Свинарник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дошли, наконец, руки у свинарника всё подготовить для заливки сейсмопояса.

Арматуру собрал что называется по лесам
Арматуру собрал, что называется, по лесам

Кривая до невозможности, кое-как выправил, разложил
Кривая до невозможности, кое-как выправил, разложил

Какие-то ржавые стальные трубы, какие-то обрезки, но выйдет вполне прочно. Главное успеть до морозов залить.
Какие-то ржавые стальные трубы, какие-то обрезки, но выйдет вполне прочно. Главное успеть до морозов залить.

Из б/у пеноблоков сложил три стены, а ту, что у забора, буду делать просто каркасную, деревянную. За забором место (там нет соседей) засажу густыми кустами, только еще не решил, какими, то ли облепиху сажать, то ли боярышник, то ли акации, то ли еще что-нибудь. 

Запись размещена в разделах: ,
17 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 1340 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
Ого! солидно!
С весны копаюсь )) Всё по большей части бесплатное, кроме цемента. Пол внизу железобетонный — собрал кучу пустых стеклянных бутылок, застелил сеткой и залил бетоном (бутылки как наполнитель). Сам фундамент ленточный, арматуры не купил ни метра, всё собрал где попало по лесам. Пеноблоки б/у с разрушенного соседского коттеджа, через улицу старый дом, но пеноблоки вполне еще крепкие, правда кривые после разборки до невозможности, отколотые, обгрызенные, в общем, очень много правил раствором, потом буду всё штукатурить с двух сторон, замазывая дыры, щели и т.п., которые были неизбежны (частично уже заделал, особенно в плане укрепления конструкции).
Заливка бетоном — тоже арматура дармовая, пришлось повозиться, пока её более-менее выправил. Над окнами — б/у швеллера, они же служат опорой для части железобетонной конструкции по периметру.
Дальше буду городить чердак с двускатной крышей. Односкатные не делаю нигде, потому что их зимой надо от снега чистить, а мне лень. Кроме того, чердаки эти отличное место для сушки и складирования сена.
Кхм… Паша, «пол железобетонный»… как-то не осторожно, на мой взгляд помню, бабушка с дедом держали коров… конечно, стайки были из бревен, но пол — точно помню, что из досок, да еще с просветом! т.к., извините, корова писает, и это должно стекать куда-то… у деда был сделан стёк, и все собиралось в огромную бочку, а потом он это дело вычерпывал и вывозил… пол был покрыт опилом, чтоб скотина не замерзла зимой и чтоб в сухом лежала… уборка стаек производилась в любую погоду дважды в неделю, иначе в стайку просто не зайдешь! Порося от теленка, конечно, размерами отличается, но суть-то та же… Как убирать будешь, решил?
Не уверен, что всё делаю правильно, опыта по свиноводству нет, но идеология такая:
у бетонного пола сделан уклон (по всей длине) в сторону одной из стен, там в ней в фундаменте проложены асбестовые трубы (не знаю, видно на фото или не очень, они справа), которые тоже чуть с уклоном, в них стоять не должно. Там сзади я хочу сделать нечто вроде крытой сборной компостной ямы, возможно какое-нить здоровое полуторное бетонное кольцо суну с бетонированием дна (насчет бетонирования еще не решил, но мне кажется так лучше, чтобы в грунтовые воды не попадало) или еще что изобрету, пока просто подбираю что найду, тут волшебный лес, много всякой хренотни валяется. Туда буду кидать какую-нить сенную труху и опилки (что-нибудь дармовое, может вообще сорняки с огорода), чтобы не просто жижа стояла, а полусухая, вроде компоста, чтобы потом не черпать, а копальными вилами выкапывать, так мороки меньше. Потом просто выгребу — и сложу в другой компост, не врытый, там спокойно за пару лет догниёт и можно будет по огороду растаскивать.
А на этот железобетонный пол я хочу положить подъемный решетчатый вроде поддонов, который в случае чего, летом отправив свинью на улицу гулять, можно будет поднять (он будет из секций состоять) и всё там отдраить, шлангом помыть, посушить и известью посыпать, а стены снизу подбелить везде. Эти решетчатые полы, конечно, будут быстро гнить, их года на три-четыре будет хватать, ну, буду менять периодически секции, а старые дрянные ну просто подсушу где-нить на улице да сожгу в костре, на золу пережгу. Сделаю такие решетки, ну, точнее не решетки, а доски вроде горбыля, подогнанные не наглухо, а с щелочками.
А в конце, ближе к сливным трубам — там щель будет большая, туда в случае чего можно будет лопатой пододвинуть, к трубе. Ну или просто лопатой/вилами пройтись, выгрести опилки и сено в тачку, вывезти в компост.
Как-то так.
А просто на бетонный пол нельзя, это плохо, сыро и холодно, да он и жесткий к тому же.

Первичный пол (старое фото)
Первичный пол (старое фото)
успокоилась
Хех. Ну а я пока не решил, чего в этой яме делать, не знаю, может торфа какого куплю, говорят он вроде хорошо впитывает, а потом его буду совковой лопатой выгребать в компост допревать, ну и далее в огород.
Я так поняла, это не фундамент. А что такое в строении «сейсмопояс»?
Честно говоря не уверен, что называю правильно, но обычно пеноблочные домики для монтажа крыш заливают сверху слоем армированного бетона, вставляя в него (до заливки) резьбовые штыри с приваренными к ним кусками арматуры. После чего после заливки (как затвердеет бетон) опалубка снимается, стелится слой рубероида и далее одевается брус (или бревно, подтесанное с двух сторон для более-менее прямоугольного вида на места укладки), просверленное для штырей. Одевается (обычно 2-3 и до 5 штырей, зависит от толщины бруса и его длины) это бревно, так по всему периметру (что не исключает перевязки между самими бревнами, они опиливаются обычно до половины и другое, ну, как изба вроде) сбиваются гвоздями на концах где соединения, ну и далее уже пляшем как с деревянной конструкцией, городим на это крышу. Бревно фиксируется шайбами и гайками, лишний штырь (слишком торчащий если) просто обрезается за гайкой.
Пеноблочному домику железобетонный периметр придаёт больше прочности.
Интересно! А мы не знали про такую технологию, когда пристрой строили.
Ну смысл этого еще в том, чтобы как-то намертво прикрепить крышу к каменной кладке ))
Здесь часто у пеноблочных строений так делают, у меня так хлев выстроен, гусятник, гараж и вот еще свинарник делаю.
Про деревянный пол — муж рассказывал, что была у них очень сильная свинья. За ночь вскрывала пол из досок, прибитых гвоздями двухсотыми. Утром, говорит, приходишь, а она среди завала досок лежит. И ни царапинки. Конечно, ваши свинки могут оказаться не такими «строителями».
Надо будет смотреть, как чего получится. В принципе, ей летом будет еще выгул, вдоль всего хлева, между хлевом и забором, там метра три шириной и чуть более 15 метров длиной. Забор навряд ли снесет, там железобетонное основание на 1,2 м в землю, хорошо армированное и толстое, а далее сварной каркас под оцинкованную гофру (гофра старого образца, толстая, не особо гнется, не новая фольга). На выгуле сейчас трава растет (которую поросенок, конечно, в будущем всю перероет). Там же хочу в теплый сезон держать корыта, чесало ей установить из бруса и т.п. Честно говоря не знаю, нет у меня опыта общения со свиньями. Вот с козами просто, бывший хозяин говорил что нужны ошейники с поводками — ничего не пригодилось, ходят за мной как собачонки, куда иду туда и они. Интересно что со свиньями будет. В идеале, конечно, всю банду с собой водить выгуливаться, в лесу на просеках чего только нет, и грибы съедобные, и желудей залежи, и лужи чистые от дождя (машины там не ездят и люди не особо ходят) где поваляться, и вообще. Где-то читал, что свиней раньше пасли, и ничего, слушались, не убегали никуда. Не знаю, надо пробовать, посмотрю сначала, как это будет на участке вообще. Хорошо было бы если всех тупо брать, коз, овец и свиней, и идти гулять по тем местам. И недурно бы еще телку купить, благо на просеках травы полно растет, и вполне ровно, не те дебри, где мы с козами иногда лазаем.
Свиньи вообще умные животные. Одна свинка за свекровью ходила по огороду только по дорожкам между грядок. Не пакостила. Спала в будке собачьей, а собака рядом на улице. Дружили очень с ней. Свинка в жару померла от болезни сердца, как выяснилось. Похоронили в лесу.
Я в детстве видел нечто, идет миниатюрная такая сморщенная бабулька лет под 90 в каком-то синем халате, в которых обычно уборщицы ходят и ведет на веревочке огромного борова килограмм наверное на двести )) И он за ней так идёт, а веревочка по ходу больше для порядку, чтобы люди на улице не пугались, что он куда-нить на них побежит )))
Залил позавчера этот пояс, получилось вот что






А вот со стенами еще очень много мороки. Пеноблоки — б/у, все до невозможности кривые и колотые, поэтому много пришлось править раствором. Теперь вот придется все дыры бетоном тщательно заделывать, а потом с обеих сторон эти стены оштукатурю. А для окончательного утепления и чтобы поросенок не портил стены, еще и обошью их изнутри доской. Но это уже позже, когда на пояс уложу рубероид и одену брусья или бревна. Весь свинарник по большей части из б/у материалов либо из остатков.
А вот со стенами еще очень много мороки. Пеноблоки - б/у, все до невозможности кривые и колотые, поэтому много пришлось править раствором. Теперь вот придется все дыры бетоном тщательно заделывать, а потом с обеих сторон эти стены оштукатурю. А для окончательного утепления и чтобы поросенок не портил стены, еще и обошью их изнутри доской. Но это уже позже, когда на пояс уложу рубероид и одену брусья или бревна. Весь свинарник по большей части из б/у материалов либо из остатков.
Быстро у Вас получилось
Да там бетонирования на один день (неполный), хоть и один работаю. У меня бетономешалка есть, накидал в неё, а она крутит, а под неё ванну старую заваренную поставил, ну и вываливаю, а дальше лопатой в ведро.
Дольше искал арматуру по лесам )) Чего туда только ни закатано, даже какой-то древний руль от советского велосипеда

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: