Как крепить оцинкованный конёк на шиферную крышу?
Можно ли обновить крышу, не снимая старый шифер?
Можно ли поверх шифера покрыть профлистом крышу?
С уважением.
Редкий владелец дачи может похвастаться тем, что крыша его загородного дома долго не знала протечек, «слезящихся» прямиком в хозяйское сердце, и прочих неисправностей. Как раз наоборот: почти у каждой постройки найдутся проблемы, вызванные...
Современный человек привык всё, что ему необходимо, покупать. И строительство собственного дома не исключение: затеяв такое важное дело, мы в первую очередь знакомимся с возможностями и новинками рынка строительных материалов. Хотя ещё совсем...
Вот и позади 10 дней полной реконструкции крыши моего дома! Я решила рассказывать о том, как мы потихоньку после восстановления участка решили ремонтировать дом. И вот самая сложная работа позади! Верится до сих пор в это с трудом, потому что...
Смотрите все материалы
про крыши:
Смотреть все
Итак, над внутренней обшивкой комнат должен появится вентилируемый зазор ( около пяти сантиметров), образованный задней стенкой вашей существующей обшивки и слоем пароизоляции. Искренне рекомендую для этого использовать односторонне фольгированный пенофол, который устанавливается фольгированной стороной внутрь комнаты. Далее 200 миллиметров минераловатного (и никакого другого) теплоизоляционного материала, далее (идем по направлению к «улице» ) гидроветрозащита (специальная пленка), ну и далее выбранный вами кровельный материал. Допукаю, что при такой толщине утеплитель «вылезет» за пределы стропил. Значит это говорит только о том, что вы должны нарастить его толщину.
Готов продолжить с вами обсуждение вашего проекта.
Олег, прав, надо обращаться к специалистам.
Однако я бы хотела обратить ещё Ваше внимание на обязательное наличие воздушного зазора между гидроветрозащитой и кровельным покрытием. Если его не сделать, кровля зацветет через год. Обязательно также сделать коньковый и карнизный продух.
Ну и утеплителя по новым нормам можно поставить 160 мм.
В зависимости от места расположения Вашего участка и состава кровли (тех конструкций, которые попадают в сечение полностью, за исключением наружных слоев, после вентзазора над гидроветрозащитой) толщину утеплителя можно самостоятельно посчитать в онлайн программе
rascheta.net/
Состав кровли из СП 17.13330
Тепло техника по кровле
Тепло техника по стене мансарды
Величина дана в условиях эксплуатации Б. Это влажный режим. В сухих лабораторных условиях (условия А) эта величина еще меньше. Далее при покупке утеплителя есть технический паспорт на материал, в котором указана его фактическая теплопроводности (данной партии) для обоих условий эксплуатации.
В программе стоят показатели теплопроводности указанные в СП 50.13330 и пиз ГОСТов и ТУ. Эти показатели производитель гарантирует. В нормах, а эти цифры из норм, стоят наихудшие показатели для расчета.
И если по честному, то эти требования установлены для энергосбережения, так как многоквартирные дома много тратят энергии на отопление. Для частного дома выдерживание таких требований спорный вопрос, так как по хорошему надо считать потери тепла через всю оболочку здания, и потери на стенах в существующем доме могут быть в разы больше чем потери через кровлю. А об окнах и говорить нечего))). По факту, я думаю, особо на отоплении разница 160 и 200 мм, для частного дома, не отразиться.
Но меньше чем 160 мм я бы точно не ставила.
Мансардная коробка
Мне кажется, многие дачи строятся вообще из того, что есть и как проще и своими силами, без наёмного труда…
Получить стопку ГОСТов не боюсь, так как в свое время сам участвовал в их разработке. Я вижу свою задачу уберечь наших милых, но еще не подкованных в области строительства дачников от грубых ошибок. Причем без «заумий», а максимально доходчиво. Иногда это удается. В качестве примера можно рассмотреть вот этот конкретный вопрос читательницы Зои из Москвы. Хорошо известно, что для соблюдения необходимого термического сопротивления крыши, там (для московского региона) следует уложить минераловатный утеплитель толщиной 200 мм. Сразу оговорюсь, что я бесконечно уважаю профессиональные знания Анны из Волоколамска. Это мое твердое убеждение, сложившееся на основании общения на нескольких ремесленных постах.
Я бы не молилась на наши отечественные ГОСТы, которые ещё и бесконечно меняются. А мой отец (краснодеревщик) нелюбимым заказчикам считал расход материала исключительно по ГОСТу, разницу оставляя себе.
Просто вопрос был, надо ли снимать внутреннюю обшивку… Ответ — не надо. Чем меньше сломаете, тем быстрей достроите…
И, кстати, с праздником
Во первых, я сделала расчет по потребительском подходу (первая галочка) так как не вижу смысла считать на энергоэффективность то, что скорей всего по остальным показателям не эффективно.
Во вторых, если Вы сравните температуру Мурманска и Москвы (наиболее холодную пятидневку) то температура в этих так далеко расположенных регионах не так уж и различаются ( всего два градуса). В отличие, например, от Новосибирска, который находится на одной широте с Москвой,
Выполните расчет при снятой первой галочке, будут существенно более высокие цифры. Москва — 193, Мурманск-234. Новосибирск — 217.
И это потому, что в Мурманске отопительный период намного больше чем в Москве 299 против 222.
Программа хорошая и правильно считает.
Разница температур наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0.98 и 0.92 (4 и 5 графа)
Искренне рад, что к обсуждению статей Строительного отдела подключился такой разносторонне подготовленный специалист, каким себя в своих постах зарекомендовывает Анна.