Вот она, тщательно скрываемая тайна века: где-то половина всего объёма сена, запасенного в эти замечательные годы для моих коз, косится моими соседями из деревни Мышково. Это такие добрые люди, осколок сказочного прошлого, когда деревья были большими, а фильмы – человечными. Когда жизнь напоминала не фееричную сказку про Чиполлино и его друзей, а, скорее, была по-деревенски семейной и общинной, а счастье выдавали всем почти поровну, и даже была добавка тем, кому не хватило.

Одинокий козленок
Впрочем, раньше и трава была зеленее, и вода – мокрее. Раньше вообще все было лучше, чище, доступней и полезней. И козы вырастали выше в три раза, и молока давали целыми цистернами. Хотя для меня лично и сейчас вполне неплохо. А если еще и посуше было бы – так и вовсе жизнь райская.
От того замечательного легендарного старого времени в наших деревнях остались высокие и сильные яблони, крепкие и просторные дома, глубокие колодцы и руины колхозных дворов. Осталась и техника, остались и люди, остались и воспоминания. Людей, правда, осталось мало, но они есть. Вот, к примеру, живут в деревне Мышково такие люди.
Покос
Каждый год дядя Ваня и его сын Женя из соседней деревни Мышково косят траву на сено. Когда-то давно у них было четыре коровы, нетель и лошадь. Сейчас остались только курицы и теплица. Мышково – такая же деревня, как и Вярьмово, – несколько полуразваленных домиков и несколько неразваленных. Из них два – жилых. Кошки, собака, бегающие курицы. Но есть и отличия, кроме бегающих куриц.
Покос в Мышково — ширина
В Мышково есть трактор Т-25 в довольно неплохом состоянии, конская косилка и конская же грабилка для сена. И еще есть тракторная телега и много обрабатываемой земли. Проводится севооборот, свои пшеница, овощи, курятина и яйца. Люди реально живут за счет своего сельского хозяйства.
С трактором есть возможность подобрать момент между дождями и быстро скосить сено, сграбив его через два-три жарких дня. Перевозить можно и на мотоблоке, но долго и муторно. Тракторная телега выручает, и за день сено за пять рейсов переезжает за полтора километра в мой сарай, заняв больше его половины.

Покос в Мышково — длина
Дяде Ване около восьмидесяти лет, Жене – больше пятидесяти. Эти люди всю жизнь работают физически, оба – первоклассные водители и знают жизнь в деревне с малолетства. В телегу влазит примерно тонна сена, может, полторы. Дядя Ваня может уложить («навивать» называют эту процедуру) так много сена, что его с загруженной телеги приходиться снимать с помощью лестницы. Трактор тянет такую телегу к моему сараю вполне легко.
Трактор восьмидесятых годов, но нельзя сказать, что он морально устарел. Нет стартера и турбины, мягкого кресла и шумоизоляции? Ну, нет, так нет. Зато расход топлива и мощность почти в рамках характеристик продающихся сегодня новеньких китайских тракторов, ну, и надежность явно не хуже. Хоть и выработал он уже два ресурса.

Трактор Т-25
Косилка конская тоже не новая, грабилка – такая же. Но они исправно работают, за ними пристально следят, и такая техника позволяет поднять производительность труда при покосе травы на порядок. Сами же хозяева, хоть и немолодые, машут вилами при загрузке-разгрузке сена с утра и до вечера, не особо уставая. Представляют собой образец неутомимых сельских тружеников. Мне же после второй телеги можно выжимать футболку, потому как совсем нелегко.
Очень повезло с соседями, вообще я очень везучий в этом плане. В Вярьмово козы ходят, где хотят, огородов практически и нет. До Мышково копытные летом не доходят – слишком далеко. Ну, если специально их туда вести, то, конечно, дойдут. Но мне-то надо наоборот – чтобы не ходили. Потому как там люди выращивают пшеницу, овощи для себя и траву на сено для моих рогатых животных.
Сено и борьба за витамины
В условиях сухого лета накосить сена бензокосой на зиму тридцати козам вполне можно, и даже не так трудно. Гораздо хуже ситуация, если климат дождливый, а июль – и вовсе из дома не выйти. Без трактора, без косилки, без грабилки покос за сухое время в июне не даст нужных объемов. Поэтому соседи из деревни Мышково с трактором, косилкой и грабилкой для моих коз являются спасением.
Конская косилка
В этом году удалось скосить сено в середине июня, оно замечательно зеленое и почти сухое. Немного посыпал его солью. Мне осталось докосить буквально четверть от уже имеющегося, может быть, тонны две-три. Ну, и тут как раз начались дожди, но, может, будет просвет хотя бы на недельку. В любом случае, к августу вырастет отава на скошенных площадях в Вярьмово и Мышково, и при благоприятной погоде можно будет забить сараи сеном по самый конек.
Считается, что козе в среднем надо сена на зимний период полтонны, может, чуть меньше. То есть для тридцати коз – пятнадцать, ну, пусть двенадцать тонн. Такой объем влезет в три больших сарая. Но надо еще учитывать, что сено июньское козы едят лучше, особенно, если июнь был без дождей. Едят и августовское также, но раскидывают его больше и перебирают.

Остатки сена
В сухой июль и август козы вполне довольны травой, и наоборот: сено дождливого года животные склонны больше раскидывать и едят выборочно. Дожди приводят к тому, что мои рогатые испытывают серьезный недостаток витаминов, предпочитают есть только листву кустарников и деревьев, а трава, даже июньская, для них не так привлекательна.
Исходя из того, что лето, как правило, в Псковской области влажное и холодное, а дожди, особенно в июле, сливаются в один непрекращающийся Летний Дождь, то надо планировать помогать козам с витаминами, и одной корой ракиты и хвоей, как показал опыт этой зимы и весны, не обойтись.
Тыквы вырастить тоже не особо получается, опять же, из-за дождя и моего откровенно наплевательского к ним отношения. Сажать в открытый грунт овощи в наше время скорее неправильно, и даже растущая картошка в теплицах радует размерами и вкусом. Что же до козье-витаминной проблемы, то очень не хотелось бы колоть тривит, но как крайний случай этот вариант отвергать все же нельзя.

Сено и сарай
Есть небольшой шанс, что яблоки не осыплются, не дозрев, как в прошлом году. Этот год все же получше, и у нас был сухой май и почти сухой июнь. И если будут яблоки, а яблонь в деревне – около ста, то собрать плоды можно, и надо будет солить их в баках, даже пока не знаю как. У меня есть двухсотлитровая дырявая металлическая бочка и семь оцинкованных баков по семьдесят литров. Как мне подсказала мой друг Яна, можно использовать полиэтиленовые вкладыши для бочек и баков, и все вполне может сложиться. Теперь вся надежда на яблони.
Как-то мне писали совет о кабачках и их серьезной и большой пользе в плане профилактики авитаминоза. Не отвергаю их, вполне себе ем – жарю и тушу, если они есть. Картошку козы таки радостно едят в холода, а кабачки не едят вовсе, и заставлять их – смысла нет. Впрочем, может, только мои не едят, а другие будут есть. Вполне допускаю, что на нашей планете есть где-то козы, которые едят кабачки. Передаю им привет и весьма рад за них.
Четыре года назад и Дашка
Некоторых коз из своего стада знаю уже больше четырех лет. Из пяти первых моих коз осталось три: Маруся, Даша и Белка. Машка и Феня были проданы прошлым летом.Сама по себе история Даши не то чтобы показательна или поучительна. Дашка – мелкая, вредная и хитрая, дружить с ней так уж прямо нельзя – она держит дистанцию со всеми в стаде. Маруся и Белка – большие солидные козы, дружелюбные к людям, весьма склонны сотрудничать и глубоко понимают все стадные процессы. Даша – совсем другая. Она тоже в чем-то дружелюбная и все понимает, но сильно себе на уме.

Хитрая Даша
Она вместе с Машкой и двумя козликами досталась мне за три тысячи рублей летом 2014 года. Увидел объявление на одном из сайтов – что-то вроде «отдам даром в хорошие руки четырех дурацких коз, только заберите скорей» – и позвонил. Как раз мне дурацкие козы и были очень нужны, долго искал именно таких.
На следующий день поехал утром в соседний район забирать всю эту бригаду рогатых и пообщался с хозяином. Он тоже оказался переехавшим, перестраивал дом, и козы только мешали. Корзину очень важную перевернули, разбили банку с кисточками и залезли в сарай и кладовку, в общем, вели себя, как настоящие козы.
Впрочем, козой была только Маша, остальные – скорее козлята. Козлята в действительности – тяжелый случай, и они не могут превратить в пыль только камни, да и то потому, что вырастают быстрее, а взрослым козам крушить окружающее пространство до размера пылинок не так интересно. Но козья мелочь старается очень и достигает впечатляющих результатов в этом деле, их вполне можно назвать экспертами по пылепроизводству.

Козлята любят прыгать по крышам домов
Тогда у меня уже неделю жила Маруся, ей было месяцев семь, и она откровенно скучала одна. Сразу четыре веселые и бодрые козьи морды, прибывшие со мной, добавили ей оптимизма и насытили жизнь событиями, впрочем, мое времяпрепровождение тоже весьма изменилось. Тогда дом не был огорожен, и Дашка чуть ли не по окнам прыгала, прыгал и весь дом, и временами чуть ли не переворачивался, а на крышу летней кухни вся банда лезла обычно к вечеру, когда было скучно.
Корпоративная козья этика предполагает, что козы предпочтут лезть выше всегда и везде. Объяснить такое поведение можно их горным происхождением, ведь они любят пастись повыше, чтобы контролировать окружающую местность на предмет наличия хищников. Но у нас холмы весьма редки, а гор и вовсе нет, разве что есть название небольшого холма с тремя соснами на вершине – Сосновая гора. Когда-то там наверху росла брусника, но после переезда в Вярьмово Дашки и ее подружек брусники там осталось весьма мало, и тенденция нехорошая.
Даша – не лидер по молоку, а по весу – тем более. У нее забавная морда, а рога загнуты по-своему и весьма оригинально. Она темная, и по этой причине привлекает комаров и слепней больше белых коз, но щедро и оперативно делится ими с окружающими. У нее замечательно длинная шерсть и есть мозги. Умную козу не слышно, она либо впереди стада, либо в передней его части, на отдыхе – спокойная и несуетливая, всегда чистая и активная.

Козы на Сосновой горе
В будущем году дойных коз будет всяко больше двадцати. Сейчас начинаю отбирать мысленно не устраивающих меня коз к продаже в следующем году, и есть уже пара кандидаток. Откровенно слабых и неудойных продавать не буду, их можно пристроить, а вот грязных и оручих – да. Двадцатая – грязная, а Двенадцатая – грязная и оручая, и при этом обе вполне молочны. С радостью их передам будущим хозяевам даже на стойловое содержание.
Скорее всего, Даша когда-то перестанет устраивать меня по объему молока. Но она – одна из самых старших моих коз, и, наверное, уже не смогу ее продать или запустить на тушенку в силу моей привязанности к ней. Скорее всего, будет некий «выход на пенсию» для старых и заслуженных коз – без дойки, но с козлятами. Они ведь рожают до самой смерти.
Аналитика лени и приемы борьбы с ней
Для меня дожди являют еще одну проблему: лень наваливается на все мое тело и разум и сковывает их напрочь. Покос и заготовку дров, конечно, под дождем никак не произвести, а вот обычная текущая работа вроде мытья кастрюль или чистки хлева становится заметно нудной, и дело тут – в настроении. Дождливые дни уходят в никуда, не оставляя после себя ничего, кроме сожаления. Наши болота – полная противоположность благодати пустынь и степей, и, конечно, расстройству от дождя нет предела.
Около гектара такой ягоды растет за болотами
С другой стороны, в сухом и теплом климате любой проживет и козлят вырастит, а вот попробуй во влажном и холодном! Кроме такого простого лозунга еще нужно прикинуть все бонусы от постоянных дождей и наблюдать за поведением коз, живущих рядом.
Они действительно часто мокнут, и к тому же ходят по влажной траве, и имеют из-за дождей проблемы с витаминами и насыщением. Тем не менее, самый страшный месяц лета – июль – проходит вполне буднично, с обычной невозмутимо жующей Дашкиной мордой и невозмутимо жующими мордами всего коллектива. С растущими козлятами, с деятельным передвижением стада. И пусть их копыта хлюпают по лужам, но их желудки полны так же, как взгляд полон оптимизма и уверенности в своем будущем.

Вишня тоже мокрая
Козы и под дождем будут лезть в кусты ив за листьями, и мокрые попрутся на Сосновую гору, и никакой июльский кинжальный ветер, и никакая летняя ледяная морось не остановит их маршрут от яблони к яблоне – нужно же съедать зеленую падалицу. И вот такой козий животный оптимизм, такое вот отношение к миру стоит перенять у этих копытных.
И тогда кастрюля быстрей моется, и дрова колются уверенней, и даже навоз легче таскается – пусть и под дождем. Да и дождь не навсегда, он к сентябрю точно пройдет. Я в это верю, и козы, судя по всему, тоже.
Как я тебя понимаю насчёт дождей! У нас просто караул какой-то в этом году. Май и июнь пережили, как советовал главный синоптик — но это не спасло.
Клубники просто не было по причине погоды. Те несколько ягодок, что умудрились завязаться — абсолютно безвкусные — одна вода.… Думаю, смородина будет такой же… Может хоть яблоки к осени солнышко увидят?
Так что ты правильно задумался насчёт яблок. Должно получится! В интернете есть рецепты мочёных яблок. Правда, как показывает опыт, не все рецепты из интернета применимы на практике. Некоторые люди их пишут, сами ни разу не попробовав так сделать
А Дашка симпатяга
Дашку не продаю, и Марусю с Белкой, а также еще десяток коз. Без них все распадется. По поводу пенсии для людей — не стоит грустить, потому как на пенсию денег вообще нет и брать государству их неоткуда, и скоро, вероятно, дефолт. А козки мои на пенсию себе заработают, для них-то вся пенсия в месте в хлеве и в куске сена зимой с жменей макарон. Чтоб не гнали и не пустили на тушенку, даже если нет козлят и молока.
А кабачки ваши козы едят?
… У козоводов почему-то утвердилось мнение, будто дойных животных нельзя кормить столовой (красной) и сахарной свеклой. Коз можно кормить любой свеклой, более того, целесообразнее выращивать для них эту культуру всех видов – кормовую, сахарную, полусахарную (корнеплоды вырастают огромными), столовую и листовую (мангольд или свекловичник). Это внесет разнообразие в рацион скота – каждый день дают свеклу иного вида -, на что козы отвечают прибавлением удоев...©
Просто такая погода идеальна для мангольда.
Сам отправил в деревню сначала пару пачек семян. Сейчас уже десятка пачек не хватило. Ваша погода просто рай для мангольда. Козам хоть радость какая-то будет.
Если речь идет не о хобби, а о животноводстве, то выращивание кормовой свеклы отдельный и глубокий бизнес, и рентабелен про соблюдении кучи условий- от 15 Га площади высева, техника должна быть новой, не в лизинге и не в кредите, семена определенные и еще куча всего. На территории нашей области нет ни одного рентабельного свекловодческого хозяйства. Ну или я такого не знаю.
В советское время кормовую свеклу выращивали сотнями тонн. Но была техника и специалисты. Без специалистов и техники вырастить что-то реальное на больших площадях нет возможности. А для моих 40 коз десять или пятьдесят свекл погоды не сделают.
Экономического смысла в этом нет совсем.
Если у вас такого опыта нет, лучше не пишите ничего. Извините, но это очень хороший совет для вас. Сожалею, мне очень жаль.
я посадил мангольд и он у меня вырос, урожайность такая то, это мне дало столько то, фото вот
Или я кормлю бычков мангольдом, покупаю по столько то, получаю привес столько то, фото бычков вот
Или я выращиваю мангольд, кормлю кроликов и они счастливы, вот фото кроликов.
И я вам буду искренне аплодировать. И посажу ваш мангольд, даже и без экономического смысла в нем.
Напишите хоть что нибудь про свой мангольд. Что вы с ним делали?
Что бы рекомендовать что-то, надо приводить реальные примеры из своей жизни. Если они, конечно, есть.
Вот вопрос к вам- а есть ли у вас примеры? Что вы реального делали с монгольдом?
Источник: 7dach.ru/FimaShlyaybnic/pokos-dashka-i-lyubitelskaya-analitika-bestolochizma-189999.html#comment726522
Ладно, ладно, я понял — нет у вас проблем.
Всего хорошего и удачи вам. Надеюсь вы посадите мангольд или хотя бы почитаете про кормовую свеклу или про бычков или коз, прежде чем писать рекомендации в комментариях.
И вам счастливо оставаться.
Единожды посаженый он будет расти многие годы даже при интенсивном выкапывании и обгладывании совершенно не требуя к себе никакого внимания.
Сразу скажу, что имел неосторожность однажды посадить его у себя на даче. Удалял потом в течении лет десяти. Наконец в прошлом году окончательно победил.
Вроде это вполне кормовое растение и даже людям его клубни можно есть. А козы и ботву вполне осилят.
Особо ценным считается свойство его клубней сохраняться в земле на месте произрастания до весны в целости и сохранности. Как только земля оттаивает можно копать его и употреблять в пищу.
За тыквы почему думал- их не надо копать. Если что то копать- то лучше картошку. Под нее есть техника у соседей, но с витаминами там тоже не супер. Мешок картошки тридцать коз в феврале съедают за час и еще просят. Мне что-то на зиму надо (яблоки вот пока солить), летом то все хорошо и на ивах с кустарниками.
Мне бы неплохо найти поставщика той же свеклы кормовой, в приемлемую цену. Что бы выращивать коз, а не свеклу. Я же хочу заниматься козами и сыром, топленным маслом и козлятами. В общем разделение труда во всей красе.
Мне как то снился сон, что шли мы всем стадом по какому то большому блистающему и богатому городу, искали выход из него и я потерял коз. И начиналась война, и надо было срочно уходить из этого города, полного беспечных, празднующих и гуляющих людей. И никто не знал, где мои козы. И я сам чуть не потерялся. И нужно уже мгновенно идти на выход, пришел час, разделяющий до и после. Нельзя было остаться.
А потом город взорвался и козы там остались. До сих пор мне жуть эта в душе холодит все, вплоть до последней кишки. Извините, хеппиэнда в этом случае не вышло.
И хорошо, что это только сон.