Конец апреля, текучка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В общем, бетонирую. 70 мешков гравия оказалось вообще ни о чем, но Икша и окрестности богаты всевозможным хламом и мусором, я просто пошел в лес и выгреб оттуда какие-то древние поломанные железобетонные изделия с торчащей во все стороны арматурой. Это позволило значительно сэкономить бетон при заливке. Там оказался полный набор артефактов: обломок бетонного электрического столба, на который упало дерево в 2000 году и разломало его чет на несколько кусков, разбитое колодезное кольцо, которое к кому-то привозили, но начали бездарно разгружать, сбрасывая с машины, оно, понятное дело, раскололось, и незадачливые грузчики недолго думая просто выбросили его в лес. Ну и тому подобные изделия, пара каких-то огрызков стальной трубы с бетонным «корнем» (видимо, это был чей-то забор, что ли, трубу спилили, а нижнюю часть выкопали и выбросили зачем-то), ну и ближе к верху я рискнул подкидывать старые кирпичи, хоть это хуже, но думаю внутри бетона наверху они не раскрошатся, благо под ними снизу толстенный слой армированного бетона. Еще я намешал туда кучу осколков-обрезков бетонной тротуарной плитки, собранной чуть ли не с 4 участков, где проводились тротуарные работы (её выбросили, а я ходил сгребал тачками).

Вроде и не такая большая и кухня, а по объему фундамент вышел даже до уровня земли в районе 9 с лишним кубов. Признаться, это было несколько утомительно всё это бетонировать, хорошо еще бетономешалочка есть.
Вроде и не такая большая и кухня, а по объему фундамент вышел даже до уровня земли в районе 9 с лишним кубов. Признаться, это было несколько утомительно всё это бетонировать, хорошо еще бетономешалочка есть

А козы пока гуляют на картофельной делянке. Стадо вполне объединилось, правда молодые козлы на радостях от свободы после хлева так прыгали и бодались, что у одного надломился рог. Не знаю, хоть бы он сросся что ли, а то с одним рогом некрасиво было бы. Так вроде ничего, держится, просто трещина.
А козы пока гуляют на картофельной делянке. Стадо вполне объединилось, правда, молодые козлы на радостях от свободы после хлева так прыгали и бодались, что у одного надломился рог. Не знаю, хоть бы он сросся, что ли, а то с одним рогом некрасиво было бы. Так вроде ничего, держится, просто трещина

Эта территория у меня под картошку. Ближе к забору я хочу добавить еще две и три грядки (там в одном месте две, а в одном три поместится - участок неидеальной прямоугольной формы). Раньше там росла слива, вишня и две смородины, но этой весной я их все выкопал и пересадил, чтобы козы при выгуливании весной там их не съели.
Эта территория у меня под картошку. Ближе к забору я хочу добавить еще две и три грядки (там в одном месте две, а в одном три поместится — участок неидеальной прямоугольной формы). Раньше там росла слива, вишня и две смородины, но этой весной я их все выкопал и пересадил, чтобы козы при выгуливании весной там их не съели

Девятого мая можно будет там сажать картошку. Сначала это всё перекапывается (я сажаю картошку не полем, а грядками), потом туда наваливается старая пронавоженная подстилка, в ней я делаю лунки, кидаю картофелины и прикрываю каждую по лопате песка. Немного странная наверное технология, но зато картошка растет очень хорошо. Сорняков здесь особо нет, разве только вырастает огромная лебеда, но я прохожу выдираю её и скармливаю гусям. А осенью я снова буду там коз выгуливать, благо дорожки я не пропалываю вовсе.
Девятого мая можно будет там сажать картошку. Сначала это всё перекапывается (я сажаю картошку не полем, а грядками), потом туда наваливается старая пронавоженная подстилка, в ней я делаю лунки, кидаю картофелины и прикрываю каждую по лопате песка. Немного странная наверное технология, но зато картошка растет очень хорошо. Сорняков здесь особо нет, разве только вырастает огромная лебеда, но я прохожу выдираю её и скармливаю гусям. А осенью я снова буду там коз выгуливать, благо дорожки я не пропалываю вовсе

Запись размещена в разделах: , ,
18 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 751 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Паша, так всё монументально, аккуратно!
А зачем под картошкой перекапывать, если всё равно сверху подстилку положишь? Под ней земля и сама рыхлой станет мигом.
А козлы конечно отчебучили, на до же рог сломали, с ума сойти.
У нас достаточно глинистая почва, она изначально (особенно если сухая) была как кирпич. Потом с годами вносился торф, а основную погоду сделала пронавоженная подстилка с хлевов, она догнила на грядках и стала рыхлым хорошим перегноем. Вот это я перекапываю, постепенно улучшая и улучшая почву. Изначально она давала примерно столько же картошки (по весу) сколько и посадишь, а потом урожай становился приличным. Ну вот, перекопаю (там уже не тяжело копать, земля стала рыхлой), ввалю подстилку, лунки, картофелины — и песок в лунки. Песок надо обязательно, просто так «в навоз» картошку нельзя, она сгниёт, а при таком песконамешивании очень даже хорошо растет.

А козлы — ну да, у них есть игра, они становятся на задние ноги, подпрыгивают (на двух ногах) и со всей дури всей массой тела бабахают рогами. Ну и два дурня бесились-игрались, и так шарахнулись что у одного рог треснул. Не до конца, но вот не знаю, срастется или нет. Я честно говоря не знаю, срастаются ли у козлов рога, у меня мало опыта. Жалко, такой козлик хороший, ручной, и внешне один в один как Забодалкин, только моложе, и будет один рог целый а второй обгрызенный, ну черти чо. Правда второй день ходит — рог не отваливается, может эта трещина и не критична, вполне возможно что срастётся. Не знаю.

Вообще так, конечно, если козел крупный (вроде Забодалкина) то удар с прыжка на задних ногах наверное серьёзная штука, там же у козла масса-то сродни человеческой, если не больше, так даже профессиональные боксеры и то наверное при всём желании не ударят. А козлам хоть бы что, надолбились и ходят радостные, прибежали в хлев, развалились там на сене и лежат довольные, траву чет там дожевывают. Меня Забодалкин как-то раз без подпрыгивания с некоторого разгона рогами пихнул — так я в стену и уперся физиономией, хотя вешу вообще-то 120 килограмм и меня по идее не так легко сдвинуть. Если козлы так бодаются, могу себе представить как бык может приложить. В прочем я тогда наорал на него и он перестал, больше не хулиганит.
К быку на рога точно не стоит попадать ))
А про рог может информацию поискать стоит, вдруг его склеить нужно или еще что.
Хотя на мой взгляд, если сломанный рог здоровью не вредит, то наоборот прикольно смотреться будет )
Да не знаю, вроде рог пока держится, видимо треснула только верхняя какая-то оболочка, а не весь напролом.
А еще с перекопкой — это стандартное средство подавления сорняков. Перекопаю, завалю пронавоженной подстилкой из спутанного сена — и так до следующего года, потом снова перекапывать.
Отличная технология нисколько не странная
Паша, а на заднем плане у картофельной делянки домики — это уже чужой участок?
Частично. Страшненький сарай на линии грядок — это наш, эту конструкцию когда-то давно слепили заезжие таджики, работавшие то у нас, то у каких попало соседей по поселку, с тех пор он и стоит, отделенный от нас рабицей (там периодически кто-то из гастов живет, отрабатывая за жильё один трудодень в месяц, хотя сейчас там никого нет), а то, что за кирпичным столбом забора из оцинковки — это соседский участок. То, что за сеткой в сторону зеленого забора — это тоже наше, но забор я переносить уже не буду, у меня там прогон для провода коз на другую сторону, мимо этого сарайчика и там через две калитки выход на полузабытую грунтовую дорогу возле леса. Там мы обычно выходим и идем гулять, ну и вот весной заходим на картофельную делянку, и осенью заглянем, потому что я там вдоль забора хочу не только картошку сажать.
Паша, интересно читать твоё повествование. И как будто где то из глубины веков твой говор! Это ж надо так сохраниться! А с рогом ничего не случится, так ещё они забавнее становятся!
Да это больше с литературы видимо случайно набрался, современное читаю мало, а больше классиков, вплоть до того что доводилось читать даже дореволюционные издания. У меня изначально был видимо не слишком богатый словарный запас, ну и «отсутствующие» слова иной раз заимствуются как есть из литературы полувековой, вековой и более давности. В реале это зачастую сочетается с современными жаргонными, и даже иностранными словечками, часто со словами-паразитами, а иногда и вовсе с нецензурной бранью и получается какая-то на редкость адская каша и не привыкшие ко мне малознакомые люди этого всего даже пугаются
Но неважно, я как-то не забиваю себе этим голову, я слава богу не политик и не телеведущий, поэтому «идеально правильно» говорить не обязан.
Паша, так я не против!
Удивительный говор! И правильно построенные обороты. Спасибо за русский язык, Паш!
Ох… Ну разговариваю как умею, какой язык был вокруг доступен, тот и перенял
Как бы там ни было, дела идут.

Дальние перекопал, теперь можно переходить к ближним. Далее внос пронавоженной подстилки с хлевов и всё, ждать 9 мая, потому что раньше и не буду — земля выраженно холодная, кое-где даже показалась мерзлой. Т.е. картошку сейчас сажать (здесь) явно рано.
Дальние перекопал, теперь можно переходить к ближним. Далее внос пронавоженной подстилки с хлевов и всё, ждать 9 мая, потому что раньше и не буду - земля выраженно холодная, кое-где даже показалась мерзлой. Т.е. картошку сейчас сажать (здесь) явно рано.
Хм, что-то фото не грузятся. Попробую завтра.
грядки
грядки

во, а сегодня грузятся. Видимо чет там было с сервером где фото.
во, а сегодня грузятся. Видимо чет там было с сервером где фото.
Паша, а ты живёшь в лесном массиве?
Вроде того, скорее на опушке )) Раньше здесь был очень серьёзный еловый лес, ели чуть ли не лет по пятьдесят, но в 2000 г часть из них уложило ураганом, там расплодились орды типографов и короедов, и они доели оставшийся лес. Та часть, которая уцелела — это заслуга дмитровского лесничества (они убирали всё это) да людей вроде меня, которые повадились пилить-убирать изъеденный личинками лес на второсортные дрова, топя ими печки и кремируя личинок (если бы это не было сделано, они бы пошли дальше и оставшиеся ели благополучно доели). Ну а потом лес вырос заново, частично молодые елки, частично подсаженные лесниками кое-где сосны, частично пошел лиственный, благо его и не ели, а сеялся он быстро. Он достаточно густой и если идти по нему изначально, не полулявши с полгода с навигатором и не изучивши карту, то в нем реально можно заплутать и прошататься кругами с полдня и больше.

Почва здесь выраженно глинистая и кислая, поэтому без животноводства и навоза, внесения подстилок с гнилым сеном и прочего компоста, и раскисления её древесной золой да всевозможной известью — выращивать здесь можно было бы разве только щавель. На картофельной делянке грядки черные, а не рыжая глина, потому что туда не один год много чего вносилось. Сегодня после обеда выползу, буду возить туда старую подстилку из помещения, откуда коз увел в другое. Там правда еще утки и пара почему-то петухов (надо бы их переселить к остальным да я не знаю как остальные петухи это воспримут, поэтому пока они при утках болтаются, утки толерантнее относятся, хотя сами намного крупнее этих петухов, особенно селезни башкирок, там вообще разница — эти 2,5 кг и больше, а петухи ну килограммовые, легкая яичная порода, но селезни их не гоняют). Буду убираться — утки на улице на козьем выгуле потусят или в сторону отойдут, там сравнительно большое помещение, есть куда разойтись.

Старые грядки я перекопал все, новые пока не спешу — таджик ломает старые гнилые деревянные полы в бассейне, как выдерет все доски — выберу что не совсем еще труха и задействую как бортики для грядок. Я там вдоль забора хочу подсолнечник посеять, надо грядку протянуть насыпную, ну и еще две в одном месте влезут, но короткие, там пока не решил чего, может картошку, может кабачки или тыквы.
Паша, а таджик-то давно появился? Я бы тоже позаимчтвовала. Надеюсь тебе повезёт и облагородишь свой забор! Подсолнух это красиво, как солнышко!
Ну он таджик по происхождению, а так-то у него гражданство российское, он туда ооочень давно не ездил Конкретно в нашем поселке он уж лет двадцать «тусит», изредка мы привлекаем его на разные работы.
Которые приезжие — этих нет и не факт что в этом году будут.
Подсолнухи вдоль того забора буду сажать, потому что это удобно, там рабица и можно их будет в случае ветров прямо к ней и подвязать, чтобы не ломались. Так внешне симпатично, я люблю подсолнухи, а потом семечки можно будет курам дать, а если хорошо вызреют то часть даже оставить на посев. Они там хорошо будут цвести, шмели налетят еще, пчелы.

С навозом я пока выгреб только на одну длинную гряду, там их еще три и ряд коротких, и вдоль самого забора еще. Мне главное до 9 мая успеть, чтобы как раз сажать картошку. Сделаю в этой пронавоженной подстилке лунки, положу картофелины и присыплю по лопате песком каждую.

А таджик копает, ищет канализационную трубу. Ну то есть известно где она, но она там глубоко, на 1,2 м примерно, до ней дойти еще надо. Полы старые в этом месте мы выдрали, сейчас восстановлю часть канализационной системы, заменив забитую на другую, закопаем, и можно будет полы дальше разбирать, только надо еще бассейновое оборудование с другого угла снять. Там вообще достаточно много мороки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: