Снимая крышу снаружи, разбирать ли внутреннюю обшивку комнат?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дом с мансардой (фактически полноценный второй этаж с двумя комнатами: спальня и детская). Назрел вопрос переделки крыши со сменой утеплителя и вероятной заменой деревянных конструкций. Вопрос от «чайника»: снимая крышу снаружи, разбирается ли внутренняя обшивка комнат (пол и стены), или можно выполнить замену с сохранением обстановки комнат?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
18 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1480 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lutami07 Людмила
Все ответы и комментарии (18)
Уважаемая ЗОЯ! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Не хотелось бы ОДНОСЛОЖНО отвечать на ваш вопрос и поэтому предлагаю ВАМ ВНИКНУТЬ в повествование, практически по задачам схожее с вашим случаем, только там не разбиралась сама крыша, а менялось все остальное. В этой статье, хорошо иллюстрированной вы сможете узнать о всех тонкостях работ по реконструкции утепленной кровли. Итак, изучаем ссылку, которую я привожу в 4-й части своего ответа Теперь по вашему случаю конкретно. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ КВАЛИФИКАЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ.
Именно квалификация и РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ исполнителей позволит выполнить перелицовку вашей крыши без дотрагивания до атрибутов эксплуатируемого пространства.
Итак, над внутренней обшивкой комнат должен появится вентилируемый зазор ( около пяти сантиметров), образованный задней стенкой вашей существующей обшивки и слоем пароизоляции. Искренне рекомендую для этого использовать односторонне фольгированный пенофол, который устанавливается фольгированной стороной внутрь комнаты. Далее 200 миллиметров минераловатного (и никакого другого) теплоизоляционного материала, далее (идем по направлению к «улице» ) гидроветрозащита (специальная пленка), ну и далее выбранный вами кровельный материал. Допукаю, что при такой толщине утеплитель «вылезет» за пределы стропил. Значит это говорит только о том, что вы должны нарастить его толщину.
Готов продолжить с вами обсуждение вашего проекта.
И еще, третье. Мансарда выполняется по двум разным схемам: — либо на мансардном этаже выполняется ОТДЕЛЬНАЯ коробка, которая напрямую не связана с несущими стропилами. — либо стены мансардных помещений полностью повторяют профиль установки наклонных стропил. В первом случа вообще нет проблем с сохранением существующего мансардного комфорта. Во втором — придется строителям «помучиться», так же, как и в предложенной вам выше статье скурпулезной работой. Еще раз рекомендую вникнуть в текст и фотографии статьи. После ее усвоения, вы будете говорить со строителями на равных и ощущение «чайника» исчезнет из вашего сознания.
Приветствую, Зоя.
Олег, прав, надо обращаться к специалистам.
Однако я бы хотела обратить ещё Ваше внимание на обязательное наличие воздушного зазора между гидроветрозащитой и кровельным покрытием. Если его не сделать, кровля зацветет через год. Обязательно также сделать коньковый и карнизный продух.
Ну и утеплителя по новым нормам можно поставить 160 мм.
В зависимости от места расположения Вашего участка и состава кровли (тех конструкций, которые попадают в сечение полностью, за исключением наружных слоев, после вентзазора над гидроветрозащитой) толщину утеплителя можно самостоятельно посчитать в онлайн программе
rascheta.net/

Состав кровли из СП 17.13330
Состав кровли из СП 17.13330

Тепло техника по кровле
Тепло техника по кровле

Тепло техника по стене мансарды
Тепло техника по стене мансарды
Доброе утро Анна! Разумеется, я полностью соглашаюсь с изложенными Вами, реальным профессионалом, положениями. Кроме одной позиции. Я имею ввиду коэффициент теплопроводности материала. Величина 0,04-0,042 Вт/ м х градус Цельсия. Этой величиной друг перед другом хвастаются производители теплоизоляционных материалов, потихонечку!!! умалчивая, что эти величины достигнуты в «санаторных» лабораторных условиях. В реальных эксплуатационных условиях эти величины заметно иные. Поэтому использовать величину коэффициента теплопроводности 0,042 Вт/ м х градус Цельсия для личной, любимой крыши, считаю ошибочным действием. Безответственный интернет-калькулятор может позволить себе умолчать о «реальностях жизни» и подставить формальную величину, ДОБРОСОВЕСТНО полученную при лабораторных тестовых испытаний. Со своей стороны мы должны предупредить наших милых дачников, оправдано величающих себя «чайниками» (как это сделала Зоя), что в реальности способность удерживать тепло данным материалом иная, чем изложенная в маркетинговой информации.
Доброе утро, Олег.
Величина дана в условиях эксплуатации Б. Это влажный режим. В сухих лабораторных условиях (условия А) эта величина еще меньше. Далее при покупке утеплителя есть технический паспорт на материал, в котором указана его фактическая теплопроводности (данной партии) для обоих условий эксплуатации.
В программе стоят показатели теплопроводности указанные в СП 50.13330 и пиз ГОСТов и ТУ. Эти показатели производитель гарантирует. В нормах, а эти цифры из норм, стоят наихудшие показатели для расчета.
И если по честному, то эти требования установлены для энергосбережения, так как многоквартирные дома много тратят энергии на отопление. Для частного дома выдерживание таких требований спорный вопрос, так как по хорошему надо считать потери тепла через всю оболочку здания, и потери на стенах в существующем доме могут быть в разы больше чем потери через кровлю. А об окнах и говорить нечего))). По факту, я думаю, особо на отоплении разница 160 и 200 мм, для частного дома, не отразиться.
Но меньше чем 160 мм я бы точно не ставила.
У нас на будущий год стоит похожая задача. Будем менять кровлю, пристраивать веранду и утеплять крышу. Внутреннюю обшивку трогать не будем. Если конструкция позволяет, этого делать не обязательно.
Да, у нас соседка по даче 2 года назад меняла крышу. Ничего внутри не разбирали. Но ей ещё очень повезло, что не выпало ни капли дождя.
Доброе утро Зоя! Я поутру прочел изложенный вчера материал и понял, что упустил один важный аспект. Если вы добросовестно выполните все паро-тепло-гидроизоляционные работы, то при закрытых окнах на мансарде будет затруднительно дышать. Этот эффект будет заметен уже через полчаса пребывания на «верхотуре». Поэтому загодя имеет смысл сделать самую простенькую систему приточно-вытяжной вентиляции. В торцевых фасадах вы выполняете два отверстия диаметром 10 сантиметров. Первое отверстие вы выполняете где--то на уровне пола, здесь будет поступать воздух. Закрываете его с обеих сторон вентиляционными решетками. На противоположном торце вы выполняете такое же отверстие, но уже под потолком. Сюда вы вставите приобретенный за 1500-2000 рублей вытяжной вентилятор. Таким образом вы обеспечите воздушный поток по условной диагонали снизу одного торца в верхнюю точку противоположного торца. Это максимальная по длине трасса для движения воздуха.
Благодарю за оперативный ответ. Постараемся учесть всё рекомендации и… Буду верить в профессионализм мастеров)
Добрый день Зоя! Я тут «выудил» фотографию варианта мансардной конструкции, которая сделана не по законам жанра. Я вам об этом писал 10 августа, конда мансарда выполнена, как самостоятельная «коробка». Именно такую конструкцию легко «раздеть» и выполнить новую кровельную конструкцию. Это самый легкий вариант сооружения мансарды.
Мансардная коробка
Мансардная коробка
Сейчас, Вы, Олег, получите стопку ГОСТов!!!!...😉
Мне кажется, многие дачи строятся вообще из того, что есть и как проще и своими силами, без наёмного труда…
Добрый вечер Дарья!
Получить стопку ГОСТов не боюсь, так как в свое время сам участвовал в их разработке. Я вижу свою задачу уберечь наших милых, но еще не подкованных в области строительства дачников от грубых ошибок. Причем без «заумий», а максимально доходчиво. Иногда это удается. В качестве примера можно рассмотреть вот этот конкретный вопрос читательницы Зои из Москвы. Хорошо известно, что для соблюдения необходимого термического сопротивления крыши, там (для московского региона) следует уложить минераловатный утеплитель толщиной 200 мм. Сразу оговорюсь, что я бесконечно уважаю профессиональные знания Анны из Волоколамска. Это мое твердое убеждение, сложившееся на основании общения на нескольких ремесленных постах.
Поэтому считаю предложение «чайнику» автору Зое вопроса обратится к помощи калькулятора не совсем удачным. Я сам попробовал бегло подсчитать на этом калькуляторе нужную толщину и убедился, что это как бы это помягче сказать, выглядит неубедительно. Для примера я «забил» в калькуляторе Мурманск и выяснил, что для похожего перекрытия минераловатным утеплителем будет достаточно его толщины 150 мм. Разумеется, этой толщины бесконечно мало для приарктических регионов.
В приарктических районах в странах загнивающего капиталистического строя существуют и всегда существовали другие традиционные методы решения задачи утепления кровли. Норвежские крыши — очень интересная тема.
Я бы не молилась на наши отечественные ГОСТы, которые ещё и бесконечно меняются. А мой отец (краснодеревщик) нелюбимым заказчикам считал расход материала исключительно по ГОСТу, разницу оставляя себе.
Просто вопрос был, надо ли снимать внутреннюю обшивку… Ответ — не надо. Чем меньше сломаете, тем быстрей достроите…
И, кстати, с праздником
Олег, приветствую.
Во первых, я сделала расчет по потребительском подходу (первая галочка) так как не вижу смысла считать на энергоэффективность то, что скорей всего по остальным показателям не эффективно.
Во вторых, если Вы сравните температуру Мурманска и Москвы (наиболее холодную пятидневку) то температура в этих так далеко расположенных регионах не так уж и различаются ( всего два градуса). В отличие, например, от Новосибирска, который находится на одной широте с Москвой,
Выполните расчет при снятой первой галочке, будут существенно более высокие цифры. Москва — 193, Мурманск-234. Новосибирск — 217.
И это потому, что в Мурманске отопительный период намного больше чем в Москве 299 против 222.
Программа хорошая и правильно считает.

Разница температур наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0.98 и 0.92 (4 и 5 графа)
Разница температур наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0.98 и 0.92 (4 и 5 графа)
Добрый всем вечер! Не знаю как сейчас, а в былые времена ВАК бы признал данную коллизию, как борьбу школ.
Искренне рад, что к обсуждению статей Строительного отдела подключился такой разносторонне подготовленный специалист, каким себя в своих постах зарекомендовывает Анна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: