Козы в осеннем лесу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В общем, пока ничего путного в лесу я не нашел, из грибов только мухоморы, а за шиворот падают надоедливые клещи. Но хоть поросль пока еще с листьями, когда погода более-менее — можно пройтись-попастись. Козами эти клещи почти не интересуются, почему-то они специализируются больше на людях, донимая меня. Впрочем, я сейчас не сплю уже на земле (холодно), да и хожу не в майке.

В лесу после дождей несколько сыро.
В лесу после дождей несколько сыро

Но из грибов пока только мухоморы и еще какая-то другая несъедобная фигня.
Но из грибов пока только мухоморы и еще какая-то другая несъедобная фигня

Пасемся
Пасемся

Просека
Просека

Молодежь немного кругловата, это они вчера малость ячменя переели. Но это ничего, главное дальше этим не перекармливать. Траву есть можно. Козы круглые — ну это скорее всего беременность. А может тоже просто  напихались. Фото сделано по окончанию гуляния (почти) когда мы наелись. Мы когда наедимся — всегда круглые.

Запись размещена в разделах: ,
18 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 1336 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Да, Паша, название с фото не очень гармонирует )) Лес на снимках вполне ещё летний — зелёный. Пока осень не очень чувствуется, нет «золота и багрянца»…
А козы толстенькие очень симпатичные
Ну у нас такой лес, он сначала зеленый, потом серый. Желтизны в нем мало. Клены — те желтые стоят, но их немного, тем более что на нашем пути мы их все давно объели, еще летом.
А так — ну осень. Плюс два градуса тепла и дожди целыми днями, иной раз вообще ливнем. Холодно и грипозно 😀
У нас и мухоморов нет, великая сушшшшшшь…
Здесь дожди пошли, и основательно. Мне даже айву пришлось раньше времени снять, чтобы не начала гнить.
Такая вот зеленоватая, недозрелая. Но на компот нормально пошла.
Такая вот зеленоватая, недозрелая. Но на компот нормально пошла.
👍👍👍
Вышел вот такой натюрморт.
Правда третья слева банка внушает сомнения относительно своей герметичности. Я пожадничал новую крышку, сдуру взяв б/у, которая до этого была уже на лечо, а потом после переворачивания обнаружил несколько капель компота на столе. Крутил-вертел банку — вроде не протекает. Ну в общем я не стал рисковать, сунул эту банку в холодильник, неделю постоит понастаивается и просто выпью её. Остальные банки с новыми крышками — закрылись нормально, их уберу в погреб на долгое хранение. Пожалуй, из всех напитков, которые мне за свою жизнь доводилось пробовать, компот из айвы — самое вкусное, что только может быть. Правда там убойное количество витамина С, злоупотреблять уж совсем — нельзя.
Правда третья слева банка внушает сомнения относительно своей герметичности. Я пожадничал новую крышку, сдуру взяв б/у, которая до этого была уже на лечо, а потом после переворачивания обнаружил несколько капель компота на столе. Крутил-вертел банку - вроде не протекает. Ну в общем я не стал рисковать, сунул эту банку в холодильник, неделю постоит понастаивается и просто выпью её. Остальные банки с новыми крышками - закрылись нормально, их уберу в погреб на долгое хранение. Пожалуй, из всех напитков, которые мне за свою жизнь доводилось пробовать, компот из айвы - самое вкусное, что только может быть. Правда там убойное количество витамина С, злоупотреблять уж совсем - нельзя.
Я варенье из айвы пробовала. Там тоже вкус «вырви глаз» 😀😀😀 никакое количество сахара не может перебить количество витамина С 😀😀😀
Я одно время делал много варенья, но потом есть его не удалось (слишком кислое) и пришлось его брать и переваривать на питьё. Просто кладется немного айвового варенья в сырую воду в кастрюлю, кипятится и оставляется на ночь остыть, а наутро получается очень вкусное питьё. Так я всё варенье и переварил на эдакие «компоты».
Теперь же просто делаю компоты, с вареньем связываться не стал.

Еще как эксперимент помню клал (выборочно, самую спелую и крупную) айву в шарлотки — ну там её надо совсем мало (или будет кислятина), а сахарного теста — много. Тогда выходит съедобное что-то, но с яблоками имхо явно лучше.

