Бройлеры

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не занимался до этого бройлерами отродясь, в этот год решил попробовать. Купили десяток каких-то от балды бройлерных цыплят (суточных), даже не знаю каких. Подросли они у меня в ящике, и я выпустил их в одну пустующую комнату хлева, куда планирую в следующем году селить индюков.

бройлеры
бройлеры

Пол там был железобетонный, а сверху — деревянный, б/у 50 мм доска. Настелил я им туда дармовой подсушенной травы, накошенной где попало, и поставил электропечку-дутелку, которую в холодные ночи включал на таймер, чтобы они у меня не замерзли (пока маленькие). В теплые ночи — не включал. Ну и как чуть подросли включать перестал вовсе.

В общем, попробовал. Что могу умного сказать:
1) Страшилки про низкий иммунитет бройлеров — чушь. При нормальных, не издевательских условиях содержания, т.е. теплое помещение (днем оно прогревалось, а ночью не особо остывало ввиду утепленности и при этом большого объема воздуха, плюс окна были, куда рано утром солнце начинало уже светить), доступ днем солнечного света не через стекло (сидели сначала исключительно за сеткой, без выхода, а я просто уличную дверь открывал), хорошая вентиляция (потолок в помещении был высокий, воздуха полно, днем проветривание было через дверь, благо лето), помещении, не создающем чрезмерной скученности и гиподинамии, при отсутствии сквозняков и сырости — никакие антибиотики бройлерам вообще не нужны. У меня они нормально выросли без них.

2) Бройлеры не так глупы, как про них иной раз пишут. Они у меня как заметно подросли выходили на улицу траву щипать, и вечером возвращались, а я их закрывал. Была пара казусов, когда один цыплёнок назад не дошел, а заснул у двери, ну я занес его сам. Еще как-то раз другой ушел и спрятался, но утром я его нашел, он болтался возле загона с леггорнами (кстати, и ловить их легче, чем, например, леггорнов, они не такие пугливые и не носятся в случае попытки поймать как угорелые). Так что то, что они прям вот в клетке должны сидеть и кормушку ни в жизнь не найдут, если её подальше поставить — чушь. Всё они находят, и на улице бодренько искали чего и кого поклевать.

Сегодня одного забил, ощипал тушку. Малость передержал в кипятке, не надо было так долго, поэтому чуть кожа кое-где послезала, когда ощипывал. Но немного. 

тушка
тушка. 2,4 кг чистый вес + потрошка

потрошка - печенка, сердце, желудок.
потрошка — печенка, сердце, желудок.

Что хочу сказать — такое ощущение, что они прямо-таки созданы для ощипки. Не знаю, может это у меня ощущение после того, как я ощипывал исключительно гусей или очень древних кур-несушек, но бройлера ощипывать прям одно удовольствие, даже без перощипальной машины (мне лень было её включать ради одной тестовой тушки).
Сначала аккуратно щипал на сухую пух и мелкие перья (для подушки), это было не очень легко, а далее ошпарил и пошел дощипывать уже, и щипать очень легко, моментально всё ощипывается, даже маховые перья и шея.

Т.е резюмирую — если лень серьёзно заниматься птицеводством, держать птицу и зимой, то можно заняться бройлерами. Я, правда, круглогодично живу за городом и никуда не езжу, но вот помимо остальной птицы (гусей, уток, обычных кур, индюков) принял решение держать и бройлеров, мне понравилось. Ничего заумного в содержании (вопреки некоторым интернет-страшилкам) их нет, а стоят эти суточные цыплята дешево. Правда почем, я уже забыл ))
Не знаю, может есть какие-то заумные фабричные стандарты, как их выращивают, но я не заморачивался, моя система — вырастил и съел ))
Кормил сначала стартовым ПК-5, потом плавно перескочил на обычную зерносмесь, ну и всякую всячину с огорода, вроде капустных листьев, случайной отварной картошки, помятых спелых помидор и т.п. Ну и еще они любят щипать обычную зеленую траву.
В следующем году возьму нормально (в этом десяток брал на пробу).

Запись размещена в разделах: , куры,
1 комментарий 7 спасибо за запись 1 в избранном 950 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kutum kutum


Комментарии (1)
Паша, спасибо за статью! Поддерживаю! Читала и ностальгия на меня напала В свое время до 50 штук держали, по весне взяли суточных, в ноябре они уже в морозилку попали в среднем по 3,5 чистого веса получалось, что совсем не плохо они еще и неслись потом, двухжелтошными яйцами… А какие вкусные из этой курятины пельмени! незабываемо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: