Арматуру собрал, что называется, по лесам
Кривая до невозможности, кое-как выправил, разложил
Какие-то ржавые стальные трубы, какие-то обрезки, но выйдет вполне прочно. Главное успеть до морозов залить.
Из б/у пеноблоков сложил три стены, а ту, что у забора, буду делать просто каркасную, деревянную. За забором место (там нет соседей) засажу густыми кустами, только еще не решил, какими, то ли облепиху сажать, то ли боярышник, то ли акации, то ли еще что-нибудь.
Заливка бетоном — тоже арматура дармовая, пришлось повозиться, пока её более-менее выправил. Над окнами — б/у швеллера, они же служат опорой для части железобетонной конструкции по периметру.
Дальше буду городить чердак с двускатной крышей. Односкатные не делаю нигде, потому что их зимой надо от снега чистить, а мне лень. Кроме того, чердаки эти отличное место для сушки и складирования сена.
у бетонного пола сделан уклон (по всей длине) в сторону одной из стен, там в ней в фундаменте проложены асбестовые трубы (не знаю, видно на фото или не очень, они справа), которые тоже чуть с уклоном, в них стоять не должно. Там сзади я хочу сделать нечто вроде крытой сборной компостной ямы, возможно какое-нить здоровое полуторное бетонное кольцо суну с бетонированием дна (насчет бетонирования еще не решил, но мне кажется так лучше, чтобы в грунтовые воды не попадало) или еще что изобрету, пока просто подбираю что найду, тут волшебный лес, много всякой хренотни валяется. Туда буду кидать какую-нить сенную труху и опилки (что-нибудь дармовое, может вообще сорняки с огорода), чтобы не просто жижа стояла, а полусухая, вроде компоста, чтобы потом не черпать, а копальными вилами выкапывать, так мороки меньше. Потом просто выгребу — и сложу в другой компост, не врытый, там спокойно за пару лет догниёт и можно будет по огороду растаскивать.
А на этот железобетонный пол я хочу положить подъемный решетчатый вроде поддонов, который в случае чего, летом отправив свинью на улицу гулять, можно будет поднять (он будет из секций состоять) и всё там отдраить, шлангом помыть, посушить и известью посыпать, а стены снизу подбелить везде. Эти решетчатые полы, конечно, будут быстро гнить, их года на три-четыре будет хватать, ну, буду менять периодически секции, а старые дрянные ну просто подсушу где-нить на улице да сожгу в костре, на золу пережгу. Сделаю такие решетки, ну, точнее не решетки, а доски вроде горбыля, подогнанные не наглухо, а с щелочками.
А в конце, ближе к сливным трубам — там щель будет большая, туда в случае чего можно будет лопатой пододвинуть, к трубе. Ну или просто лопатой/вилами пройтись, выгрести опилки и сено в тачку, вывезти в компост.
Как-то так.
А просто на бетонный пол нельзя, это плохо, сыро и холодно, да он и жесткий к тому же.
Первичный пол (старое фото)
Пеноблочному домику железобетонный периметр придаёт больше прочности.
Здесь часто у пеноблочных строений так делают, у меня так хлев выстроен, гусятник, гараж и вот еще свинарник делаю.
А вот со стенами еще очень много мороки. Пеноблоки — б/у, все до невозможности кривые и колотые, поэтому много пришлось править раствором. Теперь вот придется все дыры бетоном тщательно заделывать, а потом с обеих сторон эти стены оштукатурю. А для окончательного утепления и чтобы поросенок не портил стены, еще и обошью их изнутри доской. Но это уже позже, когда на пояс уложу рубероид и одену брусья или бревна. Весь свинарник по большей части из б/у материалов либо из остатков.
Дольше искал арматуру по лесам )) Чего туда только ни закатано, даже какой-то древний руль от советского велосипеда