Козосдерживающий заборчик из бруса

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
К сожалению, кроме как на телефон, мне фотогравировать особо не на что, а он у меня незамысловатый, несколько старенький и фотографировать может только при ярком дневном свете. В условиях хлева, где так-то вообще-то вполне светло — кадры получаются достаточно плохими, затемненными. Но уж какие есть. )

Сегодняшнее моё повествование о заборчике козьего загона в хлеву. Само помещение имеет шесть метров ширины, вдоль одной стороны расположены стеллажи, где внизу в нижнем ярусе по всей длине обитают куры, а верхние две полки предусматривают заселение чуть подращенного молодняка. Я не стал ничего заумного изобретать и просто сделал полки 60 см ширины из 50 мм доски, куда подстилкой стелется чистое сено или солома, и на нём обитает молодняк. Периодически подстилка то подстилается еще, то с выселением — убирается под ноль и вычищается, полки остаются сохнуть. Спереди они зашиты всевозможными сетками и решетками с дверцами и лазами. 

В общем козий загон был отделен эдаким заборчиком, т.е. по линии ограждения на бетонный пол клалось толстенное бревно, от него в балку потолка упирались столбы, ну и между ними всё зашивалось бревнышками, на первых порах это были осинки. Потом эти осинки торжественно сгнили, были козами и особенно козлами разломаны и дали козам свободу шастать в проём между своей территорией и куриным стеллажом. Ну и, видя, что за сеткой дают ячмень и проч. — они не стали церемониться, и просто разорвали все эти металлические сетки, а кой-чего попроламывали. И теперь козы лазают туда как хотят, спят там в курином стеллаже, жрут у кур из кормушек всё под ноль, а куры болтаются по всей территории. Вдобавок летом я даже не могу из куриного стеллажа на улицу дверцу открыть на их выгул, потому что козы, понятное дело, в эту дверцу попытаются просунуться и туда. Кто помоложе — пролезают, кто постарше — только выглядывают. В любом случае это не дело. Кур приходится кормить как попало, раскидывая зерно по хлеву, чтобы козы не могли кучей его найти, ну и птица потом ходит и выискивает, склевывает.

Так и стал я всё переделывать. Всё гнильё выкинул и довыдирал еще летом, ну а потом взялся за секции. Там их получается три, между опорными столбами потолка.

Идеология вот такая. Снизу на бетонном полу в данном случае брус, подпертый со стороны корридора стопудовой прямоугольной бетонной глыбой (они её переодически ухитряются даже сдвигать, но она более-менее держится. Возможно стоило бы попытаться приклеить её к полу, но я решил пока раз глыба тяжелая, более-менее она держит и так).
Идеология вот такая. Снизу на бетонном полу в данном случае брус, подпертый со стороны коридора стопудовой прямоугольной бетонной глыбой (они её периодически ухитряются даже сдвигать, но она более-менее держится. Возможно, стоило бы попытаться приклеить её к полу, но я решил пока, раз глыба тяжелая, более-менее она держит и так). В самом коридоре — просто голый бетонный пол. На фото попал один такой брус, видавший виды — я, наверное, отпилю эту плохонькую часть, а что поприличней пущу на эти вот заборы. За забором стоит бочка — это на всякий случай резервная вода для питья, а так я обычно им таз из крана наливаю, расположенного тут же, только у самого потолка с куском шланга, чтобы козы не могли этот кран достать и открыть, они умеют (они даже задвижки открывать давно умеют)

Внутри хлева валяется длинный шланг - с его помощью я наливаю воду гусям в ванну в теплице неподалеку. Потом, чтобы он  не перемерз, я втягиваю его обратно в хлев.
Внутри хлева валяется длинный шланг — с его помощью я наливаю воду гусям в ванну в теплице неподалеку. Потом, чтобы он не перемерз, я втягиваю его обратно в хлев. На фото виднеется одно из опорных для потолка бревен (на чердаке складируется сено, его бывает много и, чтобы потолок не прогибался, я ставлю под балками столбы. В данном случае этот столб уперт в кирпичный фундамент печи, которую я здесь не стал строить за ненадобностью (по неопытности я думал, что хлев придется отапливать дровами, что там будет холодно), ну и я обложил его кирпичами на цемент, чтобы он не ездил. Как видно — козы его порядком обгрызли и истерзали рогами, поэтому летом, этим или следующим, я буду его менять на толстую стальную трубу, благо у меня она как раз есть

Этой зимой наконец вывел воду наружу от хлева в сторону гусей, далее буду допаивать трубы и разводить. Мне нужен один летний краник на бойне (руки ополаскивать и другие вещи, вроде козлиной печенки или сердца, когда некоторые животные идут на мясо - вообще коз у меня обычно не менее 20 штук обитает, а когда их количество начинает переваливать за 30, я начинаю "лишних" съедать, а то я их зимой не прокормлю столько, да и тесно будет жить, хлев не резиновый)
Этой зимой наконец вывел воду наружу от хлева в сторону гусей, далее буду допаивать трубы и разводить. Мне нужен один летний краник на бойне (руки ополаскивать и другие вещи, вроде козлиной печенки или сердца, когда некоторые животные идут на мясо — вообще коз у меня обычно не менее 20 штук обитает, а когда их количество начинает переваливать за 30, я начинаю «лишних» съедать, а то я их зимой не прокормлю столько, да и тесно будет жить, хлев не резиновый)
На фото — ограждение, т.е. козы летом здесь ходят, этот дощатый «забор» нужен, чтобы они не пошли ко мне на остальной участок и не съели там всё на свете. Ну и как раз по этому ограждению я и решил пустить водопроводную трубу. Пока что я просто поставил на конце 32-й трубы переход на резьбу на дюйм и переходник с дюйма на 1/2, привернув на фумитную ленту какой-то древний мини-краник, предположительно взятый вообще от какого-то фильтра для воды (у него внутреннее сечение какое-то узковатенькое, под мебельный шестигранник даже, впоследствии я думаю этот краник увести на бойню — там мне сильный напор и не нужен). Смысл в том, что я срежу эту трубу, еще допаяю, ну и там тройники разные распущу и т.п. — чтобы до гусей дойти и там кран присобачить, будет очень удобно, пришел и налил. А пока — пока я просто вывел трубу, сделав для неё внутри помещения кран, и «заткнул» её на конце другим краном, открыв его и на зиму воду с наружной части слив

Возвращаемся в хлев. Тут фото пойдут уже какие смог, хотя и делал их в полдень (а телефон внутри хлева, где маленькие окна и хоть и светят лампы, фотографирует достаточно убого). Но, надеюсь, тут хоть что-то да можно будет разглядеть. ))

Одна из секций забора, и открытая настежь одна из калиток. Тут я сделал как - на пол положил стопудовое дубовое бревно, саниметров в 25 и более в диаметре, очищенное от коры, ну и от него уже упер вверх брусовые столбы, и между ними приколотил брусья, чередуя их с кубиками.
Одна из секций забора и открытая настежь одна из калиток. Тут я сделал как: на пол положил стопудовое дубовое бревно, сантиметров в 25 и более в диаметре, очищенное от коры, ну и от него уже упер вверх брусовые столбы, и между ними приколотил брусья, чередуя их с кубиками. Брус конкретно здесь — 15х15 см, и один верхний 10х15, потому что толстый брус мешал бы люку, расположенному как раз тут на потолке — открываться. Там люк с выкидной лестницей — лазить на чердак и сбрасывать козам сено. Ну и еще один вход на чердак есть с улицы, тоже по лестнице. Еще на фото коза и две курицы

Брус весь б/у, когда-то давно это был чей-то даже дом, но был разобран ввиду аварийного состояния. Ну и я в общем разделил — из чего поприличней ваяю козьи загоны, из чего поубогей, наверное, сколочу еще один компостный ящик в стиле этого:

Компостный ящик. Фото сделано не то летом, не то осенью, сейчас э тот ящик завален ботвой, вывезенной из теплиц. Сжигать ботву (в таком количестве) у меня нет возможности. ну я и решил её сваливать в компостные ящики и оставлять гнить годами, а потом компост использовать куда-нить не в теплицы, может под парковые деревья вроде сосен или лиственниц.
Компостный ящик. Фото сделано не то летом, не то осенью, сейчас этот ящик завален ботвой, вывезенной из теплиц. Сжигать ботву (в таком количестве) у меня нет возможности. Ну я и решил её сваливать в компостные ящики и оставлять гнить годами, а потом компост использовать куда-нить не в теплицы, может, под парковые деревья вроде сосен или лиственниц

Еще одно фото этого забора
Еще одно фото этого забора

Козья тумба для сена. При таком кормлении они меньше его разбрасывают, чем если класть внизу, где не только разбросают, но и затопчут.
Козья тумба для сена. При таком кормлении они меньше его разбрасывают, чем если класть внизу, где не только разбросают, но и затопчут. Если присмотреться, то столбы снизу значительно изгрызены козами, им видимо скучно и они начинают эти бревна терзать, то рогами, то грызть, особенно козлы. Я еще не решил что с этим делать — то ли заменить эту тумбу на новую, присобачив брус поцелее, не изгрызенный, то ли вообще железные столбы поставить, а для постамента уголки какие-нибудь приварить и на болты деревянный настил привинтить. Пока не решил, посмотрю уже по брусу, в каком он состоянии. Так вот — ну года на три или четыре его хватило, а теперь вот изгрызли, особенно в местах где он сырел и портился. Я подумаю, что с этим делать. Брус 15х15 см

Завтра думаю неспеша начать третью, последнюю секцию этого забора, как закончу, можно будет восстановить сетки-решетки куриного стеллажа, выбитые на нижнем ярусе рогами, ну и к лету будет удобно, можно будет кур заселять обратно по-человечески ))

Запись размещена в разделах: , заборы, своими руками,
  комментарии 6 спасибо за запись   в избранное 876 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: