Как от основной дорожки из плитки проложить тропинку к качелям?

Здравствуйте! Хочу от основной дорожки из плитки проложить тропинку к качелям, из той же плитки. Не нашла фото, как бы хотелось, выложу похожие. А я хочу в два ряда в шахматном порядке: плитка-газон-плитка-газон. Тропинка по газону пойдет. Можно ли просто положить плитку на газон или нужно под каждую плитку свою какую-то подушку делать… или что? Примерные фото выкладываю, но они пафосные и парадные. Мне бы что попроще…








Вопрос размещен в разделах: вопросы, , садовые дорожки, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Здравствуйте, уважаемая читательница нашего портала!

Укладка плитки не такое простое дело, как может показаться. А, учитывая, что между отдельными плитками будет газон, то эта процедура еще более усложняется. Исходя из вышеизложенного, необходимо отметить, что если Вы укладываете подобную дорожку из раздельных плит, то к основанию под плиты необходимо отнестись с особой ответственностью. Ведь с годами плиты «поплывут», если, конечно, под ними нет надежного основания, в разные стороны и «утонут» на разные глубины. В таком случае у Вас возникнет опасность споткнуться и получить травму, которая может оказаться весьма серьезной.
Так что советую Вам укладывать плитку по всем правилам, но с некоторыми дополнениями, а именно гравийно — песчаное основание под каждую плитку, при этом основание должно быть шире основной «подушки» на величину, равную заглублению. Соблюдая эти нехитрые правила, Вы получите дорожку из разделенных газоном плиток, которая прослужит долгие годы и не станет травмоопасным объектом.

Удачи Вам и не стоит экономить на мелочах, иначе придется заниматься переделкой имеющихся сооружений (в данном случае дорожек), а это не только затратно, но и грязь, строительный мусор, и прочие «прелести». Удачи Вам и правильного выбора!
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Спасибо Вм за ответ. Но я не очень поняла фразу «а именно гравийно — песчаное основание под каждую плитку, при этом основание должно быть шире основной «подушки» на величину, равную заглублению». Что имеется в виду под «основной подушкой»?
Здравствуйте! К вечеру нарисую Вам схему.
Добрый вечер! Для правильного понимания моих рекомендаций, направляю Вам графическую схему, и надеюсь она внесет ясность. При этом следует учесть, что бортовая отсыпка должна быть исполнена из гравия, т.е. из материала, который не задерживает воду. В целом такая плитка кладется на полноценную «подушку», а сверху закрывается дерном, что придает ей эстетическую законченность.
И замечу, что размер плитки должен быть не менее 40х40 см, учитывая, что шаг человека – это примерно 60-65 см от центра одной плитки до центра другой. Удачи Вам!

схема "пошаговой" укладки плитки
схема "пошаговой" укладки плитки
Спасибо Вам за такое подробное разъяснение!
Обычно щебень засыпают вниз на грунт, а на него песок, и уже на песок кладут плитку… Иначе плитка будет «гулять» по щебню.
Спасибо за уточнение!
Кстати, еще одно уточнение, если между щебнем и песком не проложить геоспан, то песок постепенно просыплется между камнями, и плитка тоже начнет “гулять”. Наверняка видели, что часто через пару-другую лет в городах плитка на тротуарах начинает играть и вспучиваться? Это происходит как раз потому, что песок постепенно просочился между камней и образовались пустоты.
Спасибо, да, я в курсе
Да, все правильно. Но принципиальная схема периметральной отсыпки остается в силе.
Понимаю, что меня сейчас начнут «закидывать тапками», топать ногами и писать, что ТАК ДЕЛАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ!", но я свою плитку для дорожек в траве укладывала безо всяких «плясок с бубнами»: просто выбирала дерн, подсыпала песок (без гравия) и сверху плитку. Края выступали примерно на 5-8 мм над уровнем почвы, т.к. постепенно плитка утаптывается. Держится прекрасно, никуда не провалилась. В прошлом году сделала пробную площадку у калитки. А нынче по всем дорожкам. Напишу попозже потом отдельный постик про это.
новая дорожка вдоль бани
новая дорожка вдоль бани
Приятно видеть на Вашем участке живописно раскиданные плитки. Хороший пример для нашей дискуссии, реально воплощенный в жизнь!!!
ну, во-первых, не раскиданные, а уложенные, а во-вторых, мне действительно приятно видеть их уложенными именно так, а не сплошным «ковром».
Ну и третье: каждый делает под себя, так, как считает нужным, исходя из своего опыта. А мой опыт говорит, что единичные плитки на плотном утрамбованном основании прекрасно лежат и без «подушки»
Я не буду закидывать тапками)). Вот дорожка у моего одноклассника. Там даже без песка сделано. Предупредил только, чтобы под плиткой не было камней.
Я не буду закидывать тапками)). Вот дорожка у моего одноклассника. Там даже без песка сделано. Предупредил только, чтобы под плиткой не было камней.
здорово!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про садовые дорожки
Как правило, на новом дачном участке еще нет хороших дорожек, мы просто утаптываем в определённом направлении траву. Со временем вокруг этих естественных тропинок появляются зелёные насаждения, а вместе с растениями понемногу растут и необходимые...
Давно меня мучил вопрос, как бы проложить дорожки в саду, да чтобы с минимумом усилий. Поскольку в саду я делаю все сама, вот и придумываю все, чтоб попроще сделать. На даче у меня везде трава, надо ее постоянно косить, а в местах, где больше...
Комфорт в саду — это прежде всего доступность всех уголков, причем не только для обозрения, но и для ухода. Именно поэтому на участке должна быть грамотно спланированная дорожно-тропиночная сеть — транспортные артерии, связывающие отдельные...
Теперь при оформлении садовых дорожек вам не придется выбирать между этими двумя вариантами. Просто «примерьте» на свой участок наши советы и — за дело! Не хочется «разбивать» газон сплошным мощением? Хорошее решение — соорудить шаговые...
Уважаемые дачники! Помогите советом: на даче старые забетонированные дорожки, которые уже сильно разрушались, частично вообще отсутствуют куски бетона. Хочу положить тротуарную плитку. Вопрос в том, можно ли поверх старого бетона положить плитку и...
Продолжаю показывать, что я «натворила» на своей последней даче за этот сезон (начало о ней вот тут). Правда, немного хочу вернуться в сезон 2016 и 2017 годов, т.к. в первом своем рассказе о ней этого еще не было. В 2016 году в сентябре мы...
Смотрите все материалы про садовые дорожки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать