Есть много повреждённых от влажности луковиц тюльпанов. Сажать поздно, как лучше всего поступить с ними?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нужна ваша помощь: привезли в подарок луковицы тюльпанов, но сажать их в землю уже поздно, так как уже ноябрь.

Но луковицы уже повреждены, серый налет от влажности, есть даже на «носиках» тюльпанов. Подскажите, пожалуйста, что с ними можно сделать? Луковиц очень много… в количестве более 1000 шт. Что за сорт не знаю, могу немного посадить в горшки. Спасибо!








У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , тюльпаны,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 437 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Для начала нужно их очистить от лишней отслаивающейся шелухи и от плесени, рассортировав плотные и неповрежденные в одну сторону, а дряблые и с плесенью — в другую.

Промыть, просушить. Обработать розовым раствором марганцовки. Просушить. И хранить в прохладном месте (чердак, балкон) разложенными тонким слоем. Периодически проверять и портящиеся откладывать. А весной высадить.
Мне кажется, не в таком уж и плохом луковицы состоянии. Мне из ИМ приходили и похуже.
Если нужно срочно высаживать, то я бы не стала замачивать или промывать, а просто бы хорошо протерла смоченным в том же Максиме ватным диском, одновременно удаляя плесень. Затем «прижгла» бы все пятна и особенно тщательно ранки зеленкой (смочив ватную палочку). Чуть подсушить и высадить.
Если собираетесь отправить на хранение, то тогда сначала подержала бы в дез. растворе, подсушила, дальше зеленкой, как уже посоветовала.
Елена, добрый день! Давайте разберёмся основательно.

Луковицы нужно очистить от лишней (именно отслаивающейся) шелухи, камеди, плесени, рассортировав плотные и неповрежденные луковицы в одну сторону, а дряблые и с плесенью — в другую. И обязательно просмотреть и, при необходимости, зачистить от плесени и гнили места повреждений чистым ножом, убрав часть поврежденных тканей.

Далее промыть, обработать, как минимум, розовым раствором марганцовки или даже зеленки ))))))), но лучше все-таки препаратами посильнее — Максим, Фитоспорин, ХОМ, медный купорос и т.д.

По-возможности потом просушить дня два на открытом воздухе, чтобы все ранки подсохли и немного затянулись. Или хотя бы промокните остатки влаги старыми газетами, или разложите луковицы на них, чтобы стекли остатки раствора.

Просушенные луковицы тюльпанов надо хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте в тени (чердак, балкон, терраса и т.д.) разложенными в идеале тонким слоем, но можно и в 2-3 слоя, если они хорошо вами до этого просушены.

НО!!! Это касается только летнего хранения после выкопки в конце июня! Естественно надо периодически проверять и портящиеся откладывать или повторно обрабатывать и уже ОСЕНЬЮ!!! их высадить — с конца сентября и по конец октября в средней полосе и до наступления предзимья в более южных районах. Там их можно высаживать и в ноябре, и в декабре, если земля не промерзает или промерзает всего на 2-3 дня, а потом оттаивает.

По любому, для хорошего цветения тюльпанам надо минимум 90-100 дней находиться пророщенными в земле при низких температурах. Иначе они просто не зацветут!!! Т.е. им ОБЯЗАТЕЛЬНО надо пройти через зиму, настоящую или искусственную в холодильниках. Домашних или лучше промышленных.

Если мы говорим об осени или уже наступивших холодах, то луковицы тюльпанов можно хранить только несколько дней до момента, когда у Вас появится возможность их посадить. А сажать их надо обязательно! Они не долежат до весны, не посаженными они обязательно пропадут, сгниют или высохнут. Поэтому делаем все, чтобы их посадить в грунт. На улице, у дома, на садовом участке, в парке, на клумбе, но посадить. Чтобы они укоренились, за зиму охладились (стратифицировались) и весной нормально зацвели. Или хотя бы в горшки, ящики с грунтом и т.д.

Я сажал и при нуле, и даже уже при слабо отрицательных температурах, пробивая корку льда или поверхностно замерзшую землю черенком лопаты, даже иногда ломом.

Сажать крупные луковицы тюльпанов надо на глубину 12-13 см, помельче можно на глубину 9-10 см. Не волнуйтесь, при небольших морозах они не замерзнут, а при первой возможности укоренятся, как только немного потеплеет — так заложено природой. Можете для надежности место посадки на время прикрыть спанбондом, опавшими листьями, полиэтиленом, в общем создать небольшой эффект парника до момента выпадения постоянного и устойчивого слоя снега сантиметров в 8-10. Можно убрать укрытие уже ранней весной, сразу как сойдет снег, но не позже. Иначе оно будет мешать росту побегов.

Бывали случаи, когда я вынужден тоже был спасать луковицы тюльпанов и нарциссов и сажать их под снег, фактически в сугробы. Разгребал сугроб, вскапывал ещё не сильно промерзшую землю, бросал туда луковицы и засыпал их смесью земли и снега. Поверх опять насыпал сугроб. Понятно, что удовольствие не самое приятное, но что делать, если надо спасать растения. И они себе нормально цвели в следующем году, ну немного отставали в росте и в сроках от правильно посаженных, но не сильно. На 3-4 дня, максимум на неделю. Так это иногда даже и хорошо, если все остальные уже отцвели )))))). Ну иногда луковицы были под наклоном, но они от этого не сильно страдали, зато давали побольше деток ))))).

В общем — дезинфицируйте, просушивайте и сажайте! Хранить зимой их до весны не надо! Удачи вам!
Убрать подручными средствами плесень. Замочить на 0,5 часа в препарате Максим, по инструкции для хранения, подсушить и отправить на хранение. Те, что были с плесенью, хранить отдельно от чистых. Сейчас препарата Максим я не встречаю в садовых магазинах, но появился препарат Максим Дачник, там немного иная концентрация раствора для замачивания и изменилось время экспозиции (выдержки в растворе). Обратите внимание на инструкцию. Другого порекомендовать не могу.
Перед посадкой, опять воспользуйтесь препаратом Максим Дачник, для замачивания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: