подкармливать, формировать, вовремя чеканить и укрывать, урожаи увеличились. Ягоды стали более сладкие, можно не только на вино пускать, но и есть. Они сочные, кисло-сладкие, с приятным запахом. Делала несколько раз вино, очень приятное и душистое.

Вот она, ИЗАБЕЛЛА.

Изабелла

Вот тут, видимо, и проник в меня дух виноградаря. Лет 7 назад прикупила я в разных местах хилые палочки-черенки с хилыми корешками: Химрод, Кристалл, Н-21-12, Лора.
На 3-й год добилась первых кистей ягод на всех! Сейчас они дают стабильный урожай, увивая солнечную беседку. 

Это Н-21-12 (на основе АГАТА ДОНСКОГО) 1 сентября 2016 г.

Н-21-12 и ХИМРОД (внизу)

А так он растёт вокруг беседки. Это будущий урожай на одном кусте.

Н-21-12

КРИСТАЛЛ

Конечно, у нас в 4 климатической зоне невозможно вырастить многие шикарные южные или среднеазиатские формы. Стала я искать ранние сорта и продавцов саженцев.

Повезло мне выйти на Ростовского виноградаря Владимира Колупаева (ныне ушедшего). Несколько раз по его рекомендации покупала у него наложенным платежом саженцы ранних сортов. С его лёгкой руки у меня теперь 20 сортов и форм. Я влюбилась в эту солнечную ягоду!

КРАСОТКА

Моя новая молодая плантация 2 зимы пережила, третье лето переживает, половина молодых кустов и дали виноград, что на втором фото.

На следующем фото  эти саженцы (20-сантиметровые черенки с корешками) через 2 месяца после посадки весной 2014 года.  
Сейчас для них уже сделаны короба для зимовки и шпалера для подвязки.

молодые саженцы

Труда, конечно, много! И знаний нужно много. Но я уже, кажется, во многом разобралась…
Очень важно правильно посадить куст, защищать от болезней (нет, скорее, предупреждать), защищать урожай от ос и птиц, помочь созреть лозе до морозов, правильно укрыть... Весной не подставить под возвратные заморозки, потом поднять на шпалеру… Вот так и ухаживаешь, как за малыми детками…
(Первую зиму мои подросшие саженцы не пережили из-за моей излишней заботы — я их укрыла так, что молодые лозы и плодовые почки на них сгнили от перегрева. Весной лозы пришлось отращивать от корня заново...)

Я, наконец, нашла правильный способ укрытия винограда на зиму в нашем климате рискованного земледелия, и зиму 2015-2016 лоза перенесла хорошо.

укрытие
 укрытие

На фото укрытые ряды винограда  осенью 2015 года.

А вот и  результат – 1 сентября 2016 года — СВОЙ виноград, сладкий, сочный, красивый!  

Это — КРАСОТКА:

КРАСОТКА

Это — ПРЕОБРАЖЕНИЕ:

Преображение

Это — КОДРЯНКА:

Кодрянка

Это — ВОСТОРГ БОГАТЯНОВСКИЙ:

Восторг Богатяновский

Это мой незнакомец, которого я сама посадила, а название забыла записать...

незнакомый сорт

А вот РУТА, хоть и ранний сорт, а не годится нам совсем — ему нужен опылитель, сильно горошится. Вот только несколько ягод полноценных завязалось на кистях:

РУТА

Мой виноградник молодой, каждого сорта, в основном, по 1 кусту. И уход нужен пока особо тщательный. Много потрудиться нужно, чтобы в нашем климате вырастить 5 кг винограда на молодом кусте. Грозди до килограмма:

1 кг

А это Н-21-12 — вес 550 г:

550 г

 А как приятно угостить внуков СВОИМ виноградом! Ведь всё – для них!

внучка

В умных книгах по виноградарству пишут, что полноценно плодоносить виноград начинает с 4-5 года. У меня еще половина кустов не начали плодоношение.

Очень надеюсь, что через год-два смогу удивить вас урожаем, которого хватит не только поесть и угостить друзей, но  и наделать вина, и насушить изюма.

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: виноград, выращивание, уход, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
milakurilka88 milakurilka88 и еще 7 человек




Комментарии (116)
Елена, конечно, в Калужской области говорить о самых вкусных сортах винограда было бы смешно… Поэтому, я скажу о тех, которые из моих самые неприхотливые, но и вкусные: Восторг Богатяновский, Агат Донской, Красотка, Алёшенькин, Кристалл. Я раньше уже говорила, что у меня 20 сортов, а кусты молодые. Поэтому половина из них должны дать урожай в следующем году, тогда про них можно будет говорить.
Но лучше всех на мой вкус Красотка: сильная, вызреваемость коры отличная, зимует лучше всех, ягоды нежно-сладкие. А красивая! Для меня это немаловажно.
Ну, и Н-21-12 (Агат Донской) очень неприхотлив и урожаен. Сейчас еще висит, хотя уже поспел. Он менее сладкий, чем Красотка, вкус более нейтральный.
Урожай с куста Красотки, перезимовавшей 2 зимы.
Урожай с куста Красотки, перезимовавшей 2 зимы.

Кусту Агата 6 лет
Кусту Агата  6 лет
А как вам сорт Кодрянка? Тоже хочу посадить виноград у себя. В этом году не получилось, на следующий год — обязательно. Пока выбрала сорта Августин, Кристалл и Кодрянка, которые продают у нас.
Елена, Августин с Московской обл. очень хвалят, Кодрянка у меня пока себя не проявила хорошо, из 2 кустов на третье лето только 1 гроздь, и лоза вызревает хуже, в этом году только 1 почка сохранилась, на этой лозе и сигналка выросла. А остальные лозы пошли из земли, молодые.
Елена, Вы спросили про сорта — вот сняла сегодня сигнальную гроздь Кодрянки (справа)… И всё-таки, ни один из крупных сортов у меня не может сравниться с Красоткой по вкусу. Кодрянка тоже сильно пресная в сравнении с Красоткой. Но Красотка крупная, а Кодрянка еще крупнее.

Тата, Кодрянка — сорт не нашего региона. Она для более южных регионов, а вот Красотка и в Ярославской области хорошо вызревает.
Эх, Тата… что ж вы с нами делаете-то. Такое разнообразие винограда… Преклоняюсь перед вами. Просто низкий поклон за такое трудолюбие, упорство и результат, как говорится, на лицо. Спасибо большое, получила массу удовольствия от просмотра фото и полученной информации
Наташа, спасибо большое за отзыв. Ваши успехи в дачной жизни и огородничестве тоже хороши! Удачи Вам!
Танюша, спасибо!
Тата, у Вас как всегда все на высоте и виноград тоже. Труд, конечно, огромный, но результат впечатляет. В этой ветке высказывались мнения о вреде вина из изабельных сортов. Спорить ни с кем не буду, а лишь приведу для сведения, высказывания из доклада Красохиной С.И. – ведущего научного сотрудника лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно — исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии:
«Канцерогенность Изабеллы — проблема, надуманная производителями дорогих классических французских вин. Их вина не выдерживают конкуренции с дешевыми американскими и южноамериканскими винами из сортов вида Витис лабруска. Во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Новочеркасск) уже давно проведены широкомасштабные исследования, опровергающие какие-либо факты канцерогенности изабелльных сортов. Нежелательность признака изабелльного аромата ягод у винограда несколько надуманна, и объяснение этому одно: слишком распространено у нас в стране и укоренилось негативное мнение о вреде винограда данного вида в связи с проблемой дигликозидов. Исследования, проведенные в нашем институте, показали, что дигликозиды содержатся и у 5-10% сортов вида Vitis vinifera L., имеющих окрашенные ягоды.
.
Со своей стороны хотелось бы отметить, что согласно положению МОВВ, «единственным критерием для разрешения культивирования нового сорта является только его агробиологическая, технологическая и качественная характеристика, а не его происхождение и генеалогия». В плане этого положения следует сказать, что 14 Международный конгресс и 89-я ассамблея МОВВ (1999 и 2000 гг.) проходили под девизом «Традиции и новаторство в сортименте винограда и вина», где Изабелла и иже с ней были реабилитированы.»
Светлана Ивановна Красохина"
Можно ещё пять копеек вставить. У виноделов одна проблема с вином изготовленным из винограда сорта Лабруско (Изабелла, Лидия и т. д), это навязчивый «лисий тон», который даёт содержащийся в вине метилантранилат, который является основным ароматообразующим веществом. Именно по этой причине не рекомендовано использовать эти сорта в производстве вин. Никаких проблем с содержанием метанола у вин, изготовленных из этих сортов, не было. Мы говорим о вине, а не набодяженной жидкости, под видом вина с добавлением ароматизатора «Изабелла», сваренного из метанола и антраниловой кислоты.
В своё время мы вплотную занимались фальсификацией алкоголя, поэтому я с такой твёрдой уверенностью говорю об этом.
Юрий, соглашусь с Вами и осторожно поинтересуюсь, а что Вы имели в виду под «набодяженной жидкостью, случайно не игристое вино с надписью Fragolino?
Конкретно не про него но подделок полно, и приносили 18-летний виски по цене 200 руб за бутылку, и народ, начитавшийся, что в коньяках в процессе выдержки образуется ванилин, восхищались «коньяком» с запахом ванили и вкусом спиртованной смеси чая и кофейного напитка.
Замечательный у Вас виноград. У меня было две попытки вырастить его, к сожалению, обе неудачные. Саженцы выпревали весной. Я думаю, что опять попробую, когда выйду на пенсию и смогу ухаживать за ним не только по выходным. Ваш опыт, Тата очень ценен.
Марина, не ждите выхода на пенсию, Сажайте сейчас. Виноград — не клубника, весной посадил — летом ягоды, а выпады саженцев в нашем регионе неизбежны. Как лотерея. В позапрошлом году посадил 5 новых сортов, помните, какое было начало зимы? На Новый год насыпало снежку, а перед Крещеньем он весь растаял, в Москве температура поднималась до +7, начали просыпаться почки на смородине и сирени, а потом морозы за -30.
В итоге 3 саженца накрылись полностью, а 2 пошли от корня…  и в прошлом году опять посадил новые, и опять они будут зависеть от матушки-природы. Но те, что были посажены ранее и выжили, отлично растут и плодоносят.
И это не только винограда касается, плодовые деревья, сад, это где-то через годы-десятилетия к пенсии уже должно быть давно посажено, чтобы плоды давать)))
Тата, огромное спасибо за статью. Прямо вдохновляет на подвиги. У меня всего два кустика. Изабелла и очень вкусный зелёный, который покупала под названием Мускат розовый. Поскольку я в винограде совсем не разбираюсь, а розового в плодах не просматривается, сомневаюсь, что это именно тот сорт. Но я не в обиде. Ягоды очень вкусные, урожай хороший.
Первый год плодоношения
Первый год плодоношения
Татьяна Анатольевна, в этом году вступлю в ваш клуб У меня только изабелла росла, но она невкусная кислятина, вырубили. Этой весной хочу посадить парочку лоз для начала, а там посмотрим)))
Зря вырубили изабеллу. Очень неприхотливая и урожайная всегда. Мы ее у себя снимаем после первых заморозков, когда она — как рябина — весь сахар соберет. Это где-то конец октября, да и заморозки у нас условные (к утру -1-2). Но кто не любит вино из изабеллы (как я) — делает сок на соковарке. Без сахара. Сразу по горячим банкам разливаем и купорим. Насколько у меня дети привереды и то пьют его с удовольствием. На Новый год доставали вместо магазинных соков и компотов.
Полностью Вас поддерживаю, Маргарита. Изабелла неприхотливый сорт. Мы из него варим замечательные компоты. Я делаю вино.
Зачем же было вырубать? Куст уже сформировал хорошую корневую систему. Нужно было привить другой сорт, и плодоносить он стал бы гораздо раньше посаженного саженцем.
Вячеслав, поподробнее о прививке винограда можно? Просто от пенька Изабеллы пошла поросль, так как Изабелла, как сорт, мне вообще не интересен, хотелось бы сладкий виноград, информация о прививке была бы очень полезной)
Екатерина, о прививках очень много информации. Зайдите на ютуб, там очень много способов прививки. Но бывает так, что пока смотришь — всё понятно, а подошёл к кусту и всё забыл. Очень хорошая информация в книгах. Положил книгу рядом с кустом, смотришь на картинки и делаешь. Я прививаю всегда «в расщеп», самый простой способ. Прививаю всегда летом, июнь, чтоб до укрытия всё хорошо срослось. Вот весной на поросли, что у Вас появилась, и потренируйтесь. Попробуйте и в «расщеп», и «за кору», и простую копулировку. Не боги горшки обжигают, всё у Вас получится.
Спасибо, Маргарита. Я не знала, что виноград можно держать до заморозков. Изабеллу убирала обычно в сентябре, и она была кислая. Тоже собиралась нынче вырубить свой кустик. Это он весной кустик, а летом вымахивает, как огромное дерево и даёт много тени на грядки. Подожду ещё годик и попробую воспользоваться Вашим советом насчёт сока.
Почему дает много тени? Попробуйте его развернуть в другую сторону. Или на шпалеру. Но она очень рослый куст. У нас далеко вытянут и на беседку кинут. Прямо вот метра три голый ствол, а потом только беседка и на ней уже лозы с ягодами. Чем хороша Изабелла — рослая урожайная и неприхотливая. Я тоже хотела от нее избавиться. И никак. И канализацию под ней копали и без опоры ее бросили. Растет зараза. А как сок попробовали сварить. Так я теперь вокруг нее пляшу. И опору ей. И земли под корешки свежей.
В сентябре она даже у нас еще зеленая.
Спасибо. Вы меня убедили.
Восхищаюсь автором статьи. Виноград и на юге не у всех хорошие урожаи дает. Тоже надо пляски с бубнами устраивать, а на северах (для нас все, что выше Воронежа по глобусу — севера ) и подавно.
Тут насчет Изабеллы и вина из нее прошлись. Напоминаю, абхазские вина Апсны и Лыхны готовятся из Изабеллы. И тов. Микоян в свое время ничего не имел против этих вин и их технологических составов. Изабелла, Саперави, Ркацители, Рислинг, Красностоп Золотовский — самые распространенные, причем, столетиями (думаю, пара сотен лет уже может считаться столетиями), сорта технического винограда на юге. Из них делают и домашние вино, и промышленное. И соки. И компоты. И даже чурчхелу тоже делают из них. И выпито их много. И съедено. Не забивайте себе голову ерундой.
Главное, Изабеллу с девичьим виноградом не перепутать, тот, кажется, ядовитый .
Скорее всего, у Александры не Изабелла, а какой-то гибрид. В нашей зоне Изабелла просто не вызревает. У меня растет сорт Илья Муромец и его так же называют Изабеллой, по вкусу, но созревает он в середине августа, выраженного слизистого ядра, как у Изабеллы уже нет, очень сладкий, зимует на беседке. Зимой 2005-2006 гг. выдержал морозы до -37 без укрытия.
Вячеслав, возможно, Вы правы. Я не знаю точно, какой у меня сорт. Соседи дали укоренённый кустик, назвали Изабеллой. По фотографиям, вроде бы, тоже на неё походит. Вот так и называю.
На зиму я свой кустик укрываю, хотя соседи иногда даже со шпалер не снимают.
Все сорта и гибриды с «лабрусковым» привкусом называют Изабеллой. Но разница у них очень большая и по срокам созревания, и по вкусу, и по морозостойкости. Мой Илья Муромец очень сладкий, кислоты практически нет, к концу августа начинает заизюмливаться, и морозостойкость -40. А настоящая Изабелла у нас просто не вызреет.
Я не знаю, какая Изабелла у меня, но вполне вызревает к концу сентября. На фото часть урожая прошлого года.

По виду у меня такой же, но созревание на месяц раньше, и это при том, что я живу севернее км на 500.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про виноград
У винограда выросли очень длинные плети (лоза), около двух метров. Надо ли их обрезать на зиму? Или их вообще не обрезают?
Подошли сроки уборки винограда. Многие делают из него вино. Но иногда виноделы-аматоры не знают, что из изабельных сортов винограда, сортов  «лидия» и их гибридов, то есть лабрусковых сортов делать его нельзя. Такое вино может очень навредить...
Парша на винограде, пропадают кисти. Что надо делать? Чем опрыскивать?
Можно ли делать прививку винограда осенью?
Почему виноград вообще не плодоносит?
Здравствуйте! Меня интересуют два вопроса: 1. Чем можно обрабатывать гроздья винограда, чтобы их не поражали осы? 2. Поспевающие плоды черешни съедают полчища божьих коровок и жуков золотистых бронзовок за пару дней. Как бороться и чем...
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все