Тут еще от года зависит — то завал яблок, то вдруг айвы много. В этом году лето сухое, а потом ливни — айвы вышло немного, пришлось снять недозрелую и мелковатую, пока не начала гнить. Как бы там ни было компоты вышли хороши.
" Вырви глаз" — не от витамина С. Не столько его там и он разлагается при нагревании. В айве и прочих фруктах кислый вкусдает целый букет других кислот, во главе с яблочной, которые хоть укипяти — никуда не денутся.
… Вчера проходя через дочкин «сад»( зонтики искал на краю его), сорвал одну айвину/хеномелесину с бывшего нашего куста. Лет пять назад все хеномелесы я выкорчевал и отдал Наташе. У неё они хоть не очень большие, но плодоносят исправно, лучше чем у нас. Может потому, что сидят на полном просторе? Правда и обмерзают там сильнее.
И опять задумался: почему все пишут про аромат «японской айвы»? Ни один из трех плодоносящих кустов не дает плодов хотя бы с каким-то запахом. Яблоки с придорожных дичков и то благоухают сильнее.
Пол-банки засыпанных сахаром ломтиков хеномелеса так и стоят с прошлого года в холодильнике — заменить лимон в кофе они так не смогли и были позабыты.
вот-вот, мы теперь на нее тоже только «посмотреть»🙂🙂🙂
Ну конкретно моя пахнет, и пахнут что плоды (особенно если разрезать), что завариваемый компот, что варимое варенье. Запах на всю кухню. Пахнет… Ну айвой и пахнет, не знаю с чем это можно сравнить. Если сравнивать с яблоками вроде белого налива, или какими-нибудь ароматными красными поздними — у данной айвы аромат сильнее.
Но там вот такие, мелкие всегда (см фото чуть выше в этой теме). До желтого состояния они не созревали ни разу, до чуть-чуть желтого разве только. Если их держать дольше на кусте — начнутся сильные холода и они тупо станут гнилыми покоричневелыми.

Ну а если которые ломтиками в сахаре лежат и еще живы — по мне так я бы их тупо вскипятил в кастрюле и выпил содержимое, когда остынет.

А так… Ну по факту у меня лично перебор по айве (компотам, варенью) обычно приводит к диатезу. Если сравнивать с апельсинами, то в равной степени для этого мне нужно (было бы) съесть примерно 10-15 кг апельсинов, причем за пару дней, т.е. сидеть и мять эти апельсины надо и не надо (бывают иногда в продаже реально вкусные апельсины, а я в обжорстве иной раз меры не знаю). Ну или слопать штук восемь пачек аптечной аскорбиновой кислоты за один присест. Вот если выдуть банки три (литров шесть) айвового компота за день то будет диатез, да. Я проверял 😀

По обмерзанию — нет, ни разу не обмерзали, даже когда было -42 С (для Подмосковья это холодно считается). В прочем, кустики невысокие, больше стелятся по земле и зимой чаще всего оказываются хорошо засыпаны снегом.

А так… Ну из осенних подарочков есть еще вот такое
осенние помидоры. Дозревание в ящиках
осенние помидоры. Дозревание в ящиках

Они реально становятся красными, если полежат (главное чтобы они не имели на себе мокрой ботвы, всё должно быть убрано, вытерто и отщипано). На выходе они кислее полноценно спелых летних помидор, но неплохо идут впоследствии на варку томата или на всевозможные мясные блюда, борщики и проч. Этим на фото, конечно, надо еще полежать.
Они реально становятся красными, если полежат (главное чтобы они не имели на себе мокрой ботвы, всё должно быть убрано, вытерто и отщипано). На выходе они кислее полноценно спелых летних помидор, но неплохо идут впоследствии на варку томата или на всевозможные мясные блюда, борщики и проч. Этим на фото, конечно, надо еще полежать.
У нас наконец-то размочило. Кое-где появились поганки, в березняке на месте заброшенного поля попались на глаза с пару десятков мухоморов, а на опушке набрал на две хорошие жарёхи зонтиков.
Из поедаемых мною грибов за этот сезон я пока что нашел три свинушки. И всё 😀
В прочем если будет бабье лето — есть надежды на опята.
Надежда испаряется с шипением… за бортом +25, на небе ни облачка, ни ветерочка, Бабье лето на дворе )))
«Клещи» эти скорее лосиные кровососки: плоские мухи с мощными растопыренными лапами. Попав на человека, они сбрасывают крылья и начинают шариться в недоумении: «иде я, куды попала?» Человек для них не является пищей, кусаются они не сразу, лишь окончательно придя в отчаяние. Укусы не сколько болят, сколько чешутся.
Странно, что ближайшая родня лосей — домашний скот, их не интересует вообще. Никогда не снимал их ни с коз, ни с коров.
И те и другие (и можно без хлеба, ага). Лосиных кровососок я знаю, они здесь редкость (лоси конкретно на эти холмы почему-то не ходят, хотя вот в Трудовой один раз доводилось встречать, но это за всю жизнь единожды было). (Икша и Трудовая — соседние станции ж/д. На трудовой кстати кафешка хорошая есть — с кучей выпечки и газировкой, в прочем это так, к слову 😀 ).
Ну и падали на меня и лосиные кровососки (у них крылья есть, а сами такие в сравнении с обычной мухой продолговатенькие и страшненькие), и клещи. Клещи не «животные», коих одно время было много (крупных), а какие-то мелкие, причем ладно мелкие — так еще и нимфы от мелких. Чем плохи — их иной раз и не почувствуешь сразу, а найдешь как дня три уж где-нить в районе подмышки или, простите, даже паха прицепится. Раздражают тем, что вытаскиваются тяжело, а после себя оставляют прыщ-блямбу, который с месяц проходит, а то и дольше.
По козам чисто, я их ощупываю на всякий случай — «посторонних» на них нет. В позапрошлом, кажется, году, был один клещ у козы на ухе, но это был из крупных, кои здесь вообще редкость.

Клещи шли парадом несколько лет назад, тогда была целая эпидемия пироплазмоза у собак. С тех пор мы вынуждены давать вреднючее лекарство, исключающее возможность заражения, но неполезное для здоровья в плане нагрузки на печень и почки. Но уж из двух зол приходится выбирать меньшее.
Мне показалось странным, что осенью массово появляются клещи. Хотя как-то выдрал клеща у свиньи 10. 11. Но тот с камышовой подстилкой, наверно, приехал и пригрелся в стойле. Они к слову, все одинаковые( сначала), но самки иксодовых, с красной задницей которые, насасываются до размеров мелкой фасолины, а самцы и пастбищные клещи остаются маленькими. Причем пастбищные, Dermacentor, которые с рельефным рисунком на спинке, никогда не впиваются в людей, а с животных легко снимаются и не оставляют сильных болячек. Но иногда появляются в больших количествах, снимал зараз с телки по 30 штук. Причем всех с шеи и основания рогов. После иксодовых на коровах остаются порой язвочки с 2рублевую монету, окруженные кольцом выпавшей шерсти, незаживающие по 2 месяца.
Я с себя каждый год «собираю» каких-то мелких, размером ну максимум со спичечную головку, а то и меньше. Они даже и на клеща то на полноценного толком не похожи — клещи круглые с лапками, а это прям какой-то паучок. Но впиваются так, что замучишься выдирать.
Зависит еще от того где пройдусь — если попрусь в заросли — ну обязательно «встречу», а если по просеке идти — то более-менее, только очумелые лосиные мухи падают откуда-то.
У коз насчет клещей, бог миловал, пока тихо. В прозапрошлом году вот донимали водни — огроменные, раскусывали ранку толпой до течения крови. Причем не оводы, а именно водни, которые кусают (без откладки личинок). Вообще оводы у нас большая редкость (пока), за всё время видел их от силы раз или два (за всю жизнь). Видимо, какие-то залетные издалека.
А вот водней тогда было много, причем некоторые козы бестолковые, пугливые, я хочу согнать этих водней, а коза от меня шарахается, думает что я хочу её огреть. И так и ходит с ними пока я наконец не подкрадусь к ней и не шлепну их. Коза, естественно, пугнется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: