Мой стиль армирования

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В дальнем углу б/у сетка, ближе — покупная 10х10. Тонковатая, но под неё я разложил обрезки арматуры и древние ржавые, но вполне крепкие стальные шпильки (тоже б/у).

В дальнем углу б/у сетка, ближе - покупная 10х10 тонковатая, но под неё я разложил обрезки арматуры и древние ржавые, но вполне крепкие стальные шпильки (тоже б/у)

На швеллер арматура и на неё старая советская рабица. Толщиной эта сетка почти со 100 мм гвоздь, поэтому она вполне прочная.

На швеллер арматура и на неё старая советская рабица. Толщиной эта сетка почти со 100 мм гвоздь, поэтому она вполне прочная.

А это самый шедевр моего зодчества. Пружины от какого-то матраса, их я нашел в лесу (кто-то, видимо, выбросил). Просунул между ними б/у арматуру обрезки, чтобы лежала на швеллере и двутавре, ну и такой вот матрасик ))) Двутавр поперек остальных — в этом месте будет стоять тяжелый песчаный фильтр бассейна, поэтому я решил, что непосредственно под него надо бы расположить что-нибудь поприличней. Как бы там ни было, остальной пол будет вполне прочным, несмотря на нелепый вид армирования XD.

А это самый шедевр моего зодчества. Пружины от какого-то матраса, их я нашел в лесу (кто-то видимо выбросил). Просунул между ними б/у арматуру обрезки, чтобы лежала на швеллере и двутавре, ну и такой вот матрасик )))

Запись размещена в разделах: ,
4 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 595 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Как всегда, свой собственный оригинальный и надежный по прочности стиль. Для металла — повторное использование по неожиданному назначению. Это -то, что надо. Грета Тумберг, не к ночи будет сказано, всплакнула бы от зависти. Использовать кроватную сетку для арматуры!
Браво!
Ну там основная «смысловая нагрузка» лежит на обычной арматуре, а кроватная сетка больше так, чтоб в лесу не валялась ))
Арматура, бывавшая в бетонных конструкциях обычно после их разрушения из-за лет коррозии мало на что годна, кроме как быть случайным наполнителем в какие-нибудь фундаменты сараев (но не арматурой уже, а так), но тут в истории имело место воровство цемента, то есть некто нанял кого-то, они лили бетон, цемент добавляя, как бы выразиться, «чисто психологически», ну и на выходе получились железобетонные плиты, легко разбиваемые кувалдой в труху, а арматура, которая там была, годы спустя досталась мне.
Часть арматуры мы купили новую, часть вот б/у, а часть и вовсе — старые ржавые шпильки под гайку на 19. Сетка тоже — одна б/у из тех плит, другая — рабица советского производства, а третью мы купили, и еще там немного штукатурной сетки (крупной), но на неё не возлагаются надежды, она просто была «засунута» в бетон как наполнитель, а то валяется, ржавеет.

Сегодня залили чуть больше половины (я просто работал с обеда до шести, а утром как-то не до бетонирования было), ну оставшуюся часть зальём завтра. Работаем на пару с одним таджиком, он при бетономешалке, я ведра таскаю (с тачкой сюда не заехать).
Заливаю не особо ровно, но позже думаю подравнять цементно-песчаным раствором, когда начну класть плитку. Весь танец там идет вокруг одной из дверей, это старая и, хоть и ржавая (потом покрасим) но очень добротная и тяжелая дверь, но она установлена в брус и с двух сторон отделка, и вынуть её затруднительно, поэтому приходится плясать от того, чтобы она открывалась, не зацепившись за пол. От бетона до нижнего края двери у меня идет сантиметра четыре, может пять, вот в это надо вписаться чтобы кафель положить. Подниму на три, оставлю сантиметр, наверное, а дальше уже буду смотреть — или удастся выставить пол по этой линии (он сейчас чуть ниже), или не удастся и придется в дальние углы мудрить некоторый уклон. Но так по идее этого делать не придется, угол где душевая кабинка малость ушел вниз изначально (и я ничего с этим не сделаю кроме как выровнять бетоном), там и фундамент дома на пару сантиметров увелся, а то и на три, и сам бассейн (оказывается) стоит неидеально, с тем же наклоном. Поэтому я балансирую между кривизной и ровной линией, наверное сделаю нечто среднее. В прочем на шести метрах сантиметр уклона не так уж критичен, полы палубным методом мы не моем.

Чуть не забыл выставить трубки — там их три, в последний момент вспомнил про стиральную машину. стоящую в углу. Я не стал ничего изобретать, просто взял обрезки пластиковых труб и поставил на дощатую опалубку, обрезав сетку, а вокруг лью бетон. Когда мне надо будет просверлиться — я просто просверлю те доски (25 мм) что под ними, а бетон долбить не надо (и нет риска попасть в двутавр или швеллер).

В общем бетонирую как умею, но в любом случае это лучше чем то, что было до этого — полусгнивший деревянный пол с шифером и вихляющимся, проваливающимся вместе с полом — кафелем. Под тяжелыми вещами (ванна, песчаный фильтр бассейна и т.п.) однозначно лежат двутавры, подпертые вбетоненными железными столбами (с приваркой), так что пол гулять не должен.
Догадываюсь, что в вашей мастерской не нашлось место виброплите или глубинному вибратору. Не беда. Методом штыкования проработайте бетонную смесь, чтобы пузырьки воздуха вышли. Это работа как-раз для вашего уважаемого напарника.
Да, это обязательно. Но нас всего двое, он при бетономешалке, а я с ведрами приношу, вытряхаю и распихиваю. С виброукладкой там не тот уровень бетонирования, все эти рабицы и диванные пружины (а рабицы особенно) имеют свойство при вибрациях всплывать вверх, и торчать проволокой. С ними вообще больше мороки чем с обычной арматурной сеткой, наступаешь в одном месте, другой край от этого приподнимается, убираешь ногу — опускается, но не так как лежал.
Поэтому я там обычно орудую обычным стальным совочком, тщательно распихивая бетон по углам, щелям, местам между пружинами, проволоками и т.п. Достаточно долгая возня, но в принципе остался один день работы, далее уже проще, оставлю всё дня на три, а потом уже приду на твердые полы выравнивать их цементно-песчаной смесью (кое-где) и потом класть кафель.

До вибратора я пока не дорос, не знаю, как деньги на него появятся уж небось всё необходимое к тому времени построю )))
До этого аналогично делал полы на кухне, тоже меня гнилые деревянные на такие, вышло вполне прилично.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: