Можно ли пересадить землянику садовую вместе с усами на новое место и там уже их укоренить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли пересадить землянику садовую вместе с усами на новое место и там уже их укоренить сейчас? Кустики молодые, покупала и высаживала этой весной, они дали много своих усов, хочу размножить этот сорт. Но не хватило времени укоренить их как положено в стаканчики летом. Сейчас нужно перенести клубничную плантацию в другое место. Погода тёплая, солнечная сейчас у нас. Надеюсь, что молодые усики успеют хорошо укорениться и материнский куст хорошо перенесёт «переезд». Делал ли кто-нибудь так? Или лучше не рисковать?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , размножение, , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 681 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Вариантов пересадки несколько, но только не растения вместе с розетками. 1) Отделить от «мамы» и посадить на запланированной грядке хотя бы немного укоренившиеся молодые розетки. Их каждый день поливать. 2) Перенести и посадить на запланированном месте сами маточные растения. 3) Если есть возможность, пересадку земляники перенести на весну. Пусть розетки растут и хорошо укореняются вместе с мамой. Весной уже можно будет спокойно перенести отдельно и маточники, и укоренившиеся розетки, отделив их от маточных растений. Маточные растения вместе с розетками сейчас переносить КРАЙНЕ не желательно. Подумайте: и маточным растениям надо укореняться на новом месте, надо и о детках заботиться. У маточных растений просто сил не хватит. Тем более этого делать не желательно перед наступлением зимы — погода осени обычно непредсказуема.
Спасибо за ответ. Я думала попробовать их как бы перевалить вместе с комом земли. Всё равно не советуете?
Виктория, да все равно не советую. Вспомните хотя бы урок школьной биологии. Ведь корням питание поступает через корневые волоски — мельчайшие корни. А при перевалке 90% их повредится. Крупные корни, они ведь в основном для закрепления растения в земле. Но хозяин-барин, растения Ваши, Вы в праве поступать с ними по своему усмотрению. Я, как садовод, свой совет изложил и объяснил.
Виктория, Франс Хасанович прав — материнский куст, пусть и с большим комом земли, уже может не справиться на новом месте с воспитанием молодых розеточек, ему бы самому успеть адаптироваться, а не деток поднимать.
Я так понимаю, что Вы переживаете о том, чтобы успеть укоренить максимальное количество усов? — тут можно поступить следующим образом: веточки, которые будут отрезаны от материнского куста можно поставить в воду (налить в литровую банку и поставить ее в центре, можно и комплексное удобрение немного добавить). Таким образом естественное питание от материнского куста, будет заменено на искусственное — молодежь лучше укоренится, и даже та, которая сейчас еще очень маленькая. Также, если нет времени ждать, и хочется обособить деток как можно быстрее и рассадить их на постоянных местах, можно оставить примерно 10-15 см от веточки (примыкающей к розетке) и погрузить ее конец во влажный грунт возле самой розетки, посаженной (или пришпиленной, например, разогнутой скрепкой) на постоянном месте. Следить за влажностью грунта и, если нет дождей, то регулярно поливать 7-10 дней — за это время у молоденькой розетки успевают развиться свои корешки.
Спасибо большое! Да, вы правильно поняли, я эти кустики покупала на размножение специально, но сейчас возникла необходимость переселить их. Я сажаю клубнику на укрывной материал всегда и усы не могут укореняться нормально без стаканчиков. А у меня руки так и не дошли до этого сорта летом. Не хочется терять посадочный материал и не знаю как поступить с ними теперь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: