Канализация

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наконец свершилось чудо маниту: после примерно 15 лет эксплуатации у нас забилась отложениями канализационная труба. Вчера (да и частично позавчера) был веселый день — мы частично сливали септик (а он у нас относительно большой, три банки из бетонных колодезных колец, сначала четыре с бетонным дном, потом еще то ли две, то ли три (я не помню уже, а до дна не скачивал, кажется три), а потом еще две и с них дырчатая труба в глиняной канаве, просыпанная сначала булыжником, потом мелким щебнем, потом битым кирпичом, песком и наконец прямотоком в канаву.

То ли это мы сливали при промывке бак бассейна, и хлорные реагенты бассейна со временем осели на стенках трубы, превратившись в эдакий известковый, весьма устойчивый к пробиванию кирпич, то ли это за 15 лет как-то кальций из сливаемой колодезной воды (при мытье посуды и т.п.) осел, как бы там ни было, но труба забилась ну наглухо. Как результат — нельзя было спускать унитаз, кухонную мойку, душевую в бассейне, стиральную машину, ну и слив бассейна (им пользуемся лишь для промывки песчаного фильтра от силы раз в год, а то и реже, но он тоже иногда нужен). 

В общем, сначала я слил септик у себя на участке в районе диких деревьев (есть у меня на участке нечто вроде парковой зоны с соснами и немаленьким уже дубом) (конечно, может, стоило это всё в ассенизаторскую машину лить, но это надо деньги, а у меня с ними по жизни негусто, в общем, слил как попало, будет вонять — присыплю песком. Впрочем почва там такая сухая, что не думаю, что уж очень навредил), потом убедился где-то посередине трубопровода, что вода идет в септик, сунув там в месте входа других канализационных «потребителей» шланг с напором обычной воды, потом полез дальше, ну, в общем, забилась основная труба, идущая через подполье бассейна к кухне. Я всё отсоединил от неё, оставил на уровне земли, влил туда три баклашки прочищалок для труб и оставил на ночь, а в туалет стали ходить кто куда.

Короче, мы решили вскрывать под ноль пол бассейна, потому что он как и когда-то кухонный (который я заменил потом на железобетонный с кафелем) давно подгнил, душевая кабинка с ванной, доставшаяся б/у после 15 лет эксплуатации у кого-то, у нас через 10 лет, несмотря на мелкие ремонты и исправления, тоже порядком износилась. И мы решили всё там в бассейне сносить — содрать полы, заменить их тоже на железобетонные (предстоит немало сварочных работ с двутаврами в подполье), кабинку тоже заменить (осилить купить новую), ну и под это дело эту трубу, независимо, пропер*елась она за ночь или как, всё равно вырыть и заменить на новую. Старую я выну, ну, вытряхну из неё это безобразие (я заметил, что если высушить трубу летом на жаре на солнце, кальциевые отложения из неё вполне бодренько вываливаются), ну и использую её потом где-нибудь еще вроде ливневки или слива от мойки на летней кухне, лежать она будет неглубоко, и в случае чего её можно будет вынуть, да и не забьётся труба диаметра унитаза от одной мойки, где только руки ополаскивают. Она на унитазе-то лет 15 забивалась, а на мойке, если её прочистить — надолго хватит.

В общем, весна веселая, лето будет еще эпичней, т.е. строительство летней кухни сочетается с полами в бассейне, и всё это с дежурным животноводством, огородничеством и отсутствием рабочих (едва ли они приедут в свете этих всех коронавирусных карантинов). Единственный выход из этой ситуации — придется закупить побольше кормов, потому что пасти коз каждый день (по крайней мере в первой половине сезона) я явно не смогу.

Запись размещена в разделах: , , ,
17 комментариев 2 спасибо за запись 1 в избранном 260 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LarisaKorickaya Лариса Корицкая


Комментарии (17)
Н-даа, насыщенный весенне-летний сезон получается. Зато не скучно . Хотя с таким хозяйством Вы и так не скучаете. Паша, если финансы позволяют, приобретите автомойку высокого давления Керхер, очень хорошая и нужная вещь. Да, дорого, но качественно, удобно, долговечно и практично. У меня уже более десяти лет работает бесперебойно. Есть насадка для прочистки канализационных труб. Очень удобно и действительно работает. Просто у нас от раковины до септика получилось три загиба трубы и раз в два года приходится чистить. Работы на час и ничего разбирать не надо, и химикатов лить тоже. Можно мыть машину, террасу, стены. Да все что угодно. Вам в « разделочной» точно пригодится.
У нас одно время была б/у какая-то, действительно серьёзное давление давала, но потом она чет сломалась, а я поленился разбираться что в ней вышло из строя. Отец вместо неё купил какую-то брызгалку, а я в ту так и не лазил, мне просто без надобности было.
Там в этой трубе по ходу совсем невесело, видимо это после промывки бассейна (фильтра) осело, в бассейне хлорка всякая и т.п. ну и с годами в трубе отложилось. Мы уж пробовали туда обычный шланг от системы водоснабжения совать и давать напор — максимум чего с реагентами добились это что вода стала медленно просачиваться. Но мне уже лень сегодня лезть проверять чего там, раз решили трубу выкапывать и менять уже неважно, пролилась она или нет, всё равно она идеально чистой новой не станет. Мне нужна в летнюю кухню труба для слива мойки (там просто летняя холодная вода и мойка будет), ну я эту трубу туда и возьму, введу в канаву. Из мытья там только руки да овощи, поэтому я уж так пущу в канаву да и ладно, в септик едва ли захочу тащить, далеко. Туалета там нет.

Пока финансов на керхер у меня точно нет, с этим бы вылезти, набралось тут чет. Это я еще собирал б/у материалы где попало, а так в лоб деньгами это я не знаю сколько их надо было бы.
Удачи во всем задуманном! В жизни так часто бывает: наваливается все сразу, еле разгребать успеваешь . Хорошо хоть весной случилось, а не посередине зимы. И на том спасибо .
Короче керхер вещь хорошая, но ТАМ он бы точно не промыл. Мы вынули сегодня эту трубу, там четыре метра этой трубы — и она просто наглухо, т.е. сравнимо как если бы в неё налить бетона. Я еще такой сую руку с колено этой трубы, надеясь подцепить и приподнять, а рука не суётся, упирается в камень Пришлось совать гвоздодер, благо его железный наконечник туда воткнулся и труба подделась, ну и я её пошатал, повыбивал от дальнейшего соединения, так и сяк измудряясь, она вышла, а потом мы её насилу оттуда подняли, потому что она по весу получилась как бетонная Выложил я эту трубу на солнце, пусть там валяется, высохнет, может вытряхну из неё эти «кирпичи».
А дальше вроде попроще, не так забито, у меня есть доступ в одном месте, можно будет сунуть длинную арматурину и вытолкать из остальной трубы всё наружу, ту я уж не буду выкапывать, она не так забита, да и технически уже можно повыталкивать, там всё по прямой, без колен.
Вообще вышло что — колено трубы не наклонное под 45, а прямое под 90, и ладно бы это — труба с годами осела и наклон стал в другую (!!!) сторону!
Теперь вот думаю чего это она так нехило забилась, то ли у нас вода с кальцием, то ли порошки стиральные дрянь, то ли это из-за того что мы сливали бассейн при промывке песчаного фильтра (а там хлорка в бассейне), то ли унитазные навешивалки, которые отец любит привешивать с годами осели на трубе. Хотя скорее всего всё вместе дружно оседало. Ладно, фигли, по крайней мере понятно в каком направлении дальше двигаться, уже проще. Переделывать буду под наклоном, а не под прямым углом, конечно.
А фото забитой трубы где?
Не загружается почему-то. То ли у меня на компе вирус, то ли какой-то сбой с загрузкой. Пишет «вероятно фото слишком большое» хотя весит оно в районе 110 Кб, не такое уж оно и большое. Попробую вечером или завтра, может проблема сама собой рассосется. Уже было что-то такое, я просто подождал и оно как-то само наладилось.
На другие ресурсы наверное не буду ссылки перекидывать, а то беспорядок выйдет. Подожду, может само исправится.
Не, не грузится. Попробовал в другой теме про другое фото кинуть — там тоже не грузится. Или мне кеш на компе чистить, или (что более вероятно) сервер загрузки фото во временно неработоспособном состоянии. Загляну завтра.
Павел, да, к сожалению, есть проблема с фотографиями на сайте. Ведутся работы. Надеюсь, в скором времени все восстановится в нормальном режиме)
Наладилось, видимо кто-то что-то починил.
Вот такая красота
Вот такая красота

Во всей трубе так. Есть подозрение что следующая труба так же, но там уже проще, есть доступ и можно повыталкивать, саму трубу вынимать (надеюсь) не придется.
Во всей трубе так. Есть подозрение что следующая труба так же, но там уже проще, есть доступ и можно повыталкивать, саму трубу вынимать (надеюсь) не придется.

В самом помещении тоже очень весело, потому что труба была где-то от 1,2 до полутора метров под землёй. Просто когда её (изначально) укладывали этого помещения еще не было, и не хотели чтобы она перемерзала. Сейчас тут зимой тепло, поэтому так глубоко трубу закапывать в принципе необязательно. Да и уклон я сделаю под 45, а не 90, как там было. Завтра будем развлекаться с остальным трубопроводом, если ливня не будет, а то там на улице яму заливает, приходится дренажным насосом выкачивать.
В самом помещении тоже очень весело, потому что труба была где-то от 1,2 до полутора метров под землёй. Просто когда её (изначально) укладывали этого помещения еще не было, и не хотели чтобы она перемерзала. Сейчас тут зимой тепло, поэтому так глубоко трубу закапывать в принципе необязательно. Да и уклон я сделаю под 45, а не 90, как там было. Завтра будем развлекаться с остальным трубопроводом, если ливня не будет, а то там на улице яму заливает, приходится дренажным насосом выкачивать.
Да уж, жестко получилось. Кажется течет вода, должно всё промываться и быть чистым, а там…
Да я уж честно говоря в раздумьях, положим, трубу мы сегодня довели до состояния хорошего прохода воды, палки всякие через неё просовываются, и я думаю после обеда привязать к длинной арматурине ершик вроде тех которыми дымоходы чистят, и еще раз протащить, и промыть шлангом под напором еще раз.
Другая труба еще дала сюрприз — из неё вышла какая-то известь и забила вход возле тройника. В результате когда я полез сегодня отсоединять трубопровод подсобной кухни, в полной уверенности что там как и вчера — чисто — оттуда поперла под давлением вода. В септик дальше — идет без проблем, а в оранжевой трубе которая вниз с кухни — почему-то появился глухой засор. В прочем, может он там и был, просто вода медленно проходила (там нет унитаза) и мы его не заметили. Ладно, фигли, этот кусок пока я за арматуриной ходил — отец прочистил. А вот эту серую которая под землёй, там примерно четыре с половиной метра — я продрал арматурой. Дальше ершик и промыв, и, вроде, всё можно будет собирать систему.

Единственное что меня озадачило — у не оставить ли здесь смотровой лаз, вырыв окоп пошире и отделав его б/у брусом или еще чем-нибудь таким, будет вроде врытого погреба или блиндажа )) Чтобы в случае чего до трубы не рыться. Подумаю, пока время есть, просто это надо как-то еще сочесть с полами бассейна, и там сделать какой-то лаз, желательно удобный, балансируя между тяжестью люка и его шириной.

Надо подумать. А пока после обеда прочищу трубу ершиком и будем собирать систему, может дальше засоров (пока) не будет.
Я вспомнила, как у нас соседи за стенкой поменяли водопроводные трубы на новые. А стояк от них к нам шел. Так у нас сутки из крана такие куски ржавчина валились. Сетки моментом на кранах забились, пришлось выдирать и в дырки канализационные сетки ставить и «воду» из крана спускать. Благо тогда счетчиков не было )) Несколько вёдер этой ржавчины вынесли.
Нифигасе работенки привалило. Но ничего, все что ни делается — всё к лучшему.
У нас из-за избыточного кальция трубы забиваются. Поставили фильтр, вроде получше стало. И стиралке легче, белье мягче.
Возможно, у нас в воде почему-то стало много кальция. Это хорошо для волос, у меня перхоти уж лет двадцать нет, но вот с трубами приключения.
У нас в прошлом году так забилась. Хорошо унитаз в отдельный септик идет. В общем муж пол участка перекопал в поисках труб. В итоге нашли люк выхода. И там уже длинным шестом просто долбил и вытащил эти известковые булыжники.
Ну здесь проще, я точно знаю где идет труба, но мы уж решили коли это всё началось — то сносить пол и выкапывать её и менять заодно. Просто у нас в бассейне когда-то давно по бедности пол был сделан деревянным, что-то сварганили у родителей рабочие из досок, плоского шифера и кафеля, на выходе имеем вихляющийся кафель, грозящий провалом пол и т.п. Ну и всё, коли уж полезем то я и трубу эту заодно поменяю, благо где она забита понятно. Там что — у края кухни выходит эта труба, идет под помещением бассейна, зарытая в глину, а далее выходит на улицу и там есть яма большая, где эта труба видна, в этом месте к ней подсоединяли и вводили в септик подсобную кухню. Ну и вот, в этом месте (оттуда) в септик течет вполне бодренько и хорошо, а труба под бассейном где-то забита. Далее магисталь (по дому) не забита, когда я вынул трубу из этого колена — всё полилось вниз, ничего там не забито. Ну и в общем явно эта часть трубы. Вскроем пол, выроем её и заменим на новую, потому что я так подозреваю что за 15 лет у ней еще и стенки стали шершавые, со всевозможными отложениями, а где-то так и вовсе наглухо забилась.
Вообще я хотел отложить этот ремонт на следующий год и еще год пошлепать по вихляющейся плитке, но раз уж и это нарисовалось — ну и ладно, будем переделывать. Металл на полы (двутавры и т.п.) у меня есть, а вот сетку и арматуру придется покупать, она у меня вся вышла на фундамент летней кухни.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: