Как оздоровить флоксы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Флоксы. Посажены в прошлом году. В этом году обработала бордоской смесью. Кормила весенними комплексными удобрениями. Ясно, что грибок или вирус. Что бы с ними поделать, чтобы оздоровить? Мне кажется, что это самая распространенная флоксовая болячка. Спасибо заранее!




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , болезни растений,
7 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 2829 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Ormova Ormova
Все ответы и комментарии (7)
Не спешите расстраиваться. Недавно посаженные растения часто чем-нибудь переболевают, т.к. они ослаблены. У меня так было со многими растениями. Но хороший уход и подкормки делают свое дело. Растение окрепнет и само будет в состоянии бороться за себя. А флоксы вообще неприхотливы в выращивании.
Спасибо Вам. То есть просто подождать, и «само рассосется»?))
Не уверена, что «рассосется», думаю, опрыскать все же надо, и не один раз. А вот чем, надо поспрашивать у специалистов. Я химию редко применяю, в основном фитоспорин. Похожие пятна были у меня на пионах. В прошлом и в этом году несколько раз опрыскала фитоспорином. Пионы уже отцвели, пятен пока не видно.
Спасибо! Фитоспорин у меня есть. Только вот дожди каждый день зарядили… есть смысл опрыскивать?
Нет смысла, дождитесь сухой погоды. Дожди, кстати, тоже способствуют всяким болезням. Поэтому хорошо бы всегда проводить профилактическую обработку. Но вообще, я над флоксами не очень «трясусь», они растут сами по себе, иногда переболевают чем-то, но цветут всегда хорошо. Чаще страдают листья, а не цветы. Самое неприятное для меня — мучнистая роса. Но тут надо при первых же признаках сразу опрыскивать, и не один раз. Мне в этом случае фитоспорин всегда помогает.
Нина, а сколько раз нужно опрыскать фитоспорином от мучнистой росы, чтоб он помог? Я пока опрыскала свой флокс дважды, должны ли исчезнуть пятна или они останутся, пока листья не удалишь?
Ну, если заражение сильное, пятна все равно останутся, надо листья удалять. При мучнистой росе, если есть время, опрыскиваю через 2-3 дня. У меня был год, когда много флоксов было в мучнистой росе, и опрыскивание плохо помогало. Видимо, год такой был благоприятный для этого заболевания. А на следующий год совсем не болели, хотя занималась ими мало. Наверное, надо использовать более сильные препараты, но я тут не советчик, химию в саду почти не применяю. Кстати, от сорта тоже зависит. Некоторые мои флоксы совсем не болеют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: