В хлеву

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пошел сегодня в хлев за стамеской (у меня в соседней комнате инструмент вечно лежит, потому что я неподалёку свинарник строю, а тут понадобилась дома стамеска), а там, оказывается, роды. Лежит коза, а рядом козленок, весь мокрый и чихает. Наспех снял с себя старую майку (до дома за тряпками долго идти), вытер ему сначала мордочку, потом остальное сколько хватило этой майки, и побежал домой за йодом и другими тряпками. В панике майку свою так и посеял где-то, но сегодня уже лень её искать, поищу завтра, куда я её зафиндилил. В общем обрезал пуповину (обычно оставляют 5 см, а остальное обрезают), полил её йодом из флакончика, довытирал козленка и тут же родился еще один. Ну я его тоже обработал и дал их мамке облизывать. У козы лежал какой-то пузырь, связанный с последом, как я понял это родовой пузырь (я уж боялся что мочевой). Потом вышел и послед, на фото он даже попал, я не успел его перед фотографированием убрать. Дважды козлят принудительно подсовывал к сиське, они попили, а далее проявили активность, стали неуверенно ходить и сами сосать когда им надо. В общем, сейчас отдыхают, надавал всем сена и овса (взрослым), этой кулёк сена пододвинул, пожевала, отдыхают. Они спят возле неё, передвигаются вместе с ней. Надеюсь, не замерзнут, в хлеву температура выраженно плюсовая, поилки никогда не замерзают, и подстилка толстенная из сена с навозом.

Пошел сегодня в хлев за стамеской (у меня в соседней комнате инструмент вечно лежит, потому что я неподалёку свинарник строю, а тут понадобилась дома стамеска), а там, оказывается, роды.

Лежит коза, а рядом козленок, весь мокрый и чихает. Наспех снял с себя старую майку (до дома за тряпками долго идти), вытер ему сначала мордочку, потом остальное, сколько хватило этой майки, и побежал домой за йодом и другими тряпками.

В панике майку свою так и посеял где-то, но сегодня уже лень её искать, поищу завтра, куда я её зафиндилил. В общем, обрезал пуповину (обычно оставляют 5 см, а остальное обрезают), полил её йодом из флакончика (написано, что надо обязательно обрабатывать йодом или зеленкой во избежание инфекций), довытирал козленка и тут же родился еще один.
Ну, я его тоже обработал и дал их мамке облизывать.
У козы лежал какой-то пузырь, связанный с последом, как я понял — это родовой пузырь (я уж боялся, что мочевой). Потом вышел и послед, на фото он даже попал, я не успел его перед фотографированием убрать.

Дважды козлят принудительно подсовывал к сиське, они попили, а далее проявили активность, стали неуверенно ходить и сами сосать, когда им надо.

В общем, сейчас отдыхают, надавал всем сена и овса (взрослым), этой кулёк сена пододвинул, пожевала, отдыхают. Они спят возле неё, передвигаются вместе с ней. Надеюсь, не замерзнут, в хлеву температура выраженно плюсовая, поилки никогда не замерзают, и подстилка толстенная из сена с навозом. 

Серая. Я уж думал переименовывать её в Куро (黒) потому что она чет заметно потемнела и стала почти черной, особенно верх. Но оставил ей имя Серая. Если у ней родятся козлята и серые, то тогда подумаю как лучше кого звать. А молодняк пока не называл, потому что не посмотрел кто у них кто, хотя подозреваю что тот что побольше мальчик, а вторая - девочка. Возможно, я не смотрел. Наверное назову Химэ (Принцесса) и Дерезистор (от слова Дереза).

Серая. Я уж думал переименовывать её в Куро (黒) потому что она чет заметно потемнела и стала почти черной, особенно верх. Но оставил ей имя Серая.
Если у неё родятся козлята и серые, то тогда подумаю, как лучше кого звать. А молодняк пока не называл, потому что не посмотрел, кто у них кто, хотя подозреваю, что тот, что побольше, мальчик, а вторая — девочка. Возможно, я не смотрел.
Наверное, назову Химэ (Принцесса) и Дерезистор (от слова Дереза).

Серая, Рыжая и Юмэ (Юме вечно лезет к курам в стеллаж насчет роняемой ими пшеницы).
В хлеву



Серая, Рыжая и Юмэ (Юме вечно лезет к курам в стеллаж насчет роняемой ими пшеницы).

Опорные столбы загона (некоторые совсем кривые), но я использовал их умышленно, они крепкие, из дуба. Вырос (пока я работал в городе) посреди огорода немаленький такой дубок, и жалко вроде было спиливать, и огороду очень мешал. Пришлось-таки спилить, но бревна я со всеми почестями почистил и использовал для строительства. А вообще в будущем борта загонов будут выше, просто сейчас уж не полезу делать, коли козы там. Летом подниму, а то козы через них прыгают.

Я махнул рукой и открыл дверцы, пусть ходят пока везде, всё равно тут многое не доделано.
И еще ясли надо делать для сена, думаю поставить в центре козлятника 4 столба, и на них сделать полку под размер тюка сена, чтобы удобно было класть и не так разбрасывали. А то у меня всё в этом сене, даже вот слева от перощипальной машины, место под эту машину (бетонная ванна, буду летом кафелем отделывать и от коз отгораживать глухой перегородкой, обитой железом) и та завалена этим сеном, и весь коридор, вплоть до того что дверцы у кур, приподнятые от пола, с трудом открываются, и вечно приходится грязное сено в сторону пинать.

За машиной лежит кирпич стопкой, на месте машины будет плита (кирпичная, на дровах) для готовки еды для живности (мало ли поросятам чего сварить) и ошпаривания в котлах тушек кур перед ощипкой (тоже отделю перегородкой, наверное, из кирпича глухой или из пеноблока, чтобы пожароопасной ситуации не создавать).

Забодалкин любит овес. Ввиду недоделанности помещения козел живёт вместе с козами, но он оказался на удивление умным - то обычно дурит и бодается, овес жадничает или сено раскидывает рогами, а как коза родила - он к ней не лезет и хулиганит только со мной, и то очень осторожно. Вообще козлов обычно отделяют, я и собираюсь сделать ему рядом загончик (за бревнами, у меня загончики из бревнышек, потому что бревнышки бесплатны, а доски пришлось бы покупать), но теперь уж до лета так поживём. Весной доделаю свинарник, поселю временно туда всех, а здесь наведу наконец порядок.


Запись размещена в разделах: ,
8 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 4400 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Упс, не то фото запостил. Вот Юмэ возле стеллажей, а то на том фото Серая у стеллажей.



Паша, мои поздравления с пополнением семейства!
Поздравляю и мамашу и хозяина с прибавлением!
Какие миленькие!!! Поздравляю с прибавлением!
Молодец, Паша, не растерялся, мои поздравления! Какие прекрасные козлятки!
Паша, какие хорошие новости! С новорожденными тебя!


Паша, мои поздравления! С прибавлением в козьем семействе!
Здоровья новорожденным и всем остальным.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: