Выгуливаю коз

моё козлище ))
моё козлище ))

строящаяся трасса
строящаяся трасса

трасса и окрестности
трасса и окрестности

просека
просека

на просеке
на просеке

гуляем
гуляем

пасемся на просеке
пасемся на просеке

здесь полно стрекоз и больших кузнечиков
здесь полно стрекоз и больших кузнечиков

дуб возле просеки
дуб возле просеки

коза, на брошеном участке
коза, на брошенном участке

мы припёрлись в брошеный дом.
мы припёрлись в брошенный дом.

периодически попадаются где попало
периодически попадаются, где попало
Следующая запись: Неожиданная встреча

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Красиво как и осень совсем ещё не ощущается!
Облака над трассой так красиво вереницей идут…
А козочки у Вас, Паша, очень упитанные выглядят и довольные жизнью и хозяином — вожаком наверное тоже
Зимой тяжелее будет. Правда я купил пару тонн сена (ну и еще свой старый запас не знаю сколько, но полтонны точно), несколько мешков овса, пару мешков козьего комбикорма, потом у меня еще другого зерна полно, некоторое количество хороших сухих веников с листьями насушено (правда иллюзий что их надолго хватит у меня уже нет), вот думаю, чего будет. Если очень подопрет — ну, придется комбикорм заказывать, благо его сюда возят на газельке. До весны бы дотянуть, а там уже опять листва начнется.
Пока дармовой еды полно, выходим и гуляем, напихиваемся, аж круглые идут. Сосед решил что беременные, я говорю нет, они просто наелись.
Сегодня дождь целый день, мы в такую погоду не гуляем, в такую погоду гуляю я один, хаха, иду с большим секатором за ветками и притаскиваю их целую гору. Завтра надеюсь распогодится — погуляем, а то эти обгоданные ветки потом из хлева убирать долго, их много набирается.
Паша, какие красотки, Ваши козы. Я насчитала 5 особей. Один козёл и 4 козы? Или все козы? Жалко брошенный дом, ещё не старый, не гнилой.
Один козел и 4 козы. Вообще изначально я думал брать только две козы и козла, но там было их четыре, и относительно недорого по ценам этого региона (2500 рублей штука), ну я так прикинул и решил забрать всех, благо стойло не тесное и есть куда достраиваться (помещение хлева большое, но внутри еще очень много отделки в плане загонов и т.п., которую я очень медленно произвожу ввиду занятости, в час по чайной ложке, скажем так). У меня там еще вдоль всей стены корридора стеллажи с молодняком (конкретно сейчас цыплята), и нижняя полка с курами (у кур там еще выход сделан на улицу прямо из стеллажа через стену, т.е. спят и несутся в стеллаже, а гуляют днем на выгуле).
Брал коз и козла еще козлятами, которые начали есть траву (хозяева сказали, что они еще периодически сосали молоко, но у меня им пришлось уж перейти полностью на зелень). Сейчас они заметно подросли.
Сначала думал выгуливать на эдаком клочке земли, оформленном в собственность и отделенном от остального участка забором (эдакий пятачок сотки три), заросшем кустарником и высокой травой, но надолго его не хватило, козы быстро там всё «сняли». Пришлось начать водить пастись где попало вне своей территории. Слава богу, «пастбищ» оказалось достаточно. Бродим по пустым участкам, по неухоженным обочинам (они у нас широкие) вдоль дороги (дорога такая, одна машина в день, от силы две), и еще вот нашел шикарную просеку, примерно километр или больше длиной, заросшую травой и ольховником. Там по идее можно даже корову пасти, земля ровная (когда-то давно её подровняли бульдозерами и выдрали все пни) и трава хорошая.
Еще ходим по лесу, козы очень любят папоротники. Лес здесь безопасный, волки сюда не забредают, потому что слишком много людей вокруг, а сам лес отделен от остального лесничества строящейся автотрассой, со всеми вытекающими из этого последствия (самосвалы и прочая тяжелая техника). Но нам они не мешают, нам до них с километр идти по лесу если напрямую.
Брошеный участок — не знаю, за достоверность информации ответственности не несу, может это всё враки и глупые сплетни, придуманные скучающими дачниками, но в общем говорили что лет эдак двадцать назад, в лихие 90е, некто задолжал бандитам сумму, и подался в бега. А потом он умер, и оставил каким-то не то наследникам, не то покупателям. Те, кому он был должен говорят тоже все давным-давно вымерли (может разборки какие, я без понятия), ну и в общем вот так. Новый хозяин появлялся раз или два лет 15 спустя, посмотрел и уехал. Ну вот, и весь участок сплошь зарос мелкими деревцами и кустарником, которые я часто нарезаю коз подкормить. А иногда мы туда ходим гулять, забора там нет. Но чаще на просеку, просека лучше, там ровнее, а на этом участке чет ямы какие-то и колдобины, мне неудобно, у меня нога вечно подворачивается, я ее сдуру испортил тортиками с пальмовым маслом, теперь вот долго хромать буду, пока из меня эта дрянь полностью не выйдет.
Вообще Бог даст — надеюсь еще баранов завести, а в будущем может и вовсе корову и ослика. Буду ездить на ослике и всех выгуливать (я нигде не работаю и круглогодично за городом живу). Главное, чтобы овцы не поссорились с козами. И еще думаю о свиньях, но так, от силы пару, в строящийся небольшой свинарник. В идеале было бы, конечно, недурно, если бы свиньи оказались умные и тоже ходили со мной пастись, а не сидели тупо дома. В лесу осенью целые горы желудей валяются и вообще.
Еще у меня есть утки и гуси. Одно время держал индюков, но потом мы их всех съели, а новых я еще не заводил, потому что никак не доделаю нормальный загон, а как попало держать не хочу, это тяжело будет. Он там граничит с новым свинарником, вот доделаю свинарник, и всё, можно будет калитку навесить и у индюков будет и своя утепленная «комната» в хлеву, и хороший такой выгул. А свиньи за стеной будут, и у них выгул в другую сторону совсем.
В общем я тут развлекаюсь ))
А сколько по времени нужно их пасти, чтоб они наелись? Мне почему то кажется, что они постоянно едят.
Не знаю, я ориентируюсь по тому, округлились ли они )) Они как наедятся отправляются к дому. То есть я иду домой, а они либо позади меня что-то дощипывают, останавливаясь у каждого кустика (значит рано), либо впереди меня целенаправленно идут и почти ничего не общипывают кроме уж совсем вкусняшек (значит наелись).
Конечно, не всегда удается гулять сколько нужно, но чаще всего если уж вышли то вышли, спешить некуда.
Возвращаю я их сначала не в хлев, а на сильно общипанный участок, где еще что-то попадается. А там уже либо будут мекать чтобы пустил через калитку до хлева, либо еще поболтаются какое-то время сами, уже без меня.
На ночь я обычно приношу им в хлев охапку веток с листьями, или какое-нибудь вообще дерево, крону.
Пасу достаточно бессистемно, могу в 9 утра выйти до обеда, или наоборот, часов в 12 до вечера. Зависит от того, принес ли я в хлев достаточно веток, либо на огороженный выгул (туда иногда заранее вваливаю деревьев, если некогда пасти).
Потом эти обглоданные деревца отправляются либо на дрова, либо просто на костер, если совсем уж тонкие.
С этим проблем нет, их тут слава богу под линиями электропередач полным-полно растёт и сильно далеко ходить пока не надо, единственное что не очень удобно, это то что вечно нужно их притаскивать и периодически убирать потом.
Пока ничего другого я не придумал, комбикорм и овес даю редко, далеко не каждый день, чаще это эдакая горсточка-подачка в миске, чтобы шли со мной к калитке, а не бежали в заросли садовой малины или на капустные грядки. Выходим и питаемся травой да листьями с кустарников и деревьев.
Если погода хорошая, а я занят, и на выгуле навалено чего поесть — то гуляют с 9 до 16 или иногда до 18, но им не нравится, они начинают мекать, проситься домой. Если вывожу гулять на улицу — там могут и до 18 со мной догулять, в моём присутствии они домой как-то не спешат, могут гулять.
Одних за забор я их не выпускаю. Привязывать не пробовал и, скорее всего, не буду.
Доить их пока рано, они молодые, еще козлята. Я в принципе так и хотел, взять молодых, чтобы не сразу влезть в дойку (у меня просто много другой работы помимо коз).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
Маруся вообще боится переходить дорогу зимой, потому что скользко. Она, бедняжка, думает, что раз скользко, значит, под ногами замерзшие речка или озеро, и дальше идти не стоит. Там нет ни сосенок, ни елочек, ни кустиков брусники или черники....
FimaShlyaybnic в личный журнал
Вчера получил e-mail от знакомых, живущих от меня в семи километрах. В письме кратко обрисовывается ситуация с тремя козами, двумя козлятами и козлом, и выражается намерение о продаже всех животных. Недавно другая моя хорошая знакомая поведала мне...
Козы имеют свойство пахнуть. Пахнет яблоня, кошка, булка хлеба и даже камень пахнет. Коровы тоже пахнут, специально ходил их нюхал. Вкусно пахнут, жильем и сытостью. Впрочем, как и козы. Деревня вся пахнет. И запахов много и приятных много. И...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Не хочется продавать коз, и тем более – козлят. Но, к сожалению, у меня сейчас не та ситуация, в которой есть выбор. Моя деятельность с животными иногда ошибочна и затруднительна, в том числе и из-за отсутствия достаточных помещений для содержания...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Есть двести пять с половиной причин завести коз, и вот одна из них — собственное здоровье. Копытные как домашние животные очень благоприятно воздействуют на хозяина, и не только сподвигая его на полезный физический труд, но и заставляя почаще...
На самом деле, козой быть не очень трудно. Нужно всего лишь уметь бодаться, ходить на четырех ногах, есть траву, хвою и молодые веточки, спать в хлеву и прыгать по глубокому снегу. И некоторым вполне нравится, довольны и счастливы. Живут и...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать