Что с клубникой: вредители или заболевание?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица в группе ВКонтанте Наталья Барнагян спрашивает:

Подскажите, пожалуйста, что с моей клубникой? Не пойму, то ли болезнь на ней, то ли вредители. Выкопала один кустик, вроде корни нормальные, это второгодка. Помогите определить проблему! Заранее спасибо!






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , болезни растений
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 658 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Скорее всего клещ.
Если у вас жара — то это паутинный клещ, а если жары  еще не было и влажно — то это земляничный клещ
Они оба самые отъявленные негодяи
У  меня было так и не раз. Листья как будто помял кто в руке, морщинистые, гофрированные, поначалу так, а позже и ягоды как будто останавливаются в росте, не растут и не спеют, а усыхают и чернеют.
Есть еще малинно-земляничный долгоносик, он вредит уже бутонам, а не листьям
Если сильно повреждены кусты, то их лучше не спасать, а  уничтожить… и листья которые будете удалять, не оставляйте на участке, их нужно в целлофановый пакет и на мусорку или сжечь.
Когда уже есть ягоды, то обрабатывать народными средствами, там настоем луковой  шелухи или одуванчиков, но я думаю это ерунда, если клещ распространился по всей клубнике.
Только химией, но тогда ягоды уже не поешь, если у вас ремонтантная клубника, это хорошо, она снова зацветет.
Обработайте Фуфаноном или Актелликом Обильно, все листья и снизу тоже, особенно молодые, и сердцевину А к концу плодоношения, где то а августе Карбофосом
В общем это не за один раз делается
Его нужно уничтожать планомерно.И еще, он зимует хорошо даже при минус 20° и на следующий год обязательно вылезет.
С ним нужно бороться на протяжении всего лета, каждые 10 дней.
Вот я несколько лет с ним борюсь, поначалу тоже не знала, что это, а теперь уже заранее обрабатываю.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Любовь Малахова: Похоже, тут «работает» земляничный клещ. Надо опрыскивать фитовермом хотя бы.
Наталья Барнагян: Любовь, а как вы считаете, на нематоду не похоже?
Людмила Маяцкая: Тоже думаю, что нематода
Наталья Малинина: Наталья, ну если обработаете от клеща, а эффекта вообще не будет, — значит нематода. И тогда только сжигать и кусты и землю (это я так грустно шучу)
Natalia Pashkova: У меня в этом году выглядит примерно так же. У меня ее заморозками побило. Она после теплой зимы радостно пошла в рост, а в конце марта, апреле и начале мая пошли заморозки, сейчас она заново отрастила листья, но вид «измученный».
Екатерина Кононова: Это земляничный клещ.
Albina Zamazkina: Полейте кустики горячей водой, так же можно после плодоношения срезать листья, накрыть плёнкой в жаркую погоду, земляника способна выдержать высокую температуру, а насекомые погибнут, есть ещё один способ — это обработка паяльной лампой, опаливать в течении 5 сек. Если будете брать посадочный материал, новые грядки тоже обработать теплом, накрыв предварительно плёнкой, а кустики окунать на несколько секунд в горячую воду.
Дина Дружинина: Я скажу как опытный клубничник, такие кусты вон с грядки! Если второгодка так поражена клещом, то толку от неё вы не увидите, обрабатывать смысла нет. И снимите уже эти укрывные, под ними растение не развивается в полную силу. Второгодка, а рожков мало!
Наталья Барнагян: Здоровые кусты очень хорошие и много завязей, ягоды крупные, а это единичные экземпляры такие чахлые)
Александра Василенко: Поэтому я её на зиму не укрывала, а как снег сошёл, так и закрыла всё укрывным. Теперь вот боюсь града и заморозка. Потому что в жару +35 открывала и полола и удобряла и решила не закрывать. Лето как никак.
Natalia Pashkova: Александра, я на дачу выезжаю только на майские. Выезжаю в октябре. По этой причине не сажаю то, что нуждается в «специальном уходе». Клубнику вообще никогда не укрываю. В мае-начале июня, если бывают ночные заморозки, просто травой закидываю. А тут аномалия — весна зимой, весной зима.
Александра Василенко: Даааа… С этой аномалией не знаешь, что делать. У нас нынче наоборот в апреле — мае плюс 35. А сейчас июнь на носу и снег, минус 5 ночью
Natalia Pashkova: Александра, да апокалипсис какой-то. Самое паршивое — это неопределенность. Не знаешь «правил игры». У меня прошлым летом жасмин и жимолость в конце сентября зацвели по второму разу, собралась цвести смородина. После холоднющего лета теплую осень за весну приняли.
Александра Василенко: Ого...
Natalia Pashkova: Александра, а в этом году с обработанной собаки уже 3-х клещей сняли. С момента последней обработки всего неделя прошла. Что-то в мире явно не так.............
Александра Василенко: Клещей действительно много. Так вот… Аномалия...
Natalia Pashkova: Александра, но собака обработана!!! Уважающий себя клещ близко к такой собаке не подойдет) Мутанты какие-то.
Александра Василенко: Голодные)
Natalia Pashkova: Александра, не иначе...
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: